Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
вобщем дело такое...
вместо профильной OCZ попалась тут в руки Crucial Ballistix BL2KIT12864AA804
и на 1000 МГц заработала, и всё вроде бы неплохо... да вот только смущают несколько моментов
1. на 1000 Мгц (3000/6 делитель DDR2-800):
Через какое то время работы компа от холодного старта (от 1-го до 3-х часов) память начинает глючить, т.е какой тест памяти под Окнами не запускай -- и 15 секунд не продержится. При этом тесты проца проходят на ура. Перезагрузка не помогает, только выключение, сек 20 подождать, и потом все повторяется. Тайминги 5-5-5-15-2Т, увеличение ничего не дает, уменьшение -- стабильности тоже не прибавляет. Напруги пробовал все от 2,1 до 2,3 В, но ниже 2,2 В совсем все плохо.
2. на 858 Мгц (3000Мгц/7 делитель DDR2-667):
работает даже с 4-4-4-12-1Т, при 2,2 В, но симптомы поведения такие же, как в №1. Тоже как только не крутил, не выходит каменный цветок ):
3. Второстепенные тайминги все в Авто.
4. С профильным OCZ таких проблем не было, но и работала она только на 858 Мгц, 1000 стабильно не тянет ни при каких условиях.
вот не знаю уже куда и как голову приложить, разве что кто что посоветует ?
Добавлено спустя 4 минуты, 31 секунду
BlackShadow писал(а):
новый биос 1404
это не новый, это БЕТА
не нужно прошивать беты, особенно от асуса
ну, если только вода в одном месте не держится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Саратов
Народ, сразу извеняюсь но инет очень тормозит поиском пользоваться сложно, поэтому сразу к вопросу вопрос:
у меня мать M2N-E ,bos 1202, проц. X2 EE 4400, память 2*1024 Кингмакс 6400, б/п 350 Микролаб, видео ДФ 7600ГС, хотел разогнать через биос, в меню Advanced - chipset - HT speed ставлю 3х, память с максимальными задержками ставлю как 800Мгц, но шина не поднимается больше чем 210 Мгц, повышение напряжения процессора не помогает. Охлаждение хорошее с большим запасом, а комп не стартует даже если ставлю вместо родного 11.5*200=2300 - 10*230=2300. Я понимаю что проблема в моих действиях но что стоит изменить в БИОС не знаю, т.к. с АМД до этого не дружил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: S-Pb
У кого 5200+ + M2N-SLI Deluxe? делитесь впечатлениями) Добавлено спустя 14 минут, 12 секунд
Poloniy писал(а):
Народ, сразу извеняюсь но инет очень тормозит поиском пользоваться сложно, поэтому сразу к вопросу вопрос: у меня мать M2N-E ,bos 1202, проц. X2 EE 4400, память 2*1024 Кингмакс 6400, б/п 350 Микролаб, видео ДФ 7600ГС, хотел разогнать через биос, в меню Advanced - chipset - HT speed ставлю 3х, память с максимальными задержками ставлю как 800Мгц, но шина не поднимается больше чем 210 Мгц, повышение напряжения процессора не помогает. Охлаждение хорошее с большим запасом, а комп не стартует даже если ставлю вместо родного 11.5*200=2300 - 10*230=2300. Я понимаю что проблема в моих действиях но что стоит изменить в БИОС не знаю, т.к. с АМД до этого не дружил.
Попробуй потестить материнку на максимальную частоту шины! может экземпляр неудачный.
_________________ Overclocking - это всегда как в первый раз.
Savkin Andrey aka Soul_Reaver http://vkontakte.ru/id71061
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Москва
народ не прошивайте новый биос в м2н-е ! я прошил эту бетку после чего плата отказывается запускаться с разогнанной памятью! тоесть частоту проца меняем и всё отлично но только стоит поменять частоту памяти или тайминги как плата сразу же зависает прямо в биосе. или при загрузке .!!!
Member
GOMODRILL писал(а):
Попробуй потестить материнку на максимальную частоту шины! может экземпляр неудачный.
Как это сделать чтоы быть уверенным в правильнос действий, а то мои знания АМД остались во временах BARTONа. Кстати не подскажешь какая номинальная частота PCIE Clock а то у меня стоит АВТО, но боюсь что она тоже может влиять хотел задать точное положение. Добавлено спустя 1 час, 47 минут, 13 секунд И еще один вопрос, а частота памяти зависит от частоты системной шины, или если я выставил память на родные частоты указав 800, а шыну поднял, она и будет работать как 800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2007 Откуда: Иркутск
Как-то не было времени на одно дело. Технология AMD LIve включется в биосе и появляется неизвестное устройство. Что это за устройство такое и где на него дрова
Member
DARKMAN2008 писал(а):
Как-то не было времени на одно дело. Технология AMD LIve включется в биосе и появляется неизвестное устройство. Что это за устройство такое и где на него дрова
Member
Poloniy писал(а):
GOMODRILL писал(а):
Как это сделать чтоы быть уверенным в правильнос действий, а то мои знания АМД остались во временах BARTONа. Кстати не подскажешь какая номинальная частота PCIE Clock а то у меня стоит АВТО, но боюсь что она тоже может влиять хотел задать точное положение. Добавлено спустя 1 час, 47 минут, 13 секунд И еще один вопрос, а частота памяти зависит от частоты системной шины, или если я выставил память на родные частоты указав 800, а шыну поднял, она и будет работать как 800.
1. Номинальная частота PCIE = 100 MHz, увеличивать её не смысла, иначе теряется стабильность, и вроди как она тактуется асинхронно, т.е. не зависит от шины. 2. Частота памяти ЗАВИСИт от системной шины, ибо она задаётся через делитель. 3. Для проверки на максимальную чатсоту шины, поставь минимальную частоту памяти, минимальный множитель на проце и на HyperTransport, и с шагом увеличивай шину. Если что, можно увеличить напругу на чипсете.
И кстати, удостоверся в необходимой мощности/качестве блока питания. Он тоже оказывает своё влияние! вот Добавлено спустя 1 час, 33 минуты, 46 секунд
Цитата:
Рекомендованная версия BIOS для M2N-E 1001. Рекомендованная версия BIOS для M2N-SLI 0903 Отредактировано куратором: Lev(RUS). Дата: 07.09.2007 18:23
Надо отредактировать бы! уже плесенью покрылся этот пост)
Member
GOMODRILL писал(а):
1. Номинальная частота PCIE = 100 MHz, увеличивать её не смысла, иначе теряется стабильность, и вроди как она тактуется асинхронно, т.е. не зависит от шины. 2. Частота памяти ЗАВИСИт от системной шины, ибо она задаётся через делитель. 3. Для проверки на максимальную чатсоту шины, поставь минимальную частоту памяти, минимальный множитель на проце и на HyperTransport, и с шагом увеличивай шину. Если что, можно увеличить напругу на чипсете.
И кстати, удостоверся в необходимой мощности/качестве блока питания. Он тоже оказывает своё влияние! вот
Спасибо за совет, так и поступил, вся проблема была в памяти, теперь разобрался, без проблем держит 260 по шине, но решил остановиться на частоте 2700 =11.5*235, (с повышением напряжения до 1.35 легко взято 2860) т.к. если больше под нагрузкой уже через 10 минут мой Айсхаммер с 1400 оборотами не держит температуру проц в рамках 70 С. Обороты конечно поднять можно, но с моим слабым видео разницы нет, а шум возростает. Да и температура чипа на матери уже 45 С что по мойму лишнего.
вобщем разобрался с памятью, не покупайте Crucial Ballistix с маркировкой BL(2KIT)12864AA[AL]804.8FE5 цифра "8" в выделенном жирном обозначает кол-во чипов на планке, т.е она односторонняя !!!
мать себя с ней ведет КРАЙНЕ НЕСТАБИЛЬНО даже в номинале! игра напругой-таймингами НИЧЕГО не меняет!
брать нужно только с "16", т.е двухсторонние модули
здесь об этом уже знают
поменял на Crucial Ballistix BL2KIT12864AA1065.16FD5 -- чудесная, должен вам сказать, память! доволен как слон (:
Member
xguyver писал(а):
вобщем разобрался с памятью, не покупайте Crucial Ballistix с маркировкой BL(2KIT)12864AA[AL]804.8FE5 цифра "8" в выделенном жирном обозначает кол-во чипов на планке, т.е она односторонняя !!! мать себя с ней ведет КРАЙНЕ НЕСТАБИЛЬНО даже в номинале! игра напругой-таймингами НИЧЕГО не меняет! брать нужно только с "16", т.е двухсторонние модули здесь об этом уже знают
поменял на Crucial Ballistix BL2KIT12864AA1065.16FD5 -- чудесная, должен вам сказать, память! доволен как слон (:
OCZ Platinum/Gold Edition я бы тоже не порекомендовал! Ну вот смотрите, имеется OCZ Platinum 2x1024 OCZ2P800LP2GK. На наклейке на памяти прописаны тайминги 4-4-4 (последний не указан, наверно краска кончилась:spy:), в SPD прописаны 3-4-4-12 1.8V на 800MHz, так мало того что присутствует наипалово, так она и не завелась на таймингах, прописанных в SPD, хотя покупалась за 2000 рублей!!!
Резюмируя скажу: OCZ Platinum 2x1024 OCZ2P800LP2GK полный отстой и крайне не рекомендуется!
Patriot 2x1024 PDC22G6400LLK решает)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: Чернигов
Приобрел б/у M2N-E у человека которому её же сам в машину год назад ставил. Проц 3500+, Память Корсар 533@>800 1Гб. У чела стоял Scythe Ninja. Мать брала шину 260-262. Изменение К/у ЦП на биосе 0403 не работало. Вчера запустил это железо у себя с биосом 1202, водой и вольтмодами ЦП+Мем. К/У ЦП глючит, не могу нормально проверить потолок по шине. Кто-нибудь видел вольтмод чипсета на эту мать, хочу подстраховаться перед тем как делать самому.
Russian хм... действительно, везде пишут, что нельзя на -Е менять напруги чипсета, НТ, ПСИ-Е и что, даже в самом последнем биосе нет такой возможности ? выходит я все таки не промахнулся, когда предлагали -Е всего за 1,5 рубля, брать не стал, подождал месяц зарплаты, и купил СЛИ Делюкс досадно конечно, что на одной и той же PCB выпускают и конфетку и г###о, никаким образом даже не намекая что есть что...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20