Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
Обсуждение линейки М4A от ASUS Линейка M4A - продолжение линейки M3A, претерпевшая рестайлинг и оптимизированная для работы с процессорами AM3 (Brand New Design Optimized for AM3 CPU)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Украина
Доброго времени суток! В конце декабря решил малость проапгрэйдится,прикупил одну из топових Асусовских материнок M4A89GTD PRO,а также комплект памяти Kingston 4GB KHX1600C9D3K2/4GX,в результате была такая конфигурация: Zalman Z7 Plus Black;M4A89GTD PRO;Phenom II X4 955;Chieftec APS-550S; Scythe Mugen 2;Ati HD5770;2x2 Kingston 4GB KHX1600C9D3K2/4GX;Hitachi HDP725050GLA360(500Gb), SAMSUNG HD642JJ(640Gb, 7200 RPM, SATA-II);Win7 ultimate(x64). Сперва все было замечательно ,даже немного проц подразогнал,но.. через недельку начались проблемы,то синие экраны лезут,то система грузится не хочет и тд и тп.. Что только не перепробовал,память в другие слоты переставлял,иногда помогало.Грешил на несовместимость матери и памяти или же брак одной из планок,но все тесты проходила на ура и на других машинах тоже. Нестабильность была непредсказуемой,т.е. система могла много дней работать без збоев ,а в какой-то момент начинала капризничать.Память заставлял работать на 1600 при напруге 1,65(для нее штатно),потом уже и на дефолте работала с параметрами выставляемыми самой материнкой для этой памяти. Вскоре заметил,что при подключении флешки(даже если близко просто поднести к разьему) на передней панели корпуса сисема намертво висла,звук вис, катринка...спасал только резет!Ну,думал может мать коротит на корпус,разобрали-все гут!собрали,результат тот же.Опять разобрали и держа мать на весу,не касаясь корпуса узрели,что юсб все так же валит систему как и прежде.. Разобрали корпус,там все норм,причиной сочли излишнюю статику и хорошенько заземлил корпус,вроде помогло... Тем временем, Бсоды не прекращались,разгон был убран-не помогло.Мать стартовала с проблемами и постоянно зажигался LED MEm ok. У меня был запланирован апгрэйд графической составляемой системы,была поставлена Zotac GTX 570 и Chieftec APS-750C.Ситуация по нестабильности системы не изменилась.Ну,думаю память шалит,купил другую:2x2G Kingmax FLGE85F-C8KK9A 1600,первое время все было норм,стрэсс-тесты проходило все на дефолте,только память на 1600,но при незначительном поднятии частоты проца о стабильности уже говорить не приходилось... Итак,память проходила всевозможные многочасовые тесты,что исключало ее неработоспособность(также было и с первыми двумя планками). Думал проц накрывается,взял Phenom II X6 1055T,проблема осталась та же...Даже если из дефолтных настроек биоса включать авторазгон процессора посредством любых функций и примочек матери типа Turbo Key II,TurboV EVO,Auto Tuning система была жутко нестабильной,висла,перезагружалась или не хотела стартовать вообще. Снова поменял память на старый комплект,опять на немножко времени все стало хорошо,потом,вообще посавил все 4 планки и"довольствовался" 8 гигами памяти..))) Это продолжалось недолго.Снова начались проблемы,причем,все хуже и хуже,складывалось впечатление,что имею дело с тяжелобольным человеком,который все больше умирал.. Дошло до того что при всех зброшеных настройках в биосе,система если и могла загрузиться,то малейшая нагрузка ее "убивала".Комп просто вис либо в самом биосе,либо в MEMTEST86,начались бесконечные перестановки и комбинации с планками памяти..ничего не помогало. Ах,да!Замечу,что во время все этих "испытаний",неоднократно было препробовано разные версии биоса матери,переустановка системы, делалось неоднократное обнуление настоек биоаса и др. танци с бубном. В последнее время винда даже не могла пройти на собственную совместимось с железом,просто умирала(ребут,синька,стопор..) Дошло до того,что не грузился даже биос,постоянно нужно было резетить,что-бы,хотя б для инета загрузиться. Решил перепробовать каждую планку памяти в каждом гнезде,по одной. Путем даже недолгопродолжающихся тестов было установлено,что некоректно работают слоти памяти А1 и А2,получается,что у меня постоянно была хотя бы одна из планок в этих гнездах,режим был дуал. Любая планка памяти из 4-х показывала либо тисячи ошибок в мемтесте,либо комп зависал прямо там же..))),когда память стояла либо в 1 либо 2-м гнезде,и напротив,отличные стабильные результаты если ставил эти же планки в В1 или В2. Вывод неутешителен:неработают по одному слоту памяти на каждом из двух каналов,поставил две планки в 3 и 4-й слоты,прада режим стал single,но нормально работать стала. Кароч,на тот момент,когда это все выяснилось уже приехала моя новая Asus Crosshair IV Formula,на которой все мое железо работает (тьху-тьху) пока идеально уже полторы недели и разгон 1055 до 3370 присутствует,пробовал и больше,до 3.8 гнать-все стабильно. А M4A89GTD PRO отнес в сервис,пояснил ситуацию,мастер посмотрел,записал,сказал что отправит в Киев в сервис Асуса,сам он тут безсилен,но обещал попробовать запустить мамку. Через несколько часов звонит,грит,что поставил Атлон,какой-то простенький и планку 1333,работает все идеально,раз 15 винду загружал,проблем не видит.Я,конечно,обяснил ему какая конфигурация была у МЕНЯ и настоял на отправку сабжа в киевсий Асус-сервис. Хотя,меня заверили в сервисе продавца,что,скорее всего там(в Асусе) так же "тестить" будут,у них может и хорошо работать... Вот я и думаю:как быть? Денег и нервов было потрачено уйма а результат будет тот же? Сейчас имею новую материнку,которой полностю доволен,но что делать со старой M4A89GTD PRO? В лучшем случае мне ее обменяют на новую,только когда это произойдет? Асус что не знает об этой проблеме? Или замалчивает?
_________________ Ми так живем немов співаєм джаз...
Последний раз редактировалось bidzyura 22.03.2011 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
по идее,если загорается этот лэд,мать устанавливает наиболее подходящие параметры для памяти или проверяет чего-то,вроде как и нормально все,но у меня как то долго этот процесс присходил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2009 Откуда: Урал, ВП Фото: 10
Вообщем откат на старый биос не помог, суток не прошло комп завис, 2 раза подряд. Прошил бэту и отцепил reset sw, посмотрю что будет. Больше полугода работала материнка без проблем
_________________ Welcome to the jungle
Последний раз редактировалось Axl_Rose80 23.03.2011 8:21, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2011 Откуда: Ангарск
S-Jet Заземлять пробовал.
Ты ведь должен понимать, здесь не нубы сидят! Битые волки Короче, привезли к брательнику в частный дом, там заземление, 3 электрода вбитых в землю и соединённых между собой, не канает все это. Пока шашлык вертелся ПК работал, пришел, задел флешкой, все тоже самое, опять зависла
зы: Я считаю что с заземлением вопрос снят! Подцеплялся болтом к корпусу. *(могу отметить следующее, при подключении заземления к корпусу, промелькивает немаленькая искра, иежду ПК и землей!)Электрики, ваша стизя? отзовитесь?
Последний раз редактировалось TexHoLog 22.03.2011 18:45, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Desorden писал(а):
bidzyura
Не просто Кингстон, именно тот с которым проблемы?
KHX1600C9D3K2/4GX Не нашел я эту память там.
там такая же есть только без X в конце,но это просто доп. профиль для XMP. Не думаю,что проблема в этом,ведь с другой памятю точно тоже происходило.Снова таки при схожести оф листа поддержки(касаемо моей памяти) сейчас на Формуле все работает без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2009 Откуда: Москва
Я с такой же платой бился недели 2 подряд (писал здесь ранее), причём у меня память все тесты проходдила и система была стабильна даже под разгоном. Но любая перезагрузка приводила систему в ступор, т.е. привыходе из системы чёрный экран и всё. Не буду сейчас повторяться(всё ранее подробно описал), но намучился капитально пока не поменял память на kingston из рекомендованной - сейчас всё стабильно и под разгоном. Причём повторюсь что после замены памяти на новую система начала приходить в себя постепенно - в течении нескольких дней без малейшего вмешательства с моей стороны. Но при подключении внешнего ХДД через передний ЮСБ обязательно перезагрузка вылетает(с заднего порта всё ок), а вот флешки нормально переносит со всех портов.
Но при подключении внешнего ХДД через передний ЮСБ обязательно перезагрузка вылетает(с заднего порта всё ок), а вот флешки нормально переносит со всех портов.
На работе такая же беда, тока комп там древний(р4 один из первых даже не 775,мать толи ecs толи Giga ), комп заземлен, летом все хорошо, а вот зимой с переднего разъема всегда спячка, только резет и выводит. Решили что из-за отопления сильно сухой воздух и луна в другой фазе. Решили вывести кабель с заднего порта (тока обязательно USB2.0 с экраном, когда нормально звонятся корпуса с двух сторон) и проблема закончилась. началось года два назад(компу лет 6-7).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
Заземление помимо корпуса обязательно должно быть подключено к розетке, то есть блок питания должен быть подключен к земле через средний штырек разъема питания. А в свете описанных проблем, похоже все упирается в разводку питания на материнской плате, в частности питание юсб. И ошибки памяти в разных слотах так же намекают на проблемы с разводкой на плате.
Когда выбирал память заглянул в МемЛист. Тоже сначала хотел подобное (KHX1600C9D3K2/4G или KHX1800C9D3K2/4G итд.) Внятно никто сказать не мог будет нормально работать или не будет.
В итоге взял дешевую и хорошо разгоняемую, радиаторы всегда навесить можно, при необходимости.
bidzyura Что-то вольтаж "нехороший" у памяти со скрина.
_________________ Кровь Рима не мрамор сената - это песок Колизея
Member
Действительно,там какой-то чудной вольтаж, у моей(KHX1600C9D3K2/4GX) памяти идет фиксированный 1.65 при 1600,и мать так выставляет, и производителем так установлена. По поводу заземления..,когда провел провод от зачищенного места на корпусе к хорошему участку батареи,то аж искры валили снопами)))но заземлял я не сам корпус, а провел провод прямо в удлинитель,к заземляющей клеме,получается что и БП заземлен и остальное оборудование.Незнаю,мне очень помогло.
Сейчас этот форум просматривают: Gazer, Glyk30 и гости: 26