При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
шину написано х8, хотя она х16
Это массовый глюк всех гигабайтин на Z68, нужно ставить шину в 100,2мгц, тогда она становится ровно 100мгц и все эти проблемы исчезают. Тоже на Z68X-UD3P когда увидел это на GTX580 (кстати, от гигабайта тоже), выпал в осадок, думал все - ппц, видеопроцессор отвалился, потому как в момент замены мамы перебирал охлад видеоплаты и менял ТП на МХ-2. Оказалось что все в порядке. Повторил на Z68XP-UD3P - у нее при 99,8мгц(автомат в биосе) наблюдается идентичный глюк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
st. gid писал(а):
мне все говорят нужно напругу чуть занизить, так нужно или нет? Если да, то до скольки?
Так ты её сам поставил или все на авто? На твоем месте я бы лучше напругу не трогал, а добавил частоты, как выше сказал, до 4200. Температуры у тебя вполне нормальные, даже для кулера с 92мм вентилятором, так что можешь смело "ехать дальше". Ну, а если, непременно, хочешь оставить как есть - 4000, то, думаю, 1.25-1.27 хватит.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
мне все говорят нужно напругу чуть занизить, так нужно или нет? Если да, то до скольки?
Так ты её сам поставил или все на авто? На твоем месте я бы лучше напругу не трогал, а добавил частоты, как выше сказал, до 4200. Температуры у тебя вполне нормальные, даже для кулера с 92мм вентилятором, так что можешь смело "ехать дальше". Ну, а если, непременно, хочешь оставить как есть - 4000, то, думаю, 1.25-1.27 хватит.
Да, хочу именно 4.0 оставить, правdа если честно я тебя так и не понял, мне трогать напругу или нет? Сейчас 1.225 тесты проходит LinX и Prime95.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2011 Откуда: Kiev
LandOver писал(а):
LandOver писал(а):
подскажите, плзматеринка Giga z68xp-ud4, биос F5, проц 2500k, память -geil black dragon pc17000 2133. собрал систему, поставил винду, в биосе все в авто, разгона нет. ЛинХ не проходит (ошибка во втором проходе), множитель у проца меняется, а напруга нет. cpu-z мониторит 1,044в и так и стоит независимо от множителя проца. убрал "авто" выставил все напруги номинал по рекомендованным платой значениям. cpu-z стал мониторить от 1,044 - 1,056В, но также ошибка во втором проходе линх.Что может быть? кто сталкивался с подобным?
всем спасибо! прошил биос F6, память поменял на корсары, все стабильно. система по-прежнему на номинале - гнать пока не пробовал. Все на авто, лоадлайн отключен, в простое слышен свист дросселей. Как только даешь любую нагрузку - даже запускаю проверку антивируса - свист пропадает. Как бороться - отключать энергосберегалки?
опа, у именя такойже глюк. один раз помог сброс биоса в дефолт, но теперь опять появилось и сброс что-то не помог
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2012 Откуда: Санкт-Петербург
подскажите пожалуйсто с разгоном, у меня например все стоит по дефолту, только поднял множитель до 45, с1/с3 отключил, real time frequency in os - enable, шина - 100,2, а вольтажи все на нормал и на памяти 1,6 (т.к. в разгоне 1866). Может что то не так сделал, а про вольтажи на нормал это где то в середине этой темы прочитал, подкорректируйте если что, спасибо! Кстати мать z68x-ud3p-b3, проц 2500к.
Добавлено спустя 2 часа 45 секунд:
Kolya_f писал(а):
подскажите пожалуйсто с разгоном, у меня например все стоит по дефолту, только поднял множитель до 45, с1/с3 отключил, real time frequency in os - enable, шина - 100,2, а вольтажи все на нормал и на памяти 1,6 (т.к. в разгоне 1866). Может что то не так сделал, а про вольтажи на нормал это где то в середине этой темы прочитал, подкорректируйте если что, спасибо! Кстати мать z68x-ud3p-b3, проц 2500к.
появился глюк - при поднятии шины до 100,2, зависает в бф3 регулярно; звук тихий, нечеткий, искаженный (SB X-Fi Creative Fatality Gamer). Поставил обратно и звук исправился и вылеты прошли. А шина в принципе когда на х8 стояла не доставляла неудобств по части производительности, что х8 что х16 - одинаковая производительность везде, имхо это глюк CPU-Z.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2009 Откуда: Москва
BAND1C00T
В.Викторов писал(а):
LandOver писал(а):в простое слышен свист дросселей. Как только даешь любую нагрузку - даже запускаю проверку антивируса - свист пропадает. Как бороться - отключать энергосберегалки? Можно отключить только С3/С6 - в некоторых случаях помогало. Или попробовать изменить PWM frequency control, как вариант.
По данному совету отключил С3/С6, пока больше ничего не трогал - тишина... дальше посмотрим. В.Викторов спасибо за совет, а если PWM frequency control менять - в какой режим ставить?
Member
LandOver Так ведь там не режим, а "+" и "-" , соответственно на увеличение/уменьшение частоты генератора. Конкретное число подсказать не смогу ибо на моей плате проблемы свиста нет, лучше самому покрутить - послушать.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
В.Викторов свист пропал при одном только отключении С1/С6, пока генератор трогать не буду. А чем Ваша плата Gigabyte Z68X-UD4 отличается от моей Gigabyte Z68XР-UD4? Что обозначает этот индекс Р?
Member
Ключевое отличие в том, что на Z68XP-серии есть видеовыход с необходимой для этого разводкой питания, а для Z68X - видеоядро вообще никак не задействовано.
Member
В.Викторов писал(а):
видеоядро вообще никак не задействовано
Оно разве не принимает участия в обработке сигналов с вебки, например, или подобных? если нарямую ядро не выводит сигнал на монитор, разве оно совсем не работает? я настраивал веб-камеру, и заметил вот что: на старой системе (q9550 3,6ГГц) сигнал от камеры на монитор запаздывал на секунду примерно, сейчас же смотрю как в зеркало - нет ни запаздывания, ни шлейфов при резких движениях (разрешение ставлю вплоть до 8Мпикселей). Так как видеокарта осталась прежней, значит либо процессор стал более эффективно обрабатывать видеосигнал, либо в этом ему помогает видеоядро (это только предположение, я могу ошибаться - вопрос еще не успел изучить).
Member
LandOver писал(а):
Оно разве не принимает участия в обработке сигналов с вебки, например, или подобных?
Насколько я понял, при известной истории с отвалом SATA-портов на чипах Р67, Гига сделала "ход конем", тупо взяв готовые платы для Р67 и распаяв на них чип Z68. После того как победные крики "Ура! Мы первые с Z-том!" стихли и рекламная пыль развеялась, стали очевидны многие недостатки такого решения, а именно: отсутствие не только, какого бы то ни было, видеовыхода, но и вообще, подвода питания к графической части процессора. Отсюда невозможность использования его для видеконвертеров и других подобных приложений.
Vovic писал(а):
После 20 дней установки биоса F 10 выявил несколько причин откатиться на F 9 совсем другое дело!
так поделись подробностями, не молчи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2011 Фото: 0
В.Викторов писал(а):
так поделись подробностями
1. Загрузка не такая (на словах долго обьяснять). 2.В биос не корректно работает overvoltage , Turbo Boost , частота шины, не большие отклонения , но уже не то.(может еще , все не проверял). 3.Для разгона нужен больше вольтаж , соответственно выше t . 4.В LinX прыгает флопс ( 117. 110. 105 а то и 70 ). То остановлено из-за ошибки. 5.Поставил F 9 все наладилось; 4400GHz, v-1,27, Level-3, t - 62(LinX), память-2133.
P.S. Со временем может проявились бы еще и другие косяки так, как эти проявились не все сразу.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Avega писал(а):
Пользовались каким нибудь из них?
Я ставил F 10 который по ссылке черный , остальные (красные) это Beta.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2011 Откуда: Kiev
LandOver писал(а):
BAND1C00T
В.Викторов писал(а):
LandOver писал(а):в простое слышен свист дросселей. Как только даешь любую нагрузку - даже запускаю проверку антивируса - свист пропадает. Как бороться - отключать энергосберегалки? Можно отключить только С3/С6 - в некоторых случаях помогало. Или попробовать изменить PWM frequency control, как вариант.
По данному совету отключил С3/С6, пока больше ничего не трогал - тишина... дальше посмотрим. В.Викторов спасибо за совет, а если PWM frequency control менять - в какой режим ставить?
тоже вырубил и вродь писк пропал. а ведь раньше помогло просто сброс биоса и возвращние параметров О_0 внесите эту инфу в фак.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21