Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 93 из 296<  1 ... 90  91  92  93  94  95  96 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
просто есть место где прошьют за 150р/флешку, а в асусе пообещали даже если флеш дохлая за 500 починить (т.е. у них есть чипы), мне просто программатор не за надобностью по идее, ну если только для экспериментов и т.п.))
схема чеха была собрана с проводами ~ 10 см от шлейфа COM порта, схема с буфером с припаянным к макетке разъёмом. spipgm узаю из DOS чистого.

есть кстати шнурок от сотового телефона USB<=>COM, нужно глянуть что там за микруха.
FT2232C есть по 290р в наличии в одном магазинчеге

FT232RL , SSOP28, преобразователь USB-UART, реж. Bi 178.00
FT232BM = FT232BL интерфейс: USB <-> UART LQFP32 253.00
FT232RQ, QFN32, преобразователь USB-UART, реж. Bit 210.00

Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:
так понимаю только 232h/2232h/2232d конвертеры usb<=>serial/parallel

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
отладка обычно для этой схемы нужна?

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
можно я так понимаю еще на FT245 собрать

Куратор темы
Barter, на FT2232x нужно именно готовое устройство, т.к. на соплях ты на нем программатор не соберешь (кварц 12 Мгц на соплях - это весело). Если нету - забудь про него вообще.
Все FT232, кроме H - старые микросхемы, не умеющие MPSSE, а без него программирование SPI-чипов через flashrom работать не будет, к сожалению.
В шнурке скорее всего CP2101 или аналог, программировать с его помощью можно, но готовых решений нет, а писать самому лень.
Прошей, короче, за 150р одну флешку подготовленным при помощи редактора файлом, а вторую потом хотсвопом прошьешь.

Member
так наверно и придется сделать) если конечно запуститься))

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Вот только какую мать шить? PRO или LX, на lx проще микросхему вынимать. Я так понимаю чтобы все регионы били доступны достаточно чтобы чипсет совпадал? Какую версию BIOS (текущая 400х) в LX лучше зашить чтобы проблем с хотсвапом не было? В PRO я так понимаю желательно шить 340х.

Куратор темы
Barter, какую проще, такую и шей, разницы при хотсвапе никакой не будет. Шей БИОС с ME v8, т.е. не 0ххх, а то поставятся локи на ME и GbE и еще с ними потом прыгать. А так никакой разницы.
Почитай в FAQ про хотсвоп, там и про это есть. :)

Member
читал, но там написано что на p67 не прошить bios от z68))

Куратор темы
Barter, и что характерно, правильно написано. У тебя же обе платы на Z68 вроде, нет?

Member
собсно я так и понял, просто уточнял))
по простой схемке прямо на разъёме спая, шъёт но верификация опять не але, ешо помучаю)

Junior
Помогите выйти с ситуации, сделал полную прошивку через FTK версией 1406 (эта версия была установлена изначально с завода) ошибок небыло, щас не стартует, не пищити, горит постонно VGA_LED (поставил дискретную водеокарту тоже самое), как заставить стартовать или как вернуть на 1805 ? Ведь если сразу нести в сервис то могут заметить другую версию и на меня свалить те включения отключения.
До это история была такая, мать Asus P8Z77-V, в начале мать сама самопроизвольно отключалась в любой момент, на кнопку pw_on не реагировал, прошил последний биос через ez flash 2, не помогло, сдал в сервис, через три недели вернули(что делали не сказали), установил новый виндовс, сетевая в винде постоянно выдавала код 10, тут я перепрошил биос через ez flash и как-то слетел МЕ, через неделю мне дали эту тему, перепрошил удачно через FTK, но комп через 5мин работы опять отключился, через 3сек обратно сам включается и тут же отключается и это постаянно повторяется, может остановится нажму кнопку pw_on продолжит включение отключение, может включится и нормально работать. Последнее гадал, шил разние версии и 1805 и 1708, не помогало, тут прошил 1406 и всё на этом, ступор. CodeRush помоги пожайлуста чем можеш, я уже не знаю что делать.

Куратор темы
STIILET, жесть какая-то. Уверен, что с железом все в порядке и проблема в BIOS'е?
Для начала заполни профиль. Далее: твоя плата поддерживает USB BIOS Flashback, прочти о нем подробнее в мануале к плате, переименуй заводской файл БИОСа в Z77VB.CAP, положи на отформатированную в FAT32 флешку, вставь ее в белый USB-порт, подключи блок питания к материнской плате, нажми на кнопку BIOS на задней панели и подержи ее 3-5 секунд. Если индикатор на флешке начал мигать, прошивка пошла. Если нет - попробуй другую флешку, бывают несовместимые. Если начал мигать - жди пока не перестанет. После этого вытащи флешку, обесточь ПК на 30 секунд и пробуй включать, должно заработать. Отпишись по результату.

Junior
Здравствуйте! хотел обновить биос с 1104 на 3702 есть проблемы напряжение скачет немогу норма загрузиться приходится перемыкать что мне делать?

Member
STIILET писал(а):
Помогите выйти с ситуации

мне тоже кажется что косяки с железом правильно ли на на матери подключена системная панель посмотрите может не попали на контакт может быть там проблемы может что с бп) с кнопок на мой взгляд должна отключатся по любому) а может и в самой матери брак или не совместимость с бп других вариантов не вижу судя по посту) а шили биос с доса или с винды)

Junior
CodeRush, спасибо, помогло востановить через флешбэк, правда со второй флешки получилось. Профиль будет вечером. А по поводу включением отключением, есть какие-то мысли? я уже себе голову сломал, не знаю что с ней делать, после сервиса мне кажетсо они что-то с биосом делали и радиатор с южника снимали, вмятину оставили. Может опять в сервис оправить ?

stas0859 шил с доса.

Куратор темы
STIILET, в гарантию и пошла она нафиг.

Junior
Barter писал(а):
1ая без буфера (http://rayer.g6.cz/elektro/spipgm.htm#SPIPGM_HW только резисторы на 120) определяла стирала и даже шила)

хорошая вещь и главное работоспособная - проверял несколько раз (питание брал от новой батарейки 2032 чтобы перед прошивкой не ниже 3-х вольт (2.92 вольта уже не канает), провода - самый длинный 15 см) ну и терпением запастись надо -это самое главное :-) 32 мбит флешку пишет полтора часа и читает столько же - да и ещё компу надо сказать чтоб не засыпал во время процесса

Member
Запустился "байтбластер" в винде с spi_tt 0.1.3.17 и SpiFlash определяет, стирает, читает, пишет, не верифицируется.
Из осцилов, только АЦП Zet230, который мерит сигнал с переменной составляющей и частота 100кГц (девайс вроде был изгатовлен для работы со звуком, тензодатчики там всякие). На тех осциллограммах уровень CLK (его проще всего мерить, ктса какая частота импульсов на lpt возможна) где то 2,5 вольта перед 74hc244, фронты какие то корявые, нужно еще над согласование подумать, подстроить значения согласующих резюков, может еще к питанию и земле подтянуть, хотя я так понял в такой схеме это бессмысленно (так для галочки)).
На ночь в spi_tt 0.1.3.17 поставил медленную запись (по байтно), к утру прога срубилась (на каком этапе не известно), но вот зато верификация прошла. Буду пробовать стартануть с этим BIOS)).
Продолжение следует. не офтоплю ли я со своими сообщениями в этой теме?

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
ivy.craft писал(а):
хорошая вещь и главное работоспособная - проверял несколько раз (питание брал от новой батарейки 2032 чтобы перед прошивкой не ниже 3-х вольт (2.92 вольта уже не канает), провода - самый длинный 15 см) ну и терпением запастись надо -это самое главное :-) 32 мбит флешку пишет полтора часа и читает столько же - да и ещё компу надо сказать чтоб не засыпал во время процесса

Питаюсь от USB через ams1117-adj (чтобы питание подстраивать). Теперь вообще без проводов.
Ну и spipgm (кстати какой прогой шьешь?) лучше использовать наверное DOSовскую и спящий режим отключать не нуна будет (благо такая версия есть). у меня шьётся быстро (относительно), не полтора часа точно, если не использовать параметр /d=xxx. Кста. если используешь этот параметр подскажи какие его значения? И если не используешь шьется ли без ошибок? У меня терпения пока не хватило на /d=500 )) а вообще без задания частоты шьется только с ошибками даже нули!! что в SPIPGM, что в SPI_TT, что в SPIFlash.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
CodeRush
Кстати Editor в Windows 2000 не запускается, что ему нужно еще поставить, редистрибьютебалы там какие?

Добавлено спустя 13 минут 24 секунды:
Еще вопросы:
1. поддерживает ли flashrom байтбластероподобные схемы? подскажите кто знает.
2. Подскажите участок BIOS в котором лежит boot_block на z68 материнках ASUS, попытаюсь прошить только его без ошибок остальное нулями или единицами, чтобы потом CrashFree воспользоваться.
3. Имя бинарника BIOS ASUS p8z68v-lx для CrashFree.

Добавлено спустя 40 минут 19 секунд:
4. Можно ли запустить вышеперечисленные проги с программатором на 74hc244 бес самой флешки (чисто для отладки схемы?)

Куратор темы
Barter, нет, не оффтоп.
Для Windows 2000 его нужно собирать из Windows 2000, да и ты первый, кому понадобилась такая поддержка. Ничего с этим не сделать, пользуйся редактором в XP и старше.
1. Нет, зато он поддерживает spipgm. Программатор называется по ихнему "rayer_spi".
2. На каждой плате по разному, а CrashFree практически никогда не работает. Да и без нормального МЕ все равно не запуститься, а это полтора мегабайта не нулей и не единиц.
3. P8Z68VLX.ROM
4. Нет.

Member
CodeRush
1. Это я уже в курсе)) после первого же дня пороб прошивания
2. ну может тогда есть инфа как найти его в бинрнике (или там адский ад из букафф и везде разный?), ну и МЕ также можно вшить, если знать куда)) ну или так, что полюбому должно быть прописано чтобы мать стартанула и вывела изображение на видеокарту?
3. спс
4. жаль)) может ей туда чего другого сунуть? под рукой ничего нет даже)) (откуда можно дернуть? есть роутер trendnet какой то старый есть там SPI?) или вот в SPI_TT 1.0.35 есть функция эмуляци определения flash, может она чего поможет?

Ну и по скорости для, LPT порта какая нормальная скорость (точнее частота импульсов?), которую без проблем может переварить 74hc244 (в электронике я так сказать плаваю, в универе это все было не самые мои любимые темы))), и соответственно после неё SPI flash?

Добавлено спустя 34 минуты 39 секунд:
Еще что за режим побайтной записи в SPI_TT, если тупо влоб то на кажды отсчет SCK передается адрес + 8 бит данных? Или как? Меняется ли при этом частота SCK? Что происходит в spipgm при использовании /d=, просто меняется частота SCK и все? Импульсы SCK вообще постоянной длени или это как говоритсо зависит?

Что за режимы SPI mode 1/ SPI mode 3 в терминологии SPI_TT, читаю спецификацию но пока не добрался (то что в таблице 2 на http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/spi/index.htm описано) что это дает?. Я так понял mode 0 - выборка данных по установке SCK в 1 запись при установке в 0, mode 1 выборка по установке SCK в 0 запись при установке в 1. Т.е. это на какие фронты реагировать и как? Может ли это помочь в ситуации с плохими фронтами?

Просто у меня не достаточно опыта, знаний и инструментальной/элементной базы для познания опытным путем.

Добавлено спустя 49 минут 17 секунд:
ваще кароче все не совсем так, если не сказать что совсем не так))

Junior
Barter писал(а):
Ну и spipgm (кстати какой прогой шьешь?)

Шил linux-овой под Debian, параметр /d = 10 (где-то видел, что начинать нужно имменно с него) никаких ошибок нет все нормально прошивается и считывается - только очень долго (первый раз использовал б.у батарейку поэтому результаты записи\чтения получились разные) поставил новую и все в норме стало ,восстановил с его помощью 3 материнки : одна из них ноутбучная (подпаивался к микрухе)
- потом пришли по почте нормальные программаторы :-) , а его сохранил как историю #77

Member
Cам первый раз тоже пробовал d=10 шилось действительно долго но верификация не прошла. потом пробовал только с 50, посмотрел на скорость и плюнул в сторону собрать прогер под win проги. Попытаюсь сделать универсальный (на перемычках) под SPI_TT и SPIPGM.

Добавлено спустя 4 часа 1 минуту 4 секунды:
Ночная прошивка подняла P8Z68V-LX, ща буду FTK серийник и мак прошивать. только заранее отбекаплю во вторую флеш. Потом буду свою мать подымать.
В роутере оказалась s25fl16a, попробую на ней попытать программатор, чтоб девайс на всякий случай был полностью рабочий.

Junior
CodeRush писал(а):
STIILET, в гарантию и пошла она нафиг.

Обновил профиль. Подключил автомобильную лампочку 12в 75Вт к БП Corsair AX760i и он через некоторое время сам отключился. загорелся красный светодиод на БП, снял перемычку светодиод потух, тыкаю перемычку обратно БП включается и тут же отключается и снова красный светодиод.
Тут дело оказалось в БП, а я на мать и биос грешу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 93 из 296<  1 ... 90  91  92  93  94  95  96 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа