- Чем отличаются материнские платы GAMING Enthusiast/Performance/Arsenal? - Платы, относящиеся к первой группе, являются «самым топом». На них стоит сетевая карта Killer™ LAN E2400 (кроме Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, на ней Intel® I219-V), платы с поддержкой WiFi позволяют пользоваться функцией Killer™ Double Shot, имеют очень качественный звук, усиленные PCI-E слоты (Steel Armor, может быть полезной при установке тяжёлой игровой видеокарты) и т.д. Платы, относящиеся ко 2 группе, являются «миддл» сегментом. Они имеют сетевую карту Intel LAN, некоторые платы (Z170A GAMING PRO) имеют разноцветную светодиодную подсветку или просто чёрно-белые тона (Z170A KRAIT GAMING), эти платы имеют так же усиленные PCI-E слоты (Steel Armor). К третьей группе относятся платы так называемого «миддл-лоу» сегмента. Некоторые из них имеют светодиодную подсветку. Сетевая карта имеет поддержку GAMING LAN Manager – специального ПО для более комфортной игры по сети. Кстати говоря, MSI Command Center теперь включает неограниченный RAMdisk, тоже очень приятный бонус.
- На каких чипсетах, какие процессоры и как можно разгонять? -
Цитата:
B***/H***/Q*** + 6*** - официально разгона нет (по отзывам - тоже). B***/H***/Q*** + 6***K - официально разгона нет (по отзывам - тоже). Z170 + 6*** - официально разгона нет (шина, как говорят, тоже залочена). Z170 + 6***K - разгоняемо множителем, а если у материнки есть отдельный тактовый генератор, то и по шине. Да-да, Z170, как оказалось, не означает обязательное наличие отдельного тактового генератора. В этом случае разгон по шине становится приключением.
- Что такое Killer™ Double Shot Pro? - Killer™ DoubleShot PRO позволяет коннекторам Killer™ E2400 Ethernet и адаптеру Killer™ Wi-Fi работать синхронно для наибольшей скорости сети с суммарной пропускной способностью 1867 Мб/с. Также можно, к примеру, основоной трафик пустить через wifi, а игровой через LAN.
- Почему на диске с материнской платой есть программа Gaming APP? Она же вроде для видеокарт? - Теперь эта программа расширила свои возможности и работает не только с GPU, но и с ЦП, а так же умеет выводить счётчик ФПС и данные о системе в угол экрана.
- Что такое USB Audio Power? - На отдельный ЮСБ выведен стабилизатор, который даёт 5В с минимальными отклонениями для возможности беспроблемного подключения звуковой карты к этому ЮСБ.
- Что такое BIOS Flashback+? - Все так долго этого ждали, и, наконец, свершилось. Теперь можно обновлять биос и без процессора с памятью. Подключаем питание к плате, вставляем юсб-носитель в разъём, нажимаем кнопку и прошиваемся. Об остальных способах обновления биоса ниже.
- Если у меня что-то не работает/не настраивается в биосе... - Проверьте, всё ли верно вы делаете, если да, то обновите биос до последней версии. Это, как правило, решает большинство проблем
- Как узнать, какая память будет работать на моей материнской плате? Ответ на этот вопрос вы легко найдёте на сайте производителя в разделе Support - Memory Support ( OC Memory Support ), на примере Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. В том же разделе список поддерживаемых ЦП и с каких версий биоса они поддерживаются.
- Что такое MSI Audio Boost? - Фирменная технология-"улучшалка" звука. Позволяет получить весьма впечатляющие результаты даже на встроенной звуковой карте. Поддерживается всеми платами, начиная с Gaming и выше.
- Какие кулеры влезут на MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM? - Вот размеры, спасибо обзору I.N. #77 Обращает на себя внимание то, что инженеры MSI оставили очень немного места сверху над процессорным разъемом – всего 13 мм, но данный недостаток нивелируется небольшой высотой самого радиатора – верхняя его точка находится на уровне 22 мм над поверхностью платы (обычно это ~28-35 мм).
- Почему когда я подключаю накопитель в М.2 слот, отключается жёсткий диск? - Внимательно читаем мануал к вашей плате. Из-за того, что максимальное количество подключаемых SATA-устройств ограничено чипсетом, при подключении М.2, могут отключаться слоты SATA. На примере MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM варианты компановки накопителей выглядят так. Для вашей материнской платы ищите подобную схему в мануале.
- Где мне взять beta-bios для моей платы? - Вот тут. Делайте на свой страх и риск. И идите по ссылкам только если вы точно знаете, зачем это делаете. Спасибо камраду Prod.
- У меня навороченная клавиатура с поддержкой NKRO, возникают проблемы. Что случилось? - Если подключать клавиатуру которая поддерживает режим NKRO (обработка неограниченного количества нажатий) то технология MSI HotKey работать не будет не при каких условиях, и сама клавиатура может глючить, отваливаться и так далее... Проблему решает перевод клавиатуры в обычный режим (стандартная обработка до 6 одновременных нажатий) или же отключение технологии MSI HotKey полностью, это делается только с помощью спец переключателя на материнской плате. Спасибо камраду jjxaker.
Вот тут тема с конкурсами, проводимыми MSI. Практически постоянно проводятся какие-либо конкурсы или раздаются какие-либо подарки. И очень часто главный критерий для получения приза - не быть ленивым, просто зарегистрироваться и тебе вышлют твой приз. Но иногда приходится поднапрячься.
- Если у вас проблема, с которой никто не может помочь и самостоятельно решения вы найти не можете, не стесняйтесь, пишите в техподдержку, они вам подскажут, может даже дадут бета-версию биоса. Формулируйте вопрос предельно понятно, указывайте серийный номер матплаты.
Последний раз редактировалось cambala 09.01.2017 20:57, всего редактировалось 25 раз(а).
Драйвер Management Engine с сайта intel-a скачайте последний
Только что установил но проц по прежнему лежит на 800
Добавлено спустя 58 минут 35 секунд: сейчас частота процесора в биос 800 MHZ и выше он не идет. Прошил только что 8 версию биоса через M Flash толку ноль
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
HeroFack На прошлой странице давал рекомендации по обновлению и ссылку на готовых инструмент Пономареву Александру, пробуйте. Причина: залипание множителя, глюканул микрокод ME Firmware.
HellCraft Он указал что "Перепробовал все версии биоса толку ноль"
Member
HeroFack писал(а):
Не могу скачать то что по ссылке пишет что вирус и никак.
Цитата:
Имеется информация о том, что веб-страница на polariton.rghost.ru является поддельным сайтом. В соответствии с вашими настройками безопасности она была заблокирована.
Это что ли?))) это чепуха! там внизу есть игнорировать это предупреждение, нажали и всё скачаеться. Ну для вас перезалил на другой ресурс. https://cloud.mail.ru/public/5eHc/ZhYXShMTK
запустил тот файл нажал перезагрузка комп потом в биос не вошол я вырубил кнопкой сново включил и зашол в биос показывало частоту 3700 как и нужно. Нажал f6 потом f10. Захожу сново в биос а там 800 сново. Вопрос по поводу сброса CMOC. Где он делаеться на моей материнке? Меня ещо волнует тот факт что каждый раз комп включаеться без показа картинки биоса и без приветствия.
Добавлено спустя 12 минут 49 секунд: Эщо раз прошил тем способом результат тотже в биосе показывало 3700 в CPU Z 800. Доту пробовал запустить не запустилось.
Member
HeroFack писал(а):
Где он делаеться на моей материнке?
Выключение пк с розетки и вытаскивание батарейки на 30 сек это и есть сброс CMOS, можно ещё перемычкой. без разницы.
HeroFack писал(а):
в биосе показывало 3700 в CPU Z 800
Если в биосе всё ок показывает значит проблема в винде. режим электропитания должно быть максимальная производительность. В режиме покоя и должно быть 800Mhz. запускайте тест стабильности aida64 и что тоже не подымается частота?
HeroFack писал(а):
Меня ещо волнует тот факт что каждый раз комп включаеться без показа картинки биоса и без приветствия
СЕйчас вот включил комп зашол в биос смотрю там 3700 зашол в виндовс в цпу з там тоже 3700. Запускаю доту и тут сново танцы от 15 до 120 фпс. Закрыл доту зашол в цпу з зделала тест процессора. Частота упала после теста до 800 и потом скакала то 3700 то 800. В биосе в разделе оверклокинг я отключил режим еконоии енергии но это ничего не дало. На счет включение с чорным екраном то в биосе быстрое включение отключено и включен показ картинки но бестолку. В СЦ нести боюсь потому как наши мастера больше сломают чем починят или того хуже что то украдут.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд: В аиде во время теста стабильности проц лежит на 800
Добавлено спустя 51 минуту 34 секунды: Сейчас вот прошыл 5 версию биоса вроде бы она утром более менее работала. Теперь проц лежит на 800 и в виндовсе и в биосе.
Member
HeroFack писал(а):
В аиде во время теста стабильности проц лежит на 800
В таком случаи я вам не помогу, такое априори невозможно... Разве что если выставить в винде для проца политику минимальное и максимальное состояние процессора 5%. других причин я не знаю, они если и есть то с биосом и железом не связаны. Вот так должна быть настроена политика работы проца в винде: #77#77
HeroFack писал(а):
я отключил режим еконоии енергии
Он выключается EIST + C-state в Disabled, вы так отключали?
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: Запустил только что фурмарк он показывает 50 фпс на FHD в цпу з по прежнему 800 MHZ. Разве реально что бы видуха набрала столько фпс без нормально работающего проца?
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд: C state не отключал но сейчас и его отключил.
Добавлено спустя 17 минут 8 секунд: в диспетчере задач загрузка проца 1 процент
Member
HeroFack писал(а):
Разве реально что бы видуха набрала столько фпс без нормально работающего проца?
В фурмарке да. все расчёты там на GPU. проц до задницы(грубо говоря). У вас раньше вообще система работала нормально?! какое-то странное поведения проца, точно не в биосе проблема. она бы была у других, владельцы gaming m3 тут естественно есть. Последняя идея. полностью обесточить систему, снять проц, сбросить CMOS. всё собрать, биос должен написать что был установлен новый CPU, бросить биос на завод и проверить. Это сделает полное обнуление системы. если и это не поможет то я чес слово не знаю, не сталкивался с такими странными проблемами...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2016 Фото: 7
HeroFack писал(а):
у меня там стоит 100 и 100
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: Запустил только что фурмарк он показывает 50 фпс на FHD в цпу з по прежнему 800 MHZ. Разве реально что бы видуха набрала столько фпс без нормально работающего проца?
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд: C state не отключал но сейчас и его отключил.
Добавлено спустя 17 минут 8 секунд: в диспетчере задач загрузка проца 1 процент
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды: HEROFACK Джампер медленной загрузки на мамке м3gaming есть?
В общем пришол я домой с работы. Прошил биос до последнего восьмого через м флеш. Запустил виндовс потом выключил комп. Снял юатарейку с материнки. Перед етим кнопкой включению вывел весь ток из транзисторов. Снял проц, покрутил по вертел поставил назад. Все собрал включил комп и ничего не изменилось. В биосе множитель на 8 место 37. Частота стандартно 800 мгерц. Не могу понять разве процы так умирают? Никто в интернете про такую проблемму не пишет.
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд: Это какойто бред). Вот после того как написал вам включил тест стабильности системы в аиде 64 запустив паралельно цпу з для мониторинга частоты. И вуаля работает на 3700 уже 5 минут температура до 50 градусов. Что за бред) выходит проц жив но что тогда мешает ему нормально работать.
Добавлено спустя 15 минут 1 секунду: Проверил стабильность дотай. Фпс не падает до 15 как раньше но просадки до 50 всеже бывают. Буду ещо тестировать.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду: Ну вот собственно и все) запустил вторую игру и сново проц лежит на 800 а фпс 15.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Откуда: Киев Фото: 2
HeroFack Скачай и запусти утиль HWINFO64, разверни вкладку Motherboard и наступи на Intel ME. Должно быть так ME Current Working State: Normal а не Recovery, и версия МЕ должна отображаться правильно. Если всё нормально то переустановка оси без лишнего софта должна помочь.