Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 5
Вот оно мси то, всё одно к одному. Теперь остается выбрать какой асус брать. Притом что я далеко не фанат этой фирмы, отнюдь, видюху ихнюю под дулом пистолета не поставлю.
Atheros писал(а):
греются меньше платы те, у которых много фаз питания
На Томагавке их 8 (возможно кукурузных), то есть больше 8 уже нормально или еще больше нужно для спокойствия душевного?
А вообще я на фотке видел шланги водяного охлаждения или мне померещилось? След похож знаете на что, на пригорание чего то жидкого к горячей поверхности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2011 Откуда: Москва Фото: 6
Я когда покупал плату, осматривал все дросселя и тд, ничего не было, и вокруг цепей питания обязательно смотрел. След ожога появился за неделю. Так же на юсб, тот что на фото была наклейка, она сплавилась почти вся, то то я думал от куда запах резины.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Радиатор тот что на фото до неприличия горячий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Amon2501 писал(а):
Притом что я далеко не фанат этой фирмы, отнюдь, видюху ихнюю под дулом пистолета не поставлю.
зря) у меня стоит ASUS ROG STRIX GTX 1080 Gaming OC, при VSYNC и 60 кадров в BF4, карта не прогревается выше 55гр на автонастройках, с отключенным VSYNC до 67. так что я доволен)
А на счет следов, на вид как окисления.
Из плат, я юзал ASUS Z170 Pro Gaming, разгон был 4900 и тестировался в LINX, радаторы были горячие, пришлось даже чуть обдуть) но такие режимы не для всех и не всем нужны, до 4500-4600 плата отлично себя ведет, выше если гонять, я бы смотрел в сторону Hero, вот она даже на 4900 не греется почти, мощная система питания и хороший охад делают свое дело
Дроссели пищат иногда у меня карте, когда фпс выше 3000, а так все тихо, на платах ASUS у меня вообще не свистели ниразу, а вот карты бывают с пищалками, но это общая проблема всех производителей
Писк дросселей в районе процессора - пропадает при отключении энергосберегалок
Блок питания нормальный?
maximilliano писал(а):
Сильно греются цепи питания процессора
Радиатор, который ближе к задней панели, и должен сильнее греться, потому что там фазы, отвечающие за ядро.
maximilliano писал(а):
Температуры в тестах 40 градусов и это при простое.
Температуры чего?
maximilliano писал(а):
На ЮСБ 2.0 внутри стоит маркировка 2006 год.
И? Когда они появились?
maximilliano писал(а):
Нету поддержки SLI
На бюджетных матерях его нет в принципе.
maximilliano писал(а):
Появляется запах гари пластика в нагрузке.
Точно от матери?
maximilliano писал(а):
в зоне нагрева
О_о где вы там увидели зону нагрева? Максимум что может в этом месте греться это разъём питания при очень большой нагрузке или при плохом контакте!
А вообще, похоже что либо собрано что криво, либо плата бракованная. Потому что там, где вы показываете, нечему греться, тем более, так.
Webum писал(а):
подскажите как у вас с писком дросселей и нагревом?
На всех бюджетных платах дросселя могут пищать, особенно, от некачественного БП. Чтобы точно с этим не столкнуться - надо брать платы подороже, типо gaming 3 от msi - пофиг на каком чипсете - там уже залитые дросселя, SFC или как их там. Томагавк - плата низшего эшелона, от гейминга там можно сказать только расцветка.
andrey_777 писал(а):
Лет за 10 ни разу такого не видел, даже на доске за 2к руб.
О чём и речь. Там либо брак, либо ещё что типо внешнего воздействия. Потому что корпус юсб не может греться. Да и выпрямляющий дроссель тоже в такой степени не может.
Он в схемотехнике не очень Из-за КЗ в ВРМ сгорел бы проц или выгорела бы система питания. Или и то и то. Из-за КЗ в проце могло бы просто сильно греться. MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake) #13989884 - вот тут ещё обсуждение данного вопроса где почти на все впоросы даны ответы. В принципе, почти то же что и я написал.
andrey_777 писал(а):
9400 руб
Курс рубля видели? А так, это тот же MSI Z170-A PRO только разукрашенный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2011 Откуда: Москва Фото: 6
Собрано все хорошо, как можно собрать неправильно и чтобы работало? Блок питания новый и довольно приличный в среднем классе. Томагавк дешевка? Стоит на рубль меньше Асуса про гейминг, 8 фаз питания и куча фишек. Нету поддержки SLI, если бы была, стоила дороже про гейминга скорее всего. С чего бы на БП грешить? Он то работает тихо и без писков\свистов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
cambala с чего бы?
Купил хорошую и надежную плату и наслаждаешься, выкинутые деньги, это когда купил дешевку и мучаешься с ней постоянно) да и хорошая вещь не может стоить дешево, потому что если собрать плату на дорогих и качественных компонентах, то цена никак не может быть низкой в принципе.
Именно поэтому меня всегда настораживают матплаты от MSI)) хорошее не может стоить дешево
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
Ребята, всем привет. Задумал обновить платформу, помогите пожалуйста с выбором. Процессор i7 6700K (разгон как и сейчас 4,6-4,7). SLI/Crossfire не планируется. ОЗУ 4 планки. Дисковая подсистема следующая: системный SSD M.2 и два профильных HDD для данных. Хочется, чтобы SSD использовал все 4 PCI линии разъёма M2. На данный момент у меня получился вот такой список: 1) Asus Maximus VIII Hero (по обзорам отлично справляется с разгоном, много usb и sata разъёмов) 2) Gigabyte GA-Z170X Gaming 7 (также не ограничивает в разгоне и за свои деньги просто предлагает самый широкий набор разъёмов) 3) MSI Z170A Gaming M7 4) ASRock Z170 Extreme 6/7 (7 придётся заказывать, в нашем городе не продают) 5) Asus Sabertooth Z170 Mark 1 (огромное количество разъёмов для вентиляторов , большой набор sata разъёмов. Но в одном из обзоров говорили о нестабильной системе питания процессора, хотя, казалось бы, плата не из простых). Посоветуйте пожалуйста, что в итоге выбрать. Есть ли есть ещё какие-нибудь варианты, то с удовольствием рассмотрю. Может есть какие-то нюансы или мелочи которые всплывают при использовании у тех или иных производителей. Заранее спасибо за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2007 Фото: 0
Atheros писал(а):
Именно поэтому меня всегда настораживают матплаты от MSI)) хорошее не может стоить дешево
По тем платам которые смотрел для себя получается разница около 10$. MSI Z170A-G43 PLUS vs ASUS Z170-K Напугали меня на прошлой странице писком с дросселей и теперь смотрю на MSI Z170A GAMING M3 vs ASUS Z170-A. Разница тоже около 10$ - это больше похоже на маркетинг, а не экономия на запчастях. Так сложилось, что много лет при выборе комплектующих я ASUS не беру. Продукция у них хорошая и плохого ничего не скажу. Наверное я на разных волнах с маркетологами ASUS. MSI в выбор комплектующих второй раз в жизни попал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
iejonok можно еще на ranger посмотреть, стоит на 2к дешевле, но на два сата разъема меньше и чуть проще подсистема питания, что не мешает гнать даже на азоте.
Хочу взять ASUS Z170-P для разгона i5 6400. Подскажите, какие еще мамки стоит рассмотреть в примерно том же ценовом диапазоне, что и Z170-P (плюс-минус 10-15$)? И стоит ли вообще что-то другое рассматривать?
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 26