При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: Переезжаю Фото: 4
Mellow писал(а):
совместимости памяти на Райзене выдумана? И те кто пишут, что у них не завелось - врут?
Я думаю сейчас уже в значительной степени проблем меньше,чем допустим в самом начале апреля. Я лично сам видел работу только последнего комплекта памяти 4Х8,а точнее работу двух любых плашек из четырех на 2133,но уже взрослый знакомый мужик затрахался заниматься обменом и был на грани нервного срыва А оно надо? Вы предлагаете только продвинутым пользователям использовать Илитный Ризен?Ну типа- только для избранных...Не умеешь повышать напряжение в биосе- не лезь к системнику.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
wasist писал(а):
но уже взрослый знакомый мужик затрахался заниматься обменом и был на грани нервного срыва А оно надо? Вы предлагаете только продвинутым пользователям использовать Илитный Ризен?Ну типа- только для избранных...Не умеешь повышать напряжение в биосе- не лезь к системнику.
Я то тебе верю.. Об этом же и говорю.. Тот мой пост наполнен сарказмом. Люди у которых есть деньги, но нет таких глубоких познаний по итогу отказываются от покупки и это не единичные случаи...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 02.05.2017 9:54, всего редактировалось 1 раз.
Ну так извините - хотите работать на стоковых частотах 2133 - оно из коробки работает. Хотите разогнать - для разгона всегда матчасть надо было учить и любить эксперименты и тестирование. Я тоже был поначалу возмущён тем, что не мог 2х8Гб завести выше стоковых. Пока не подтянул матчасть. Теперь на 2933МГц CL16 стабильно работают Patriot Viper 4, которых нет в списке совместимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: Переезжаю Фото: 4
Сейчас ещё раз,справедливости ради поинтересовался подробностями... CORSAIR-кий комплект не запускался и на X99-м,т.е. походу был просто браком,что все равно общей тенденции на присутствие ,,непоняток,,не отменяет. В глубине души все равно Ризен очень хочу помучить... Может и возьму в конце мая,а то кулер простаивает.
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
John_G писал(а):
а в списке совместимых с мамкой купленные модули были?
Ну брали они,если честно,от балды.Я точно не акцентировал внимание на этом.Мне не до этого было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Sidonia Фото: 5
wasist писал(а):
Сейчас ещё раз,справедливости ради поинтересовался подробностями... CORSAIR-кий комплект не запускался и на X99-м,т.е. походу был просто браком,что все равно общей тенденции на присутствие ,,непоняток,,не отменяет.
вот так слухи и рождаются. то руки кривые, то планки нерабочие, а виновата всегда амд. Логика такая, ребутится комп, так, что-то из амд есть? Проц, ну все понятно, нужно было интел брать. Про видухи такая же хрень, что-то не так, видуха радеон, а ну все понятно, дрова кривые, печка и тому подобное, нужно было нвидию брать. А если капнуть, то проблема всегда в прокладке между креслом и монитором.
_________________ "Спасибо экселю за его уникальные возможности." (с) PhoenixOC Голосуем чтобы убрали эксельного бота с сайта https://goo.gl/7sTXMQ
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
to4evec писал(а):
Я правильно понимаю, что проц разогнался на 4.0 под стоковым кулером при напряжении 1.45В?
Да, именно так (только 1.43В). В планах ближайшего будущего - собрать кастомную воду во второй компьютер, где как раз 1600х обитает.
to4evec писал(а):
А можешь поподробнее раскрыть температуры?
При комнатной ~25гр в играх температура 55-60гр максимум, в бенчмарках может подняться до 70гр. В prime95 комп в ребут уходит минут через 5. Для пересидеть хватит, а вот на постоянку... Но 1600х выходит гораздо холоднее 1800х(как и 1700-1700х, я думаю).
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2015 Фото: 16
Olegdjus писал(а):
В prime95 комп в ребут уходит минут через 5.
Ага, вот это и интересовало. Я уже в теме Райзена писал, что 4.0 спокойно стартует систему и на 1.37-1.4, но тесты валятся.
Olegdjus писал(а):
Для пересидеть хватит, а вот на постоянку...
Olegdjus писал(а):
собрать кастомную воду во второй компьютер
Я столкнулся с проблемой того, что вода - да, все хорошо: холодно и тихо, но VRM профильной матери на таких напряжениях уже начинает поднывать в тестах. Я кидал кулек на обдув радиаторов СМ и ВРМ, когда тесты гонял. С ним температура 50-54 на фул загрузке, без него - 80+. Без него даже в простое там температура 40+ (и это на открытом стенде).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
to4evec писал(а):
Я уже в теме Райзена писал, что 4.0 спокойно стартует систему и на 1.37-1.4, но тесты валятся.
Всё просто-стоковый кулер не успевает отводить 150 Вт тепла. Провожу игровые тесты и бенчмарки - температуры в норме, в CB15 - 60гр. VRM на материнке не измерял, она будет меняться на x370 в любом случае.
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
to4evec писал(а):
Я кидал кулек на обдув радиаторов СМ и ВРМ, когда тесты гонял. С ним температура 50-54 на фул загрузке, без него - 80+. Без него даже в простое там температура 40+ (и это на открытом стенде).
Как-то много. судя по показаниям HWInfo, у меня врм даже в прайме не грузится выше 65 (проц 60). Проц сейчас на 3.9@1.375. Я, конечно, всегда настраивал систему на хорошее охлаждение с оглядкой на приемлемый комфорт и 3 вентиля на вдув вполне могут влиять и на врм, но всё же, 80+ - это слишком много (в смысле, в целом для врм это норм, но для этой матери - необычно). Даже по обзорам в максимальной нагрузке температура не выше 65 (с замерами инфракрасной камерой или как там её).
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
Здравствуйте. Собираюсь брать r5 1500x, посоветуйте материнскую плату на б350. Комп будет использоваться для монтажа видео, в будущем возможен небольшой разгон. Со временем возьму r7 2/3 ревизии, так как бюджет сейчас ограничен. Нужна плата, которая прослужит относительно долго + чтобы не было проблем с памятью. Нашел 3 варианта: MSI B350 PC MATE, AsRock AB350 Pro4, Asus PRIME B350-PLUS. Или посоветуйте свой вариант в пределах бюджета этих плат. Спасибо!
Доброго дня. Поделюсь некоторым опытом и есть пара вопросов. Долго пытался завести хоть как-то на 2933 CMK16GX4M2B3000C15 (Hynix) на prime x370, 0604. Совершенно внезапно стала заводиться даже на 16-17-17-17-35 с такими настройками: SoC 1.1, DRAM voltage 1.4, VTTDDR 0.7, ProcODT 48 Ом. Причем даже после отключения питания. Кажется, что ключевую роль сыграл ProcODT, с другими значениями может не завеститсь и на горячую, не прослеживается каких-то островков стабильности около 48 Ом даже с более высокими напряжениями, какой-то рандом. Мало информации про ProcODT, насколько безопасно с ним экспериментировать и насколько вредно остаться на 1.4? VRM под линпаком на 1700@3800 1.35в прогревается очень значительно, на ощупь ~80C, прямого обдува пока нет, но корпус вентилируется хорошо. Стоит ли заморачиваться с охлаждением?
нюансы разгона памяти К примеру, рекомендуется выставить: ProODT (Processor On-Die Termination) - 40-60ohms (идеально) SOC voltage - 1.1v (оптимально) --------------------------------------------------------- А есть какой то гайд по разгону оперативки на Asus b350 prime+? Не могу выше 2400 поднять. --------------------------------------------------------- А есть в настройках БИОСа SOC Vоltage? Без его установки в районе 0.9-1.1В не завести, я так понимаю. У меня, по карйней мере, без правки SOC не вышло даже 2400 завести. А щас 2933 получилось с полпинка, грамотные люди подсказали.
Asus b350 prime+ и SOC voltage 1.1 ? Но меня смущает то что мах по рекомендациям биоса ~0.98
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2016 Откуда: Санкт-Петербург
Надоели гробы,хочу mATX собрать,но матерей на горизонте хороших не видно и походу долго их еще не будет,увидел сегодня новость на 3dnews с заголовком asus представила 3 новые матки для райзена в формате mATX,обрадовался думал годнота,посмотрел,прослезился
_________________ планшет plus диван gaming edition
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16