Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1700 ======================================================= Заявленные платы- 13 шт. Z690- синим цветом выделены платы с поддержкой DDR5. Z690 Taichi (ATX), Z690 Steel Legend WiFi 6E (ATX), Z690 Steel Legend (ATX), Z690 Extreme WiFi 6E (ATX), Z690 Extreme (ATX), Z690 PG Velocita (ATX), Z690 PG Riptide (ATX), Z690 Phantom Gaming 4/D5 (ATX), Z690 Phantom Gaming 4 (ATX), Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4 (mITX), Z690M Phantom Gaming 4 (mATX), Z690 Pro RS (ATX), Z690M-ITX/ax (mITX) ======================================================= О новом чипсете Z690, схема.
тыц
======================================================= Новые материнские платы получили поддержку BIOS Flashback Получите наиболее удобную прошивку BIOS одним простым кликом. Пользователи могут легко получить новейшую поддержку BIOS с помощью USB и источника питания, без процессора, оперативной памяти или других необходимых компонентов.
тыц
и ASRock Graphics Card Holder Установите тяжелую видеокарту на держатель; подключите ее к материнской плате и корпусу с помощью винтов. Гибко двигайтесь вверх и вниз, чтобы идеально отрегулировать высоту, необходимую для вашей видеокарты на месте.
тыц
======================================================= Пример настройки БИОС 12500+B660M PG Riptide- версия БИОС 2.02 (Beta) 4800_3466 оперативная память пользовалась- Crucial Ballistix 2x16GB DDR4 PC4-25600 BL2K16G32C16U4B https://disk.yandex.ru/d/pcXsLvF8WDq2GQ ======================================================= Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!! ======================================================== Драйверы, какие ставить, по порядку? INF driver- обязательно. Intel Management Engine driver- обязательно. Realtek high definition audio driver- обязательно. Realtek Lan driver- обычно винда ставит свой, проблемы нет, можно по желанию обновить с оф. сайта. Intel Rapid Storage Technology driver and utility- можно ставить, но не обязательно. Nahimic3 utility- приложения для настройки эффектов звука, как по мне удобная штука, но по желанию, ставить не обязательно. ВСЕ!!! Больше ничего ставить не нужно, никаких приложений и прочей требухи, что предлагается на оф. сайте. ======================================================== Таблица Debug LED Troubleshooting Checklist
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ======================================================= Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 25 секунд: Шапка в процессе наполнения.. Не волнуемся- все будет.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 30.10.2024 16:06, всего редактировалось 14 раз(а).
Почему нет смысла брать z690 riptide или steel legend для ddr4 ? Что не так то ?
ддр4 же.
Ну так я и написал - хочу DDR4, важен андервольт для 13700k, который не понижает быстродействие в разы. В игры не играю, для работы надо 64 или даже 128gb в дальнейшем. Ради 5% (а то и меньше) переплачивать десятки тысяч не вижу смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Пенза
Добрый день. Помогите праивльно настроить B760M Pro RS/D4 + i5 13500 Увеличил все лимиты по потреблению(300), выставил по всем ядрам 4,5 и 3,6 (ОССТ макс показывал 146ват потребление) Отключил C по энергоэфективности. В win установил макс производительность. Но в простое, получаю через cpu-z скачки по множетелю x8 (798МГц) и 45х(4489МГц), ОССТ в простое при этом дич показывает 11- 25Мгц Запускаю стрес тест множитель не заваливается в х8 всегда в 45х работает. ПК для 1с делается, а ей нужна стабильная макс частота, как ее добиться на этой мат плате?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Asrock Z790i Lightning wifi Можете расшарить свои конфиги (ddr5 ~7600-8900) с версии биоса 8.02? (Bios - OC - Save settings to file(USB or C:/) - и вставить сюда)
Тк проц не К, у меня нет FIVR пункта, также не могу выключить "undervolt protection" Интересно смогу ли я менять скрытые настройки таким способом
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Member
BY_Pashka писал(а):
max1g сорян- у мну 6400 память
Если не трудно можешь расшарить свой конфиг? Файл .bin который Хотя бы Undervolt protection disabled проверить из XTU можно И можешь сфоткать (F12) значения FIVR какие у тебя будут?
главное чтобы Asrock Z790i Lightning wifi с биосом 8.02 была
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Последний раз редактировалось max1g 17.02.2025 16:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
max1g писал(а):
а банальное выставление мин.состояния процессора в 100% в настройках схемы питания винды не пробовали?
Естественно по плану Электропитания стоит 100% Заметил в hwinfo что в простое Vcore падает до 0,7-0,9 Что-то не получается ее поднять, как этот пункт называется в Биос? мать B760 Pro RS/D4 Нашел, та и не помогло Выставил 1,25. Vcore поднялся в простое, но частоты так и падают. Где-то читал, что есть настройка в биос которая постоянно под пинаете ядра, работать под полной нагрузкой. Провел наблюдение Выставляю в Windows Эконом - Простой: получаю x5 P ядра и x4 E ядра, Нагрузка: cpuz stress test запускаю x18 P ядра и x35 E ядра Сбалансированный - Простой: получаю x5-30 P ядра и x4-35 E ядра, Нагрузка: cpuz stress test запускаю x45 P ядра и x35 E ядра Высокая - Простой: получаю x8-45 P ядра и x8-35 E ядра, Нагрузка: cpuz stress test запускаю x45 P ядра и x35 E ядра Первый раз такой гемор встречаю, обычно power limit прибавляешь, Энергосбережение отключаешь можно и не отключать, в win включаешь высокая производительность. И проц начинает работать в постоянной турбо бусте в простое, то что мне и нужно. Что это может быть косяк где-то в железе мать ? проц ? или во мне ??))))
Member
mrkop когда загрузки нет частота падает.. зачем тебе постоянный буст? Задержки снизить? Проверь LatencyMon как только мышкой двигать начинаешь, сразу все приходит в норму
Интеловцы обожглись уже когда проц в простое VID Vcore 1.5v+ жрут с AC 110+ по дефолту и деградант готов через пару месяцев
Тебе биос микрокод нужен который не 0x12B, в биосе выключаешь C1E и остальные энергосберегайки в виндовсе энергосбережение-Минималный режим работы процессора 100%
Member
max1g писал(а):
mrkop когда загрузки нет частота падает.. зачем тебе постоянный буст? Задержки снизить? Проверь LatencyMon как только мышкой двигать начинаешь, сразу все приходит в норму
Интеловцы обожглись уже когда проц в простое VID Vcore 1.5v+ жрут с AC 110+ по дефолту и деградант готов через пару месяцев
Тебе биос микрокод нужен который не 0x12B, в биосе выключаешь C1E и остальные энергосберегайки в виндовсе энергосбережение-Минималный режим работы процессора 100%
Дело в том что ПК будет мини сервер для 1с базы, а 1с ой как не любит скачки Частот. Нагрузка у нее не постоянная а кратковременная. Запрос в простое 1,2-1,3В факт 0,7-0,8 в простое. Да HWinfo показывает что все ядра в простое переходят в C1 98%, Хотя все отключенно в биос.
Хотя странно у меня на основноам ПК правда GA мать на Z690 aorus elite ddr4 + 12600KF Сбалансированном - C0-10%, C1-30%, C6-30%, C7-30% в среденем в простое нагрука 4-8% Px6-45, а Ех10-36 В Высокой-Максимальной C0-10%, C1-30%, C6-30%, C7-30% в среденем в простое нагрука 4-8% множитель Px47, а Ех36
А где такой взять 0x12B? взял 12400 проц, сейчас на нем проверю, как будет работать.
Upd про микрокод есть описание на сайте. как раз после такого повдения нактил последний биос. Хотя стоял изначально тоже 11.01 но дата была младше чем на сайте качаю 10.01 ОООО БОЖЕ!!!!!! Спасибо огромное. Биос 10.01 решил мою проюблему. Да и действительно в этой версии есть переключатель C1E его можно выключить, но при выключении С стейтов разом он пропадает, Но теперь в винде ядра на х45 и х35 в простое как и нужно! Хотя в HWinfo показывает, что в простое C0-1%, а С1-99%, при включении нагрузки С0-100% становится, а С1-0
Member
mrkop писал(а):
мини сервер для 1с базы, а 1с ой как не любит скачки Частот. Нагрузка у нее не постоянная а кратковременная.
Есть возможность замерить? Я думаю это не более чем плацебо получается я думаю прирост больше всего будет если базу поставить на М2 ССД, и разогнать оперативку
Частоту мгновенно бустит, может десятки мс теряются На 12400f то ладно еще, но 13900\14900 там совсем этим баловатся не стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
mrkop писал(а):
ПК для 1с делается, а ей нужна стабильная макс частота, как ее добиться на этой мат плате?
ты заморачиваешься там, где особо заморачиваться не нужно если база у тебя небольшая по размеру. то там лишние 10% частоты особой роли не сыграют. а вот ежели база уже приличного размера и некоторые операции могут минуту занимать, а то и поболее, то это явный признак того, что базу с файлового на sql вариант нужно переводить
Member
max1g писал(а):
Есть возможность замерить? Я думаю это не более чем плацебо получается я думаю прирост больше всего будет если базу поставить на М2 ССД, и разогнать оперативку Частоту мгновенно бустит, может десятки мс теряются На 12400f то ладно еще, но 13900\14900 там совсем этим баловатся не стоит
Ну получаются даже эти милисикунды влияют на работу 1с, отзывчивать 1с лучше при макс постоянной частоте. Даже Тест гилева База с проводками на Сбалансированном и на Макс производительности отличается гдето на 20% а там у него распровдение и проведение документов идет. Как настрою все, затестю гелевым на Балансе и макс производительности. Покажу что получилось
ты заморачиваешься там, где особо заморачиваться не нужно если база у тебя небольшая по размеру. то там лишние 10% частоты особой роли не сыграют. а вот ежели база уже приличного размера и некоторые операции могут минуту занимать, а то и поболее, то это явный признак того, что базу с файлового на sql вариант нужно переводить
База будет в Клиент серверном исполнении с доступом по web, а вот чтобы все работало стабильно желательно стабильные настройки всего и настроенного на макс производительность.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14