P.S.:вообщем ни на одном профиле стабильно выше 6400 память ни едет это гарантийный случай?сегодня проц прогнал интелевской прогой ,показывает что у проца нет деградации...
1. Интеловская прога не показывает деградацию проца, разве что проц уже в край убитый. 2. Для интела насколько помню стандарт памяти 4800 или 5200 (можно в инете гляну). Всё что выше считается разгон. И врятли считается гарантийным случаем. В сервисе проверят память на 4800 и отдадут обратно как исправленную. Разгон имеет кучу нестабильных факторов, например: какие и сколько дорожек на матери, сколько слотов памяти на матери, контролер памяти в самом процесоре, напряжения на саму память и напряжение на околопямятную обвязку (выше приводил примеры пяти основных напряжений влияющие на разгон памяти), некоторые верят что положение звёзд и планет на небе тоже влияет на разгон (проверь расположение Меркурия относительно Марса, они однозначно не должны быть на одной линии с солнцем и между собой) . 3. Профиль xmp как бы дает автоматический разгон памяти, но что он будет стабильно работать, никто это не гарантирует. Как минимум, нужно подымать напряжение, многих это спасает. Повысь как минимум хотя бы два напряжения : -High DRAM VOLTAGE MODE - переключи в "Enadled" ; -DRAM VDD Voltage = 1.40 (полностью безопасное значение, даже с большим запасом; даже 1.45 считают безопасным ; -DRAM VDDQ Voltage = 1.40 (полностью безопасное значение, даже с большим запасом; даже 1.45 считают безопасным ) .
Эти основные напряжения позволят дать первоначальную стабилизировать как самой памяти, так и контролера памяти в процесоре. Все конечно на свой страх и риск. Хота скорость 6600 тоже довольно приемлема, чуть ещё тайминги подтянешь, и будет нормально.
Последний раз редактировалось Vik321 11.01.2026 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2013 Откуда: Н.Челны Фото: 0
Vik321 писал(а):
-DRAM VDD Voltage = 1.40 (полностью безопасное значение, даже с большим запасом) ; -DRAM VDDQ Voltage = 1.40 (полностью безопасное значение, даже с большим запасом) .
все эти значения изначально стоят 1.45. стоит менять?
-DRAM VDD Voltage = 1.40 (полностью безопасное значение, даже с большим запасом) ; -DRAM VDDQ Voltage = 1.40 (полностью безопасное значение, даже с большим запасом) .
все эти значения изначально стоят 1.45. стоит менять?
И не в коем случае не стремись выжать всё по максимуму, лучше все настраивай с большим допуском. Всё на свой страх и риск. Может даже лучше на 6600 остаться, разве что с таймингами можно поиграться, но тоже без фанатизма, не ставь сразу же минимальные тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
vadimca555 XMP это разгон в любом случае, 5600 работает же? Значит к процу претензий нет, а то что не едет память, причин множество, начиная с материнки и настроек. Да и память может начать отъезжать. Надо вникать в настройки и долго сидеть ковыряться
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/LIANLI SX 1200P/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
Vik321 не многовато ли 1,45? )) Перегрев, деградация... Особенно в свете нынешних цен на чипы, стоит ли овчинка? У меня на 1,12 стоит и 5600. Предполагаю, что если vadimca555 прогонит ОССТ память, будет неприятно удивлен...
Вообще-то в зависимости от производителей самих банок памяти. Некоторые производители дают уверенный максимум 1.45, другие производители на свою продукцию гарантировано дают до 1.5 . Если хочешь память 7400 , то значит побеспокоишься и об охлаждении её. У него даже XMP профиль автоматом ставит 1,45. Значит как минимум производитель памяти гарантирует нормальную работу на данном напряжении. Лично я поставил маленький (50 см) вентилятор на обдув памяти. Как писал выше , можно остаться на 6600, и ничего практически не потеряет. Разве что тайменги можно чуть уменьшить, да и напряжения тоже можно чуть скинуть.
Member
в материнке в биосе есть встроенный мемтест86,пока без ошибок проходит на частоте 5400 гц ,выше крашится и в тесте вылазиют ошибки.профиль хмр 7200,но в этом профиле тайминги меньше,вольтаж боюсь трогать.
в материнке в биосе есть встроенный мемтест86,пока без ошибок проходит на частоте 5400 гц ,выше крашится и в тесте вылазиют ошибки.профиль хмр 7200,но в этом профиле тайминги меньше,вольтаж боюсь трогать.
Проц разгонял? Если да, то скинь разгон (андервольт) проца в сток. Разгон (андервольт) проца может дать нестабильность. Найдешь стабильную память потом уже разгонишь проц. Ринг разгонял? Тоже ставь его в сток. Сохрани рабочий профиль в биосе и скинь биос до заводских настроек (что бы каких хвостов не осталось). И затем уже займись памятью. После её разгона уже остальное будешь настраивать.
Member
на данной системе что в подписи,разгонял только оперативу,и то по профилю хмр(7600 было стабильно),остальное все в стоке(на автомате так сказать)ничего не трогал.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
vadimca555 писал(а):
без ошибок проходит на частоте 5400 гц ,выше крашится и в тесте вылазиют ошибки.профиль хмр 7200,
на профиле 7400 идет 5600 без ошибок,выше крашится.
на данной системе что в подписи,разгонял только оперативу,и то по профилю хмр(7600 было стабильно),остальное все в стоке(на автомате так сказать)ничего не трогал.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
vadimca555 писал(а):
без ошибок проходит на частоте 5400 гц ,выше крашится и в тесте вылазиют ошибки.профиль хмр 7200,
на профиле 7400 идет 5600 без ошибок,выше крашится.
Ссылку на инструкцию по оптимизации памяти я кидал ранее. Также как и ссылку на форум именно по памяти. Возможно нужно наобороть поднять тайминги, така как хмр их мог занизить. Возможно контролер памяти уже в проце не тянет разгон. Возможно наоборот нужно напряжение на памяти понизить (такие случае тоже есть) Причин может быть очень много, сейчас просто пальцем в небо тыкаем. Попробуй настроить память по инструкции. Или оставайся на 5600, в производительность может потеряешь процентов около 10, но зато стабильно работать всё будет. Разгон для каждого это очень иногда интивный момент.
Member
Vik321 писал(а):
Vik321
спасибо за советы,практически ничего не потерял на 5600,у меня в хмр 3 профиля,протестирую еще на 7000мгц.там уж выберу.сейчас память менять очень дорого. да уж когда то память запускалась и на 8000,но с крашем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
ilya_01 писал(а):
А поподробней можно?
а что подробней - берёте инструкцию к материнке и читаете, как обновляется биос. Вам просто нужно "обновить" биос на НУЖНУЮ ВАМ версию. На омей таф з690 - просто скидывал файл(dat) нужной версии на флешку и прошивал им материнку.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Откатить версию биоса вроде бы можно, сам не делал, потому и ответил так не однозначно. Однако точно останется обновлённая Intel ME версии 16.1.38.2676.
Что хочу сказать про биос версии 3107 (мать ROG STRIX Z790-H GAMING WIFI): 1. Сделать полный сброс настоек биоса. Лучше физически через кнопку сброса или джампер. Ну хотя бы програмно в биосе, а затем перегрузится в сброшенный фабричный биос. И уже после этого перепрашиваться. 2. Прошивается данная версия в два этапа. Вначале шьется сам биос, сам перезагружается, а после перезагрузки во втором этапе шьется Intel ME. Потом комп второй раз сам перегружается. И уже после второй перезагрузки можно работать с настройкой биоса и вынут флешку. ФЛЕШКУ ВО ВСЕХ ЭТАПАХ ПРИ ЭТОМ ЛУЧШЕ НЕ ВЫНИМАТЬ. 3. В версія 3107 внесли изменения в микрокоды самой материнки. Теперь мать чуть лучше работает как с процем так и с памятью, например у меня на 13600kf : -поднялся SP малых ядер. Общий SP увеличился с 80 до 82. Проц стал чуть отзывчивей к параметрам андервольта и разгона. Напряжения на проц чуть уменьшил, разгон оставил старым, считаю что при андервольте добавлено +300 на каждое ядро то это достаточно, дальше разгон сильно поднимает напряжения, да и в целом виден только в бенчмарках, а например в играх у меня всё упирается в видеокарту. - На очень старых биосах (то есть на биосах, до того как Интел начали править микрокоды исправлений процесоров, а это более года назад) у меня память в разгоне стабильно работала на 6800. На последних (изданных за последний год) биосах стабильно работала только на 6400. А уже на биосе 3107 исправили работу памяти, и она стала опять работать стабильно на частоте 6800. Все тесты проходит, в играх норм, ошибок нет.
нужно не "обновить", а "откатить" на более раннюю...
Admiral88 писал(а):
радости моей нет предела )) все получилось я откатился на 2204 без проблем программатора и танцев с бубном )) Огромное Спасибо "Lenarblood" и всем кто участвовал в поиске решения проблемы)))
1 качаем прошивку с оф сайта 2 качаем AFUWINGUIx64 мне его скинул Lenarblood 3 нужна виндовс 10 у меня на 11 не запускался AFUWINGUIx64 4 делаем сейв на всякий случай в проге есть эта функция 5 картинку с настройками проги прилагаю жмем Flesh ждем пару минут и наслаждаемся 2204
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
ilya_01 писал(а):
нужно не "обновить", а "откатить" на более раннюю...
как понимаю - русский язык для вас не родной? "откатить" - это ПРОШИТЬ БОЛЕЕ РАННЮЮ ВЕРСИЮ! Что я вам и написал. Это вам не гига, с двумя отдельными биосами(которые, к слову так-же не позволяли "откатывать" на более ранние версии).
ShadowSchatten писал(а):
1 качаем прошивку с оф сайта 2 качаем AFUWINGUIx64 мне его скинул Lenarblood 3 нужна виндовс 10 у меня на 11 не запускался AFUWINGUIx64 4 делаем сейв на всякий случай в проге есть эта функция 5 картинку с настройками проги прилагаю жмем Flesh ждем пару минут и наслаждаемся 2204
Идеальный способ "окирпичить" мать - шить из-под винды биос!!! Вот вообще - лучший совет! ЧЕм вас встроенная в биос утилита не устраивает????
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!