Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3521 • Страница 93 из 177<  1 ... 90  91  92  93  94  95  96 ... 177  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 112
Rocky_nsk писал(а):
У меня создано 2 RAID’а на базе 4 HDD

зеркало или нулевой?

Партнер

Member
Godlike66, 2 зеркала.

Junior
Помогите с проблемой. Собрал 12700KF + MSI PRO Z690-A DDR4, видеокарта 2080Ti, блок питания 750 Вт голд+ на нём только 8 пиновый cpu ( в материнке 2 по 8), но есть ещё переходник molex - 4 cpu. В общем использовал от предыдущего компа SSD a-data xpg gammix s11 pro (m.2 2280) с установленным лицензионным вин 10. Поставил его в 1 слот. Биос не стартует минуты 2, потом заходит. На плате по очереди загорался индикатор cpu, dram, gpu и на ней остаётся гореть. ССД сначала вообще не увидел, после очередного долгого перезапуска в биосе появилось название ссд. Винда по прежнему не стартует и уже горит индикатор гпу, который подключен по DPI. Нашёл в интернете, что лучше сначала подключить по HDMI. Скачал последний биос 7D25vAA. Там стоял какой-то от января или марта 2022 года. Переустановил его из биоса. После этого вообще не запускалось в биос. Вынимал несколько раз батарейку, в биос зашло через пару минут. Теперь индикатор светится на лампочке boot, в биосе никак не определяется SSD. Переставлял во все 4 слота и заметил, что он очень горячий. Я просто уже не знаю с чем может быть проблема, в биосе что-то переключить или ссд сгорел или ещё с чем проблемы...

Member
Хватает и одного разьема 8 пин CPU. попробуйте только в правый вставить и запустить.

Junior
Andrewss37 писал(а):
Хватает и одного разьема 8 пин CPU. попробуйте только в правый вставить и запустить.

Это конечно я всё проделал.

Member
MeXaHuK1980 писал(а):
Я просто уже не знаю с чем может быть проблема, в биосе что-то переключить или ссд сгорел или ещё с чем проблемы...

На другой матери проверить. Была подобная проблема на профильной матери, только у меня накопитель месяц работал а потом внезапно умер с теми же симптомами, комп не может войти в BIOS, горит индикатор VGA (на моей плате он вместо GPU), если подождать 2 минуты то загружается BIOS но ссд в нем не определяется. Пробовал на другом ПК, аналогично, умер ссд, тоже контроллер при этом греется.

Junior
AleksR2 писал(а):
На другой матери проверить.
Да где бы её ещё взять, не новую же покупать..
AleksR2 писал(а):
Была подобная проблема на профильной матери, только у меня накопитель месяц работал а потом внезапно умер с теми же симптомами, комп не может войти в BIOS, горит индикатор VGA (на моей плате он вместо GPU), если подождать 2 минуты то загружается BIOS но ссд в нем не определяется.

Всё тоже самое, ппц, неужели ссд теперь умер? Просто под неё даже страшно новый покупать, вдруг тоже сдохнет.

Добавлено спустя 2 часа 4 минуты 35 секунд:
В общем вернул я этот ссд в комп из которого вынул и он его тоже перестал видеть... (
У меня на нём фото, пароли и конфиги, которых у меня нигде нет, просто ппц какой-то.
Закал новый Kingston NV2 NVMe Gen 4x4 на 1Tb , вечером хотел ставить, а теперь задумался. Не сломает ли мне материнка и его? И что вообще делать? Покупал я её на плеере вчера, но если сдавать, это до 45 дней будут диагностировать и только потом примут решение. Я так с оперативкой там уже попадал, которая без разгона сыпала ошибками и постоянно синьку выдавала.
Или она отъехала, из-за того, что вставил в 1 слот? В спецификациях материнки, вот что написано:
∙ 4x M.2 slots (Key M)
▪ M2_1 slot (From CPU)
▫ Supports PCIe 4.0 x4
▫ Supports 2242/ 2260/ 2280/ 22110 storage devices
▪ M2_2 slot (From Z690 chipset)
▫ Supports PCIe 4.0 x4
▫ Supports 2242/ 2260/ 2280 storage devices
▪ M2_3 slot (From Z690 chipset)
▫ Supports PCIe 3.0x4
▫ Supports SATA 6Gb/s
▪ M2_4 slot (From Z690 chipset)
▫ Supports PCIe 4.0x4
▫ Supports SATA 6Gb/s
▪ M2_2~4 support Intel® Optane™ Memory

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Я изначально, надеялся вернуть биос или поставить какой нибудь другой, чтобы ссд снова появился, так как он из виду пропал после прошивки до последней версии. Но видимо уже не выйдет.
И такой вопрос, биос можно откатить на какой нибудь более стабильный? Или в обратном порядке уже не получится?

Member
MeXaHuK1980 писал(а):
Всё тоже самое, ппц, неужели ссд теперь умер? Просто под неё даже страшно новый покупать, вдруг тоже сдохнет.

Плата тут не при чем, диски а-дата пачками мрут, причем разные модели, погляди рейтинги надежности в том же ДНС, там до 20% брака...
Диск попробуй вставить в нижний слот, может процессор бракованный или сокет помял. ВК тоже, попробуй всунуть в нижний слот. На старте продаж 12 серии попадались мертвые процессоры (что характерно именно F серий), у которые не работали PCI/M2 линии.
И попробуй биос обнови через флешку кнопочкой, отключив все лишние детали.

MeXaHuK1980 писал(а):
Я изначально, надеялся вернуть биос или поставить какой нибудь другой, чтобы ссд снова появился, так как он из виду пропал после прошивки до последней версии. Но видимо уже не выйдет.
И такой вопрос, биос можно откатить на какой нибудь более стабильный? Или в обратном порядке уже не получится?

Для 12 серии не нужно ставить биос выше 7D25v14, дальше там пошли апдейты под 13 серию и на 12 оно работает хуже, то одно сломано, то другое.

Junior
ego0550 писал(а):
Плата тут не при чем, диски а-дата пачками мрут, причем разные модели, погляди рейтинги надежности в том же ДНС, там до 20% брака...

Ну 2,5 года надёжно работал, а тут вставил в новую материнку и сразу помер..
ego0550 писал(а):
Диск попробуй вставить в нижний слот

Во все 4 слота пробовал вставлять, даже в пятый (на другой материнке), где он до этого прекрасно работал))
ego0550 писал(а):
может процессор бракованный или сокет помял
Процессор определяется, из-за него тоже может переставить видеть и сломать ссд? Сокет не мог помять, аккуратно положил и так же аккуратно прижал.
ego0550 писал(а):
И попробуй биос обнови через флешку кнопочкой, отключив все лишние детали.

Попробую поставить эту 7D25v14, а процессор тоже вынуть нужно?

Member
MeXaHuK1980 писал(а):
Ну 2,5 года надёжно работал, а тут вставил в новую материнку и сразу помер..

А, ну тут дело может быть в штатном радиаторе - там горе-инженегры MSI поставили стойку неподходящей высоты, из-за чего радиатором выгибает диск. Ставили на него штатный радиатор? Если нет, может просто статикой убили или некачестванная пайка компонентов диска - что-то отшло при физическом воздействии.
MeXaHuK1980 писал(а):
Процессор определяется, из-за него тоже может переставить видеть и сломать ссд? Сокет не мог помять, аккуратно положил и так же аккуратно прижал.

Из-за процессора врядли что-то сломаться могло.
MeXaHuK1980 писал(а):
Попробую поставить эту 7D25v14, а процессор тоже вынуть нужно?

Нет, нужно убрать все потенциально проблемные компоненты. Оно не всегда с первого раза перепрошивается кнопкой, иногда с первого раза просто затирает биос. Если будет думать больше 10 минут - выключить питание, включить и шить заново.

Junior
ego0550 писал(а):
А, ну тут дело может быть в штатном радиаторе - там горе-инженегры MSI поставили стойку неподходящей высоты, из-за чего радиатором выгибает диск. Ставили на него штатный радиатор? Если нет, может просто статикой убили или некачестванная пайка компонентов диска - что-то отшло при физическом воздействии.
Ставил, захотел лучшего охлада (т.к. он массивнее), при этом аккуратно снял родной радиатор...
Ну это пздц какой-то, если реально перегибает диск и выводит из строя... Хотя там вроде отойти особо нечему.
ego0550 писал(а):
Нет, нужно убрать все потенциально проблемные компоненты.
Уберу видеокарту и оперативку, оставлю проц с водянкой, так же будет достаточно?

Member
MeXaHuK1980 писал(а):
Ставил, захотел лучшего охлада (т.к. он массивнее), при этом аккуратно снял родной радиатор...
Ну это пздц какой-то, если реально перегибает диск и выводит из строя... Хотя там вроде отойти особо нечему.

Там как раз около стойки чип флэша, его могло оторвать/раздавить, вот тут я указывал на косяк инженегров MSI MSI LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17753784
Так что этот радиатор я бы посоветовал убрать куда подальше, а если нужны радиаторы, то вот такие отлично подходят во все слоты
https://aliexpress.ru/item/400068287732 ... 0485006448 и очень недурственно охлаждают.
MeXaHuK1980 писал(а):
Уберу видеокарту и оперативку, оставлю проц с водянкой, так же будет достаточно?

Оперативку можно и не убирать, нужно убирать то, на чем зависает при инициализации, если есть такое: ссд, ВК и прочее.

Member
Блин у меня с родным радиатором стоит ссд в первом слоте. Неужели снимать нужно?
ego0550 писал(а):
https://aliexpress.ru/item/400068287732 ... 0485006448 и очень недурственно охлаждают.

Такой тоже стоит на втором ссд в третьем слоту, по температурам вроде как одно и то же.

Member
Andrewss37 писал(а):
Блин у меня с родным радиатором стоит ссд в первом слоте. Неужели снимать нужно?

С родным радиатором материнки? Тут нужно смотреть, может быть не на всех материнках слишком высокие стойки ставят.
Andrewss37 писал(а):
Такой тоже стоит на втором ссд в третьем слоту, по температурам вроде как одно и то же.

Температуры надо смотреть в HWinfo, к примеру у Самсунгов два датчика. В родных утилитах он показывает только один тактчик памяти, а над чипом может не быть прилегания и он жарится 70-90 градусов. Если оба датчика показывают нормальные температуры - значит повезло со стойкой, или может диск удачно выгнулся.

Member
Фото: 0
ego0550 писал(а):
Температуры надо смотреть в HWinfo, к примеру у Самсунгов два датчика. В родных утилитах он показывает только один тактчик памяти, а над чипом может не быть прилегания и он жарится 70-90 градусов. Если оба датчика показывают нормальные температуры - значит повезло со стойкой, или может диск удачно выгнулся.

У самсы 3 датчика, если все до 82°, то плевать)

Member
Ламерский вопрос - msi z690 ace если подключить внешнюю антенну из комплекта, то передача сигнала по BT будет лучше или антенна только для вай-фай?
Антенна вайфай\BT.
Вопрос закрыт.

Последний раз редактировалось IceFireW 25.01.2023 12:01, всего редактировалось 1 раз.

Junior
ego0550 писал(а):
А, ну тут дело может быть в штатном радиаторе - там горе-инженегры MSI поставили стойку неподходящей высоты, из-за чего радиатором выгибает диск. Ставили на него штатный радиатор?

Вчера купил новый ссд, поставил его в первый слот и решил приложить радик от мат платы. И не знаю, может доработали этот момент, но он стоит ровно. И дальний винт он специальный, прикрутилось равномерно, да и в комплекте много всяких винтиков и креплений под м.2 было. В общем решил оставить.
Пытался скачать лицензионный вин 11, не выходит. Достал свою лицензионную вин 10, всё встало, драйвера с сайта не ложатся, так как видимо сборка винды была очень старая, обновиться никак не могу. Наёшл уже дисковод и хотел поставить дрова инета через CD. Но после ребута, снова не заходит в биос, чёрный экран и тд.. Я подумал, что снова запорот SSD. Перешил биос на v1.4, плюнул и скачал вылеченную вин 11. Всё встало и работало сразу, драйвера докачались сами.
Я уже боялся пробовать погнать память, из-за таких проблем. Но не для того покупается мать Z и проц K, чтобы использовать её на штатных частотах и джедеке. Перед этим начитался, что в режиме Gear 1 взять частоты 4000+ не удастся, типа максиму можно добиться 3733 cl15. В общем без проблем запустилась на 4000 15-15-15-34 (gear 1) при 1,45V, сразу допил и остальные тайминги. Прошёл тест анта экстрим, ошибок 0. Хоть какая-то радость, после потраченных нервов и поломанного ссд..) Времени тестить новые частоты уже не было, да наверное уже и нет смысла.
Сегодня погоню проц. Для игр hyper threading и E-core отрубать?

Member
Подскажите, а это нормально что при включении ПК все корпусные вентиляторы раскручиваются на 100% и только через несколько секунд начинают снижать обороты согласно установленных настроек в биосе?

Member
В общем до того как собрать комп читал эту тему но не особо что в голове отложилось и поэтому в плане разгона не смог ничего вспомнить полез и нашел гайд https://www.overclock.net/threads/quick ... y.1802080/ Это норм гайд для начала чтобы вьехать в разгон 1700 сокета особенно для тех кто в последний раз разгоном занимался на 1366? И еще в 11 пункте смутило что у автора на Z690 Edge в HWInfo есть VR VOUT Current (IOUT) and Power (POUT) а у меня на Z790 этого нет. Это надо что то в Биосе включить или в 700 матерях это убрали?

Member
Beast писал(а):
Это норм гайд для начала чтобы вьехать в разгон 1700 сокета особенно для тех кто в последний раз разгоном занимался на 1366?

В последний раз там было ого-го что разгонять, сейчас же смысла нет, тк все уже разогнали до нас. Есть смысл просто настроить на надежность и еще на 12 лет забыть про эти настройки. ИМХО

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Beast
На мой взгляд это основные настройки, но это для z690, у тебя могут немного отличаться.
MSI LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17768712

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3521 • Страница 93 из 177<  1 ... 90  91  92  93  94  95  96 ... 177  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа