Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Приветствую всех участников ! Вопрос такой - биос отображается не на весь экран а как бы в формате 4.3 . Мать z690 aorus elit ax + gigabyte RTX 3080 GAMING OC 2.0 10G . не удобно и непривычно наблюдать такую картину . Настройки монитора все перерыл , не хочет ни в какую на весь экран показывать . Монитор Samsung C32JG50QQI . Причём один раз запустилось на весь экран но с артефактами изображения .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2015 Откуда: Москва
Andy**Pro писал(а):
Ну вообще она и на Z690 должна работать, память гонят и до 8000 на Z690, проблема только в BIOS и настройках.
так хочется чтоб она из коробки по XMP профилю работала без ошибок хотябы, я уж не говор. про разгон. должна рабоать корректно, отрабатывать свои деньги так сказать... а разгон уже никто и не гарантирует, но заявленные частоты должна же держать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
vdby писал(а):
но заявленные частоты должна же держать
Так она и держит, но не на этой плате
На BIOS F8 проявились те же симптомы, что и на F20b. Работала память на 6000 не первый день, с утра включаю комп, а там ошибки... Если сброшу настройки, а потом загружу профиль, то ошибок не будет. Так что проблема явно не в том, что память не тянет.
Здравствуйте. Приобрел сие чудо Материнская плата GIGABYTE Z690 AORUS ELITE AX + Оперативная память A-Data XPG Caster [AX5U6000C4016G-DCCAGY] 32 ГБ + Процессор Intel Core i7-12700KF OEM. Естественно не пашет нормально по XMP 6000. Лет 10 экрана смерти не видел, а тут эвридэй! Выставляем XMP booster = [производитель ваших чипов(у меня самунг)] XMP 5600 = у меня пашет на 36.36.36.76 на биосе F20b Я давно не занимался всяким разгоном - купил -поставил - забыл лет на 5, но пока не прошли 2 недели и есть возможность вернуть сие чудо у меня вопрос к знатокам):
Цены щас очень не хорошие поэтому пал выбор на эту плату за 20 тыс. но есть пока возможность махнуть на асус TUF GAMING Z690-PLUS +4000р и забыть, но тут в днс по 29000 хз когда но появиться GIGABYTE Z790 AORUS ELITE AX и возможно такой же гемор будет. Вот не пойму, есть ли смысл тратить и заморачиваться.
Member
Кстати говоря все как то позабыли про одну тему... кривое крепление из-за которого хуже температура и может теряться контакт, из-за чего и могут быть проблемы с частотами и ошибки. Для этого есть крепления типо Thermal Grizzly Contact Frame, купил бы себе, но иди найди его еще...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Andy**Pro писал(а):
Для этого есть крепления типо Thermal Grizzly Contact Frame
Thermalright(и её производные) для этого с али , всё остальное суета предпочтений, + при желании, можно вообще куллером прижать без всяких соккетных креплений и поглядеть.
Member
BOBKOC писал(а):
Thermalright(и её производные) для этого с али , всё остальное суета предпочтений, + при желании, можно вообще куллером прижать без всяких соккетных креплений и поглядеть.
Да, есть варианты. С Али будет около пол года ехать. Попробую найти где то поближе. Просто я уже и забыл про эту проблему, думаю как и многие тут.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
Andy**Pro Такую что ли https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ak ... 34603.html на мой взгляд чушь это полнейшая, прикупил себе такую толку от неё ноль температуры такие же, когда снимал кулер для установки сего чуда паста была намазана ровно и никаких недомазов)) нет, след от термопасты был идеальный значит прижим был хороший и никаких перекосов нет. P.S если будете такую брать то готовьте термопасту заранее, комплектная откровенное дерьмо, она не ложится ровно а тянется за шпателёчком и сворачивается в комки, может мне такая досталась, а может уже старую кладут с истёкшим сроком годности
Последний раз редактировалось strelec69 31.10.2022 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: СПб
strelec69 мне эта пластинк помогла. Я уже скидывал тут фотки в теме. У меня спустя пол года проц тротлить начал, поставил пластину и все прошло.
_________________ i7-12700KF/Gigabyte z690 Gaming X DDR4/Crucial Ballistix 3600@3866CL16/kfa2 RTX3080ti hof/super flower leadex ii gold 850w/be quiet pure base 500dx
St1ker Ну может быть в дальнейшем бы сказалось, этого уже я не узнаю а может думаю ещё и от кулера зависит и от самого процессора? на каких то прижим хуже на каких то лучше.
Member
fantomddd У меня это чудо 20 градусов скинуло. Но ладно буду лохом. Спасиб. strelec69 На свежей мамке у меня проблем вообще не было. А спустя пол года чуть ли не каждый месяц термуху менял, думал проблема в этом. И каждый раз снимая радиатор было видно что по середине пасты много, а по краям все выдавлено так что аж пасты нету. И даже вмятины по четырем сторонам от проца на подошве радиатора.
_________________ i7-12700KF/Gigabyte z690 Gaming X DDR4/Crucial Ballistix 3600@3866CL16/kfa2 RTX3080ti hof/super flower leadex ii gold 850w/be quiet pure base 500dx
St1ker Да и я как то не парюсь 600 рублей не великие деньги что бы переживать из за этого, хуже от этой рамки не стало кстати когда уже ставил кулер на эту пластину хотел приподнять кулер и посмотреть, фиг вам присосался как бы и только потянув в сторону можно снять.
Member
strelec69 писал(а):
на мой взгляд чушь это полнейшая, прикупил себе такую толку от неё ноль температуры такие же, когда снимал кулер для установки сего чуда паста была намазана ровно и никаких недомазов)) нет, след от термопасты был идеальный значит прижим был хороший и никаких перекосов нет.
Так родное крепление можно двигать вправо и влево туда сюда довольно сильно и по тестам есть разница в зависимости от того куда ее сдвинуть. Рамка относительно дешевая, так что думаю есть смысл ее использовать.
fantomddd писал(а):
Абсолютно согласен, маркетинговый развод лохов на чудо.
Интел признала, что такая проблема есть, но якобы это в пределах нормы. Так что это не развод. И проблема даже не столько в температуре, сколько в контакте ножек. Всякие там не стабильности при разгоне это не то, что нам нужно покупая мат. плату на Z690.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Так и не понял, как гнать на интеле память.. На АМД руководствовался калькулятором и уже регулировал от общей картины. А от чего тут отталкиваться - я хз. Есть ли вообще максимально простой гайд для тупеньких (как я) по разгону памяти на интеле? Пробовал таблицы юзать, но даже запуска не ощутил.
Значит проблема была в ваших руках, раз неправильно что то крепили. 20 градусов никакая пластинка скинуть не может, но вы продолжайте верить в чудо, ведь правильно установить систему охлаждения может не каждый с первого раза.
Member
fantomddd я не понимаю Вы прикалываетесь или что? Уже неск человек в теме отписало что пластина рабочая тема, даже фотографии скидывали где по середине проца провал с кучей пасты, а по краям она вся выдавлена. Пол года все норм с покупки мамки было и потом тротлинг начался. По 10 раз на дню можно было менять пасту и снимать/устанавливать радиатор и это не помогало. А Вы продолжайте упрямствовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20