Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Нижний Новгород
Имеется система MSI K8 Neo4-F, Athlon64 +3000(Venice E6, 2.7Ghz), памть 1Гб Huynix (250Mhz 3-4-4-8), один винчестер на 75Гб, один привод, БП Microlab 360W, gigabyte 6600(540/700). Проблема собственно такая: после нескольких минут игры в NFSMW вылетает экран смерти, после перезагрузки и повторного запуска игры обычно идет без проблем, а бывает снова через несколько минут вылетает экран смерти. Я предпологаю что это связано с перегревом процессора, потомучто радиатор алюминевый полностью. С другой стороны стоит кулер на 3500rpm и корпус системника полностью открыт. В общем я заметил, что перед вылетом температура процессора достигает 50 градусов. Поэтому грешу на перегрев процессора. Аналогичная ситуация была с кодированием видео: после начала кодирования температура очень быстро доходила до 53 градусов и появлялся экран смерти. Другое подтверждение моей гипотезы: если в комнате очень холодно, то полная стабильность работы. Вообще странно, насколько мне память не изменяет максимальная температура процессора по даташиту 60 градусов. Хотя может питальник слабоват?
Информация к размышлению:
FSB 300Mhz 1.6V tmax=33-35
ОЗУ 2.8V - не думаю что она перегревается
VCPU - гуляет от 1.58 до 1.63
температура видеокарты в нагрузке - 59 градусов (стоят два кулера)
Прошу подтвердить или опровергнуть мою догадку о перегреве процессора. Добавлено спустя 7 минут, 50 секунд Совсем забыл: ОС Windows XP x64 v1447- какая-то корпоративная версия, биос мамки v1.А
Member
Kudryaviy Стабильность проверяю в играх NFSMW и HL2DM.
Память трогаю рукой и вроде не такая уж и горячая, хотя может у нее температурный предел очень низкий?
Uri ibn Asso Попробую, вечерком напишу о резалтах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
YuFox писал(а):
Kudryaviy Стабильность проверяю в играх NFSMW и HL2DM. Память трогаю рукой и вроде не такая уж и горячая, хотя может у нее температурный предел очень низкий?
Uri ibn Asso Попробую, вечерком напишу о резалтах.
Ну ты даёшь , в играх тестируешь стабильность :grob::grob: , и вот после этого все будем винить аномальные явления на марсе в лунное затмение , доброго дядю билли , но ни как не разоннанную выше обычного на китайском питальнике ситему С АЛЮМИНИВЫМИ РАДИАТОРАМИ И НАВЕРНОЕ ЕЩЁ И ЗАКРЫТЫМ КОРПУСОМ ....... оригинально . Сада Маза это для тебя быстрее могила (с таким питальником) , на стабильность проверь Праймом 95 ( самый первый тест часов на 8 - ХХХ) и (тест дефолтный не менее 5 часов ) и если система не вылетела с ошиПками , то снижай разгон видюхи .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: Novosibirsk
Mr_Dee
Он-же написсал что "корпус системника полностью открыт" а вообще я все-же грешу на память, и прайм может одинаково ругаться как на память, так и на процессор, так что лучше все-же проверить каждое отдельности...
А насчет тестирования в играх, почему нет? Комплексная нагрузка системы как никак.
Поделюсь собственным опытом: Был у меня разгон до 2600, и все вроде стабильно, все тесты проходили, но машина изредко уходила в BSOD во время использования модема, тоесть во время работы Фидошного софта, сначала грешил на драйвера, но нет не помогло, откатился до 2500, все глюков больше нет, так что фраза "если тесты проходят, то стабильно" не такая уж правдивая.
Member
Mr_Dee писал(а):
НАВЕРНОЕ ЕЩЁ И ЗАКРЫТЫМ КОРПУСОМ
Корпус открыт со всех сторон и стоит на полу.
Короче в S&M не прокатили последние два теста CPU(FPU) и "блок питания". На частоте 2700 после начала CPU(FPU) экран смерти вылез после первых 10 секунд, причем температура камня не дошла и до 45 градусов. Тоже самое и с тестом блока питания. Пробовал повышать напряжение до 1.68В - не помогает. Поставил множитель на 7 (2100Мгц) - тест CPU(FPU) был пройден. Затем поставил множитель на 8 (2400Мгц) - прошел тест блока питания, напруга колебалась от 1.6В до 1.57В, проц нагрелся до 51 градуса. В общем 2400Мгц - все нормуль.
Кстати, датчик AUX в последнем случае показывал 48 градусов. Это на что-нибудь влияет? Mr_Dee че скажешь? Добавлено спустя 25 минут, 45 секунд Попробовал прогнать S&M при открытой форточке. При 2700Мгц опять последние два теста не проходит. Температура камня не доходит и до 40 градусов, а экран смерти уже есть. Если учесть, что повышение напряжения не помогает, а на более низком разгоне все нормально, то наверно все дело в питальнике. Попробую помосчнее поставить.
Member
обуждение переразгона и недостаточного охлаждения лучше туть не обсуждать и вообще стабильность проверь Праймом , это уже 98% того что уже не вылетет из-за переразгона .
Здрасти. Сегодня купил MSI Neo4 FI, проц. видюху и планку памяти, вообщем решил абгрейд сделать, принес это все домой, собрал, все работает. НО!!! У меня старая планка памяти Samsung 512 PC3200 (односторонняя), а купил хз какую, не помню, тоже 512 PC3200, но двухстороннюю. Засунул как написано в мануале, в зеленую и в пурпурную...вообщем должно быть в дуале, но пишет, что Single балблабла 64bit. Проблема в том, что мне надо было на работу бежать и я не успел поэкспериментировать 8=)). Так вот вопрос: (просто интересно, а то сижу тут места себе не нахожу 8=))
1)Они не будут работать в дуале? надо идти в магаз, менять?
2) в биосе на этой матери, случаем, не надо dual включать где-нить?
3) что такое Т1 и Т2?
Да и еще, там был шлейф для харда, и на нем было написано, где мастер, где систем, где слейв...Это хооршо, что они позаботились, о том как мне этот шлейф тыркать, но у меня по их задумке до слейва не дотягивается...засунул как хотел-не загружается. Почему??? Я всегда думал, что разницы никакой, какими концами куда втыкать...ну это так, просто спросил. И еще, не по теме: в видюхе GF 6800GS в питание нужно 2 штекера вставлять, у меня тогда на CD не хватит, засунул 1-вроде работает, этого хватит или лучше 2??? ИМХО 1 за глаза...
спс
Последний раз редактировалось Renard60 13.03.2006 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Kudryaviy писал(а):
а вообще я все-же грешу на память
Память сбрасывал на дефолтовую частоту - при 2700 на проце S&M всеравно не проходит! Сейчас 100% ясно - проблема в БП.
Mr_Dee писал(а):
обуждение переразгона и недостаточного охлаждения лучше туть не обсуждать
Интересное дело! Типа фраза в адресе этого сайта "overclockers" пустой звук! Может мне с соседом это обсудить или этот форум для избранных у которых водянка с фреоном имеется! Судя по тому, что за первое сообщение по моему вопросу модератор меня не выкинул, значит я могу свой вопрос обсудить тут. Может тогда обсудим тут проблемы подростковой сексуальной дизъориентации (тьфу, слово то какое сложное)! Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 03.14.2006 5:32
Member
Ладно мужики, простите если че лишнего сказал.
Теперь вопрос касаемо непосредственно темы форума.
cripto писал(а):
понятное дело дешевый блок питания не даст никогда нормальной напруги !! а без стабильного питания все затея и гроша ломаного не стоит !
Возможно, но дело в том что напруга ни грамма не проседает, ну если только на уровне сотых вольта, а так напряжение стабильно на всех линиях. Получаецца что не в напруге дело или я чего-то недопонимаю? Кстати, я пробовал сбрасывать разгон памяти вместе с разгоном системной шины + сбрасывал напряжение на чипсете и памяти. Короче в разгоне оставлял только процесор и... S&M опять не проходит. Моментальный вылет в синюшный экран. Значится картина получилась такая: из теста вылета не происходит при любом разгоне, если при этом частота по процу меньше 2640Мгц.
Если кому есть что сказать - скажите. Только без глупых подколов, я в оверклокинге уже давно не мальчик. (а вот с БП лопухнулся) Добавлено спустя 4 минуты, 21 секунду
cripto писал(а):
и кстати с какого перепуга ты взял что твой проц обязан стабильно работать на 2.7
Кроме игр в остальном полная стабильность в течении нескольких часов.
cripto писал(а):
это ж лоторея
"...мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."
Ерунда, никакой лотереи, просто везде индивидуальный подход нужен.
Member
YuFox бери большой питальник (по 12ти вольтам) и всё же попробуй прайм (жаэе есть сада маза пройдёт не факт что прайм не вылетет , уж лучше стабильно чем глючно ... а вообще я заметил про нагрузке помимо МБ темп ещё одна начинает пождниматься , или это БП или Мосфеты , но с МБ равна примерно 40 цельсий , даже не знаю стоит ли обращать внимание на это , вентиль на маме не менял , только термоинтерфейс на кпт8 + ещё тормознул цепсетный куллер до 3к об/мин , причём темпа не изменилась в сторону повышения (корпус огромный и продуваемый) , стоит ли на эти 3ри больших мосфета стовить радиаторы ? , на моей прошлой Нео2Пл были маленькие мосфеты ,а тут большие , но там реально грелись , что полец обжигали , даже без нагрузки . Я ничего не имею против этой темпы , мой Ниндзя в 2 х 120 держит проц в норме , вот только эти две темпы под сорокет не ясны кто ж там БП или МФ ... и конечно я огорчён что питальник отрубается при очень сильнрой нагрузке , устаревшая модель хоть и 420 Вт .
Member
Всем спасибо за помощь, буду менять БП. Добавлено спустя 5 часов, 26 минут, 11 секунд Кстати, че за фигня происходит: чем больше частота памяти в биосе, тем меньше показывает Everest?
В биосе 250, а в Evereste - 247
В биосе 264, а в Evereste - 236