Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Это очень даже кому нужно. Я работаю в этой индустрии и даже наше предприятие производит и продает старые кристаллы MOSFET в страны Юго-Восточной Азии. Так же мне лично приходится работать с поставщиками элементной базы, коих у нас развелось слишком много. Так вот, китайцы готовы продать практически любой компонент. Если бы знали сколько было произведено транзисторов NXP, и сколько потом было их продано после снятия с производства))) А транзисторы для военного применения, между прочим) Я покупаю элементную базу, наверное, с 2003. У нас даже в городе есть магазин, в котором продают преимущественно китайскую подделку, при желании у них можно купить и некоторые оригиналы, но по цене в 3-10 раз выше. Так вот эта подделка иногда работает (естественно плохо), а бывает сгорает или просто забывают внутренние межсоединения разварить.
Понимаю, но как бы вам не хотелось никто этим заниматься не будет, и опираться на ваши домыслы тоже. По мне так всё равно как это сделано, если всё работает как положено. Сейчас практически вся продукция китайского производства и никуда от этого не денешься. Китайцы всё же научились делать качественные вещи, а не только копировать.
v111, наконец-то наглядный тест по теме последних споров!
angeleo писал(а):
Щас после этого видео у кого-то психика сломается, как это так, ядра задавили частоту в большинстве проектов
angeleo, а что не так?! Вы видео внимательно смотрели? 18 современных игр! В основной части игр 10100F и 2678v3 делят между собой лидерство с малозаметной разницей. Где-то решает производительность одного потока, где-то многопоточность. Зато чётко видно, как почти всегда сильно вырывается вперёд R5 5600 c PCI-E 4.0. В двух играх 2678v3 имеет чуть большее преимущество над 10100F. Но несмотря на эту разницу FPS остаётся большим! Вы где-нибудь видели просадку до 15-20 фпс? Т.е. даже 4 ядра 10100F, идут на уровне 12-ти ядер 2678v3. Заметьте, что 2678v3 при этом в 3 раза больше мощности потреблял. Накиньте 3 т.р. на хороший кулер. И получается, что новый 10100F на 3 т.р. дешевле из-за кулера и минус 100 Вт на БП можно сэкономить. Страшно было бы предположить, как себя вёл 10400F в этом тесте. А R5 5600 показал всю бесперспективность как 2678v3, так и, возможно, всей платформы 2011v3 для игровых задач. Да и вообще надо ещё для приличия было R5 5600 сравнить с последним i7 на LGA1200, чтобы понять в принципе перспективы Intel. Но в любом случае, счастливые обладатели сборки на 2678v3 на данный момент могут не переживать, что у них где-то сильно просаживается фпс. Как мы видим, в текущих играх всё вполне играбельно. Но после таких жёстких доказательств не думаю, что кто-то посчитает логичным чисто для игр использовать старые серверные процессоры на китайских платах. Хотя фанаты серверного железа найдутся, к коим отношусь и я)
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Cheerful_2021 писал(а):
Понимаю, но как бы вам не хотелось никто этим заниматься не будет, и опираться на ваши домыслы тоже. По мне так всё равно как это сделано, если всё работает как положено. Сейчас практически вся продукция китайского производства и никуда от этого не денешься. Китайцы всё же научились делать качественные вещи, а не только копировать.
Cheerful_2021, я тоже понимаю, что Вам это тяжело принять на веру. Гораздо проще не думать о проблемах. Можете на любом профильном форуме (вроде ELECTRONIX) рассказать по китайскую оригинальность и то чему они научились, но профессионалы вряд ли Вас поймут. В том то и дело, что есть официальный Китай (в основном Тайвань), а есть подпольный. И много моих коллег побывали и там, и там. Так что мне ли не знать как всё там делается. А то, что в комплект к X99-F8 кладут два вентилятора в запас - это по Вашему китайцы "делают качественные вещи". У меня замечу 2 вентилятора отказали за несколько часов работы, так же как вентилятор на 3D принтере. Но конкретно Ваша плата, по-видимому, по лучше многих других.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
BOBER 111 писал(а):
ssd M2 128 Гб PCIe NVME. После установки системы виндовс 10 всё работает, перезагружаешь тоже всё нормально всё запускается. А как только комп выключаешь полностью и запускаешь с кнопки на экране что нет диска с которого запустить систему.
У нас тут была обнаружена проблема, на другой правда плате, на X99-F8, что при памяти в режиме 1866 МГц с 8-гиговыми планками (у вас как раз такая память, и включается в таком режиме), то после холодного старта PCIe работает в режиме 1.1, а не 3.0, вне зависимости от настроек в биос. Зайдите в биос, и проверьте, там текущий режим отображается. Возможно, ваш ссд не умеет в этом режиме работать, а после перезагрузки (в т.ч. при установке винды), или после сна включается PCIe 3.0, и все работает. У меня аналогичные косяки с видяхой были, только с процессором 1660v3, и частотой памяти 2400МГц, и при снижении частоты памяти до 2133 МГц все нормализовалось, но тут ребята приходили с аналогичной проблемой с вашим процессором и частотой памяти 1866МГц. Все то же самое, и лечилось перезагрузкой, или выходом из сна (ну это с проблемами видяхи, но для диска понятно будет сложно). Как только поменял на 16-гиговые планки, всегда PCIe 3.0.
Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
spbslon писал(а):
хочу спросить - Windows Server имеет какой-то смысл для двухсокетной системы?
У операционных систем есть ограничения по ядрам, по сокетам, и по доступной памяти. Например, для четырех-сокетной системы придется ставить Виндовс Сервер, или Виндовс 10 Профессиональная для рабочих станций. Для двух-сокетной можно и обычной десяткой, или семеркой обойтись.
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
mepavel писал(а):
А то, что в комплект к X99-F8 кладут два вентилятора в запас - это по Вашему китайцы "делают качественные вещи".
Не кладут вентиляторы - плохо, кладут - это "делают качественные вещи"... Ппц. А че китайцам надо сделать, или не делать, чтобы вы больше не писали здесь?
mepavel писал(а):
У меня замечу 2 вентилятора отказали за несколько часов работы, так же как вентилятор на 3D принтере.
А у меня из четырех ни один не сломался. Что я делаю не так?
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
mepavel писал(а):
Какой смысл покупать бу китайский грузовик, когда за эти же деньги можно купить новый и более комфортный легковой автомобиль?
Такой, что в бу китайский грузовик можно загрузить холодильник, а в новый и более комфортный - не войдет. Понятно это? Или необходимо разъяснить?
mepavel писал(а):
Накиньте 3 т.р. на хороший кулер.
Зачем ему этот кулер, если это неразгонный проц?! Ему 6-трубочного Снеговика хватит с головой, и плевать будет на скорости оборотов.
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
angeleo писал(а):
Ладно если бы плата 3к стоила, могу понять, но платы мать их 8к стоят,
Ну вот китайская X99-F8 стоит 8к, а MSI X99-S04 - 13к. При этом двух-сокетная X99-F8D стоит 11к. ЧТо вот вас не устраивает? По-моему, адекватная цена. А вот фантазии о том, что должны стоить 3к - это неадекватные фантазии.
я тоже понимаю, что Вам это тяжело принять на веру. Гораздо проще не думать о проблемах.
Ну так люди то анализируют мнимые проблемы ссылаясь на собственный опыт, а это куда важнее, чем то что вы предлагаете. Многих пользователей всё устраивает, в том числе и небольшая цена материнских плат с новой распайкой. Если вас не устраивает мнение других , более удачных пользователей то откуда нам знать , что вы не засланный шпион? Достаточно просто прекратить описывать свои проблемы которые и так все знают, и заняться повседневными делами , или у вас их нет?
Так я и не спорю, что в среднем сборка 2678v3 не сильно хуже современной сборки за такую же цену. А в некоторых играх может себя показать даже чуть лучше.
Ну вот и не спорьте Я так же не спорю с тем что кому-то хватит и i3-10100F. Я по моему ясно выразился, меня не устраивает 90-100% загрузка в играх, в некоторых этот проц неиграбелен вовсе, а в рабочих задачах он и рядом не валялся. Я уверен этот проц скоро упрётся в свой предел по общей производительности и начнутся статоры как в CoD Modern Warfare, а 2678 будет акутален многие годы. Я даже больше вам скажу, я решил взять 2678 именно потому что я хотел поиграться с многопотоком и посмотреть как игры смогут или не смогут его использовать. Это свердешёвый 12 ядерник. Альтернативы ему не существует за эти деньги. Если бы я выбирал какой сейчас проц я хотел бы иметь из магазина, то я считаю оптимальным по цене/производительности рязань 3700 pro за 20 тр. Но сборка на ней более чем в 2 раза дороже чем мне обошлась сборка на 2678, но при этом они по общей производительности практически равны. Я лучше в видюху эту разницу в 15-20 тысяч вложу.
пояснения
mepavel писал(а):
Как мы видим, что наращивается и производительность на ядро, и количество ядер.
Верно. Вопрос на засыпку, какая разница в однопотоке между i7-2600к и i7-10700к, и какая разница в многопотоке? Ничего не заметили? 10700 раза в 3 быстрее 2600к и менее двух раз в однопотоке. Это ответ на все ваши вопросы. Я последний раз повторюсь, многопоток неизбежное зло и индустрия идёт в его сторону. Рост производительности однопотока гораздо слабее чем рост за счёт многопотока. Выбор сделан. Его пришлось сделать. На десктопе уже 16 ядер, АУ товарищ, очнитесь, на дворе 2021 )
mepavel писал(а):
Вы же утверждаете, что большинство задач можно с лёгкостью распараллелить на уровне потоков, причём независимых!
Я не вёл статистику, но практика показывает что почти все рабочие задачи ориентированы на многопоток и неплохо игры.
mepavel писал(а):
Вы мне пытаетесь доказать, что во всех играх (да и не только играх) лучше больше медленных ядер, чем меньше быстрых ядер.
Я такого и близко не утверждал. По моему вы пытаетесь доказать что мне и всем надо купить i3 10100. Если бы вы сказали что надо брать 5600х для игр или 10600к, я бы с вами согласился. Чтобы не было недопонимания: лучше одно ядро с производительностью условно 100 попугаев, чем 2 с производительностью 50. Но когда у вас выбор между 1 ядром на 100 попугаев и 4 ядрами на 75 попугаев, вы можете выбирать что вам важнее, упор в проц или упор в однопоток. Речь ведь шла конкретно о 2678 и 10100, последний в разы хуже по многопотоку и только на десятки процентов быстрее в однопотоке. Даже в относительно малопоточных играх типа FarCry у 10100 нет заметного преимущества над 2678. Я вам больше скажу даже в CSGO i3 10100 на уровне 2678!
mepavel писал(а):
Будет чем себя оправдать в целесообразности покупки китайской платы и бу железа для игр.
Мне не надо искать оправдание, я покупал универсальный проц, а не только игровой, меня этот баланс устраивает.
mepavel писал(а):
А в текущих играх 10100F способен на полную загрузить видеокарту из ценовой категории GTX 1650 за 16 тыс. руб.
Но я планирую апдейт карты, скорее всего на 3060 12GB. А новые игры оптимизируют под 12-16 потоков. То есть я могу отключить HT и быть уверенным в загрузке всех потоков, а могу включить если игра хорошо нагружает все 24 потока. По вашей логике я чуть ли не буст получу если отключу 8 ядер ) Спойлер: нет, не получаю, тестил уже.
mepavel писал(а):
Я вообще не понимаю людей, которые покупают 2678v3 с китайской платой и китайской DDR3 и устанавливают туда RTX 3080 стоимостью за 110 тыс. руб.
Я бы так не сделал. Я надеюсь вы не советуете им покупать к 3080 i3-10100?
mepavel писал(а):
PCI-E 3.0 отличный вариант для дорогущей видеокарты с PCI-E 4.0
Цитата:
Разница в скорости между PCIe 3.0 и PCIe 4.0 в случае новинки Nvidia rtx 3080 составляет лишь 1%, то есть ею можно пренебречь. Более того, разница с PCIe 2.0 также очень незначительна, да и потерю при переходе на PCIe 1.1 (x16) тоже нельзя назвать катастрофической.https://www.ixbt.com/news/2020/09/16/ge ... e-4-0.html
mepavel писал(а):
какой смысл геймеру покупать некачественное устаревшее железо без гарантии, когда можно взять новое аналогичное по производительности в играх с учётом среднебюджетной видеокарты?
Не знаю. Каждый сам выбирает что ему важнее. Мне лично нет дела кто что покупает. Для меня 2678 с топовой ТФ матерью обошёлся в 15тр. Качеством доволен. Я много раз убеждался что это лучшее что можно купить за эти деньги сейчас. Моя личная рекомендация если готовы переплатить брать i5-10400f, рязань 2700 неплоха, но у неё урезанный AVX2. Есть много свежих инженерников на алике. Я не иду в тему АМД или свежих Штеудов и не призываю людей покупать 2678.
mepavel писал(а):
Вы так и не поняли как работают потоки, поскольку воспользовались компилятором с неявным распараллеливанием задач. Компилятор всё сделал за вас и раскидал несвязанные задачи по разным потокам.
Вообще-то компилятор и библиотека OpenMP создана для того чтобы упрощать доступ к низкоуровневым функциям, именно поэтому я ими и воспользовался А не для того чтобы доказывать кому-то что-то за многопоток в интернетах. При этом никакие проблемы многопотока, доступа к разделяемых ресурсам, автоматически за вас она не решает, вы это должны сами продумать и выбрать правильные опции.
mepavel писал(а):
Наверняка делали по статье
Нет. Если бы вы были внимательны, увидели бы что в этой статье отсутствуют параметры которые я использовал. Я писал по мануалу для OpenMP.
mepavel писал(а):
Вы сами то поняли, что написали? Этот закон как раз и говорит о том, что я Вам уже 10 раз объясняю.
Наверно поэтому я вам и скинул эту ссылку. Если весь код параллельный то он выполнится в 8 или 24 раза быстрее, что мы видим почти во всех рабочих задачах. Если в некой программе 90% параллельного кода и 10% однопоточного, то её можно максимум ускорить в 10 раз. Давайте посчитаем. Пусть задача выполняется 10 секунд. 1 секунда в одноптоке, осталось 9с. Если у нас 8 потоков, 9сек/8 потоков = 1.125 секунд. Итого на 8 ядрах задача будет выполнена за 1с + 1.125с = 2.125. Или в 10сек/2.125 сек = 4.7 раза быстрее. В случае 24 потоков.9сек/24 = 0.375сек. 1с + 0.375 = 1.375 сек. 10сек/1.375 = 7.27 раз быстрее.. Если же кода только 50% параллельного, то максимум его можно ускорить в 2 раза и разница между 8 и 24 потоками будет минимальная. 5.675 сек для 8 потоков против 5.2 сек для 24. Из этого закона следует что наибольший буст будет при пререходе от 1 ядра к 2 Поэтому у меня и возникает вопрос, зачем вы советуете 8 поточный 10100ф, а не топовый двухядерный Intel Celeron G5900 всего за 3199 р? Ну или как минимум не топите за отключение HT на i3.
mepavel Продавайте свой 2680v4 и идите в ветку LGA 1200. Там можно писать что зионшики не люди ЗЫ Вот вам загадка напоследок, почему 5600х имея однопоток в 2 раза выше чем у 2678 и общую производительность равную 2678, не имеет двукратного роста ФПС, абсолютно во всех играх. И это при большем кэше. А двухкратный рост есть разве что в CSGO. Это ясный вам намёк, что нет никакой волшебной пилюли в виде однопотока. Даже однопоток не даёт линейного прироста фпс, там ещё куча проблем с разными задержками, ожиданиями, простоем и т.д. В итоге прирост лишь в районе 30%, а не 100% как хотелось бы. Аналогично с многопотоком в играх, тоже нет линейного прироста.
Вложения:
Комментарий к файлу: RTX 3080 PCI-E 1.1 vs PCI-E 2.0 vs PCI-E 3.0 vs 4.0 relative-performance_3840-2160_1.png [ 22.14 КБ | Просмотров: 964 ]
Столкнулся с проблемой. Пришли комплектующие: SZMZ X99M-G2, Xeon E5 2630L v3 и 2*16 гигов серверной оперативы. Собрал, включил, все вентиляторы крутятся, но экран не включается, спикер сигналы не подаёт и на клавиатуре не горят никакие индикаторы. В чём может быть проблема? На проц идёт 8 пиновое питание, а блок питания имеет только 4 пина. В этом может быть проблема?
Так вот, удалось запустить систему, зашёл в биос. Всё работает пока отлично. Спасибо за советы. Проблема была в оперативной памяти. Оказывается в этой материнке серые слоты это основные, а черные дополнительные. Я сначала поставил память в черные — не запустилось. Затем переставить одну планку в серый слот — опять не запустилось. Только когда я вынул одну память из чёрного (оставив одну планку в сером), тогда система стартанула. Сейчас воткнул вторую во второй серый слот, всё работает. Теперь буду курить шапку форума, чтобы обуздать все вентиляторы, которые шарашат на 100%.
Если цель лишь два процессора в одной системе, то их окошки научились поддерживать еще с WinXP, и поэтому нет никаких причин ставить серверную редакцию.
Спасибо, это и нужно было! Вин Сервер стоит, знаю его, но Core Edition, чОрная консоль, неудобно конечно, но для файл сервера Ок. Кроме того Server можно три года делать renew и пользоваться полноценно бесплатно, Win10 Home кажется не ноет если просто поставить, а Win10 Pro начинает клянчить деньги - раздражает. С десктопной я борюсь постоянно, удаляю индусский говнософт на фоне, люто сражаюсь с автообновлением, но каждый год всё сложнее
Я так же не спорю с тем что кому-то хватит и i3-10100F.
Вы лучше внимательно видео посмотрите из поста v111 и успокойтесь же. 6-ти ядерный AMD R5 5600x на голову превзошёл 2678v3 во всех играх. Хотя в общей производительности (не супер загруженных задач с AVX2) 2678v3 на 10-30% будет производительнее R5 5600x. Разница в количестве ядер в 2 раза! Пора бы Вам уже понять как работает ОС и что показывает индикатор загрузки. Зайдите в диспетчере задач на вкладку "подробности" и включите столбец "потоки". Изучите ситуацию по всем популярным играм, поиграйтесь с отключением ядер.
stockclock писал(а):
Я даже больше вам скажу, я решил взять 2678 именно потому что я хотел поиграться с многопотоком и посмотреть как игры смогут или не смогут его использовать. Это свердешёвый 12 ядерник. Альтернативы ему не существует за эти деньги.
Для многих рабочих задач - дешёвый вариант. В рендере, он превосходит 10100F в два раза, а по цене с кулером всего в 1,5. Те же 2x10100F в виде 10700 стоят непропорционально дорого. Более того, на 2678v3 можно собрать двухпроцессорную сборку, и по цене/производительность ей не будет равных! Однако есть негативный пример профессионального софта, стоимостью в несколько сотен тыс. $ за одно рабочее место, который не умеет использовать больше чем 4 ядра - 8 потоков. В системных требованиях написано, что не рекомендуется покупать многоядерный Xeon, лучше отдать предпочтение быстрым ядрам - ссылка.
stockclock писал(а):
Верно. Вопрос на засыпку, какая разница в однопотоке между i7-2600к и i7-10700к, и какая разница в многопотоке? Ничего не заметили? 10700 раза в 3 быстрее 2600к и менее двух раз в однопотоке. Это ответ на все ваши вопросы. Я последний раз повторюсь, многопоток неизбежное зло и индустрия идёт в его сторону. Рост производительности однопотока гораздо слабее чем рост за счёт многопотока. Выбор сделан. Его пришлось сделать. На десктопе уже 16 ядер, АУ товарищ, очнитесь, на дворе 2021 )
Обращаемся к метрикам интел. i7-2600к - 108,8 GFLOPS, i7-9700к - 460,8 GFLOPS. Как мы видим разница 4,24 раза. Итого разница на ядро более 2-х раз. Как я и говорил пропорционально увеличивается производительность на ядро (2 раза) и количество ядер (2 раза). Но не стоит забывать про сокет 2066, который с 2017 года поддерживает AVX-512, а с конца 2018 10 нм мобильные процессоры интел поддерживают те же AVX-512. Т.е. для этих процессоров производительность на ядро ещё увеличилась в соответствующих задачах. Где Вы там видите на десктопе у всех 16 ядер? Вот именно на дворе 2021, а Вы с процессором из 2014 года за 7 тыс. руб. собрались гордо покорять 2023-й. Так я лично не вижу ничего в этом плохого. И поддерживаю всячески Вас.
stockclock писал(а):
Я не вёл статистику, но практика показывает что почти все рабочие задачи ориентированы на многопоток и неплохо игры.
Ваша статистика совсем не вяжется с моей и, тем более, мировой. А так всё хорошо. Так в том то и дело, что ориентированы на многопоток. Только многопоток может 4-8 и всё, а Вы тут утверждаете что весь софт использует бесконечное число потоков процессора.
stockclock писал(а):
Речь ведь шла конкретно о 2678 и 10100, последний в разы хуже по многопотоку и только на десятки процентов быстрее в однопотоке.
Ну не везде в разы, стоковый 10100 даёт 250 GFLOPS, а стоковый 2678v3 как мы видим 400-440 GFLOPS. В однопотоке разница по CPU-Z v17 478/356-1=35%, что там по другим версиям не знаю. Тесты в играх подтвердили, за цену сборки на 2678v3 можно купить сборку на новом 10100F или даже 10400F (с небольшой доплатой). Причём я рекомендовал далеко не самую дешёвую материнскую плату на B460 с 4-мя слотами под ОЗУ. Для игр можно собрать современную недорогую сборку (MB+CPU+Cooler+RAM) и это уже я тут 10-ки страниц Вам доказываю, а Вы упёрлись и на черное говорите белое!
stockclock писал(а):
Я бы так не сделал. Я надеюсь вы не советуете им покупать к 3080 i3-10100?
Нет, но в тот же сокет можно установить 10700.
stockclock писал(а):
Моя личная рекомендация если готовы переплатить брать i5-10400f, рязань 2700 неплоха, но у неё урезанный AVX2.
Ну вот уже приходит небольшое понимание. Вообще 1-я и 2-я рязань не очень для игр. Начинать надо с 3-й, которая 7 нм.
stockclock писал(а):
Из этого закона следует что наибольший буст будет при пререходе от 1 ядра к 2 Поэтому у меня и возникает вопрос, зачем вы советуете 8 поточный 10100ф, а не топовый двухядерный Intel Celeron G5900 всего за 3199 р? Ну или как минимум не топите за отключение HT на i3.
Вы какие-то глупости пишете и просто издеваетесь надо мной. Даже комментировать это не буду)
stockclock писал(а):
Продавайте свой 2680v4 и идите в ветку LGA 1200. Там можно писать что зионшики не люди
Да я не хочу тут писать про LGA 1200. Это тут упрямые зионщики не могут успокоиться. Уже миллион доказательств привели о том на что оптимизированы игры.
stockclock писал(а):
Вот вам загадка напоследок, почему 5600х имея однопоток в 2 раза выше чем у 2678 и общую производительность равную 2678, не имеет двукратного роста ФПС, абсолютно во всех играх. И это при большем кэше. А двухкратный рост есть разве что в CSGO. Это ясный вам намёк, что нет никакой волшебной пилюли в виде однопотока. Даже однопоток не даёт линейного прироста фпс, там ещё куча проблем с разными задержками, ожиданиями, простоем и т.д. В итоге прирост лишь в районе 30%, а не 100% как хотелось бы. Аналогично с многопотоком в играх, тоже нет линейного прироста.
ФПС - это интегральный показатель всей системы. С чего Вы взяли, что ФПС определяется только процессором? В большинстве случаев вообще этот показатель лимитирует видеокарта. Я думаю это и школьнику понятно. Зачем тогда эти глупости спрашивать?
Материнка автостартует, на индикаторе код FF, и непрерывный писк. Так же горят светодиоды на 3-х пустых слотах оперативки (слоты A2, C2 и D2), и ещё на 2-х - горят в пол яркости (слоты B1 и D1).
Так же горит LED11(55)
Память в слоте DIMMA1, но уже пробовал во всех. На слоте DIMMA1 светодиод не горит даже при установленной плашке.
Проц в слоте CPU1 (правый) Оба 8-pin питания процов подключены. Ножки в сокете без видимых повреждений.
Пробовал сбрасывать биос (как батарейкой так и перемычкой) Протирал контакты оперативки и проца.
Добрый день. Стоит ли менять плату Jingsha X99 d8 на брендовую MSI X99A MPOWER или MSI X99A SLI KRAIT EDITION? c aliexpress проц 2660v3 память серверная ddr4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2016 Откуда: МО г.Домодедово
Goin2010 писал(а):
память серверная ddr4
MSI X99A MPOWER - поддерживаются модули памяти RDIMM 1Rx8 (работающие в режиме не-ECC). MSI X99A SLI Krait Edition - вообще не поддерживает серверную память. Смотрите спецификации на официальном сайте продукта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2019 Откуда: Липецк
Goin2010 писал(а):
MSI X99A MPOWER или MSI X99A SLI KRAIT EDITION
Goin2010 писал(а):
проц 2660v3
Goin2010 писал(а):
память серверная ddr4
То есть вы хотите брендовую плату, которая по сути нужна только для процессоров с разблокированным множителем, для неразгонного процессора? Да и серверную память они не факт что поддерживают, лень гуглить. Вон, коллега выше уже про память написал.
Ну, такое себе. Для этого процессора D8 - и то избыточна. У меня такой камешек стоит на АТХ-Машинисте, ака Running 1.2 в девичестве.
angeleo писал(а):
в чем проблема?
Ну, холивар в том, что быстрее превратится в тыкву - 4 ядра и 8 потоков с высокой частотой, или 12 ядер 24 потока с низкой.
MSI X99A SLI Krait Edition - вообще не поддерживает серверную память. Смотрите спецификации на официальном сайте продукта.
В биосе есть поддержка серверной памяти. Смотреть спецификации на сайте MSI бесполезно, они не меняются со дня выпуска матплаты. Просто на момент выхода матплаты ещё не было серверных 2011v3. Уже давно там и биос клик5, а не клик4...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2016 Откуда: МО г.Домодедово
Vladimzam писал(а):
В биосе есть поддержка серверной памяти. Смотреть спецификации на сайте MSI бесполезно, они не меняются со дня выпуска матплаты. Просто на момент выхода матплаты ещё не было серверных 2011v3. Уже давно там и биос клик5, а не клик4...
Там где есть поддержка, производитель явно указывает, например у MSI X99A SLI есть поддержка серверной памяти.
Оперативная память • 8 x слотов памяти DDR4, поддерживается до 128ГБ* - Поддерживаются модули памяти DDR4 3333(OC)/ 3200(OC)/ 3000(OC)/ 2933(OC)/ 2800(OC)/ 2666(OC)/ 2600(OC)/ 2400/ 2200(OC)/ 2133 МГц • Четырех канальная архитектура памяти • Поддерживается ECC/ не-ECC не буферизованные модули памяти • Поддерживается память DDR4 ECC RDIMM • Поддерживается Intel® Extreme Memory Profile (XMP)
Сейчас этот форум просматривают: Vasyek и гости: 54