Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Беда с этими Infineon чипами - мучения продолжаются. Имеем Corsair TwinX 2048 PC3200 C2 Pro (2x1Gb) на BE-5; MoBo DFI LanParty NF4 SLI-DR; Bios 704-2BT. Система работает как 246х11 (2705 MHz) с делителем 166 (RAM/FSB 05/06) и таймингами 2-3-2-5 с номинальным напряжением. Имеем расчетную результирующую частоты работы памяти 204-205MHz DDR. Вроде бы, неплохо и все устраивает; поскольку из-за памяти, даже при самых мягких настройках таймингов, система не в состоянии грузить Винду даже на FSB220. Но есть одно НО:
мало того, что CPU-Z определяет результирующую частоту работы памяти как 193,3MHZ (387DDR)-за этой утилитой я давно заметил такую особенность некорректного мониторинга - равняюсь я больше на Everest, который обычно все подсчитывает правильно. И вот с этим самым делителем RAM/FSB 05/06 Everest оказывается полностью солидарен с CPU-Z: память работает на частоте 387MHZ DDR. А с калькулятором-как ни считай-получается 408-410MHz. В чем причина: особенности применяемого делителя (именно 166), особенность 704-2BT биоса, или кривизна софтверного мониторинга?
И еще нюансы: почему при увеличении таймингов, скажем, с 2-3-5-2 на 2-3-8-3, результаты встроенного в Everest бенчмарков памяти улучшаются (memory read; memory write, показатель brandwidth памяти)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: Moscow
Слепой Почитай эту ветку. И рассуди сам: чему проще согласоваться по таймингам в разгоне - 4х512 или 2 1024? Обрати внимание на то, что даже парные модули (и даже оверклокерские) не всегда корректно работают, а что говорить про 4? Тем более они будут гарантированно из разных партий, разных сроков выпуска. Шанс завставить все это хозяйство совместно работать, это распустить тайминги скажем с 2-2-2-5 до 3-4-4-8, ну или как еще. Причем вероятно это придется сделать даже без разгона системы.
_________________ Бог создал пиво, потому что он любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы. Intel Xeon E5-2666V3, Huananzhi X99-TF, GIGABYTE GTX 780 Ti WindForce 3X OC
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Real Frog Ты сам пробовал ставить 4 планки памяти на сабжевую мать?
Я устанавливал 4*512MB Kingmax DDR500 (из разных партий кстати), и все что мне пришлось сделать, это выставить
Command Per Clock: Disable (2T), и то, из-за особенностей работы встроенного в процессор контроллера памяти.
Разгон памяти по частоте и таймингам, был ограничен только лишь самой "слабой" планкой из четырех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2005 Откуда: Vladivostok
исчезла у меня проблема с "зависанием" 3-х винчестеров sata во время копирования большого количества информации или просто форматирования,
решение в виде использования родных мелкософтовых драйверов для дисков, взамен драйверов от нвидии.
Есть ли в этой ветке кто-нибудь, кто разгонял на сабжевой матери память Patriot LL?
У меня LP NF4 Ultra-D с памятью Patriot PEP5123200LL (двусторонние модули по 512М, две штуки, номинал DDR 400, тайминги 2-3-2-5, это записано и в SPD). Память стоит в оранжевых слотах. Напряжение 2.6 В, больше не поднимал. Проц - Venice 3000+ E6, выпуска 42-й недели 2005 г.
Со старым биосом эти модули у меня не работали даже на номинале с дефолтными таймингами. POST проходил без проблем, но в самом конце загрузки винды вылетал в BSOD с кодом PFN_LIST_CORRUPT. Прочитал, что причина в памяти. Стал пробовать снижать частоту, расслаблять тайминги, помогло, но ведь это не наш метод? После двух дней мучений перешил последний официальный биос от DFI (NF4LDB14), после чего память завелась на DDR400 при 2-3-3-5.
Занялся разгоном камня. Множитель для Hyper Transport поставил х3, для памяти делитель 1:2. Частоту 270*9 осилил сразу же, без поднятия напруги. Ну, думаю, хорошо начал. Но не тут-то было... При НТТ 280 стал опять сыпать BSOD'ами, причем, что интересно, уже при завершении работы винды, перед самым выключением. И код прежний - с руганью на память. Вообще, тут я что-то совсем ничего не понимаю. Делитель на памяти 1:2, при НТТ 280 память работает как DDR 280, почему ж она не работает на частоте, в полтора раза меньше номинальной?!
Так вот, вопрос у меня такой: стоит ли дальше мучать память или сменить ее нафиг, и не портить себе нервы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: Москва
2 месяца назад поставил на чипсет хваленый gembird vc-re под алсил-3. Темпа в покое держалась 43 при постоянной комнатной 25-26, под садо повышалась до 47-48, в общем не фонтан. Суть траблы: со временем - спустя 2-3 недели постепенно начала повышаца темпа в покое, дойдя к настоящему времени до 49!!!, а садо уже не проходит - видимо виснет из-за перегрева. Система пашет 24/7, правда без особых нагрузок. Может в этом проблема, или сменить Алсил на КПТ-8? Можно ли как-то усилить прижим кулера?
ЗЫ. gembird стоит ровно.
И еще момент - под Алсилом темпа проца по смартгардиану в покое скачет в диапазоне 5 град, чего под КПТ не было. Перекладывал Алсил несколько раз - то же самое. Алсил в топку?
_________________ Да здравствует МАНИБЭК на процессоры! (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Фото: 0
никак не пойму, можно ли доверять показаниям мониторинга Ultra-D?
Намедни впервые попробовал разгонять свой недо-Toledo. Понемногу, не вдаваясь в дебри и не повышая напряжения, выставив все на Auto. Получил стабильные 2750 MHz (дальше, скорей всего, не пускает память), всего 34-36/47-49 градусов на процессоре и 42-45/49-50 на силовых элементах.
Народ в соседних ветках рассказывает, что у них даже при меньшем разгоне все гораздо печальней с температурой, так что начинают меня терзать сомнения - неужели плата скрывает от меня правду?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Россия-НиНо, Из
Вчера произошла очень не приятная вещь!
работал в винде и нужно было распечатать пару документов... посылаю на печать... ничего... проверяю настройки все в порядке... ну думаю винда глючит, перезагружаюсь и... ничего!!! пишет что нет бута!!! начинаю проверять и оказываеться что все разделы диска убиты!!! проверяю диск - нормальный на 100%!!!
Диск 80 WD сата.
Вопрос - небыло ли у когонить подобного, связанно ли это с разгоном и мамой?!
P.S. это уже не первый раз, но до этого просто летел основной раздел С:\. и все это началось после установки ДФЙ!
Отличный вентилятор (производства любимой некоторыми товарищами Y.S.Tech - aka AKASA).
ТТХ: Dimensions: 88 x 65 x 15.7 mm (правда, действительно крупный. с отрезанными лапками - 65x65)
Fan Dimensions: 45x45x10mm (угу)
Fan Type: 12 DCV Red & Yellow LED fan (да, светится как на картинке револтека)
Bearing: Ball Bearing (наверное)
Rated Speed: 5500 RPM +/-10% (ага)
Noise Level: 23.0 dBA (похоже на правду)
Air Flow: 8.6 CFM at 5500 RPM (наверное)
Current: 0.15 A (наверное)
Life Hours: 50,000 (надеюсь)
Шум- немного тише комплектного Sunon`a с DFI и полностью отсутствует вибрация.
Для установки пришлось потратить час времени на работу дремелем- кулер всё же предназначен для видеокарт, и крепления 53мм у него не было - что потребовало сверления отверстий, нарезку резьбы, отрезание выступающих лапок, вырезание канавок для двух кварцев на мат.плате... Установке видеокарт мешать не должен (верхнюю пластмасску выкинул сразу).
Результат того стоил - выглядит отлично. В действии- не проверял, но как показывает моя практика, только красивые вещи работают великолепно. Если надо - могу добавить фотографий a-la worklog. Отредактировано модератором: <decadent>. Дата: 04.14.2006 21:36
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2005 Откуда: Москва
Тимыч писал(а):
всего 34-36/47-49 градусов на процессоре и 42-45/49-50 на силовых элементах.
я конечно утверждать ничего не берусь но при моей конфе в профиле при запуске S&M темпа подскакивает до 50-52 (при отключении сразу падает до 35-37 и это на воде
как у тебя такое никак не пойму (ведь у 2X ядерников тепловыделение больше 100W а в разгоне намного больше)
может чем-то другим проверить температуру проверить
да и покапайся в настройках может поможет избавиться от этого
где смотрел температуру что за прога (или после перезагрузки в бивис заходил и там смотрел ???)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Две планки CH-5 не запускаются в дуале, пробовал разные комбинации со слотами, в итоге ни одна из планок не заработала в 2 нижних слотах, что не есть хорошо... Нужно решать проблему - думал решиться обновлением биос, ах нет. Обе планки стартуют в верхнем слоте(желтый), но ни одна из них не хочет запускаться в другом желтом... Подскажите что сможете.
_________________ Поднимайся на высоты, спускаясь до глубин...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
v|ady писал(а):
Две планки CH-5 не запускаются в дуале, пробовал разные комбинации со слотами, в итоге ни одна из планок не заработала в 2 нижних слотах, что не есть хорошо... Нужно решать проблему - думал решиться обновлением биос, ах нет. Обе планки стартуют в верхнем слоте(желтый), но ни одна из них не хочет запускаться в другом желтом... Подскажите что сможете.
Можно еще раз, только с указанием номеров слотов. А то что-то не понятно, где-тут верх-низ, и какие из слотов желтые, а какие "другие желтые".
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2006 Откуда: г.Москва
<decadent> писал(а):
Я устанавливал 4*512MB Kingmax DDR500
<decadent>у меня к тебе вопрос-есть 2х512 DDR 433 OCZ и 2x512 DDR 500 Patriot,как это всё будет работать с DFI LanParty UT nF4 Ultra-D?А то я начитался-пишут,что скорее всего 4х512 будет работать только как DDR 333?Нехотелось бы оперативку менять...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: Москва
Fatality писал(а):
Altruist Стоит такой же кулер, в прастое 36 градусов в нагрузке до 55. обороты зафиксированы на 2800rpm. Приятно то, что не надо его дарабатывать. Поставил за 5 мин и сплю спокойно
+20 градусов не многовато?
и >50 разве хорошо?
_________________ Да здравствует МАНИБЭК на процессоры! (c)