Скажите а решилась ли проблема с работой проца и памяти в режиме 1:1?
Везде написано что на плате 8-ми фазное питание, как это понять? У меня разъемы для подкулючения питания 24-контакта и 4.
PhantomASS писал(а):
www-wax Смотря на какой ты чистоте шины, хочеш получить стабильность.
А можно ли где-нибудь посмотреть зависисмость частоты и стабильности системы при режиме 1:1?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
www-wax писал(а):
Для вашего проца такой проблемы не существовало и не существует. Трабла имела место с С2D при разгоне по шине выше 333 мгц и устранена, если не ошибаюсь с версии биос 1506.
www-wax писал(а):
А можно ли где-нибудь посмотреть зависисмость частоты и стабильности системы при режиме 1:1?
Конечно. В этой ветке таких "зависимостей" навалом. Почитайте не ленитесь.
Последний раз редактировалось alex1974 01.04.2007 1:41, всего редактировалось 1 раз.
Для вашего проца такой проблемы не существовало и не существует. Трабла имела место с С2D при разгоне по шине выше 333 мгц и устранена, если не ошибаюсь с версии биос 1506.
www-wax писал(а):
Конечно. В этой ветке таких "зависимостей" навалом. Почитайте не ленитесь. Добавлено спустя 3 минуты, 52 секунды
www-wax писал(а):
www-wax писал(а):
Конечно. В этой ветке таких "зависимостей" навалом. Почитайте не ленитесь.
Спрашивая по работу в режиме 1:1 я не ориентировался на свой проц. Естественно в ближайшем будущем я его сменю, просто не у всех есть возможность обновлять систему за раз. Но в любом случае я получил ответ на свой вопрос. Спасибо.
И еще, как и где посмотреть какой на этой плате используется Clock Generator?
Подскажите пожалуйста про охлаждение.
Стоит ли менять охлаждение северного моста например на Zalman ZM-NBF47?
Что можно (зделать и нужно ли) с охлаждением на южном мосту?
Advanced member
www-wax писал(а):
Стоит ли менять охлаждение северного моста например на Zalman ZM-NBF47?Что можно (зделать и нужно ли) с охлаждением на южном мосту?
На северном моосту охлаждение полная кака. Когда я его менял то пришел в ужас. Вся эта конструкция клеенная! Но это еще пол беды, тепловая трубка - бутафория. Откуда и что она отводит не понятно, т.к. контакт с радиатором у нее очень плохой. С южным мостом вроде все не так печально, у меня он не греется несмотря на разгон PCI EX до 120mhz, его можно не трогать.
Вот фотки разобранной системы охлаждения сев. моста:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
www-wax
www-wax писал(а):
например на Zalman ZM-NBF47
На это уж точно не стоит. Добавлено спустя 3 минуты, 54 секунды alex1974 Да ладно тебе жаловаться-у тебя еще круто было приклеено, судя по отпечатку клея У меня его было столько примерно, ск-ко у тебя на т.трубке. М-да....
alex1974 На северном моосту охлаждение полная кака. Когда я его менял то пришел в ужас. Вся эта конструкция клеенная! Но это еще пол беды, тепловая трубка - бутафория. Откуда и что она отводит не понятно, т.к. контакт с радиатором у нее очень плохой.
Действительно ужас. А на что поменял? Сейчас чем охлаждаещбся?
Overclocker www-wax писал(а):
например на Zalman ZM-NBF47
На это уж точно не стоит.
Решил сегодня поменять термопасту подрадиаторами, так как рассказано в этой статье:
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... p?t=106563 Снял радиатор с южного моста, зачистил от старой пасты, нанес новую, снял алюминиевую пластину.
Снял радиатор с северного моста, зачистил, снял пластину, нанес новую пасту. И тут обратил внимание на радиатор, на который крепится вентилятор, не знаю, что он охлаждает, было бы интересно узнать. Так вот, там была нанесена какая то резиновая прослойка. Я так и не понял, что она делает. Толи выполняет роль термопасты, но с каких мест она снимает тепло, толи выполняет роль изолятора, так как накладывается радиатор на какие то транзисторы. Одним словом я не стал ее трогать.
Подскажите, кто знает, для чего это прослойка и из чего она состоит? Так же подскажите, стоит ли ее менять и если да, то на что?
Так же во время выполнения всех процедур у меня возникло ЧП. Когда все собрал, лампочка, показывающая наличие сети, горела не на полную мощность. Так же я почувствовал резкий запах паленой пластмассы. Компьютер дальше не включался. Тут же выключил питание. Проверил все включил еще раз, причем лампочка то практически совсем гасла то горела как то вяло. Я понадавливал на место где подключается 4-ч пиновый разъем питания, лампочка реагировала на каждое мое нажатие.
Я опять выключил питание. Все разобрал, снял все радиаторы, собрал как было и перед тем как ключать, обратил внимание что у меня не правильно подключен выносной USB разъем, на плату к разъемам 5 и 6 я его подключил другой стороной. Поставил как должно быть в соответствии с обозначением к каждому коннектору. Включил комп, вроде запустилось. Не знаю, что это было, то ли из-за USB или еще из-за чего.
Знающие люди, подскажите что это могло быть?
Сейчас система работает стабильно. Тьфу тьфу.
Температура материнской платы упала на 12-13 градусов. Была 45-46, сейчас держит 32
Последний раз редактировалось www-wax 02.04.2007 1:01, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
www-wax писал(а):
Подскажите, кто знает, для чего это прослойка и из чего она состоит? Так же подскажите, стоит ли ее менять и если да, то на что?
Это своего рода - термоинтерфейс, такое иногда используется в видеокартах для охлаждения памяти. Можно заменить... если есть на что, но можно и не менять. Не думаю что у Вас настолько сильно разогнан CPU, что стоит задумываться об этой "прослойке".
Advanced member
www-wax писал(а):
Так вот, там была нанесена какая то резиновая прослойка. Я так и не понял, что она делает. Толи выполняет роль термопасты, но с каких мест она снимает тепло, толи выполняет роль изолятора, так как накладывается радиатор на какие то транзисторы. Одним словом я не стал ее трогать.
Это терморезинка. Ставится она на транзисторы вместо термопасты, т.к. при пайке очень тяжело обеспечить одинаковый угол и высоту расположения транзисторов. Заменять ее не стоит, она и так прекрасно справляется со своими функциями.
www-wax писал(а):
Включил комп, вроде запустилось. Не знаю, что это было, то ли из-за USB или еще из-за чего.
Это своего рода - термоинтерфейс, такое иногда используется в видеокартах для охлаждения памяти. Можно заменить... если есть на что, но можно и не менять. Не думаю что у Вас настолько сильно разогнан CPU, что стоит задумываться об этой "прослойке".
Кстати радиатор теперь очень горячий, хотя раньше был чуть теплым.
alex1974 писал(а):
Это терморезинка. Ставится она на транзисторы вместо термопасты, т.к. при пайке очень тяжело обеспечить одинаковый угол и высоту расположения транзисторов. Заменять ее не стоит, она и так прекрасно справляется со своими функциями.
Я даже и не представляю на что ее можно было бы заменить. Поэтому действительно, пусть пока она побудет.
Цитата:
Это был USB, и вам еще крупно повезло.
Низачто бы не подумал что из за такой ерунды и такая бяка может приключиться. Я честно говоря сам расстроился и уже подумывал какую плату следующей брать.[/quote][/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
www-wax
www-wax писал(а):
что из за такой ерунды
USB, родной, это тебе не ерунда, от нее питается масса предметов и там наличествут доаольно мощная шина 5В, по-крайней мере, массу плат с пожженым Южным Мостом мне доводилось видеть именно из-за замыканий в фронт-панели дешевых корпусов, часто этим грешили Р4Р800-SE, т.к. умники из асус убрали в ней защиту. Повезло тебе. Продолжил исследования в-области таймингов, т.к. твои сентенции меня заинтриговали-прирост имеется и такой, что не стоило бы им пренебрегать, правда то, что не каждое приложение к ним чувствительно, да. Итог-хорошо иметь быструю и дорогую память
1. По поводу своей проблемы - у меня на этой плате сбрасываются настройки жестких дисков (типа ААМ и т.д..) при перезагрузке, т.е. не удается получить "тихого" режима винта. Проблема подтверждена на заграничном форуме, и вроде как представители Асуса указывают на конфликт с A.I.Quiet. У кого-нибудь есть аналогичная проблема? Или у меня экземпляр такой..))
2. В чем преимущество стирания Биоса с помощью снятия батарейки и переключения перемычки по сравнению сброса на дефолтные установки или просто перепрошивки новой версией?.. что вообще стирается во время этого процесса (с удалением батарейки)?
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2007 Откуда: СПб
www-wax писал(а):
я его подключил другой стороной
считай что в рубашке родился. ты +5 в. на корпус пустил. у меня на "старой гиге" из-за этого питание южного моста выбило и сам мост тоже, короче мама в лом ушла!!!
_________________ Жизнь идет хорошо... Только мимо.
считай что в рубашке родился. ты +5 в. на корпус пустил. у меня на "старой гиге" из-за этого питание южного моста выбило и сам мост тоже, короче мама в лом ушла!!!
Интересно, а сейчас то последствий уже не будет? После того как подключено и работает все нормально.
Причем когда был неправильно подключен USB, пару раз система все-таки запустилась, только в Win выдавало сообщение что к USB подключено неизвестное устройство и лимит питания по портам USB исчерпан.
Advanced member
www-wax писал(а):
Вентилятор действительно хорош. Только найти его проблема. А тебпловую трубку ты как к нему подсоединил?
Трубка просто лежит сверху.
www-wax писал(а):
Интересно, а сейчас то последствий уже не будет? После того как подключено и работает все нормально.
Насчет последствий одному богу известно. Если ты пишеш что был запах горелой пластмасы то лучше эту плату продать побыстрому, т.к. если всеже южный мост догорит то в сервис центре по гарантии ее не поменяют.