Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2009 Откуда: Челябинск
Кто сталкивался помогите, такая проблема, мат плата P6t Deluxe v2, пытаюсь создать raid0 из 4 винтов. При загрузке нажимаю Ctrl+i, если добавляю все 4 винта, то raid перестаёт быть загрузочным. Если 2 или 3, то всё нормально, всё робит, но если 4 то винда на него копируется, комп перезагружается, и не грузится с этог рэйда, опять по новой грузится с привода. Вопрос - как сделать райд из всех имеющихся 4 винтов, чтобы он был загрузочным? Биос пробовал обновлять до 0610.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Efiop писал(а):
Кто сталкивался помогите, такая проблема, мат плата P6t Deluxe v2, пытаюсь создать raid0 из 4 винтов. При загрузке нажимаю Ctrl+i, если добавляю все 4 винта, то raid перестаёт быть загрузочным. Если 2 или 3, то всё нормально, всё робит, но если 4 то винда на него копируется, комп перезагружается, и не грузится с этог рэйда, опять по новой грузится с привода. Вопрос - как сделать райд из всех имеющихся 4 винтов, чтобы он был загрузочным? Биос пробовал обновлять до 0610.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Krasnodar
Efiop писал(а):
Покупать нормальный RAID контроллер,на ICH10R ты поднимешь максимум 3 HDD. Я сам пытался сделать RAID 5 из четырех терабайтников на p6t....и естественно ничего не вышло
Member
Дополнительный контролер покупать не хочу, собирать рэйд из под винды с помощью Matrix Storage Manager тоже. Райд 5 пробовал, создаётся нормально из 4 винтов, но меня не устраивает, хочу райд 0 на 4 винтах. Попутно ещё вопрос - можно ли обновить Matrix Storage Manager который в биосе вшит? При обновлении биоса версия Matrix Storage Manager не изменилась, сдаётся мне копать надо в эту сторону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2009 Откуда: Млечный путь
На днях взял i7 920 do кулер Cooler Master v8 Мать Asus p6q deluxe v2 разогнал до 200x21 напруга в 1.4v в просте темп 38гр , а при нагрузке в 30% темп. подым. до 70.ПРо нагрузку в 100 я уже и не говрою(комп в первую же секунду вырубается).Это номально или нет.Если у кого Asus p6q deluxe v2 скиньте свои настройки в биосе может я маленько переборшил где-небудь.Без рагона темп 25 под нагрузкой в 100% 40.Хочу добится стобильных 200x21. Заранее спасибо.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Efiop объём винтов какой? Если массив получается >2 Tb - то проблем со "старыми" осями не избежать (какую ось ставил?) по поводу 4-х винтов и незагрузочности такого рейда - бредятина ещё на ICH8 (плата на p965) поднимал знакомому RAID-10 из 4-х винтов по 500гб под работу с видео. Винта на массиве ессесно (хп). у самого тож щас поднято 2 массива из 4-х хардов. raid-0 из ssd и raid-0 из обычных терабайтников. проблем никаких нет.
*Cofradia Intel*
Gre4ka писал(а):
по поводу 4-х винтов и незагрузочности такого рейда - бредятина
В том то и дело что два рэйда по два hdd делаются,а один с четырьмя hdd нет.Я промучался с этим неделю штудировал форумы читал статьи,но решения так и не нашёл.
Ребята вот такая проблема, железо приобрел себе вот это, суть вопроса появляется кратковременный свист что бы это могло быть и как это решить !? M/B ASUS P6T SE (RTL) LGA1366 <X58>3xPCI-E+GbLAN+1394 SATA RAID ATX 6DDR-III<PC3-10600> CPU Intel Core i7-920 2.66 ГГц/1+8Мб/4.8 ГТ/с LGA1366 Thermaltake <CL-P0372> TMG i2 S775(16дБ,300-2500об/мин,Cu+Al+тепловые трубки) Kingston ValueRAM <KVR1333D3N9/2G> DDR-III DIMM 2Gb <PC3-10600> CL9 3 шт 896Mb <PCI-E> DDR-3 XFX <GeForce GTX260 680M Black Ed.>(RTL) DualDVI+TVOut+SLI <GX-260X-AHBA> HDD 1 Tb SATA-II 300 Seagate Barracuda ES.2 <ST31000340NS> 7200rpm 32Mb SB Creative X-Fi Xtreme Audio <PCI> (RTL) Блок питания Thermaltake <W0106RE> ToughPower 700W (24+2x4+6пин) Cable Management
*Cofradia Intel*
S.I.R.Z на p6t deluxe например есть функция в биосе,advanced>pci express selector и там меняется либо x8-x8-x8 или x16-x16-x1. на рампаге тоже должно быть,посмотри может в этом дело.
Advanced member
SV1SH писал(а):
S.I.R.Z на p6t deluxe например есть функция в биосе,advanced>pci express selector и там меняется либо x8-x8-x8 или x16-x16-x1. на рампаге тоже должно быть,посмотри может в этом дело.
Менял не помогло
Добавлено спустя 17 минут 15 секунд: Эхххх чет у меня сдохло походу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Moscow City
S.I.R.Z. попробуй отключить ht и все энергосберегающие функции и проверь. Попробуй без разгона, если тоже 8х значит точно сдохло, если ток при разгоне тупит, приподними на северник напругу немного.
_________________ Я больше не фанат материнок ASUS :-0
Member
ОС ставлю XP x64 eng sp2, винты по 640Гб. По поводу рэйд 5 ещё раз говорю что всё собралось и завелось, я щас сижу на таком райде из 4 винтов. А по поводу ОС - не вижу зависимости. В биосе в матриксе прямо во время создания райда есть такой параметр бутэйбл, он может быть yes или no, устанавливать вручную его нельзя, он определяется автоматически. Так вот добавляеш в райд 5, 4 винта, этот параметр - yes. Добавляеш в рэйд 0, 3 винта, параметр -yes. Добавляеш в рэйд 0, 4 винта, параметр - no. Да общий объём получается больше 2Тб, неужели всё дело в этом?
Advanced member
Efiop У меня человек на работе у него общий обьем винтов 12 теров, он говорил что на 32 бит нельзя создать рейд больше 2тб. Юзает только ХР. Его нет чтоб спросить, будет только в воскресенье. но у него Хардовый контроллер 15 рублей стоит
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Efiop 640*4 = 2560Gb - это рейд-0 из 4-х винтов 640*3 (1 под контрольные суммы, и в объёме он не учавствует) = 1920.
да дело в этом. встройка нормально с >2Tb не работает. Возможно пофиксят когданить. Попробуй чисто для теста поставить win7, она поддерживает GPT - правда не думаю что это сделает твой массив загрузочным, если он сам себя таковым не считает. решение - отдельный одиночный хард - на нём будет загрузчик допустим. да и с рейд-0 желательно иметь хоть какой то "резервный" - чтоб если что перекинуть самое важное.
Member
Понял, спасибо, плохо конечно что 4 винта не смогу включить, буду юзать 3 в рэйде и 1 одиночный. А насчёт win 7 и vistы - ни то ни другое поставить не смог. Во время установки даю им драйвера для рэйда, а они говорят - используйте только подписанные драйвера для 64 битной системы иначе это может привести к нестабильности системы.... ну что то ещё в этом духе. Друг посоветовал интегрировать драйвера в установочный диск с помощью нлайт, я с ХР кстати также сделал. Только на win 7, пока не всё работает как нодо, так что буду сидеть пока ХР.