Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2011 Откуда: Москва
~wetal~ писал(а):
народ подскажите, собираюсь брать MSI P67A-GD55 Socket 1155 под 2500к, как она воще норм мать, или стоит чето другое взять? а то вижу новой ревизии видать не дождусь.
Лучше немного подождать и взять MSI P67A-GD65 или MSI P67A-GD80 (сугобо мое мнение)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
mrbin80 писал(а):
Лучше немного подождать и взять MSI P67A-GD65 или MSI P67A-GD80
еще один... Да сколько же вас тут-то! Если человек не думает покорять 5 ГГц+, то GD55 хватит за глаза. А GD80-это уж от жирного кошелька и от безрассудства: обычного юзеру такие платы ни к чему.
В продаже засветилась Intel DP67BG (B3). Есть владельцы данной материнки? В топе по разгону она вроде светилась, нареканий особых кроме проблем с разгоном на сыром BIOS. Вроде интересный продукт по адекватной цене.
так и не засветилось владельцев ? Mugen 2 туда влезет? что то нет инфы на эту тему p.s. были сообщения что он не встает на какие-то Asus EVO/PRO .. или руки такие у их владельцев
еще один... Да сколько же вас тут-то! Если человек не думает покорять 5 ГГц+, то GD55 хватит за глаза. А GD80-это уж от жирного кошелька и от безрассудства: обычного юзеру такие платы ни к чему
тут соглашусь, я воще больше 4,5 даже не думал ему давать, на постоянку и того меньше думал порядка 4Ггц ставить, но за жд80 загадают наврено не мало, а бюджет ограничен. вощем если ниче не изменится то в суботу буду брать комп. кстати думал тудаже мюген 2 ставить, кто в курсе он туда нормально влезет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Edward писал(а):
Пробежал ветку, самый лучший контроль вентиляторов у асус - все вентиляторы можно в ручную регулировать или задать профиль автоматом, хуже всего дела у гиги - один вентиль прца.
Согласен, только есть еще один вариант, где умно можно настраивать обороты каждого вентилятора - Intel DP67BG
Добрый день! хочу определиться с материнкой под 1155 под проц 2500K. Чтобы без проблем встал кулер Scythe Ninja 3 и планки памяти Corsair CMX4GX3M2A1600C7 работали (без двойного старта или других проблем), видео будет MSI gtx 560 или подобная ей, поддержка SLI необязательно, но будет плюсом, и желательно наличие eSATA, PCI слота и FireWire. при этом нужно чтобы процессор без всяких проблем разгонялся до 4.5Гц или чуть больше (до 4.7 например), чтобы усилий и шанс быстро спалить мать с процем были минимальны. бюджет около 5к р., пока вот рассматриваю варианты ASRock Extreme4 и MSI P67A-GD55/65. слышал что с MSI очень удобная и навороченная утилита идет для разгона, а у ASRock сыроват биос и программа не настолько удобна. В общем что будет выиграшней по стабильности, качеству, спецификации и всяких плюшек вроде регуляторов вращения вентиляторов через фирменную программу итд, и цена несильно кусалась? может какая то другая мать от другого производителя?
Добрый день! хочу определиться с материнкой под 1155 под проц 2500K. Чтобы без проблем встал кулер Scythe Ninja 3 и планки памяти Corsair CMX4GX3M2A1600C7 работали (без двойного старта или других проблем), видео будет MSI gtx 560 или подобная ей, поддержка SLI необязательно, но будет плюсом, и желательно наличие eSATA, PCI слота и FireWire. при этом нужно чтобы процессор без всяких проблем разгонялся до 4.5Гц или чуть больше (до 4.7 например), чтобы усилий и шанс быстро спалить мать с процем были минимальны. бюджет около 5к р., пока вот рассматриваю варианты ASRock Extreme4 и MSI P67A-GD55/65. слышал что с MSI очень удобная и навороченная утилита идет для разгона, а у ASRock сыроват биос и программа не настолько удобна. В общем что будет выиграшней по стабильности, качеству, спецификации и всяких плюшек вроде регуляторов вращения вентиляторов через фирменную программу итд, и цена несильно кусалась? может какая то другая мать от другого производителя?
Slid а нужно именно QVL именно у производителей материнок только смотреть? просто у Corsair своя бд есть совместимости, интересно насколько ей можно верить. вот например для Asus P8P67 PRO http://www2.corsair.com/configurator/pr ... id=1872768 среди большого списка четко обозначена эта память, так можно любую мать любого производителя проверить на совместимость с планками corsair
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2010 Откуда: Одинцово, МО
van5000 В общем желательно именно у производителя. Я конечно не знаю как там они сертифицируют ту или иную память, но я ни разу сам не смотрел, покупал то, что нужно мне. Пока проблем не встречал.
IgorButyrin, тут тоже собираюсь взять на днях саблезубую, на неё муген 2 без проблем встанет ? И как там насчёт забиваемости пылью))), кто-то писал, что сильно будет забиваться ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Alexandr A Забиваться пылью врятли будет сильно (если конечно корпус шмотки пыли с кулак не будет разом засасывать), под кожухом места много, это не радиатор от видяхи, другое дело что чтобы хорошо почистить кожух надо будет снимать (впрочем это легко). Про Mugen не знаю, обвязка вокруг проца та же что и на обычных Asus'ах, не считая кожуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Alexandr A Про забиваемость пылью, зависит от многих факторов. К примеру снял вчера свою мать на обмен, думал почищу ее от пыли, а пыли-то собственно никакой и нет. Вся она осела на радиатор кулера CPU и до платы дело не дошло. В моем случае думаю ничего не поменяется из-за армора. Если будет стоять дополнительный на посадочное место в арморе, то вот он как раз и будет нагнетать пыль на мамку, но судя по опыту пыль будет оседать плотно и прямо под ним. В таком случае чистить будет не сложно, достаточно открутить этот самый вентилятор. Так что и тут не вижу особых проблем, а если корпус с пылевыми фильтрами на морде, то и подавно. ИМХО.
ParboiL, корпус уж сильно открытый, термалтейк элемент v nvidia. IgorButyrin, в описании мугена 2 не видел ничего про соккет 1155, только соккет 1156, но различий вроде нет ? Интересно, влезет ли память в димм 1 с радиатором, или кулер всё же будет мешать... Кстати, морды бы бить нашим дельцам/хапугам надо, всё наживаются. За пару дней саблезубая уже на 2 тыщи в цене упала.
Хочу купить Core i7 2600 / Core i7 2600K, при этом 1. повседневно использовать встроенное графическое ядро (для тишины), а для игр вставлять отдельную хранимую видеокарту. 2. иметь возможность для умеренного разгона, скажем до 4 ГГц (иногда нужно проводить долгие инженерные вычисления, ускорение которых на 20% - существенно).
Чтобы использовать встроенное видео мне нужен чипсет h67. Возможен ли разгон на материнках с таким чипсетом? Возможен ли такой умеренный разгон не Core i7 2600 серии не К?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2010 Откуда: Одинцово, МО
Пумпон писал(а):
Чтобы использовать встроенное видео мне нужен чипсет h67. Возможен ли разгон на материнках с таким чипсетом
Практически (максимум +2 ступени множителя, либо до увеличение BCLK на 2-3% в зависимости от матери) невозможно. Я бы даже сказал, что вообще невозможно, зато сможете задействовать графическое ядро.
Пумпон писал(а):
Возможен ли такой умеренный разгон не Core i7 2600 серии не К?
Возможен, но только на чипсетах P67 (TB позволяет поднять частоту даже в процессорах без индексов К).
В вашем же случае, когда хочется и графическое ядро, и возможность разгона, только ждать чипсета Z68, который должен выйти в мае. Либо если уж горит, то выбирайте маму на Р67 и возьмите простую дискретную видеокарту за 2000 рублей, которая не будет досаждать ни шумом, ни энергопотреблением.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27