При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2009 Откуда: Москва
В.Викторов писал(а):
отсутствие не только, какого бы то ни было, видеовыхода, но и вообще, подвода питания к графической части процессора. Отсюда невозможность использования его для видеконвертеров и других подобных приложений.
имеются в виду платы Z68X?
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
BAND1C00T писал(а):
тоже вырубил и вродь писк пропал.а ведь раньше помогло просто сброс биоса и возвращние параметров О_0внесите эту инфу в фак
Турбобуст в Вашем случае отрубился?
Добавлено спустя 27 минут 15 секунд: Разобрался: С1/С6 и С1Е стояли в auto. Дроссели в простое пищали. HWiNFO64 мониторила падение и увеличение частоты ядер с частотой (извините за тафтологию) работы поршневого двигателя внутреннего сгорания. С1/С6 отключил, остальные энергосберегалки оставил в авто. Частота ядер в простое перстала падать - держалась на уровне 3,4ГГц. Дроссели не пищали. Что сделал: С1Е поставил в enabled при С1/С6 disabled - частота проца в простое падает до 1,6ГГц (при напруге 1,0В) и стабильно держится, возрастает только при увеличении нагрузки (например - двигание мышки) - имитации работы поршневого двигателя нет. Дроссели молчат:) Так и оставлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2011 Откуда: Kiev
LandOver я отключил только с3/с6, а это отключение ядер. ТБ работает.
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды: st. gid оффсет это dvid в настройках биоса. с ним советую акуратно обращаться т.к. я все еще не разобрался как оно работает, но ресльное напряжение надо смотнреть в аида64 и корректировать, если надо. геморройное это дело, но лучше vcore т.к. напряжение сбрасывается в простое.
Ребят дайте пожалуйста внятное значение, понятное новичку этим параметрам в биосе.
У меня - Multi-Steps Loading-Line - disabled Turbo лимиты 95 Core Current Limit 95
У меня сейчас и5 2500к, 4.4ггц, 1.350в, полет идеальный. Но можно сделать лучше, парни с тхг говорят надо сделать так Multi-Steps Loading-Line 6 Turbo лимиты 250 Core Current Limit 250
Скажите, что меняю и для чего? Гугл по русски отказывается говорить на эту тему. Ответ как и на тхг - "делай, все будет круто меня не устраивает!" Спасибо.
Добавлено спустя 36 минут 52 секунды: Хочу напомнить, что мой кулер (92мм) отводит максимум 200в тепла, елси это как-то затрагивает эту тему.
Приветствую всех. Давненько не был тут, но понадобилась помощь. Собственно есть i5 - 2500k и плата ga-z68xp-ud3 и все это отказывается разгоняться, точнее оно разгоняется, но при начале загрузки винды (win 7 x64)уходит в циклический перезагруз, если воспользоваться F8 то грузится стабильно на 4.6, больше не пробовал и если перезагрузить комп при этом - вновь начинает перезагружаться на загрузке, систему не переустанавливал, старая плата была на 61ом чипсете. Биос этот не знаю, разгоняю множителем, турбо буст отключен. Подскажите что я делаю не правильно? И CPU-Z показывает что-то странное, мало того что множитель 16, а вольтаж 1.044, хотя это не так Спасибо.
Приветствую всех. Давненько не был тут, но понадобилась помощь. Собственно есть i5 - 2500k и плата ga-z68xp-ud3 и все это отказывается разгоняться, точнее оно разгоняется, но при начале загрузки винды (win 7 x64)уходит в циклический перезагруз, если воспользоваться F8 то грузится стабильно на 4.6, больше не пробовал и если перезагрузить комп при этом - вновь начинает перезагружаться на загрузке, систему не переустанавливал, старая плата была на 61ом чипсете. Биос этот не знаю, разгоняю множителем, турбо буст отключен. Подскажите что я делаю не правильно? И CPU-Z показывает что-то странное, мало того что множитель 16, а вольтаж 1.044, хотя это не так Спасибо.
Так в простое и будет х16 множитель а сколько ты хотел со включенными энергосберегалками? Запускай стрестесты и смотри. Владельцы гиговских матерей не смотрят напряжение в cpu-z, он врет. Смотри в айде или ease tune 6.
Какое напряжение стоит в биосе когда запускаешь на 4.6 частоте?
Там автоматом выставляется я не фиксировал значение, 1.340 или 1.360 живет своей жизнью. TTD тоже не менял 95 ватт Может все дело в том что винду не сносил??? можно ли как нибудь избежать вынужденного сноса? Короче так, и 4.7 и 4.8 все таблицы проходят, а при загрузке, когда МБР читается начинает перезагружаться, та жа канитель и на 4.3 Стабильно грузиться на 3.9 при турбо-бусте. Думаю дело в старой винде, на старой плате максимальный множитель был 39. Не хочу переустанавливать, подскажите что можно сделать?
Если 59 максимум, то 48 вполне нормально, мне просто интересно, на каком вольтаже при множителе 48 это работает??? не могу понять в чем проблема??? максимум работает на 43, 44 уже не тянет. память 1.6 PLL 1.9 VCore поднимал до 1.425, а 44 все равно не тянет. 43 работает на 1.360 Это камень такой? или память или мат. плата???
Последний раз редактировалось Fleks 18.03.2012 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2010 Откуда: Днепропетровск
Цитата:
отсутствие не только, какого бы то ни было, видеовыхода, но и вообще, подвода питания к графической части процессора. Отсюда невозможность использования его для видеконвертеров и других подобных приложений.
Вы точно уверены, что там питание не разведено на графическую часть процессора? Мб попробовать перепрошить Z68X-UD5-B3 в клона Z68XP-UD5?
_________________ Intel Core i7 HQ5850 | AsRock Z97 Killer | 4x8GB Mushkin 2400>2133MHz 2T 1.65V | ESI Juli@ Я не Мастер, я только учусь... Suum Cuique
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Fleks писал(а):
Если 59 максимум, то 48 вполне нормально
Интересная логика рассуждения , а то что на х59 запустилось всего несколько специально отобранных экземпляров процессоров, да плюс экстремальное охлаждение - это, вас, значит, никак не смутило? Для х48 типичное напряжение в районе 1.42-1.46 В.
OverCasper У меня UD4. Насчет питания уверен. Во-первых это информация (переделка плат Р67 -> Z68) проскакивала в нескольких обзорах сразу как только эти платы вышли, во-вторых, взгляните сами: вот две фотографии GA-Z68X-UD4 и GA-Z68XP-UD4 обратите внимание на количество и расположение конденсаторов в подсистеме питания. БИОСы не перешивал и особого желания это делать не испытываю.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Друзья, помогите. разрываюсь между Gigabyte GA-Z68XP-UD3P и ASUS P8Z68-V PRO. Ведь особых преимуществ у второй нет, а цена больше. Ну и как вообще упомянутая Гигабайт ud3p - неплохой выбор?
Добавлено спустя 1 час 39 минут 40 секунд:
ximix писал(а):
Друзья, помогите. разрываюсь между Gigabyte GA-Z68XP-UD3P и ASUS P8Z68-V PRO. Ведь особых преимуществ у второй нет, а цена больше. Ну и как вообще упомянутая Гигабайт ud3p - неплохой выбор?
Вообщем засел за гугль. Вот что выяснил пока:
1.USB 3.0 контроллер на гигабайт Etron EJ168A быстрее чем на асусе - ASMedia ASM1042, но надежнее?
2. Встроенный звук на гигабайте Realtek ALC889 звучит приятнее и качественнее чем асусовский Realtek ALC892
3. Разницу между дополнительными контроллерами Marvell 88SE9172 и Marvell 88SE9128 не нашел.
4. У Асуса есть кнопки ресет -пауер на самой плате, у гигабайта я так понял нету.
5. Старый добрый авард у гигабайт и новый эфи биос у асуса.
6. У Гигабайта два слота 16х пцие, у Асуса три, но лично мне это не принципиально, зато у гигабайта 3 пцие 1х, а у асуса - 2.
Сейчас этот форум просматривают: max_99 и гости: 36