Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2011 Откуда: maxlength›15!
У кого бывало такое, что анлок сам сбрасывался, хотя в биосе все включено, решается отключением и повторным включением... Не знаю от чего произошло, оставил комп включенным на ночь, просыпаюсь, чую шум вентиля, смотрю комп ребутнулся вентиль видео на полную фигачит, анлок сброшен, дампов бсода нет, че за хрень, ...мистика=\
_________________ Asus M5A97Pro|Phenom 960T(х6@3.6)BE + CM Hyper212EVO|Plextor PX-128M5Pro(v1.03)|2xKingston HyperX KHX1600C9D3/4GX|GF8800 GTS320/320|Chieftec APS-550S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2011 Откуда: Planet Earth
markz0R писал(а):
Причем тут платформа Интел вообще
+1 причина в бракованном конкретном экземпляре матплаты. У меня проблем с m5a97 pro нет. Единственное что не нравилось, так это нагрев северника, да и то легко решилось установкой 50мм вентилятора. Phenom II x2 550 разлоченный до 4 ядер гонится до 4,2 ГГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Моск. обл.
Народ, а как сделать скриншот настроек в биосе? жму f12 - предлагает выбрать usb-девайс, но список пуст, хотя флешка подключена. Может её надо форматнуть каким-то хитрым образом? У меня сформатирована в FAT и в ASUS EZ Flash 2 видны все файлики на ней
надо было не плату а системник целиком, они тебе ее вернут и скажут все окей, дальше что делать будешь? По уму, это берешь системник и идешь к другу у которого также атлон и камень под твой чипсет подходит, и собираете на твоей мамке его конфигурацию.
masikpasik писал(а):
сам вот голову ломаю че и делать, покупать чето дорогое а смысл платформа если равнять с интел уже устарела, склоняюсь к ASRock 970 PRO3 (sAM3+, AMD 970/SB950, PCI-Ex16) , msi плохо разгоняеться , так что склоняюсь к этому варианту, хотя честно говоря в очередной раз попался - скупой платит 2-жди, собрал бы на интеле и горя не знал бы, а так пожадничал терь они проблемы
у интела ничего нового нет, это на счет устаревшей платформы. И на кой ты спрашивается берешь атлон если тебе комп для работы нужен, ну выжмешь ты с разгоном +30% производительности максимум (и то это еще под вопросом, как ты гнать то собираешься если на форуме вопросы задаешь типа "как понизить напряжение питания камня в биосе и прочие в том же духе"), если для работы бери интел, минимум Core i5-2500K, он без разгона любой атлон уделает, а если погнать так даже сравнивать нет смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
b266 писал(а):
если для работы бери интел,
В некоторых случаях феном х6 полезнее, а в еще более редких случаях - 4ехмодульный буль, но частично вы правы. Да и если проц есть, можно пересидеть на атлоне до появления пайлдайверов. Сам так хотел сделать. Думал взять асус м5а97 про, но вы тут меня напугали. В каждом втором посте бракованный экземпляр у кого-то. Неужели настолько ненадежные платы, что тут почти 100 страниц проблем и брака. А нужна именно эта мать, идеально подошла бы под мои потребности. Кстати, как совместимость у этой платы с модулями хиникс и самсунг? Еще про разлочку ничего не нашел на оффициальном сайте и в обзорах. Неужели амд прикрыла лавочку, заставив выпустить биос без оной? И кто может, ответьте на вопрос, насколько прямо реализовали усб3.0 и сата 3, как близка их максимальная псп на практике к теоретическим значениям?
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
lizardx писал(а):
Думал взять асус м5а97 про, но вы тут меня напугали. В каждом втором посте бракованный экземпляр у кого-то. Неужели настолько ненадежные платы, что тут почти 100 страниц проблем и брака. А нужна именно эта мать, идеально подошла бы под мои потребности. Кстати, как совместимость у этой платы с модулями хиникс и самсунг? Еще про разлочку ничего не нашел на оффициальном сайте и в обзорах.
Да бери не бойся У меня правда не PRO, а просто M5A97, и другу такую же ставил - всё OK. С Hynix и Samung у людей всё прекрасно работает, судя по этому форуму, да и с Kingston (у меня) тоже. Если ты про Core unlocker, то такая фича есть и работает, опять же, судя по сообщениям форума.
Member
AndreW82 писал(а):
С Hynix и Samung у людей всё прекрасно работает
Ну я имел ввиду возможности работы данной материнской платы с данными модулями на нештатных частотах. Но вообщем, спасибо за ответ. А ни у кого из знакомых нет кулера аляски? Встанет ли без проблем на эту мать? А то часто бывают такие проблемы.
[/quote] В некоторых случаях феном х6 полезнее, а в еще более редких случаях - 4ехмодульный буль, но частично вы правы. Да и если проц есть, можно пересидеть на атлоне до появления пайлдайверов. Сам так хотел сделать. Думал взять асус м5а97 про, но вы тут меня напугали. В каждом втором посте бракованный экземпляр у кого-то. Неужели настолько ненадежные платы, что тут почти 100 страниц проблем и брака. А нужна именно эта мать, идеально подошла бы под мои потребности. Кстати, как совместимость у этой платы с модулями хиникс и самсунг? Еще про разлочку ничего не нашел на оффициальном сайте и в обзорах. Неужели амд прикрыла лавочку, заставив выпустить биос без оной? И кто может, ответьте на вопрос, насколько прямо реализовали усб3.0 и сата 3, как близка их максимальная псп на практике к теоретическим значениям?[/quote] ага я даже у себя в городе не смог материнку в сц центре протестит так у них не было подходящих деталей, и каким образом я могу в киев целый системник отправить, че за осветы такие лучше б посоветовали в чем проблема
Member
masikpasik Это не совет, а поправка. А вообще, в подобных ветках нельзя заниматься фаллометрией процессоров. Я сам за советом сюда пришел. Но я сталкивался с похожей ситуацией, когда во времена пней 4 мне попались 2 бракованных матери подряд от гигабита на чипсете 865. Надоело носить системник в сц. И каких деталей там не было? Попробуйте принести собранный системник, а не отдельно материнскую плату, тогда не смогут отказать, ссылаясь на отсутствие деталей. Выше правильный совет дали.
Member
Люди, помогите определиться с выбором - хочу заменить камень под M5A97: CPU AMD FX-6200 (FD6200F) 3.8 ГГц / 6core / 6+8Мб / 125 Вт / 5200 МГц Socket AM3+ или CPU AMD FX-6200 BOX Black Edition (FD6200F) 3.8 ГГц / 6core / 6+8Мб / 125 Вт / 5200 МГц Socket AM3+ или CPU AMD FX-8120 (FD8120F) 3.1 ГГц / 8core / 8+8Мб / 125 Вт / 5200 МГц Socket AM3+ или CPU AMD FX-8120 BOX Black Edition (FD8120F) 3.1 ГГц / 8core / 8+8Мб / 125 Вт / 5200 МГц Socket AM3+
Честно говоря не совсем понимаю, зачем нужны 8 вёдер... Больше склоняюсь к 6200 - у него рабочая частота повыше, что более критично для игр, если я не ошибаюсь... ЗЫ... в чём плюшки Black Edition? возможности раблокировки ядер/множителя? более высокий разгонный потенциал? или что-то другое?
Member
AndreW82 С какого магазина такой глупый прайс? Продавцы видать окончательно решили запутать бедных покупателей. Все FX имеют разблокированный множитель и не важно, какую модель взять, 6100 или 6200, частоту можно повысить самому, если вы сторонник оверклокинга. Насколько я понял, там где приписали блек эдишен - это боксовые версии с кулером, а остальные процессоры - ОЕМ-версии. Но тут виноваты неграмотные продавцы. Если есть хороший кулер, то берите без приписки блек эдишен, да и даже если нет кулера за разницу в цене можно взять неплохую замену боксу. Насчет количества ядер, однозначно посоветовать не могу. Есть 1-2 игры, где 6ядерники показывают провал, но также по некоторым тестам можно сделать вывод, что 2 модульника уже мало, а там глядишь и 8 ядер понадобится. Если сравнивать на номинале, то 2модульник вытягивает на уровне 3-4 модульника в большинстве современных игр, преимущество последних наблюдается лишь при равных частотах, тобиш в разгоне до уровня 4100-4200, и то не очень весомое. Короче говоря, 6100-6200 с легким разгоном пока хватит, но я не менял бы феном на бульдозер. Так как первый практически ничем не уступает, особенно если слегка разогнать. До анонса пайлдрайвов не так уж и далеко.
AndreW82 писал(а):
ЗЫ... в чём плюшки Black Edition? возможности раблокировки ядер/множителя? более высокий разгонный потенциал? или что-то другое?
"Black edition" на самом деле используется только у феномов с разблокированным множителем. Ну старые атлоны и новые фм1 процессоры тоже встречаются с этой припиской, но в последних это длинное название просто заменили на суффикс К. BE/K версии процессоров отличаются тем, что их просто легче разогнать, так как множитель открыт для повышения. Но любые процессоры амд, кроме платформы фм1(тоже гонятся, но есть возможность столкнуться с рядом трудностей), гонятся по шине, если конечно материнская плата поддерживает такую функцию.
Member
lizardx, спасибо за развернутый ответ. Прайс магазина NIX. Yes - люблю гнать железо. Кулер у меня отличный - ASUS Royal Knight. Кстати 6200 BOX и OEM в цене имеют разницу всего-то 200р - кулер хороший не возьмешь. Ну с моим 945-м фЕном не повезло - стабильно держит только 3375 при напруге 1.45, дальше нужно сильно задирать напряжение, что ведет к нехилому нагреву, а частоту особо не повысишь.
Member
AndreW82 писал(а):
Прайс магазина NIX. Yes - люблю гнать железо. Кулер у меня отличный - ASUS Royal Knight. Кстати 6200 BOX и OEM в цене имеют разницу всего-то 200р - кулер хороший не возьмешь. Ну с моим 945-м фЕном не повезло - стабильно держит только 3375 при напруге 1.45, дальше нужно сильно задирать напряжение, что ведет к нехилому нагреву, а частоту особо не повысишь.
Ой, что-то не посмотрел разницу в московском прайсе. Тогда может и имеет смысл доплатить за бокс, типа запасной кулер и красивая коробка. А какая там ревизия процессора у вас? Разгон заблокированного фена по шине имеет много нюансов. Подозрительно низкий разгонный потенциал, возможно что-то ещё разгоняется вместе с шиной и является причиной нестабильности и требует даунклокинга, имея на номинале почти предельно стабильную частоту. Ну при такой частоте действительно может и есть смысл сменить камень, если где-то не хватает. Еще не сталкивался с вашей платой, но на днях возьму наверно. На моей am2+ для разгона по шине нужно снижать множитель ht, ставить асинхронный режим pci-ex, вручную настраивать тайминги при выставлении более низкой частоты памяти и с характеристиками nb похимичить. Жил бы в вашем городе, выкупил бы у вас камень поэкспериментировать. Трехъядерник пока влом менять на что-то новое и дорогое до выхода нового поколения, да и хватает вроде...
Member
Пробовал гнать только камень по шине, т.е. занижая частоты других компонентов множителями до номинальных - результат тот-же. А за сколько бы камень выкупил? Могу продать - выслать почтой первым классом, после предоплаты, естественно. Мне посылка первым классом из Краснодара за 6 дней дошла.
ЗЫ... вообще он у меня до 3600 разгонялся, но стабильно вёл себя при напряжении 1.55 В - на постоянку не захотел оставлять.
Member
AndreW82 писал(а):
Пробовал гнать только камень по шине, т.е. занижая частоты других компонентов множителями до номинальных - результат тот-же. А за сколько бы камень выкупил? Могу продать - выслать почтой первым классом, после предоплаты, естественно. Мне посылка первым классом из Краснодара за 6 дней дошла.
Да забейте, не доверяю я нашей почте, и еще не известно, разлочится ли этот атлон до 4ядерника или нет. Еще не стоит оно лишнего гемора. А так за 2 взял бы, в моем городе цены ломят. 2500к оем - 8470р, фен 955 оем - 3900р., для сравнения. И как-то не страдаю нехваткой производительности цпу. Платформу собираюсь менять из-за нехватки объема медленной ддр2 памяти с прицелом под будущее поколение. А какую частоту по шине берут эти платы обычно, не знаете?
Сейчас этот форум просматривают: Mr.Evgen и гости: 17