Возможно кому-то поможет. Долго мучился и искал в чем проблема потери питания при малой нагрузке ( например работа в хроме, легкие игры и тд.), комп просто выключался на пару секунд и снова загружался в систему. Проблема решилась переключением значения c-state в биосе в положение C0 (ранее был в disable).
_________________ MSI Z490 Tomahawk | Intel Core I9 10850K 5.0 AVX 1.335v | 2x16GB G.Skill Trident Z RGB 4200CL17 1.45v | MSI GTX1080 Gaming X PLUS | FD Ion+ 860p
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Рязань Фото: 7
Vision писал(а):
Возможно кому-то поможет. Долго мучился и искал в чем проблема потери питания при малой нагрузке ( например работа в хроме, легкие игры и тд.), комп просто выключался на пару секунд и снова загружался в систему. Проблема решилась переключением значения c-state в биосе в положение C0 (ранее был в disable).
После смены процессора 10400 на 10900 тоже начались похожие проблемы. Именно, что в стресс-тестах, играх все нормально, а без нагрузки может просто перезагрузиться. Грешил на блок питания, но после замены ничего не изменилось. Начал думать, что проблема с новым процессором, хотя раньше про такое не слышал. Попробую ваш совет, а вы не знаете, за что отвечает параметр С0 в c-state? Как я понял что-то связанное с энергосбережением?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Uhrfin писал(а):
После смены процессора 10400 на 10900 тоже начались похожие проблемы. Именно, что в стресс-тестах, играх все нормально, а без нагрузки может просто перезагрузиться.
У меня такое было недавно. Ещё начал перезагружаться не с первого раза, т.е. в процессе перезагрузки вис. При этом в стресс тестах проблем не было. Последней каплей было то, что компьютер отказался включаться после очередного отключения. Т.е. совсем признаки жизни не подавал, я уж думал мать померла. Сбросил биос перемычкой. Перепроверил память TM5@universal, полезли ошибки. Хотя пару месяцев назад всё было нормально. Снизил разгон памяти с 4266 до 4200. Перенастроил питание процессора. LLC и напряжение. Сейчас всё нормально.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
iskandar писал(а):
Перепроверил память TM5@universal, полезли ошибки. Хотя пару месяцев назад всё было нормально. Снизил разгон памяти с 4266 до 4200. Перенастроил питание процессора. LLC и напряжение.
Память у меня до 3600 всего разогнана, тесты никаких ошибок не дают. Попробую разгон вообще убрать. А питание процессора у вас до этого по умолчанию стояло или вручную выставляли? Если не трудно, можете скриншот своих показать? Мало чего в этом понимаю, если честно )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Uhrfin писал(а):
А питание процессора у вас до этого по умолчанию стояло или вручную выставляли? Если не трудно, можете скриншот своих показать? Мало чего в этом понимаю, если честно )
Питание вручную выставлял. Предыдущие настройки биоса выложены у меня в галерее. Новые погоняю хотя бы пару месяцев, там будет видно.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
После смены процессора 10400 на 10900 тоже начались похожие проблемы. Именно, что в стресс-тестах, играх все нормально, а без нагрузки может просто перезагрузиться. Грешил на блок питания, но после замены ничего не изменилось. Начал думать, что проблема с новым процессором, хотя раньше про такое не слышал. Попробую ваш совет, а вы не знаете, за что отвечает параметр С0 в c-state? Как я понял что-то связанное с энергосбережением?
А какая у Вас модель материнской платы и windows установлен начисто или перекочевал со старого ПК? C0 это полностью активный ЦП без каких либо энергосберегающих функций насколько мне известно.
_________________ MSI Z490 Tomahawk | Intel Core I9 10850K 5.0 AVX 1.335v | 2x16GB G.Skill Trident Z RGB 4200CL17 1.45v | MSI GTX1080 Gaming X PLUS | FD Ion+ 860p
Member
Vision писал(а):
А какая у Вас модель материнской платы и windows установлен начисто или перекочевал со старого ПК? C0 это полностью активный ЦП без каких либо энергосберегающих функций насколько мне известно.
Операционку переставлял на другой hdd, т.к. были подозрения и на ssd. Материка z490-a pro. Подскажите, если С0 это отключение всех энергосберегающих функций, что же тогда отключается если выбрать Disable?
Операционку переставлял на другой hdd, т.к. были подозрения и на ssd. Материка z490-a pro. Подскажите, если С0 это отключение всех энергосберегающих функций, что же тогда отключается если выбрать Disable?
Самому интересен данный вопрос, при C0 процессор в простое потребляет чуть меньше, а кол-во попугаев в CPU-Z например чуть больше. (например 606 в C0 vs 603 в disable, назвал бы это погрешностью, но ситуация повторяется всегда) Есть хорошая статья на Хабре по данному вопросу https://habr.com/ru/company/selectel/blog/525542/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
Норм биосы у MSI. Скачал 1.80 для Gaming edge wi-fi. Запустил через mflash, ушел от компа когда было 80%, возвращаюсь системник включен, на монике тишина, мышка и клава не горят. Пробовал сбросить биос через джампер - тож самое. В итоге комп не работает. В сервис на программатор тащить?
Member
Сурен она. Сколько раз так обновлял все было норм. Задал вопрос ТП, но эти просто отпишутся, что выключали, отключение света и т.п, поэтому идите лесом.
Напомните, по завершению прошивки в mflash система остается в нем или ребутится сама?
Сдается мне, что это из-за кривой флешки. Раньше заливал с домашней, а тут в компе торчала та, что в магнитоле в авто. Была форматнута, т.к половина треков запинались, видимо что-то со чтением.
Добавлено спустя 2 часа 18 минут 3 секунды:
Kuzmic14 писал(а):
Z490 Gaming Edge Wifi. Где-то накосячили и плотно, а BIOS Flashback отсутствует
Вот тут я снова задумался. Но в любом случае над через ch341a лезть. Глянул, микруха биоса неудачно так сидит- сверху мешает радиатор кулера, снизу железка от моста. Выпаивать точно не хочется, плата еще на гарантии, следы останутся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
я на ACE c 1.9 на 1.7 откатывался и тоже не удачно после ребута комп не загрузился, с ошибкой 1С - CPU, но благо на ACE флешбек биоса есть, по новой перепрошился тем же биосом - все ок, а так тоже думал придется все разбирать куда то тащить на перепрошивку. вообще странно, что флешбек или аналоги не во все материнки ставят, как оказалось удобная фича. последний раз на асусе было когда регион МЕ слетал, но это был 2600к
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2020 Фото: 1
iskandar писал(а):
а вы не знаете, за что отвечает параметр С0 в c-state?
Один из параметров работы технологии управления энергопотреблением процессоров Intel, вроде "работа без ограничения". У меня на i7-10700 и MSI Z490A-Pro стоит в "Auto" - проблем нет.
Сурен писал(а):
Скачал 1.80 для Gaming edge wi-fi. Запустил через mflash, ушел от компа...
В Вашем случае может попробовать сдать по гарантии? Или же шить программатором, если есть возможность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Фото: 4
Добрый день! Подскажите пожалуйста, профильная Z490-A Pro, будет ли с моим проком работать ссд м2? А то где-то читал что разъем работает только с 11 серией процов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2017 Откуда: Тирасполь Фото: 3
nsvlnyy писал(а):
Добрый день! Подскажите пожалуйста, профильная Z490-A Pro, будет ли с моим проком работать ссд м2? А то где-то читал что разъем работает только с 11 серией процов
Нужно ни где-то читать, а посмотреть спецификацию мат. платы на сайте производителя 2x M.2 slots (Key M) M2_1 slot CPU support mode (From 11th Gen Intel® CPU only)- supports PCIe 4.0 x4/3.0 x4 Chipset support mode-supports PCIe 3.0 x4 and SATA 6Gb/s Supports 2242/ 2260/ 2280/ 22110 storage devices1 M2_2 supports up to PCIe 3.0 x4 and SATA 6Gb/s, 2242/ 2260/ 2280 storage devices 2 Intel® Optane™ Memory Ready 3 Supports Intel® Smart Response Technology for Intel Core™ processors
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Фото: 4
alex_tiraspol Спасибо. Читал на оф сайте, думаю - получается PCIe 4.0 работает только с 11 серией, а с 10 серией через чипсет на х4 в режиме PCIe 3.0. А то хочу взять самсунг 980 м2, как бы не в молоко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2017 Откуда: Тирасполь Фото: 3
nsvlnyy писал(а):
alex_tiraspol Спасибо. Читал на оф сайте, думаю - получается PCIe 4.0 работает только с 11 серией, а с 10 серией через чипсет на х4 в режиме PCIe 3.0. А то хочу взять самсунг 980 м2, как бы не в молоко.
Да, всё верно. 980 будет работать в первом слоте с intel 10 поколения
Member
Michutka2007 писал(а):
В Вашем случае может попробовать сдать по гарантии? Или же шить программатором, если есть возможность
Мать приобреталась в ситилинке, зная их подход к гарантийному обслуживанию это будет эпопея с отправкой платы в МСК, затягиванием времени и ответом типа мы нашли микроцарапину на лаке, так что проваливайте или что-то в этом духе. Дамп найти для начала надо, а может и целиком файл зальется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
S-Steve писал(а):
Мать приобреталась в ситилинке, зная их подход к гарантийному обслуживанию это будет эпопея с отправкой платы в МСК, затягиванием времени и ответом типа мы нашли микроцарапину на лаке, так что проваливайте или что-то в этом духе.
Да съезди на ближайший радиорынок типа Совка, там программатором за 5 мин все сделают. Ну или на авито посмотри объявления, может кто предоставляет такие услуги даже с выездом к клиенту.
Сейчас этот форум просматривают: logistyc и гости: 22