Заметил, что мой 13700К никогда частоту по Р-ядрам не сбрасывает ниже 1100 (HWInfo постоянно висит в фоне), даже если закрыть все программы. Е-ядра падают до заявленных 800 МГц, но все это можно заметить только по мин. значениям в HWInfo. Потребляемая мощность в простое около 15W, минимальная напруга чуть выше 0,7В. Если в Биос отключить технологию Intel Speed Shift Technology, то в простое проц практически сразу сбрасывает частоты до 800 по всем ядрам, потребляемая мощность 5W, минимальная напруга 0,620В, температура снижается на 3 градуса. Возможно Intel Speed Shift Technology специально не до конца сбрасывает частоты, чтобы запуск ресурсоемких приложений был с меньшими задержками.
Подскажите, а это нормально что при включении ПК все корпусные вентиляторы раскручиваются на 100% и только через несколько секунд начинают снижать обороты согласно установленных настроек в биосе?
Для MSI это нормально, у них на всех платах такая проблема с регулятором оборотов вентиляторов. На их платах даже вентиляторы на ВК могут взвывать при старте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Фото: 2
Владельцы мортармакса, как вам на non-K процессорах удавалось стабильно заводить память память в Gear1? Есть вообще смысл брать что-то вроде Kingston FURY Renegade KF436C16RB1K2/32 или можно что-то и проще?
Самый бесполезный апгрейд компа который я делал, это под 12700к )) Изначально, купил под неё мать Z690 и новую память (чтобы погнать), а прочитав, что процы прилично греются под разгоном - купил водянку. Хотел 360, но она не влезала по габаритам и пришлось взять более менее нормальную 240, но и она не вставала упираясь в охлад материнки. Пришлось ещё заказывать новый корпус (лучше бы и сжо тогда сразу на 360 брал)... После танцев с бубнами, что по 2-3 минуты заходило в биос и сломался ссд, купил ещё и его. Не менял только видеокарту. И всё к чему? Когда я смотрел тесты этих процев и минимальный прирост от разгона на 5.2 Ггц, я был уверен, что тестировщики делали что-то не так или где-то упор в видеокарту и тд., потому что я буду тестить в игре CS:GO и там упора в мою видеокарту точно не будет. Прогнал я значит бенчмарк, выдало 620 фпс при 128 тикрейте (чтобы больше нагружался проц). Разогнал память в ручную, стало 680 фпс. Тут же проверил при 64 текрейте, выдаёт 780 фпс, значит упора в видеокарту точно нет. Ну и дошёл до разгона процессора, оставил пока Е ядра и НТ, провёл все процедуры по вольтажам, лимитам и прочим моментам, запустил на 5,2 Ггц по всем P ядрам. Прогоняю тест ОССТ, а там аж 92 градуса, а на дефолтных частотах было 64. Ну думаю ладно, в играх всё равно столько не будет, прогоняю тест, а у меня прибавка всего до 684 фпса (это 0,5%). Вы серьёзно? Всё ради того, чтобы только разогреть проц??? Отключил Е ядра, до этого все говорили, что для игр будет хороший буст, так как они мешают. Прогоняю бенч, так у меня фпс на 10% упал, стало снова 620 )) Провёл ещё тесты с разными разгонами и лучший результат, это сток по процу и разгон памяти. Бред. А вот такие результаты при разгоне проца 10600К и памяти у меня были раньше: В стоке выдавало 320 avg fps, разгон проца до 4,9-5 Ггц давал 400 фпс. Плюс ХМР профиль накидывал до 450, но это чисто для проверки. А при настройке памяти в ручную, становилось 492 avg fps, вот это я понимаю буст! А в 12700К он просто отсутствует, пользы ноль, если только комнату погреть. У меня в голове не укладывается, повышение температуры от разгона почти на 30 градусов, а прирост 0,5%. Для чего тогда эти К процы и Z материнки? Разве что ограничение с вольтажей для разгона памяти убрать. Поэтому считаю самой бесполезной тратой денег на все эти комплектующие под 12700К.
короче, не пори горячку, ещё много чего разузнаешь, чего поприменять желательно
Так я уже в разных вариантах поэкспериментировал и даже по два раза, так как я сначала на 5Ггц тестил, а потом уже тоже самое с разными вариациями на 5,2 Ггц и лучший показатель был оставить сток по процам и с НТ +разгон памяти. Тоже самое и с 13700К, скрины ниже, общий прирост по протестированным играм от разгона - 0,5% )) И смотрим на температуры, всё тоже самое, как и у меня, ради каких-то 0,5%? ))) А по разгону памяти, я тоже экспериментировал с частотами и таймингами, есть момент, когда попугаи в аиде растут, а производительность в игре падает. Поэтому нашёл золотую середину и её использовал.
средний прирост в играх
прирост в ксго
При стоке в нагрузке - 64 градуса, при 5Ггц 94 )) А у 13700К 105 градусов. Кому это нужно?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
BOBKOC писал(а):
+ на 12700К по идее желательно с 15 микрокодом поэкспериментить
На последних биосах тестировали?, просто 15 микрокод последний с поддержкой авх512 и для мси 690 плат доступен только на втором биосе(для А про это 110). Плюс в новых биосах много улучшений но если оно не добавляет фпс то зачем они нужны?
При стоке в нагрузке - 64 градуса, при 5Ггц 94 )) А у 13700К 105 градусов. Кому это нужно?)
Я когда 12700 поменял на 13700к - раз 5 кулер перестанавливал, перемазывал разную пасту, даже рамку на сокет поставил, не мог понять, почему в играх вместо 55-60 градусов на 12700 стало 80-85 на 13700к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
MeXaHuK1980 не все для игр берут процессор
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
В продолжение о работе Intel Speed Shift Technology https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17883712#p17883712. Тем кто гонит проц, возможно, не стоит ее выключать (как обычно советуют), т.к. с ее отключением проц активно сбрасывает напряжение и частоты на минимальные значения. Если она включена и выключена C1E, то, к примеру, 13700К по P-ядрам не сбрасывает частоты ниже 1100 и по HWInfo частоты постоянно "околомаксимальные", т.е. проц постоянно "в тонусе". Включение Intel Speed Shift Technology и C1E дает средний результат, т.е. частоты по всем ядрам близки к максимальным, но они все-таки падают до минимальных 800Мгц и, как мне кажется, это оптимальный вариант для большинства пользователей.
Друг, я тебя прекрасно понимаю, но речь о другом, то что под разгоном он даёт ровно ничего (или какой-то минимум), кроме неадекватной температуры. Вот можешь пощёлкать тесты по ссылке https://www.techpowerup.com/review/inte ... 00k/7.html Я просто удивлён, что он вышел года полтора назад и за это время, никто об этом не пишет или умалчивает..) Прирост-то от 10-го и 11-го поколения в производительности проца безусловно есть и хороший, но куда пропал разгон?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
MeXaHuK1980 писал(а):
Я просто удивлён, что он вышел года полтора назад и за это время, никто об этом не пишет или умалчивает..) Прирост-то от 10-го и 11-го поколения в производительности проца безусловно есть и хороший, но куда пропал разгон?
ген13 это как раз тот пример когда интел смог в максимальный разгон из коробки, а всё что ниже 13900к это считай те кристаллы которые не могут нормально в 5500 по всем ядрам либо требуют очень высокий вольтаж. Хороший пример это процы КФ у которых если встройка не работает то они могут быть удачнее того же КС, человек из ветки раптора ещё на первых страницах упоминал этот момент мол в КС идут процы онли со встройкой , но если в ген12 на релизе можно было взять 12600к и погнать его до 5.0/5.1 и особо удачные до 5.2, то вот что то не видно что бы 13600к у всех брал 5.5 при адекватной напруге
Привет всем. Продублирую сюда, может кто поможет. Есть мать msi meg z690i unify, типа itx. Не стартует система вообще, биос самый первый. Пробовал менять процессор (12700k, 12400), озу (samsung, kingston), ssd разные. Другие Озу, ssd и проц брал с другого рабочего компа. Черный экран и всё. На задней панели нету flashback, чтобы с флешки обновиться. Вентиляторы крутятся, красный диод на матери горит. Кабеля и мониторы другие тоже пробовал, БП исправен. Уже не знаю, что еще может быть, кроме как обновления биоса. Вот как его обновить, если черный экран? Или горящий красным светодиод говорит о том, что мат. плате хана? Покупал ее в DNS.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25