Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Москва
Подскажите по использованию NVME SSD на Z690 UD DDR5, в самом верхнем слоте, который от линий ЦП. Кто нибуть туда ставил горяченные SSD? Как им там живется в плане температуры? (предполагаю, что хреново, учитывая еще и видеокарту под боком). М.б есть компактные радиаторы поэффективнее штатного?
Поделитесь, пожалуйста, опытом использования в повседнейной работе в составе домашне-рабоче-игрового ПК (но не "bench-pc" с часовыми стресс нагрузками).
Спасибо.
Последний раз редактировалось Websurfer 01.11.2022 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
Artem.Russian писал(а):
F20 финалка вышел... почему после F8 идет F20?
Потому что эта версия отличается от всех до этого, она выглядит так же, как на Z790. Гигабайт уже не первый раз так делает.
Websurfer писал(а):
Кто нибуть туда ставил горяченные SSD? Как им там живется в плане температуры? (предполагаю, что хреново, учитывая еще и видеокарту под боком). М.б есть компактные радиаторы поэффективнее штатного?
Я никогда не понимал этих проблем с температурой SSD... когда все ругались в обзорах на 950Pro, что она мол перегревается, я купил версию на 512Гб и ни разу за всё время не видел никаких перегревов. Любого радиатора более чем достаточно, более того сейчас она переехала в рабочий комп и вообще без радиатора работает отлично и не перегревается, достаточно что ее вентилятор корпусный обдувает. На данный момент в Aorus Pro установлены 2х970Pro 512Gb, 1Tb 980Pro, 1Tb Silicon Power P34A80, а прямо сверху них 3080 Ti Suprim X с лимитом в 440Вт... и они не перегреваются, вряд ли кто-то будет одновременно играть и копировать терабайты данных туда и обратно без остановки, а чтобы они перегрелись нужно именно такую нагрузку давать. Потому что SSD свой полный объем может записать очень быстро, раньше чем перегреется... Ну разве что если корпус с очень плохой вентиляцией... тогда всякое может быть.
Member
Websurfer писал(а):
А какие температуры наблюдаются во время работы в них?
39-48 градусов после игры 1 час. Может быть летом будет и 60 в каких то плохих условиях, но до критических температур все равно еще пару десятков градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2021 Откуда: Новокузнецк
У кого ещё проблемы на биосах f20b и f20 финалке? На разгон настройках памяти всё заводится, но ошибки сыпит и синие экраны? Моя мать Aorus Elite z690 AX
Member
Если кто-нибудь решит эту проблему, дайте знать пожалуйста) На биосе f20a на частоте 6000 при таймингах 30-36-36-48 всё чётко, без ошибок даже на хард мемтесте. Не могу понять, что за настройка в новом биосе мешает. Такое чувство, что задирает напругу на контроллере памяти или ещё что, мб её наоборот не хватает.
Member
Hieronymos писал(а):
На биосе f20a на частоте 6000 при таймингах 30-36-36-48 всё чётко
С утра на F20 проходит все тесты, потом комп стоит весь день и вечером не проходит. Я конечно еще грешу на кривое крепление сокета... надо будет разобрать и посмотреть.
Member
Andy**Pro писал(а):
Выключенным. В стоке если на 5600, то всегда нормально.
Не знаю в чем прикол, но на f20a всё стабильно, проверено на тестах, играх. После обновлений ошибки - тут явно биос косячит именно на этой плате
Добавлено спустя 7 часов 20 минут 26 секунд: Откатился обратно... на f20a, мои результаты таковы. Никто не подскажет как ПСП выравнить? Или это невозможно) #77 #77
Hieronymos У тебя какая память ? У меня на такой же матери , вот такие планки Kingston FURY Beast Black [KF556C40BBK2-32] даже на стоковых 5600 частотах работать не хотят . Пробовал и биос 20а , кстати заметил , что когда в биосе находишься слышно тихий свист , именно когда в биосе и именно на 20а .
Сейчас этот форум просматривают: Sergey2202 и гости: 24