При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
seavovk писал(а):
Смотрите в Bios настройки загрузки с носителей.
И? Поставил в первом загрузка с флешки, после перезагрузки черный экран.. У меня на ам 4 не было проблем, я мог переставлять Винду раз в неделю
Тут не поставить Винду в раздел uefi ,в старый раздел проблем нету
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
seavovk писал(а):
Boot - CSM (Compatibility Support Module) - Disable (для UEFI).
Смотри в Биосе есть такая настройка: либо можно выбрать CSM либо UEFI , если выбираем UEFI то в очередности загрузки появляется режим выбора UEFI ( диски, флешки итд) если выбрать режим CSM то в загрузке можно выбрать просто UEFI либо uefi+legasi.., других настроек нет
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
seavovk писал(а):
Вам нужно смотреть не очерёдность загрузки (Windows Boot Manager), а Boot - CSM (Compatibility Support Module) - Disable (для UEFI).
Сделал специально скриншоты чтобы было понятнее Вот есть выбор
Кликаем на CSM
Если выбрать CSM и дальше в загрузки legasi+UEFI
Видим отображения только одно диски М2 на котором стоит винда, два других диска не видит ещё один м2 на 2 Тб и один простой ssd на 1 тб
Если перевести в режим UEFI
]
То пропадает и последний М2 диска на котором стоит винда на скриншоте видно только флешку))
Но это ладно, флешка записанна специально для раздела uefi чтобы поставить Винду, после того как ставишь её в загрузку на 1 место дальше черного экрана дело не идёт, либо при перегрузки компьютера нажимаем f11 чтобы выбрать с чего загружать выбираем флешку тоже черный экран, но стоит сделать образ винды в MBR и выбрать в Биосе старый метод legasi тогда все нормально, но этот режим legasi уже настолько стар что в него никто уже не ставит Винду, хорошо хоть плата поддерживает ещё этот режим
ivan-cykunov попробуй загрузить сейф-пресет в биосе, и не включать ничего вообще, даже экспо/хмп профили. Также не помешает попытать счастья с новой версией биоса - там недавно парочка вышла для твоей МП
Member
ego0550 писал(а):
А видеокарта какая? Может у нее просто проблема с UEFI режимом? Если у процессора есть встройка, попробуй без видеокарты установить.
Карта msi 3070ti на ам 4 проблем не было с этим разделом , пробовал на встройки тоже самое+ последний официальный Биос глючный по встройки, в диспетчере задач постоянно слитает её драйвер, это проблема всеобщая, бету Биос ещё не ставил жду релиза и так наблюдается периодически проблемы с М2 дисками
Member
sg999570 выше писал из-за того что постоянно снимал видеокарту повредил защёлку, в гарантии или обмене мне отказали
Скорее всего просто нужно забить на то что не поставить Винду в тот раздел который хочу, дождаться нормального Биоса ( не верится что исправят) но сейчас основная проблема не выключается компьютер приходится выключать дополнительно с кнопки , перезагрузка есть но ждать нужно более 2 мин.,
Но есть и плюсы, хорошо держит разгон памяти, температура чипсета не больше 50 С, в играх и при повседневной использовании проблем нет.
Последний раз редактировалось ivan-cykunov 08.05.2024 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
ivan-cykunov писал(а):
Сделал специально скриншоты чтобы было понятнее Вот есть выбор
Что-то я не пойму - вы смотрите загрузку для флешки ,а надо смотреть отдельный раздел BOOT , и уже там ставить сначала UEFI ,а потом уже возвращаться к флешке. И да ,отформатируйте устройство ,на которое вы будете ставить Винду в GPT.
Здравствуйте, вопрос по совместимости. Взял материнку Asrock B650e Taichi, выбираю ОЗУ Сначала облюбовал планки 2х16 AX5U6000C3016G-DTLABRBK, после чего заметил по вкусной цене две точно такие же планки 2х24 AX5U6000C3024G-DTLABRBK, и склоняюсь в их сторону Нооо к сожалению никак не могу найти информацию по совместимости, поддерживает ли данная мат. плата вообще планки по 24гб и конкретно эти тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
Altur Veta писал(а):
Сначала облюбовал планки 2х16 AX5U6000C3016G-DTLABRBK, после чего заметил по вкусной цене две точно такие же планки 2х24 AX5U6000C3024G-DTLABRBK, и склоняюсь в их сторону
2х16 A-Data это на чипах Hynix-A ,а 2х24 A-Data это SpecTek ,т.е это Micron Rev. B.
Altur Veta писал(а):
Нооо к сожалению никак не могу найти информацию по совместимости, поддерживает ли данная мат. плата вообще планки по 24гб и конкретно эти тоже.
В поддержке написано что поддерживает ,но только с частотой 5600Мгц )))
Может кому интересно - MSI починили Nitro в биосе с агесой 1.1.7.0, по крайней мере на томагавке x760e. Теперь настройки не сбрасываются Но в этом же кроется минус - теперь плата не применяет настройки Nitro и твиков контроллера при установке частоты ОЗУ, всё остаётся в Авто. Если руками не лезть, то тренировка ОЗУ вместо ~30sec реньше теперь составляет почти минуту при выключенном MCR, может быть есть другие подводные камни
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
sg999570 писал(а):
Что за настройки Nitro?
Настройка, называемая нитро-режимом DDR5, которая изменяет некоторые параметры синхронизации внутри контроллера памяти процессоров Ryzen 7000 для достижения стабильности на более высоких частотах.
В основном, он позволяет контролировать внутренние тайминги на внутренних каналах, между контроллером UMC/Memory и межблочным соединением PHY/DIMM. Вы можете думать об этом как об аналоге таймингов памяти, таких как задержка CAS и т. д. Более низкие значения являются более жесткими/более агрессивными и, возможно, более производительными. Более высокие значения могут повысить стабильность за счет дополнительной задержки.
Member
lucul писал(а):
Что-то я не пойму - вы смотрите загрузку для флешки ,а надо смотреть отдельный раздел BOOT , и уже там ставить сначала UEFI ,
все тут сделано как надо , если все перевести в uefi пропадут диски М2 , и даже если один из дисков заранее сделать в GPT например из под винды так у меня и сделан один из дисков на 2тб , всё равно не поставить в этот раздел будет черный экран после флешки все разделы переведены в uefi
Добавлено спустя 1 час 11 минут 19 секунд:
npa4ka писал(а):
Вот такая бета последняя на данный момент
я так понимаю это бета версия на офф. сайте ее еще нет и у людей тоже есть проблемы по ней
переводчик гугл Just found out the High Voltage Mode is sticky with v1G3. It won’t go back to “Disabled” even you put it back. After that, I set 1.1v in bios, get 1.4v in ZenTimings. It was lucky that I didn’t put 1.4v after disabling HVM, otherwise it would put 2v to the dimms.
Только что узнал, что режим высокого напряжения привязан к v1G3. Он не вернется в состояние «Отключено», даже если вы вернете его обратно. После этого в биосе выставил 1,1в, в ZenTimings получаю 1,4в. Повезло, что я не поставил 1,4в после отключения HVM, иначе на диммы подал бы 2в.
С тех пор я обнаружил, как мне кажется, новую ошибку, которой не было в предыдущих версиях.
Кажется, тренировка памяти происходит КАЖДЫЙ РАЗ, когда вы входите/выходите из системы или вносите изменения в BIOS. Даже если восстановление контекста памяти включено, а также включено выключение. Я вижу, что моя плата при перезагрузке на некоторое время застревает в коде 15, а затем загружается. Перезагрузка из системы происходит нормально и быстро, но если я по какой-либо причине вхожу в BIOS, даже если я не вношу никаких изменений, при выходе он всегда будет переобучать память. Этого не происходило в последних предыдущих версиях BIOS.
Кроме того, уже долгое время при первой загрузке (холодной загрузке) система максимально использует все вентиляторы в системе. Это происходит с первого дня и на каждом биосе. Перезагрузка системы осуществляется нормально и не приводит к максимальной нагрузке на вентиляторы, но при первой загрузке система звучит как реактивный двигатель, а затем включаются мои профили вентиляторов. Не уверен, ошибка это или так задумано, но это довольно раздражает.
Еще раз спасибо за биос, работает достаточно хорошо. Я все еще считаю, что MSI необходимо удалить исходную версию биоса G1, поскольку в ней слишком много ошибок, или переименовать ее в БЕТА.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30