Скорее, это какой-то аппаратный глюк дисплей порта, который сбросился обесточиванием. Хз, но видимо со стороны монитора. У меня больше года использования отключена встроенная графика, если не стресс-тестить, то ничего не зависает и не отваливается. Только с частотой 5ГГц бывают проблемы иногда в простое может раз в неделю-две, если ставить максимум 4.9, то зависаний вроде и дольше нет, комп включен 24х7.
Кстати, сейчас с нуля лучше брать комплект на 12900HX, но там выйдет за 30к, по-этому пока работает эта материнка, смысла в апгрейде нет. https://www.youtube.com/watch?v=uqe_U_znGG0
Да, работает как? Если ее не трогать, не лазить - отлично работает. Маленькая, универсальная. Недостатки - 2 слота на память, нет выходов и управления подсветкой,нет индикатора пост-кодов.
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
andron_х79 DP у меня также зависал, когда баловался со встройкой, параллельно всегда держал кабель хдми. у меня была идея переложить на встройку работу браузера и других офисных программ, а для игр оставить чисто нвидию но с включенной встройкой у меня периодические зависоны случались во время простоя пк, которые я не знал как вылечить, в итоге отключил ее. А в браузере отключил использование видеокарты - стало чуть менее плавно, но теперь не жрет ресурс видюхи.
Друзья, товарищи! Подскажите а у нас есть функция подачи питания на USB порты когда комп выключен? для зарядки. На современных матерях в биосе это отдельная функция. Тут к сожалению не нашел, ну или искал не то что надо было. Буду очень благодарен за помощь!!! А то док станция для зарядки наушников ночами их должна бы заряжать а пока это не получается =)
RangerEagle я искал эту фичу, но так и не понял, что-то похожее в биосе есть, но не понятно. У меня даже была идея принудительно подать на порт USB 5в от блока питания, тем самым возможно запитав южный мост и может быть бы полноценно заработал выход из сна(если он вообще уходит в сон), но это лишь мои фантазии, не основанные на понимании работы моста:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
Не могу понять почему, но у меня перестало отваливаться видео в стресс-тесте Cinebench. Началось всё с того, что в конце лета было жарко и в стресс-тесте стало вываливаться в синий экран на множителях 49 по всем ядрам. Поставил 49,49,49,49,49,49,49,48, увеличил оффсет с -120 до -110 и так совпало, что в этот же момент случайно достался корпус Ginzzu GL180 с местом для вентилятора на зоне VRM, так что ещё пересобрал в новый корпус, а водянку перенёс с передней панели на верхнюю. Какой-то бред, но на этих же настройках в старом корпусе видео отваливалось, по сути особо ничего ведь не изменилось. Отключил кулер в зоне VRM - отвала всё-равно нет... Т.е., либо водянка сверху решила, либо корпус, но это же бред и такого быть не может.
Помогите, пожалуйста, кто сталкивался. Надо включить какую-то фичу в Биосе, чтоб появился биос установленного контроллера SAS дисков.
После установки дров на встроенную видеокарту Intel (одновременно обновления прошли), комп перезагрузился, а диск не видит. В диспетчере дисков он есть (жив здоров), но разбит на 2 раздела (2 тб и 4 тб). 2 тб - созданный раздел, 4 - незанятое пространство. При этом буквы присвоить нельзя, в общем, от меню правой кнопки можно только отключить от сети и вызвать справку.
Самое печальное, что не могу зайти в биос контроллера. Он просто где-то в фоне при загрузке (logo в биосе отключен)
Системная плата - мутант на i9 HM570 в ней же интегрированная Intel UHD. Контроллер SAS FastTrak TX2250, Хард - Hgst 6tb thm570106 bios
Есть подозрение, что каким-то боком он из RAID в JBOD перешел. Поэтому ни с одного софта по работе с дисками с ним сделать ничего нельзя. Даже пробовал через WinPE загрузить - та же самая история.
Беда в том, что Биос у матери расчитан и на ПК, и на Ноуты и на хрен знает чего - опций - целый океан, но не найду тех, где можно было бы задать возможность, чтоб под лого AMI загружался биос контроллера. Его просто не видно. Даже не смотря на то, что автоматом установился драйвер Promise, через вебку к контроллеру доступ получить тоже не могу.
P.S. из точки восстановления комп вытянул, но проблема сохраняется.
Member
Сомневаюсь, что на этой материнке и в этом биосе такое есть, потому что он ноутбучный, здесь нет в принципе питания usb-портов при отключении, нет пробуждений ни автоматически, ни по устройствам, ни по wol. Скорее всего, всё ваше взаимодействие с контроллёром происходит из под винды и через драйверы. Возможно, просто возник конфликт irq или ещё что, здесь всё в куче висит. Если встроенная графика не используется, лучше её отключить или удалить драйверы.
Спасибо за помощь... выяснилось, что каким-то странным образом с диска слетел загрузочный сектор и раздел посчитался удаленным. Работаю над восстановлением.
Но теперь! Пока пробовал все, что можно было попробовать сбросил БИОС. Теперь ПК периодически перезагружается сам по себе, а при нажатии на завершение работы - вместо выключения перезагружается.
Member
Лучше сбросить биос ещё раз, по-умолчанию всё правильно выключается. А дефолтный биос надо настраивать по инструкции vve, может немного подгоняя под себя. Например, у меня плата очень не любит множитель 50, часто именно от него глюки, так что ставлю максимум 49, но зато почти по всем ядрам.
Лучше сбросить биос ещё раз, по-умолчанию всё правильно выключается. А дефолтный биос надо настраивать по инструкции vve, может немного подгоняя под себя. Например, у меня плата очень не любит множитель 50, часто именно от него глюки, так что ставлю максимум 49, но зато почти по всем ядрам.
Спасибо большое. Стал выключаться как раз после сброса по дефолтам.Попробую подкорректировать.
1) У кого при любых раскладах (даже с NVPMM Tool) отваливается видеокарта на PCI-E 2.5x, можно довольно быстро вернуть х16, нужно кинуть систему в сон (долен быть включен гибридный режим сна) или в гибернацию, при этом в БИОСе нужно ОТКЛЮЧИТЬ S3 Video Repost (абсолютно контринтуитивно, но работет, возвращает в х16 без проблем).
2) Иногда, судя по некоторым прогам, если в центральном слоте у процессора установлен шустрый SSD (PCI-e 4x4), могут быть проблемы с задержкой шины PCI-e, например у меня время декода на видеокарте увеличилось примерно на 3-7 мс, иногда это, подозреваю, вызывает задержку сети на встроенном контроллере, если сетевая карта разведена на линии PCIe, то тогда несколько логично, как бороться пока не придумал, тот же сброс системы в сон / гибернацию немного помогает понизить общую задержку.
Ну и еще такая трабла интересная - установил 990 PR0 в верхний слот 4x4, так с ним на высокой нагрузке на проце (температура около 75 градусов и выше) появились BSOD по памяти - WHEA UNCORRECTABLE ERROR, вылечил путем сброса таймингов оперативки, но придется опять ее гонять и тестить, грустное
у меня из таймингов на зависоны влияет похоже tREFI. причем если ставлю 65535, то тестмем крутить может весь день без проблем, но в играх будут зависания, снизил пока до 20000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Фото: 29
Спустя 1.5 года снял проставку. ЖМ оставался жидким, прикипания меди проставки к кристалу процессора не случилось, но поверхность чипа была немного изменена и потеряла глянец. Отполировал обе поверхности, нанес снова ЖМ. Думаю следующих 3 года лазить туда не буду даже. Не имеет смысла.
Кто-нибудь знает, почему при открытии файла биоса в програмке AMIBCP51 там есть пункт "Chipset->PCH-IO Configuration->High Precision Timer", но в биосе не отображается ? Я прописал в optimal как Disable и прошил биос, прописал оптимальные значения в биосе, но так и не понятно отключил этот hpet или нет.
upd: надо в amibios поменять в колонке Access/Use на USER
Приветствую,уважаемые знатоки,имею внешний бокс с установленным M2 NVME SSD 256gb,при подключении к юсб 2.0/3.0 разъёмам он определяется,содержимое отображается,но при попытке что-нить залить или выгрузить процесс как буд-то зависает,никакой движухи нет,при этом диспетчер задач показывает нагрузку на него в 100% Мерил напряжение, показывает ровно 5в, на другом ПК,где ссд ном.работает 5.16в. Может быть не хватает и есть ли в биосе настройка напряжения по юсб портам?
upd: чтож вы недорослю не подсказали,что настройки виндовс надо подкрутить,платформа то мобильная
Решил поделиться с форумчанами (вами) своими оптимальными настройками для своей системы. Сначала скажу, что у меня erying es 0000, который типа 11980hk, биос стандартный - синий, но в котором по умолчанию стоит вольтаж +200, возможно некоторые другие настройки. Тут вроде скидывали этот биос. У меня плата + проц + память уже около года очень стабильно работают, с максимальной, на мой взгляд производительностью, которая доступна. Получилось взять cpu 4.7ghz с андервольтом -105, ram 3500, на 1.2v (тайминги смотрите, trefi 65535), uncore или кеш на 3600мгц, с поднятием напряжения на 75 Память китай 16+16 kllisre, поднять напряжение не получилось. Но мне и этого достаточно. На тяжелом кольце в cyberpunk днём, на максимальных настройках с rt в fhd упор почти в 4070. Понимаю что настройки индивидуальны, но просто как пример могут быть полезны. Добавлю свои комментарии по подбору. Так вот, делаю сброс в дефолт, дальше применяю следующие настройки:
--> Тут всё просто, сначала ставим множитель на 100, и tREFI на 65535, после ищем максимальную рабочую частоту путём изменения Mem Ratio, после того как нашли подгоняем остальные тайминги . Там уже зависит от того, сколько у вас времени. В моём случае это максимально ужатые тайминги. Обратите внимание, что у меня Mem Ratio - 33, но работать будет на 3500, так как в будущем еще будет подниматься bclk. Для разгона памяти нужно поднимать Uncore Voltage Offset до 200, после подбора частоты и таймингов можно снизить, до минимально стабильного. тестировать в occt и memtesst(tm5.exe), memtestEX.
1. Разгон памяти:
--> Вкладка Chipset -> System Agent (SA) Configuration > Memory Configuration -> Memory Memory Profile - Custom Profile Mem Ref Clk - 100 Mem Ratio - 33 tCL - 19 tRCD/tRP - 21 tRAS - 42 tCWL - 18 tFAW - 30 tREFI - 65535 tRFC - 448 tRRD - 0 tRTP - 9 tWR - 18 tWTR - 0 NMode - 1 Mem Voltage - 1.2V --> Вкладка Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Memory Configuration Sets the Gear ratio when SAGV is disabled - 1
*После сохранить и перезагрузить (F10), дождаться загрузки.
--> С андервольтом процессора тоже всё понятно. После того как идеально подобрали частоту для памяти и вы уверены в стабильности в стресс тестах, нужно подобрать частоту для процессора. Удобнее делать через throttle stop в системе. Ставите примерно на -100, и смотрите на какой частоте процессор сможет так работать. 4.4, 4.5, и т.д. В моём случае получилось до 4.8, но так как я позже погнал еще bclk, с множителем 45 получил частоту 4.777, уже позже подобрал для этой частоты -105. Обратите внимание, тут лоторея. Заранее не известно на какой частоте сможет работать ваш проц. Мой может и на 4.9, но только приходится наоборот ставить +100 по напряжению, там он очень легко из tdp выпрыгивает. Не забудьте перед тестами поднять tdp и позаботиться об охлаждении vrm (даже важно, с плохим охлаждением может падать эффективность самого vrm и вы получите результат хуже), тестировать в occt. Про Ring напишу чуть ниже в разделе разгона bclk, GT и GTU в целом можно не трогать, это встроенное видео. Обычно хорошо андервольтится, реально снижает потребление встроенного видео. Я делал андервольт для ноута, просто взял такие же значения, даже не знаю как работает, так как встройка отключена всегда. Про Uncore на +150, уже писал в разделе про память.
2. Undervolting Андервольт, уменьшение потребления CPU
--> Вкладка Advanced -> Overclocking Perfomance Menu -> Processor Core Voltage Offset - 105 Offset Prefix - [-] --> Вкладка Advanced -> Overclocking Perfomance Menu -> Ring Ring Voltage Offset - 75 Offset Prefix - [+] --> Вкладка Advanced -> Overclocking Perfomance Menu -> GT GT Voltage Offset - 95 Offset Prefix - [-] GTU Voltage Offset - 95 Offset Prefix - [-] --> Вкладка Advanced -> Overclocking Perfomance Menu -> Uncore Uncore Voltage Offset - 150 Offset Prefix - [+]
--> Интересная часть - разгон BCLK. Нужен для поднятия еще больше производительности подсистемы памяти и кеша всех уровней процессора (L1, L2, L3). Главная цель поднять частоту кеша. Множитель кеша через биос не регулируется, через систему как-то странно работает, будто не полностью. Поэтому я решил поднимать bclk. Перед манипуляциями рекомендую поднять Ring Voltage Offset на +150. После выставить bclk, как у меня на 10680, так вы получите множитель везде не 100, а 106.15. Имейте в виду, что нужно будет либо сбросить изменения по множителю памяти и процессора на время, либо после каждого изменения ставить новый множитель. Так в поём случае память 33*106.15 получаем 3500мгц, процессор 45*106,15 получаем 4,777мгц. А вот множитель кеша мы менять не можем, он всегда 34. Значит 34*106,15 получаем 3,609 мгц. Я менял bclk и выше, чтобы получить 3700 мгц, но система включалась не стабильно, раз в 10 попыток, изменения в напряжениях не помогали. Пару раз удалось включить систему на 3700 по кешу, и с настроенными таймингами и частотой памяти, работало очень стабильно и долгов тестах, и задержки радовали, но после перезагрузки система просто отказывалась стартовать. В общем подбирайте bclk под себя, и чтобы было после удобно считать с новым множителем нужные частоты для ram и cpu. Ну и естественно, когда подберете bclk ставим нужные настройки памяти и cpu и снижаем Ring Voltage Offset, до стабильности. В моём случае получилось снизить до +75, можно сразу еще раз подобрать для процессора андервольт. Т.к. с новой частотой bclk идеальный множитель, прям чтобы как раньше маловероятно, что подберёте. Это можно делать в throttle stop из системы, быстро. Тестировать как обычно в occt, memtest.
3. Разгон BCLK: Влияет на CPU, RAM, RING
--> Вкладка Advanced -> Overclocking Perfomance Menu CPU BCLK OC Frequency - 10680
--> Тут ничего сложного, просто настройка множителя cpu и tdp. Можно и при желании включить C States и выбрать лимит. Нужно для энергосбережения. Я в итоге у себя выключил.
4. Настраиваем процессор.
--> Вкладка Advanced -> Power & Performance -> CPU - Power Management Control Intel(R) Speed Shift Technology - Disabled C States - Enabled Package C State Limit - C2 --> Вкладка Advanced -> Power & Performance -> CPU - Power Management Control -> View/Configure Turbo Options X-Core Turbo Ratio Limit Ration (TRLR) Override - 45 (применить для всех (от 1 до 8) --> Вкладка Advanced -> Power & Performance -> CPU - Power Management Control -> Config TDP Configuration (Config TDP Nominal - первый) Power Limit 1 - 125000 Power Limit 2 - 130000
--> Вкладка Advanced -> PCI Subsystem Settings Re-Size BAR Support - Enabled
--> Настройка кулеров. В моём примере я настроил на максимально тихую работу в простое. С данными настройками слегка поднимаются обороты, когда процессор нагружен в стресс тесте только. Тут зависит от ваших кулеров и корпуса и охлаждения cpu. У меня корпус хорошо продувается, (mesh) три на вдув, три на выдув, два на процессоре, еще обдувается процессорным vrm. (вырезал небольшую направляющую из картонки) Также проц под жидким металлом. Если хочется чтобы дольше были минимальные обороты можно Fan full speed temperature limit поставить на 90 или даже 100, и наоборот, если нужно чтобы быстрее набирались обороты и шум можно снизить Fan full speed temperature limit.
7. Настраиваем кулеры
--> Вкладка Advanced -> Hardware Monitor -> Smart Fan Function [CPU Smart Fan Mode - Automatic Mode] Fan off temperature limit - 10 Fan start temperature limit - 11 Fan full speed temperature limit - 80 Fan start PWM - 1 PWM SLOPE SETTING - 2PWM [System Smart Fan Mode - Automatic Mode] Fan off temperature limit - 10 Fan start temperature limit - 11 Fan full speed temperature limit - 80 Fan start PWM - 1 PWM SLOPE SETTING - 2PWM
Это мой опыт, когда-то потратил на все эти настройки кучу времени. Поэтому если решите выжать максимум не торопитесь, максимально тестируйте всё по отдельности в тестах и реальных задачах играх, репаках) Надеюсь кому-то будут полезны и комментарии и мои настройки.
Member
Спустя два года использования этого комплекта я перешёл на i7-14700HX от Erying. Скажу, что это совсем другой уровень, хотя в повседневных задачах особой разницы нет. Теперь весь разгон ограничивается ползунком в XTU, но что-то ставить больше 220Вт не сильно хочется, хотя VRM переваривает и такую мощность, по тепловизору было 51 градус с обратной стороны платы. Но боюсь деградации, так что без фанатизма, и такой мощи за глаза. Единственная проблема - совместимость с памятью. На плате 4 слота DDR5, вроде как дешёвые модули не работают, да и на не дешёвых проблем хватает. Когда в первый раз запускал комплект, думал что-то нерабочее, так как висела на памяти, но методом перетыкивания и сброса биоса в итоге запустил плату. Вроде как на 5200 стабильно работает, выше уже с вылетами, да в принципе и так неплохо.
i7-14700HX
#77 #77 #77 #77 #77
Так как i9-11980HK(ES) освободился, решил повозиться с ним. Я уже почти год назад поставил туда испарительную камеру, но видимо сделал это криво - не было хорошего прижима и температуры не отличались от крышки. Снял, а жидкий металл стёк вниз на процессор, пятно прижима было ничтожно. Собрал металл обратно на процессор, протянул по-лучше и температуры стали лучше, а главное равномерные, а не как раньше с разбегом больше 10 градусов по ядрам. Судя по тепловизору, не рекомендую гнать сильнее 100Вт, так как греется элемент возле процессорной колодки выше 100 градусов, он без радиатора. Когда менял крышку на испарительную камеру случайно смазал жидкий металл на алюминиевую часть крышки и реакция пошла в прямом эфире, с трудом успел загасить
!!!!!!!!!!!!!! Походу, методом тыка нашёл что поменять в биосе, чтобы не было отвала видеокарты! По крайней мере, сколько тестирую, не могу пока поймать при этой настройке. Настраивать там ничего не надо, просто включить, процессор при этом всегда в C0 State, ограничения в разделе C-state такого результата не дают.