Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2004 Откуда: DN.UA
Внимание! Почти все вопросы, которые вы хотите здесь задать, имеют ответ в FAQ, просьба не игнорировать. Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки. Отредактировано модератором: decadent. Дата: 04.11.2006 11:27
Последний раз редактировалось m1rage 11.09.2005 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Работать будет - если 20пин мошный
На материнской плате отразится тем, что конденсаторы потечь могут(и при разгоне - потекут рано или поздно )
Можно купить спец. переходник 20->24 пин, тогда будет все ок
_________________ Иногда написать проще, чем сказать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Moscow City
Серьёзная проблемка появилась: при прогоне СнМ с БП Чифтек 410вт в2.0 всё нормально до теста блока питания ...только до него доходит сразу вырубается, причём с этим же БП на 9НРА3п на 4х чипсете всё нормально...Доп. симптомы -это скачки напряжения с 12.15-12.24в на мультиметре, а на 4х плате такого нет. Это м.б. что стабилизация питания МП полетела или не всё так плохо. Кроме того Виста не ставиться ни на рэйд ни на прсото САТА, на ИДЕ до конца не доходит на Ультре+ ...Попробую поставить Висту на 9НПА-3п. если поставиться с теми же дисками процом и видюхой, то как в гарантийку нести-скжут, что Виста ещё не вышла и т.д. а с ХР32 и ХР64 всё нормально...
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
поделюсь наблюдениями при загрузке напряжение проца мониторится (в режиме auto или off) как 1.48v без разгона c разгоном 1.48v в режиме off и 0.56v в режиме auto получается что плата и в номинале прибавляет напругу и при разгоне причем в режиме +0.2v (разгон) показывает 0.66v на памяти мониторит 2.76v (auto)... сколько по дефолту должно быть у Hynix?
поменяли мне наконец то мать по гарантии у предыдущей биос не сохранялся
сюрпризы начались с того что производитель решил не ставить вентилятор на северный мост, оставили токо радиатор. когда запускаю комп то вижу при запуске что вместо 12V 12.4V, померил мультимером оказалось 12.05V, ну и забил на это. потом решил проц потестить S&M дак у меня на 2.4Ghz и 1.5V темпа доходит до 92гр, дальше S&M не пускает, на ощупь радиатор на проце чуть тёплый
чё за фигня? это гарантийный случай?
P.S. на той матери темпа была не выше 65
Ситуация абсолютно аналогичная...Замена кулеров/термопаст эффекта практически не оказывает..Уже при включении холодного компьютера температура НЕРАЗОГНАННОГО проца ни разу не была ниже 40, под нагрузкой растет до 65 (замеры с ядра новым Эверестом и FanSpeed). Видел в других форумах подобные сообщения. Думаю, что это бракованная партия материнок. В техподдержке Epox просто отмахнулись, сказав типа "проверяйте систему охлаждения либо напряжение". Вот в напряжении судя по всему и дело. Раз температура с самого включения завышена, то либо уже и программам, считывающим температуру с ядра, тоже верить нельзя, либо на проц подается сильно завышенное напряжение. Вывод - БРАК
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2005 Откуда: Магнитогорск
Цитата:
то либо уже и программам, считывающим температуру с ядра, тоже верить нельзя
а никто и не говорил, что это истина в последней инстанции, я вот не очень им верю. Ибо у меня по КорТемп температура меньше, чем по околосокетному. Такое бывает?
а никто и не говорил, что это истина в последней инстанции, я вот не очень им верю. Ибо у меня по КорТемп температура меньше, чем по околосокетному. Такое бывает?
Это-то как раз правильно, так как на этой мамке датчик расположен крайне неудачно и температуру завышает, об этом уже писалось сто раз. А вот программы, считывающие температуру с ядра, мониторят более-менее точно. Следовательно, раз и они показывают завышенную температуру - так оно и есть. А причиной такого нагрева процессора при достаточно эффективном охлаждении может быть изначально завышеное напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2005 Откуда: Pavlodar KZ Фото: 4
2k писал(а):
Ибо у меня по КорТемп температура меньше, чем по околосокетному. Такое бывает?
В моём случае при максимальной нагрузке t по околосокетному датчику не превышала 46гр, когда
проги научились мерять с ядра то я был "приятно" удивлён показаниями Core temp, оказывается
она достигает 61гр, и это больше похоже на правду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2005 Откуда: Ставрополь
Starlight писал(а):
На материнской плате отразится тем, что конденсаторы потечь могут(и при разгоне - потекут рано или поздно )
Этож откуда такие познани в электронике, не знамши не морочь голову людям. Кондеры могут потечь или вздуться от перенапряжения и случится это может только от неисправности БП, а там уже и все потечет.
Устанавлевал сегодня Titan TTC-CUV3AB-DIY на чипсет 9NPA+ULTRA нервы на пределе мешает PCIxE слот, наверно радиатор резать буду, времено прикрутил через перемычку здвинул радиатор немного в сторону надеюсь что с чипом контакт есть ибо радиатор немного теплый и комп работает уже 6 часов без проблем.
http://www.wscomp.ru/content/?catalog/6 ... d5e1f2006f
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2005 Откуда: Магнитогорск
Хм, я всегда думал наоборот, что околосокетный датчик ЗАНИЖАЕТ температуру. Имхо завышать уж он точно не может, раз уж он ОКОКОсокетный . А у меня по датчику этому темпа всегда <= кортемп. Так что или все эти новомодные проги несут чушь, или мониторинг эпокса не так плох... После месяца наблюдения склоняюсь к первому варианту, но фактов предоставить к сожалению не могу. Возможно скоро возьму пару матерей, которые общепринято не имею заметных косяков с мониторингом (асус) и проверю на одной и той же конфе результаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Москва
Ребята подскажите, может к то с таким сталкивался:
После работы в3D приложениях при перезагрузке комп не стартует, либо стартует без видео карты. Прошит самый последний биос. Может южный мост перегревается?
_________________ Домохозяйка думает, что в одном килобайте 1000 байт, а программист считает, что в километре 1024 метра:)
Хм, я всегда думал наоборот, что околосокетный датчик ЗАНИЖАЕТ температуру. Имхо завышать уж он точно не может, раз уж он ОКОКОсокетный . А у меня по датчику этому темпа всегда <= кортемп. Так что или все эти новомодные проги несут чушь, или мониторинг эпокса не так плох... После месяца наблюдения склоняюсь к первому варианту, но фактов предоставить к сожалению не могу. Возможно скоро возьму пару матерей, которые общепринято не имею заметных косяков с мониторингом (асус) и проверю на одной и той же конфе результаты.
Да, все бы было так просто, если бы датчик грелся от процессора...Но предполагается, что его греют в первую очередь элементы системы питания, так что температура процессора роли не играет и вполне может быть ниже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2004 Откуда: Mинск
В прдолжение темы о моих проблемах и о новых мамках 9NPA3 Ultra без кулера на чипсете.
Вообщем, сегодня поехал я к другу на работу проверять своё железо. У него та же самая 9NPA3 Ultra (только без кулера на чипсете) + A64 3200 Venice. Поковырялись, поковырялись и просто решили, что я возьму его мамку с процом и погоняю их дома. Приехал домой, собрал. Стартую комп - как и было с теми экземплярами темпа при рагоне до 2500мГц высветилась 41. Гружу винду и SpeedFan... И вот тут получаю приятный сюрприз - CoreTemp 26 градусов (корпус открыт). Всё свинчиваю полностью и начинаю тестить - макс темпа на этих экземплярах не превышает 48 при разгоне до 2700мГц + 0.125в (проц похуже моего старого гонится ). При следующей перезагрузке обращаю внимание на то, что темпа, которыя при старте высвечивается, равна 51. Немного посмотрев на эту цифру гружу винду и начинаю греть S&M по датчику CoreTemp - 48, по датчику CPU - 58. Останавливаю тест и наблюдаю как темпа начинает снижаться: CoreTemp = резко до 38, а вот по CPU МЕДЛЕННО, в течении того времени, что я набираю этот пост, по 1 гадусу начинает снижаться до 42.
Вывод: на новых 9NPA3 Ultra (без кулера) темпа вновь мониторится по околосокетному датчику?! На предыдущей мамке темпа РЕЗКО падала по обоим датчикам.
ЗЫ: Кажется погорячился я с выводом - теипа падает медленно, а вот поднимается резко. Что-то я совсем запутался или так и должно быть?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: гКомсомольск ДВ
kmsjan писал(а):
artey писал(а): Помогите разобраться с таким глюком: при включении компа когда появляются данные о частоте проца, памяти, подключенных дисках система останавливает дальнейшую загрузку и пишет, что Сейчас включен Safe-mode режим, проверьте CMOS, нажмите Ф1 для продолжения. Дел для настроек.
Тоже самое!!! ни чё не помогает, тоже думал что из-за разгона, но уже 3 дня всё по дефолту и вдруг вчера опять вылезла эта фигня и чтото про ошибку контрольной суммы... HELP!! Добавлено спустя 4 минуты, 22 секунды SergeyTN писал(а): artey когда предлагает нажать Ф1 - зайди в биос и выйди с сохранением настроек, должно помочь
выход естественно по F10 5 раз уже за месяц обнуляется и время и настройки по дефолту, батарейка исключается(уже ставил и новую, хотя и старая отличная) Добавлено спустя 2 минуты, 54 секунды Уточняю биос последний , я его поставил после двух обнулений(думал с биосом чё нетак) но с новым тоже... биос качал отсюда http://www.epox.ru/support/download/ep-9npaplus-ultra/
Это Было в Апреле сего года!
проблема так и не решена
может кто с этим тоже сталкивался?