В данной ветке обсуждаются все вопросы связанные с материнскими платами Asus Striker Extreme, Asus Striker and Asus P5N32-E SLI(PLUS) (за исключением: где купить и сколько стоит?). Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! Прежде чем задать вопрос настоятельно рекомендую прочитать FAQ. Если Ваша проблема в Faq не затронута, то постарайтесь описать ее как можно подробнее (предварительно заполнив профиль. Выдать полный список номиналов настроек, при которых у Вас не запускается или нестабильно работает СИСТЕМА). Вам постараются помочь.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2006 Откуда: Невинномысск
а ты настройки биоса в овеклокинге глянь увидишь))))
_________________ Девушки которые дурно обращались со своими воздыхателями не остаются безнаказанными за их воздыхателей им мстят уродливые старые и недостойные мужья
Множитель LDT или как его там, тот что 5х, что это такое?
faq писал(а):
Q: Кто может объяснить, что такое LTD Frequensy и HT и для чего эта функция нужна? A: LTD это множитель, а HT это шина, что в купе даёт частоту шины Hyper Transport соединяющей северный и южный мосты. Лучше не разгонять, так как разгону это может только мешать. Лучше поставить множитель х4 для максимального разгона вместо х5 стандартных.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Откуда: Пенза
Вобщем проц че-то совсем не гонится на P5N32-E SLI PLUS Стабильная работа достигается только на 2.85. Дальше до 3.3 какая-то "мертвая зона", просто не грузится и все, а на 3.3 работает не стабильно (включается с 3 раза, Прайм95 не проходит вылетает с синим экраном, ОССТ тоже сбой) А дальше вообще не гонится. Кто может помочь?
_________________ ИМХО- Имею Мнение, Хрен Оспоришь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
sensible_lex спасибо.. только не понятно как в купе это даёт HT если её мы ручками ставим в 200Мгц.. хм..
TIMBERWOLF писал(а):
а ты настройки биоса в овеклокинге глянь увидишь
видел, видел, что толку.. надо знать что он делает.. не теоритически а как это практически применяется..
у меня, например, есть не стыковка с факом по поводу CPU Vtt для меня 1.55 приводят с табильным зависонам .. а работает только при Авто .. по мониторингу биос его не поднимает вообще.. проверял при "любом" разгоне..
за то могу с уверенностью сказать что в моей конфигурации видео (слай 7800гт) каждое увеличение напряжения HT1.2 прибавляло плавности картинке.. причём это очень заметно на глаз.. играю 95% в батлу 2142.. и получалось при 1.35 "лаги" когда башней крутиш.. при 1.5 как буд-то картинку в эксплорере или айсидиси рассматриваеш.. сейчас буду пробовать 1.55 посмотрим что выйдет.. правда ещё есть и минус.. судя по всему это добавляет тепла СМ..
а что конкретно даёт LDT остаётся загадкой .. т.к. утверждение в факе для CPU Vtt тоже мол "лучше" а у меня совсем не лучше получилось .. Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд
es4x писал(а):
Кто может помочь?
увы - никто, я не шучу.. Добавлено спустя 44 минуты, 7 секунд 1.55 вольта сделали своё дело: стало лучше но не так ощутимо.. видимо это предел для моего разгона.. и то ладно ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Mitjay P5LD2
Mitjay P5LD2 писал(а):
только не понятно как в купе это даёт HT если её мы ручками ставим в 200Мгц.. хм
Все верно. НТ=1000мГц и если мы ручками ставим 200, то умножив на х5 искомую тысячу и получаем. посему, установив 200мГц, понту снижать умножитель ни малейшего, т.к. всегда остается тысяча. Впрочем, кто не верит, частоту НТ можно найти в Эвересте и она всегда равна 1000.
CPU VTT у меня, к примеру, вообще не влияет на разгон. Впрочем, скорее всего всего это еще заивсит и от типа процессора и о того, что желаешь добиться. Я от платы многого добиться не пытался, т.к. интересовали всего 2 частоты. С прежним пр-ром Е6600 интересовала 3.6гГц, так что постоянно работало на 400х9 безо всяких проблем, с новым относительно Е6750 постоянно работает на 3.8гГц, что дает 475х8, именно в синхроне с памятью, как мы уже как-то выяснили, максимальную производительность и на этой частоте стабильно работает при любых настройках CPU VTT. А вообще, панацеи, как я понял, нет и быть не может, т.к. системы с разными процессорами и платами ведут себя по-разному.
Member
Overclocker писал(а):
посему, установив 200мГц, понту снижать умножитель ни малейшего
в общем это получается разные способы выставить частоту шины HT .. а собственно какой толк тогда получается в её снижении?.. хм.. ведь поставив 200 и множитель 4 получаем 800Мгц и что это даёт кроме снижения производительности?.. надо будет попробовать 6ку поставить .. мож чего выйдет толкового ..
Overclocker писал(а):
и на этой частоте стабильно работает при любых настройках CPU VTT.
у меня не такой процессор, к сожалению, но на стабильной его частоте Vtt действительно не влияет ни на что.. а вот при "не стабильной" с завышенным Vtt раньше зависает .. но эт у меня .. а вообще я ещё не давно только обладаю данным девайсом и по этому не всё ещё проверил .. ))) испытал )) ...
к стати, по поводу мосфетов .. максимальная температура которую я видел - 45.6 цельсия .. термопару прелепил на верхний, что ближе к БП .. напряжение на проце 1.6V
Overclocker писал(а):
с новым относительно Е6750 постоянно работает на 3.8гГц
почему относительно?..
Overclocker писал(а):
А вообще, панацеи, как я понял, нет и быть не может
дык не кто и не ждёт её .. должны быть хотя бы общие рекомендации.. )) ну хотя бы ))) Добавлено спустя 18 минут, 35 секунд
Overclocker писал(а):
ATI3850/512
к переходу на интел чипсет готовишся? ))))) кросфаер всё такое ..
Member
Mitjay P5LD2
Mitjay P5LD2 писал(а):
почему относительно
Потому что уже не считаю его новым. Нов он по-сравнению с прежним Е6600, по-сравнению с будущим Е8400 он уже не нов
Mitjay P5LD2 писал(а):
по поводу мосфетов .. максимальная температура которую я видел - 45.6 цельсия
Мне вообще плевать на температуры всех этих составляющих платы в том случае, если она стабильно работает. Хоть 145.6С. Какая на хрен разница, если работает? И стабильно? Меня, если честно, давно раздражает эта бессмысленная привычка контролировать температуру всего подряд и пытаться охладить то, что ни на что не влияет. Особенно, если учесть, что многие из этих потуг охлаждения приводят к порче комплектующих(сколы, замыкания и все такое..) Мне вообще давно на это плевать. На плату три года гарантия-их уже не производят, думаю, сгорит и хрен с ней - получу что-то новее. Память - это вообще вклад. Пожизненная гарантия - пусть себе дохнет - буду менять сколько влезет и что? Зачем мне все это холодить, пыжиться, пукаться? Опять-таки, если не работает стабильно - надо охлаждать, стоковое охлаждение вообще не позволяет разгон на этих платах - тут уже дело иного рода.
Mitjay P5LD2 писал(а):
должны быть хотя бы общие рекомендации
Ну так они известны. Их полный тред - прочти страниц 30, начиная с 10-й и по 40-ю и все рекомендации прочтешь, далее будет только пережевывание ленивым, не желающим читать.
Mitjay P5LD2 писал(а):
ATI3850/512
Mitjay P5LD2 писал(а):
к переходу на интел чипсет готовишся? ))))) кросфаер всё такое
Нет, родной, даже связи не вижу. Просто я не геймер, производительности этой очень недорогой карты мне хватает с избытком, зато фильмы я смотрю в огромном количестве, а тут, мне кажется, карты от AMD куда лучше. Картинка ярче, цвета сочнее, карта очень экономична - я сейчас установил блок питания СиСоник-380Вт, на максимальной загрузке компьютера он даже не нагревается, так что 7Тим 700Вт отправил на покой, надеюсь, надолго, а если приобрету Е8400 с напряжением питания 1.0В, то еще более экономично получится-надоели сумасшедшие счета за эл-во.
Member
Overclocker писал(а):
Ну так они известны. Их полный тред - прочти страниц 30
я всю ветку прочитал .. не сразу конечно ))) и рекомендации тоже ..
Overclocker писал(а):
Нет, родной, даже связи не вижу.
ну хорошо что не видиш .. связь просматривается только через кроссфаер .. раз не играеш .. не важно )))
Overclocker писал(а):
сгорит и хрен с ней - получу что-то новее.
врятли она сгорит .. )) надёжные как ни крути .. очень постараться надо )) оно и хорошо и одновременно плохо ..
к стати мои предположения подтвердились при установке LDT x4 шина стала 800Mhz при x6, что самое интересное стала 900Mhz а при родных x5 - 1000Mhz!! пришлось ручками поднимать частоту до 220 и LDT x5 получил 1100Мгц и раза в 2 плавнее картинку в моей любимой батле .. хм.. подумал я, да полазив по эвересту понял что нет - оказывается 2я видеокарта висит на южном мосте а не на северном как я думал раньше .. собственно как и 3й разъём писиай-е тот что 8х .. от сюда и необходимость в этих завышениях .. сейчас перезагуржусь ещё подниму чуток до 1200 .. навено ..
по поводу рейда беру слова обратно вчера переписывал "огромный" хдтв фильм и скорость меня поразила ~35Мб/с еле дождался)) когда на голой винде было 100 .. но вспомнив похожий опыт на старой плате поднял напряжение на юге до 1.6V и вуаля 85Мб/с как и раньше .. ч.т.д.
Добавлено спустя 1 час, 55 минут, 7 секунд хм.. на 300HT мобо не завелась вообще .. не смотря на 1.6V .. разве что кулера шумели .. пришлось учиться вынимать батарейку ))) в результате получилось 280Мгц 1.6V .. ~1400Мгц .. кто не пробовал попробуйте на досуге .. я комп не узнал .. вери гут .. посмотрим не развалится ли чего теперь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Mitjay P5LD2 писал(а):
в общем это получается разные способы выставить частоту шины HT .. а собственно какой толк тогда получается в её снижении?.. хм.. ведь поставив 200 и множитель 4 получаем 800Мгц и что это даёт кроме снижения производительности?.. надо будет попробовать 6ку поставить .. мож чего выйдет толкового ..
Игрался я с этим параметром, закончилось дело деградацией, тоесть ставил максимально стабильные 3х500 и все проработало пару дней, потом наутро система отказалась запускаться, поставил 5х300, тоже пару дней проработало, потом скатился до 3х450, закончилось всё на 3х400, при повышении этой частоты система и впрямь работает планее, да ещё получаем прирост при использовании SLI Добавлено спустя 5 минут, 42 секунды http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 98#4182598
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Mitjay P5LD2
Цитата:
MAINBOARD: P5N32-E SLI PLUS
В твоем случае все несколько иначе, т.к. у тебя СМ от 650, а недостающие линии взяты действительно с ЮМ от НФ590. На всех остальных платах все линии в СМ, так что такой уж зависимости я ни разу не замечал. Впрочем, вполне вероятно, что нагрузка с 2-мя картами тоже очень влияет, так что мой опыт может быть совершенно непремлим для пользующих слай или квад.
Для интересующихся поддержкой 45нс процессоров хочу отчитаться в достигнутом, т.к. сменил сегодня мой Е6750 на Е8400 (с небольшой доплатой, разумеется). Плата процессор НЕ поддерживает, хотя стартует и работает, о чем, впрочем, было известно. Также было известно, что при старте множитель сбрасывается в х6. А вот не было известно, что его-таки можно заставить стартовать с дефолтным умножителем х9, если в BIOS установить х10. В этом случае умножитель тоже сбрасывается, но в х6, а в искомое х9, что и нужно. Пока стабильной работы удалось достичь на частоте 4050мГц (450х9) и напряжении 1.3В. Мониторинг при этом тоже работает премерзко, т.к. температуру процессора показывает в районе 6С:D, зато температуру ядер кажет довольно высокую -43-45С в покое. Что на 10-12 градусов больше, нежели было с Е6750. Кроме того, подтвердилось мое предположение о том, что так называемые "дыры" в частотах не очень прямо связаны с платой, т.к. с данным процессором система совершенно стабильна на частоте 450мГц, также как и была стабильна с Е6600. При этом с Е6750 мгновенно зависала и работала только на более высоких частотах 470-475мГц. В-общем, как ни прискорбно, все же плата пока-что мало приспособлена для работы с этими процессорами, придется ждать апдейтов, хотя они уж слишком с ними затянули.
Member
Overclocker писал(а):
В твоем случае все несколько иначе, т.к. у тебя СМ от 650, а недостающие линии взяты действительно с ЮМ от НФ590.
в том-то и дело что не линии недостающие взяты а целиком 2 PCI-E слота висят на 590М те что 2й 16X и белый 8X и как понимаеш там же висят и рейд и юсб.. я тут малёк не подумал когда покупал .. хотел что бы sli был через СМ .. хееех .. ну да ладно ..
Rexcor писал(а):
В среднем разгон этой шины упирается в 1500MHz и без разницы, будь там 5x300 или 3x500, только с 3x500 дисковая подсистема шустрее работает.
у меня при 1500 плата вообще не стартанула .. помог сброс биоса только .. 1400 стабильно .. а что бы дисковая подсистема шустрее работала прибавь вольт на юге .. она с него и работает на всех платах .. хотя .. могут быть вариации .. как я посмотрю ..
Overclocker писал(а):
В-общем, как ни прискорбно, все же плата пока-что мало приспособлена для работы с этими процессорами,
дык в чём прикол то не пойму .. работает же .. ну поставил множитель в 10х и забил на мониторинг .. и чего ..
Overclocker писал(а):
Пока стабильной работы удалось достичь на частоте 4050мГц
мне думается они должны выше 4Ггц без проблем ..
Overclocker писал(а):
А вот не было известно, что его-таки можно заставить стартовать с дефолтным умножителем х9, если в BIOS установить х10.
было тут среди 5-8 последних страниц приписка к чьему-то послу зелёным ..
Member
Rexcor М-да...странно.. Насколько мне упомнилось, то 680i от 650i отличался именно количество линий, так вот АСУТек поступила хитро, выпустив плату на хай-енд РСВ и взяв недостающие линии от 590-го ЮМ. В таком случае, возникает совершенно резонный вопрос - а что мешало использовать в данном наборе южный мост от 680-го чипсета, дабы добрать линии? Ну, можно предположить только одно- возможно нВидиа не продавала южные мосты от 680-го отдельно, только наборами логики, больше ничего на ум не приходит. Впрочем, разницы в них особой нет.
Mitjay P5LD2
Mitjay P5LD2 писал(а):
меня при 1500 плата вообще не стартанула
Не знаю для чего эти эксперименты, но начитавшись вашего диалога я для приколу сегодня вместо 200мГц НТ установил 266х5-1333мГц и что? Поначалу особой разницы не обнарцжил, но запустив 3ДиМарк2001 увидел меньший, чем обычно, результат. Вернул тысячу и производительность восстановилась, так что это не была ошибка или погрешность измерения.
Mitjay P5LD2 писал(а):
дык в чём прикол то не пойму .. работает же .. ну поставил множитель в 10х и забил на мониторинг .. и чего ..
Mitjay P5LD2 писал(а):
мне думается они должны выше 4Ггц без проблем ..
Без проблем, вопрос на сколько и при каком напряжении. Просто пойми, батенька, что работать-то работает...но когда микрокод неверен, то есть вероятность(или скорее подозрение), что и работает неверно. Представь, ведь имеется вариант, что у меня не загрузится, скажем, выше 4.2ггц, а когда выйдет нормальный апдейт, рассчитанный на эти процессоры, станет работать и 4.4гГц, да еще и с иным напряжением... по-мойму так(С)В.Пух. Хотя, конечно, все это мечты, на деле, судя по тому как задерживает выход апдейта, у АСУСТек имеются баальшие сложности с поддержкой этих процессоров, учитывая то, что они уже давно выпустили апдейт к древней P5W-DH-Dlx, по-определению не обязанной поддерживать эти процессоры(кто бы мог предположить ее работоспособность с ними?) Так что, не все благополучно в Датском Королевстве. Удивительно, что для 650i апдейт вышел. Да и вообще странно, умножитель стандартный -х9,кэш определяет корректно, минимальное напряжение тоже подходящее-ок.0.8В Что мешает? Возможно, с поддержкой Е8200 они застряли, все же дробный мультиплаер.. А пока ждем-ссс.
Member
Overclocker писал(а):
М-да...странно..
А чего странного, ведь в сам биос пишет в разделе систем клокс какой слот на какой чип приходится ..
Overclocker писал(а):
Насколько мне упомнилось, то 680i от 650i отличался именно количество линий
Он отличается, только вопрос в том как их применить и применять ли вообще все .. тут вопрос к Асусу больше чем к нвидии..
Overclocker писал(а):
Не знаю для чего эти эксперименты, но начитавшись вашего диалога я для приколу сегодня вместо 200мГц НТ установил 266х5-1333мГц и что? Поначалу особой разницы не обнарцжил, но запустив 3ДиМарк2001 увидел меньший, чем обычно, результат.
Я надеюсь ты вольтаж не забыл поднять хотябы до 1.5-1.55
У меня разница даже в винде заметна .. при загрузке того же макстона .. то он думал секунду, то за эту секунду загружается или даже быстрее .. про игры я вообще молчу .. ну может это из-за слая .. с одной картой резона поднимать частоту возможно нет .. тут же получается что одна на СМ сидит рядом с процессором а вторая на ЮМ да ещё и через этот трансфер с СМ связана а только потом уже с процем .. вот задержечка тут и получается, а от сюда и менее плавная картинка .. при том же фпс как не странно ..
Member
Mitjay P5LD2
Mitjay P5LD2 писал(а):
Я надеюсь ты вольтаж не забыл поднять хотябы до 1.5-1.55
Не поднимал. У меня плата на 1.3В до 475мГц стабильно работает. Попробую, но не думаю, что у меня что-то изменится. И что ты под плавной картинкой понимаешь...не пойму. Больше кадров? Так это в тестах видно. У меня, как я говорил, чуть меьше даже стало.
Спасибо. Интересные процессоры.
Member
Overclocker писал(а):
И что ты под плавной картинкой понимаешь...не пойму. Больше кадров?
в том-то и дело что я сам не пойму как при тех же кадрах выглядит плавнее .. не могу объяснить .. если на пальцах объяснять, то как бы рывками либо плавно всёравно что картинку большую в айсидиси прокручиваеш/просматриваеш .. когда "башней" крутиш в гаме на танке, например, т.е. когда идёт прорисовка то не видно вообще лагов .. а когда я не "разгонял" HT то видны были "тормоза" я их мысленно на видеокарты старенькие списывал .. ан нет .. их тормоза выглядят по другому .. на глаз как бы не хватало кадров .. чес слово не знаю как объяснить но это видно на глаз даже в 05м марке всё плавненько а до этого как бы часть кадров терялась что ли ..
Overclocker писал(а):
У меня плата на 1.3В до 475мГц стабильно работает.
это замечательно, но, попробуй поставить шину 280 и вольтаж 1.55, у меня сейчас 1.6, выше похоже уже перебор для HT, а при 290 уже зависает местами .. и позапускай в винде что-нибудь что "долго" грузилось .. странички в нете .. ну там что-нибудь, в общем ..
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter и гости: 35