Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2007 Откуда: Санкт-Петербург
тогда может кто хорошо владеет английским напишет в техсап Adit'a просьбу, чтобы добавили возможность снизить напр. до 5в в новых версиях uGuru/Bios или это бесполезно?
Kirk Hammett Можно только для CPU Fan - не мерил, сколько там реально получается на 3-пиновом вентиляторе при выставлении 30%, но результат - 540 RPM вместо примерно 1000 на пропеллере от BigTyphoon VX. Только периодически этому uGuru сносит крышу, и управление именно этим вентилятором перестаёт работать, пока полностью не отключишь питание; на других разъёмах эта проблема исчезает, но диапазон регулирования получается неполный (можно разве что дополнительно задействовать резистор на самом вентиляторе).
Конечно, есть вероятность, что это ограничение там чисто программное в утилите (через BIOS и 6В не выставишь - минимум 8В), вот только неизвестно, как управлять этим uGuru напрямую.
Мне кажется бесполезно, потому что не все вентиляторы будут работать от 5В, а претензии от пользователей, у которых вышла из строя система по причине остановки вентиляторов, абиту просто не нужны.
автоматическое управление частотами и напряжениями - это основное препятствие для разгона
Не всегда. На моей IP35 Pro это самое управление приносит только пользу и никак не ограничивает разгон. Глюка с таким ограничением просто от включения энергосбережения плата не имеет, а напряжения точек EIST увеличиваются вместе с основным, заданным в BIOS или программно. Так что отключать что-то для улучшения разгона нет нужды.
Kirk Hammett писал(а):
методика разгона C2D
Первое правило разгона - наличие хорошей платы (вроде IP35 Pro). Иначе все остальное не пригодится...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: БескрайнийСевер Фото: 3
Abdalla Я не про энергосберегающие функции, а про то что находится в меню uGuru ...шутка такая была . Про C1E и EIST я тобой полностью согласен. Абит в этом случае несплоховал.
_________________ Приходит время, когда вы смотритесь в зеркало и осознаёте, что увиденное там — всё, чем вы когда–либо станете.
Последний раз редактировалось Darth Vader 07.01.2008 0:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: Петербург
Crem@tor писал(а):
Неужели не видно что радиаторы не из меди? Еще до покупки знал что там аллюминий. А по поводу радиаторов и их подошвы, неужели все так плохо? Сильно кривая? Или наклон искривлен из-за тепловой трубки ?
Видно только ЮМ, остальное не заметно Наклон с трубкой не такой сильный. Подошва у них жуть!
Darth Vader показания 95С- по эвересту и и uGuru. окно открывал только когда темпа уходила за 105С. теперь не открываю, а просто поставил темпу отключения в 115С.
Да, при этом у меня на вдув работало 3 12см вентиля на 12В плюс вентиль 92мм на 12В. Обдув околоскоетного пространства велся одним 120мм вентилем от мамки и 92мм вентилем на 7В. На выдув около сокета вентиль 120мм на 12В и 120мм вентиль от БП. Шум довольно некислый был, потом после выключения компа в ушах немного звенело . На морозе не тестировал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: БескрайнийСевер Фото: 3
A/P писал(а):
95С- по эвересту и и uGuru
может какой брак СО? потому как у меня на морозе(окно) мГуру показывает ПВМ не больше 30°, СМ так вообще меньше 10°, проц не больше 54°. И всеравно FPU-тест дает стабильный вырубон. Уже начинаю думать на БП и его 4пин, но не факт. Странно всё это. Нужно больше статистики.
_________________ Приходит время, когда вы смотритесь в зеркало и осознаёте, что увиденное там — всё, чем вы когда–либо станете.
на СМ как темпу мерить?
у меня радиатор раскалялся раньше, теперь вот обудвается заодно. Плюс радиатор на мосфета теперь прохладный, а раньше обжигал. Пробовал прилепить радиатор для видеопамяти залмановский на мосфет- толку особого не заметил, возможно криво прилепил. Теперь вот отлепил.
Если вырубон- то это просто ограничение по току на мосфетах срабатывает скорее всего. У меня БП 600Вт 8 пин, но тоже вырубон. Причём чем выше напруга на проц, тем при меньшей частоте комп вырубается просто, хотя температуры все в норме. Сейчас я линпаком тестирую. Теперь у меня разгон не доходит до предела материнки. Температура проца за 75С зашкаливала в тихом режиме водянки. Хотя сейчас я перебрал вентиляторы, повесил один вентиль на реобас залмановский, смазал и пыль смыл, темпа проца упала и чувствуется поток воздуха от радиатора. Я думаю, все температуры будут пониже и проц можно будет погнать дальше.
Вот уже 30 часов математика мне считает в 4 потока, средняя загрузка проца 100%. Темпа ЦП 45-52С, PWM1 за 30 часов от 59 до 62С, ядра до 67С. Проц на частоте 3330МГц, 1.47В в биосе, 1.40-1.42В (в среднем 1.41В). Мониторинг врубил уже после полной загрузки проца матем. расчётами Конечно по нагрузке до линпака далеко, но всё же...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Darth Vader
просто попробуй погнать этот же камень на другой материнке - каком нить асусе например и сравни поведение ) имхо просто слабый питальник... как никак у квада двукратное потребление )
Gre4ka у меня тоже отрубается. Хотя питальник 600Вт, тоже слабый? И у Бульдозера тоже отрубался проц при высокой напруге, питальник у него был 700Вт. А на асусе с 8-фазным питанием ( как я понимаю, главное, что там 8 мосфетов и запас по мощности побольше) у Бульдозера не отрубается.
В моём случае разгона, который позволяет материнка, вполне достаточно- разгон упирается в возможности СВО в малошумном режиме раньше, чем в возможности материнки. У меня всё-таки СВО, а не фреонка . А для прогона SuperPi на частоте 4000Мгц возможностей материнки хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Москва
А какой лучше кулер взять для версии Pro с процессором Core 2 Duo E6850, 3,0GHz? Разгон не предполагается. Но требуется управление оборотами в зависимости от температуры. Хочу Zalman 9700 LED, но смущает то, что вентилятор у него высоко и дует вдоль платы. Не будет ли ухудшаться охлаждения радиаторов платы? Ведь воздух от процессорного кулера не будет на них попадать. Так интересует как в этом случае с управлением скоростью, ведь кулер трёхконтактный.
Может есть лучшее решение для воздушного охлаждения?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13