При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2010 Откуда: Днепропетровск
В.Викторов Да, по представленным Вами изменениям разница даже на глаз заметна. Поэтому я полез смотреть и сравнивать, как выглядят Z68X-UD5-B3 (http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... /download/) и Z68XP-UD5 (http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... /download/). Разница обнаруживается лишь в другой маркировке на самой МП. Более они ничем не отличаются (если не брать заднюю панель, где они разместили видеовыход). Поэтому и появилась идея перепрошить в XP и получить скрытые заветные настройки БИОСа и обнаружение устройства в ОС.
ximix
Цитата:
1.USB 3.0 контроллер на гигабайт Etron EJ168A быстрее чем на асусе - ASMedia ASM1042, но надежнее?
Для Вас это сильно принципиально? Много USB3.0 устройств используете? Имхо, не вижу смысла задумываться...
Цитата:
2. Встроенный звук на гигабайте Realtek ALC889 звучит приятнее и качественнее чем асусовский Realtek ALC892
Я думаю, каждому фломастеры на цвет и вкус разные. Кто может гарантировать, что звук с ALC889 Вам больше понравится, нежели ALC892? И более половины этого субъективного параметра оценки зависит от качества обвязки этого звукового кодека на МП. Лично я использую встроенный звук для системных звуков ОС и программ.
Цитата:
3. Разницу между дополнительными контроллерами Marvell 88SE9172 и Marvell 88SE9128 не нашел.
Вы задаётесь этим вопросом потому что планируете использоваться большее количество, чем все встроенные SATA порты? Если да, то подробное описание новой ревизии контроллера ищите в инете. Ps. Если мне достаточно встроенных портов SATA, то я всегда отключаю доп контроллер, что бы комп быстрее грузился на пару сек ))).
Цитата:
4. У Асуса есть кнопки ресет -пауер на самой плате, у гигабайта я так понял нету.
Часто прийдется держать систему на столе в разобранном состоянии? Ps. Возможно на Гиге есть посадочноы места под кнопки вкл и перезагрузки. Кто мешает их распаять:? (Как у меня было на Asus P5E).
Цитата:
5. Старый добрый авард у гигабайт и новый эфи биос у асуса.
Мне казалось, что UEFI Биос более современен нежели архаичный Биос со времен IBM-PC 70х годов... Если не ошибаюсь, то UEFI будет быстрее проходить пост нежели традиционный БИОС.
Цитата:
6. У Гигабайта два слота 16х пцие, у Асуса три, но лично мне это не принципиально, зато у гигабайта 3 пцие 1х, а у асуса - 2.
Сами ответили на Ваш вопрос. Что Вам больше нужнее, то и выбирайте.
Цитата:
7. Гигабайт дешевле.
Всегда брал более низкой ценой, нежели Asus. + Гига делает хорошие бюджетные МП, а Асус сосредотачивается на ТОПе...
_________________ Intel Core i7 HQ5850 | AsRock Z97 Killer | 4x8GB Mushkin 2400>2133MHz 2T 1.65V | ESI Juli@ Я не Мастер, я только учусь... Suum Cuique
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Цитата:
Для Вас это сильно принципиально? Много USB3.0 устройств используете? Имхо, не вижу смысла задумываться...
Ну пока нет, но ведь парк усб3 устройств растет...
Цитата:
Я думаю, каждому фломастеры на цвет и вкус разные. Кто может гарантировать, что звук с ALC889 Вам больше понравится, нежели ALC892? И более половины этого субъективного параметра оценки зависит от качества обвязки этого звукового кодека на МП. Лично я использую встроенный звук для системных звуков ОС и программ.
Не спорю, я лишь написал как люди делятся опытом, притом почти все пришли к выводу что 889 лучше по звуку чем 892. Хотя понятно что хорошей звуковухе они пролетят.
Цитата:
Вы задаётесь этим вопросом потому что планируете использоваться большее количество, чем все встроенные SATA порты? Если да, то подробное описание новой ревизии контроллера ищите в инете.
Да, мне нужно 8 работающих сата.. тестов так и не нашел. а по описанию не понимаю есть ли разница.
Цитата:
Часто прийдется держать систему на столе в разобранном состоянии? Ps. Возможно на Гиге есть посадочноы места под кнопки вкл и перезагрузки. Кто мешает их распаять:? (Как у меня было на Asus P5E).
Нет мне это вообще не нужно, просто написал отличие.
Цитата:
Мне казалось, что UEFI Биос более современен нежели архаичный Биос со времен IBM-PC 70х годов... Если не ошибаюсь, то UEFI будет быстрее проходить пост нежели традиционный БИОС.
Да он архаичнее, мне интереснее по функционалу он не урезан? Если нет, то мне его архаичность как раз по душе. Точно также люблю фаром пользоваться а не новомодными проводниками.
Цитата:
+ Гига делает хорошие бюджетные МП, а Асус сосредотачивается на ТОПе...
Я просто сраниваю их так как стоит выбор и они одного уровня.
Прямо над напряжением в BIOS пункт multi-stepts load line поставь хотя бы level 2, в твоем случае может 4 или 5, а перезагрузка это просаживается напряжение, тут еще как момент блок питания, мамка гонится до 47 без проблем.
+CPU PLL – 1,9 В для коэффицента умножения 47 и выше (т.е. более 4700 Мгц)
_________________ Core i5-2500K/ZALMAN CNPS10X Performa/GA-Z68X-UD4-B3/Kingston KHX1600C9D3B1K2/4GX/GV-N560UD-1GI/HDS721010CLA332/DVD (SH-S203B)/POWER MAN 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Для получения стабильности на частотах 4800мгц и выше, мне пришлось поднимать не только Vcore и ставть LCC в Level 5, но и пришлось подстроить напряжения, VTT=1,1В, VSA=1В, VPLL=1,9В - иначе раз в день ловил либо 101й BSOD либо 124й BSOD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
Беру свои слова о не прохождении POST и биос F7 для профильной материнки назад. Все оказалось проще - gigabyte продает платы с убитыми батарейками. (((
Ну наглость продавцов, человеческий фактор, форс мажор ни кто не отменял! Необязательно виноват Гигобайт, например продавец мог поменять на халяву батарейку в своём домашнем компе и тд. итп.
Member
Andrey SHANDERA писал(а):
Ну наглость продавцов, человеческий фактор, форс мажор ни кто не отменял! Необязательно виноват Гигобайт, например продавец мог поменять на халяву батарейку в своём домашнем компе и тд. итп.
Плата новая. Упаковка не открывалась. С завода однако такое. Мелочь, а спать по утрам мешало - ребенок включит комп и зовет, а что это )))
может не совсем в тему. Обновил прошивку на F9. Поставил новую сборочку windows 7 ultimate 64 bit. Разогнал проц до 4500, Vcore=1,34 LCC в Level=6 System Agent=0,935. Память не трогал. Все стабильно. Пару дней прайм без проблем. Думаю дай как еще оптимизацию винды сделаю (лучше враг хорошего). Полазил поотключал ненужные (вроде как) службы, так как ССД отключил в реестре Superfetch и Prefetcher. Отключил ненужные эффекты типо теней от окон и затухания, что то еще(( Все и не упомнишь. День был тяжелый....понедельник. Пару часов погонял вроде все хорошо. А под конец заглянул в оценку системы и вижу напротив памяти 5,9, до этого оценка была 7,6 или 7,7. Что вспомнил вернул обратно. Оцениваю тоже самое. Последней аидой смотрю, по чтению и записи в память, первое место. Думаю дай разгоню память, может поможет. С теми же таймингами с 1333 поднимаю до 1600, DRAM Voltage=1,65. В аиде запись и чтение поднимается примерно на 2000Мб/с, оценка все так же остается 5,9. Что мог своими кривыми ручками сделать понять не могу((
оценка все так же остается 5,9. Что мог своими кривыми ручками сделать понять не могу((
Оценку в 7.х винда ставит только за dual режим. Иначе сильно уменьшает. Надо копать в этом направлении. Профильные 4 ГБ Кингстон это 2 по 2?
да 2 по 2, я тоже уже начал подумывать про два варианта, либо что то случилось и не работают в 2 канальном режиме, или что то начало на себя ресурсы оперативки поглощать (такое бывает например при встроенной видюхи)
Member
Avega писал(а):
да 2 по 2, я тоже уже начал подумывать про два варианта, либо что то случилось и не работают в 2 канальном режиме, или что то начало на себя ресурсы оперативки поглощать (такое бывает например при встроенной видюхи)
Ну встроенное видео у Вас есть, однако на тест это влиять не должно. А винда с SP1? И раз по другим тестам порядок может вообще забить на встроенный тест.
Ну встроенное видео у Вас есть, однако на тест это влиять не должно. А винда с SP1? И раз по другим тестам порядок может вообще забить на встроенный тест.
Да с SP1. Тест только от аиды64 был сделан. И сделан был только после обнаружения данной проблемы, потому у меня нету уверенности что не стало хуже. Да и раздражает взгляд если честно эти 5,9( Вот и думаю как малой кровью обойтись, без переустановки винды и может быть сброса биоса. Как проверить в 2х канальном ли режиме работает память
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2011 Откуда: Москва
Avega писал(а):
Artem_K писал(а):
Avega писал(а):
Да с SP1. Тест только от аиды64 был сделан. И сделан был только после обнаружения данной проблемы, потому у меня нету уверенности что не стало хуже. Да и раздражает взгляд если честно эти 5,9( Вот и думаю как малой кровью обойтись, без переустановки винды и может быть сброса биоса. Как проверить в 2х канальном ли режиме работает память
Добавь ещё комплект памяти 2х2 (такой же марки) и будет счасье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
А не получится за недорого. Свою память взял 4х4гб ддр3-1600 примерно за 3тонны, буду сидеть на ней года 2-3, в разгоне она еще долго никому не уступит.
ребят я не спрашивал вашего мнения по поводу моей памяти, которая кстати без проблем на тех же таймингах гонится до 1600, а если заморочиться то можно и больше, мне и ее прекрасно хватает. Или о том стоит ли мне увеличить ее объем. Был вопрос совсем другой пс: и если посмотреть мою конфигурацию, я думаю будет понятно что дешево или дорого не та проблема
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Avega Мне кажется, ваша проблема больше к Винде отношение имеет, одному Билли известно что и по каким критериям она оценивает. Если АИДА показывает нормальные скорости обмена, то не стоит и заморачиваться на эту оценку. Там же можно глянуть работает ли двухканал.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Сейчас этот форум просматривают: andrev и гости: 35