Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
A.C.LoMiK писал(а):
рейд. что то не нашёл такой вкладки. тоже пойду поищу.
Новые вкладки после Tool появляться только после сделанного на пером скрине, по этому и не нашел.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
A.C.LoMiK писал(а):
просто скинул папку "efi" в корень флешки.
если что попробуй удали всю эту папку и скинь ещё раз новую с архива, в итоге никаких замен не будет.
Добавлено спустя 17 минут 53 секунды: Если всё равно нет, перекачай и замени ещё раз. я там поправил и по удалял лишний мусор оставив только нужное. это уже 1000% поможет что бы установка win7 стартанула в UEFI режимы.(только что проверил) и не забывай что все тома нужно будет удалять при установке и не создавать ничего должна остаться не размеченная область, тебе нужно просто нажать далее установка сама создаст нужные ей тома.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: russia_C-Пб
jjxaker у меня при этом сразу сбрасывает в биос. то есть выбираю флешку и опять появляется биос.
может флешка старая? если это конечно влияет.
увидел дополнения, сейчас.
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды: сейчас ругается на \efi\microsoft\boot\bcd но я снес всю папку efi. возможно зря.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: докинул папку microsoft установка вроде запустилась. тока дисков для установки нет. видимо надо что-то в райде до делать. или что то с дровами на райд.
вот я геморойный попался
ты это примеры биоса закинь в фао по UEFI.
вобщем даже в биосе у меня отображается тока флешка. при установке окно выбора диска тоже пустое. походу нужны дрова. буду думать. во. подсунул дрова. диск появился. ну перекрестимся
ну что же вот и ещё кусочек фао появится. надеюсь установка завершится успешно. жалко тока что моя GTX680 почему-то не поддерживает UEFI. безобразие.
кстати стоит добавить проверку Secure Boot. у меня оказался включен. вырубил на.
Последний раз редактировалось A.C.LoMiK 24.10.2013 22:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2013 Откуда: Таганрог
Блин, а я на другом ресурсе вычитал, что надо только Boot Device в UEFI Only и Storage в Оба, УЕФИ первый. Сеть и ПСИ оставить в легаси. Шо, опять не так??? И на что повлияет? Я ж винт уже запилил своими перестановками! Весь день сегодня систему настраивал!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2013 Откуда: Таганрог
У меня контроллер в рейде, но винт один. PCI и сеть по-моему к рейду отношения не имеют , но вот если это все для большего эффекта должно вместе работать... Тада беда... А если их сейчас в УЕФИ перевести, толку не будет?
Последний раз редактировалось Aleksey161 24.10.2013 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
A.C.LoMiK писал(а):
ты это примеры биоса закинь в фао
Так той инфы что в FAQ есть достаточно с головой, что сложного образ винды распаковать на USB FAT32 флешку, кинуть файлы с архива с uefi boot в корень флешки, при выборе с чего грузиться выбрать UEFI USB, а дальше ставить ось как обычно(если RAID тогда подсунуть драйвер но это только для win7) Вот и всё, всё очень просто.
A.C.LoMiK писал(а):
жалко тока что моя GTX680 почему-то не поддерживает UEFI
Поддерживает. если на сайте MSI нет нового видео биоса тогда можно прошить от Асус например или Гигабайта. тогда у тебя все устройства будут поддерживать UEFI и можно будет CSM выключать, но win7 тогда не станет. а если стоит не загрузиться, потому что она не поддерживает UEFI в полной мере.
Aleksey161 писал(а):
а я на другом ресурсе вычитал, что надо только Boot Device в UEFI Only и Storage в Оба, УЕФИ первый. Сеть и ПСИ оставить в легаси.
Не опытные значит писали на том другом ресурсе. как надо скрины я уже дал
Aleksey161 писал(а):
А если их сейчас в УЕФИ перевести, толку не будет?
Переводи, всё ок будет.
Virus_672 писал(а):
Есть простая утилита для создания загрузочных флешек
Да накой она нужно, для win7 в образе всего один файл поменять, а для win8 вообще нечего менять не надо. а эти утилиты на сколько я знаю херячать загзузчик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Боролся я боролся с несбросом множителя и новую проблему нарыл, латентность памяти выросла до 250 и загрузка одного ядра проца появилась посторянная, не полная, но от 8 до надцати процентов. Начал софт свежий и дрова сносить и смотреть, нифига, есть нагрузка, на вири с лайв сиди проверил, вирей нет. Наконец снес драйвер интеловский с чипсета и хана системе, при любом выборе, сата, иде, натив, легаси - блюскрин 7B. Плюнул, поставил свежекупленую восьмерку, тыры пыры, опять странности с множителем, вроде сначала сбрасывался до 800, но наставил дров и мин множитель уже 24, дальше рубил план высокая производительность и опять задержка, правда не 250, а 120 и загрузка одного ядра. Вообщем более менее план сбалансированный рулит, высокая производительность дает задержку и нагрузку на первое ядро, несколько раз перепроверил
Да накой она нужно, для win7 в образе всего один файл поменять, а для win8 вообще нечего менять не надо. а эти утилиты на сколько я знаю херячать загзузчик.
в смысле? о_О просто файлы из образа (например win8) скопировать на флешку и все? Я всегда делал флешки(win7,8) через Windows7-USB-DVD-tool
В любом архиваторе, например 7-zip, Открыть .iso образ и скопировать данные на приготовленную флешку(1). Папку \efi из архива Win7_uefi_boot.rar. Бросить в корень флешки. Согласится с заменой.
Raid: На флешке делаем папку Drivers и забрасываем туда папку x64 из Intel_Rapid_Storage. Можете ещё и дрова для сетевой карты забросить. и не тока.
Всё, флешка готова.
(1) флешка должна быть не менее 4 гигов. И отформатирована в FAT32.
Настраиваем сам комп. В БИОС в разделе: boot\ CSM (Comparatibility Support Module) Везде выставляем UEFI only или UEFI drive.
При этом, после перезагрузки, настройка Reid переместится в БИОС, крайне правый пункт, листайте дальше .
В разделе: boot\ Secure Boot menu Параметр OS type. Выставляем windows UEFI. Заодно проверяем, чтобы параметр Secure Boot state был Disabled, если нет, входим в Key Management и удаляем ключи.
Raid: в разделе < > параметр < > ставим в Raid.
Делаем F10, Enter.
Raid: в БИОС в разделе intel® Rapid Storage, крайне правый, листайте дальше, собираем raid. Если конечно нужно.
При установке win 7, делаем все как обычно. Ток в окне выбора диска, если нужных дисков нет. Выбираем пункт загрузить, внизу слева. Где выбираем папку Drivers\ x64.
Последний раз редактировалось A.C.LoMiK 25.10.2013 0:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: russia_C-Пб
jjxaker писал(а):
Вот и всё, всё очень просто.
для тебя? согласен. но фао пишутся не для спецов. я например первый раз ставил винду не с диска, да ещё и на рейд.
jjxaker писал(а):
Поддерживает. если на сайте MSI
я на сайте мси вообще биосов на видео не нашел. но раз с win 7 смысла нет, то смысла нет.
разве что, кто-то таки сделает файлик чтобы win 8.1, сделать удобоваримой.
мне ещё с GPT разобраться надо. точнее главный вопрос. теперь поздно или нет. то-есть, нужен пустой диск или можно прямо в рейде системный диск переделать?
но загружаться комп стал значительно быстрее. raid1 скорее всего играет не последнюю роль, но все таки. так что большое спасибо за помощь
Member
A.C.LoMiK писал(а):
или можно прямо в рейде системный диск переделать?
Можно но это уже давай в соответствующую ветку.
A.C.LoMiK писал(а):
но загружаться комп стал значительно быстрее. raid1 скорее всего играет не последнюю роль
Вообще то играет роль именно то что ты мы в биосе накрутили а не RAID
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: Интересно стоит ли выкладывать новые биоса на обновлённом 17том микрокоде проца #77 себе конечно же я всё сделал. а там может народ сам себе сделает.... в FAQ есть ссылка на нужную тему...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
jjxaker писал(а):
себе конечно же я всё сделал.
А я даже MEI не успел воткнуть. Так что теперь в выхдоные всё оптом втюхаю, если о5 чего не вытащат из под полы.. Кто знает что у Колобка еще заначено..
нет, просто у меня детская травма, в школьные годы лет 15 назад убил плату гигабайт (третий пень вроде бы был) неправильной прошивкой биос, с тех пор только проверенными способами, для чайников (ez flash, FTK) с биосами скачанными с оффсайта. у меня уже две недели стоит системник без винды с asus z87-pro и 4770k (скальпированный собственноручно), всё читаю и думаю с какой стороны подойти.оказывается ещё есть проблемы с видюхами асус 6хх серии