- Чем отличаются материнские платы GAMING Enthusiast/Performance/Arsenal? - Платы, относящиеся к первой группе, являются «самым топом». На них стоит сетевая карта Killer™ LAN E2400 (кроме Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, на ней Intel® I219-V), платы с поддержкой WiFi позволяют пользоваться функцией Killer™ Double Shot, имеют очень качественный звук, усиленные PCI-E слоты (Steel Armor, может быть полезной при установке тяжёлой игровой видеокарты) и т.д. Платы, относящиеся ко 2 группе, являются «миддл» сегментом. Они имеют сетевую карту Intel LAN, некоторые платы (Z170A GAMING PRO) имеют разноцветную светодиодную подсветку или просто чёрно-белые тона (Z170A KRAIT GAMING), эти платы имеют так же усиленные PCI-E слоты (Steel Armor). К третьей группе относятся платы так называемого «миддл-лоу» сегмента. Некоторые из них имеют светодиодную подсветку. Сетевая карта имеет поддержку GAMING LAN Manager – специального ПО для более комфортной игры по сети. Кстати говоря, MSI Command Center теперь включает неограниченный RAMdisk, тоже очень приятный бонус.
- На каких чипсетах, какие процессоры и как можно разгонять? -
Цитата:
B***/H***/Q*** + 6*** - официально разгона нет (по отзывам - тоже). B***/H***/Q*** + 6***K - официально разгона нет (по отзывам - тоже). Z170 + 6*** - официально разгона нет (шина, как говорят, тоже залочена). Z170 + 6***K - разгоняемо множителем, а если у материнки есть отдельный тактовый генератор, то и по шине. Да-да, Z170, как оказалось, не означает обязательное наличие отдельного тактового генератора. В этом случае разгон по шине становится приключением.
- Что такое Killer™ Double Shot Pro? - Killer™ DoubleShot PRO позволяет коннекторам Killer™ E2400 Ethernet и адаптеру Killer™ Wi-Fi работать синхронно для наибольшей скорости сети с суммарной пропускной способностью 1867 Мб/с. Также можно, к примеру, основоной трафик пустить через wifi, а игровой через LAN.
- Почему на диске с материнской платой есть программа Gaming APP? Она же вроде для видеокарт? - Теперь эта программа расширила свои возможности и работает не только с GPU, но и с ЦП, а так же умеет выводить счётчик ФПС и данные о системе в угол экрана.
- Что такое USB Audio Power? - На отдельный ЮСБ выведен стабилизатор, который даёт 5В с минимальными отклонениями для возможности беспроблемного подключения звуковой карты к этому ЮСБ.
- Что такое BIOS Flashback+? - Все так долго этого ждали, и, наконец, свершилось. Теперь можно обновлять биос и без процессора с памятью. Подключаем питание к плате, вставляем юсб-носитель в разъём, нажимаем кнопку и прошиваемся. Об остальных способах обновления биоса ниже.
- Если у меня что-то не работает/не настраивается в биосе... - Проверьте, всё ли верно вы делаете, если да, то обновите биос до последней версии. Это, как правило, решает большинство проблем
- Как узнать, какая память будет работать на моей материнской плате? Ответ на этот вопрос вы легко найдёте на сайте производителя в разделе Support - Memory Support ( OC Memory Support ), на примере Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. В том же разделе список поддерживаемых ЦП и с каких версий биоса они поддерживаются.
- Что такое MSI Audio Boost? - Фирменная технология-"улучшалка" звука. Позволяет получить весьма впечатляющие результаты даже на встроенной звуковой карте. Поддерживается всеми платами, начиная с Gaming и выше.
- Какие кулеры влезут на MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM? - Вот размеры, спасибо обзору I.N. #77 Обращает на себя внимание то, что инженеры MSI оставили очень немного места сверху над процессорным разъемом – всего 13 мм, но данный недостаток нивелируется небольшой высотой самого радиатора – верхняя его точка находится на уровне 22 мм над поверхностью платы (обычно это ~28-35 мм).
- Почему когда я подключаю накопитель в М.2 слот, отключается жёсткий диск? - Внимательно читаем мануал к вашей плате. Из-за того, что максимальное количество подключаемых SATA-устройств ограничено чипсетом, при подключении М.2, могут отключаться слоты SATA. На примере MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM варианты компановки накопителей выглядят так. Для вашей материнской платы ищите подобную схему в мануале.
- Где мне взять beta-bios для моей платы? - Вот тут. Делайте на свой страх и риск. И идите по ссылкам только если вы точно знаете, зачем это делаете. Спасибо камраду Prod.
- У меня навороченная клавиатура с поддержкой NKRO, возникают проблемы. Что случилось? - Если подключать клавиатуру которая поддерживает режим NKRO (обработка неограниченного количества нажатий) то технология MSI HotKey работать не будет не при каких условиях, и сама клавиатура может глючить, отваливаться и так далее... Проблему решает перевод клавиатуры в обычный режим (стандартная обработка до 6 одновременных нажатий) или же отключение технологии MSI HotKey полностью, это делается только с помощью спец переключателя на материнской плате. Спасибо камраду jjxaker.
Вот тут тема с конкурсами, проводимыми MSI. Практически постоянно проводятся какие-либо конкурсы или раздаются какие-либо подарки. И очень часто главный критерий для получения приза - не быть ленивым, просто зарегистрироваться и тебе вышлют твой приз. Но иногда приходится поднапрячься.
- Если у вас проблема, с которой никто не может помочь и самостоятельно решения вы найти не можете, не стесняйтесь, пишите в техподдержку, они вам подскажут, может даже дадут бета-версию биоса. Формулируйте вопрос предельно понятно, указывайте серийный номер матплаты.
Последний раз редактировалось cambala 09.01.2017 20:57, всего редактировалось 25 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2013 Откуда: Ставрополь
Всем доброго вечера! Есть связка Z170A KRAIT GAMING 3X и i5 6600k. Проц по дефолту шпарит на частоте 3,9ГГц и она не снижается в зависимости от нагрузки. Напряжение снижается, а частота нет, несмотря на включенные в биосе режимы энергосбережения. Биос прошит последний.
fokuspokus В винде максимальную производительность смените на сбалансированный.
N1ghtwish писал(а):
карты начнут дома палить
Там как бы тоже не так всё плохо, как кажется. Порядка 30 случаев со всего мира и огромного количества проданной техники. У гиги только по теме по ссылке может и наберётся столько карт
N1ghtwish писал(а):
Да и по ссылке с yaplakal карта не HD7970, а [b]gv-n780ghz-3gd
Ну видимо у всей линейки такой косяк, эти ж карты параллельно делались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: Дальний Восток Фото: 18
jjxaker чет трэш какой то, пришел новый камень решил обновиться до а8 обновился, теперь черный экран и тишина. Поставил старый селерончик, откатился до а7, a8 не работает с инжинерниками 6400t.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Пономарев Александр писал(а):
a8 не работает с инжинерниками 6400t
Я фиг его, технически не вижу ограничений. что они там намудрили им виднее, микрокод для инженерных образцов не трогали. а так то камня у меня нет что бы повозится. Пробуй A9 https://cloud.mail.ru/public/AjPs/FrmaCEbkg
Member
jjxaker ок, чуть позже если на 7 все таки разгон не замоторю, один фиг не стабильно работает, после ошибки переразгона настройки шины не применяются пока кмос не сбросишь.
Оффтоп скорее всего, но не знаю куда запостить. Взял для апгрейда все-таки связку MSI z170a Pro + i5 6400, память 2х8 gb ddr4 samsung и видяху. Последний апгрейд был 6 лет назад, БП вот такой (http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 62951.html) менял вообще 8 лет назад. Проблема в следующем : У БП на мат. плату выходят разъёмы питания 20pin и 4pin. У новой мамы разъемы 24pin + 8pin. Я подключаю 20+4 от БП в разъём 24 на матери, включаю комп, кулер крутится, но ничего больше не происходит, теперь несколько вопросов : 8pin разъём тоже должен быть запитан, или проблема незапуска в другом? Этот БП вообще реально задействовать в новой системе(может переходники какие-нибудь нужны, может были даже в комплекте, но потерялись у меня за 8 лет??
Member
deniAce писал(а):
Этот БП вообще реально задействовать в новой системе
Никаких проблем не вижу. у блока питания помимо 24 пинового коннектора есть ещё один 4 пиновый, полностью отдельный провод. вот его и нужно подключать в 8 пиновый разъём. В вашем случаи всё будет работать, никаких проблем при этом не возникнет. все 8 пин желательно но не обязательно задействовать, тем более если разгона не будет.
jjxaker Вобщем разобрался. 20+4 воткнул в 24 пиновый, а 4пин в 8пиновый. Все работает, но вот разгон будет, так что задумался уже о смене БП, как-никак 8 лет прослужил, пора ему на пенсию, наверное...
jjxaker Ну вобщем, случился уже и разгон. Кстати, благодарю за советы, все с первого раза получилось без проблем. Пока оставил шину 150, итого 4050 Ггц частота, напряжение выставил 1.3 в биосе, но цпу-з показывает 1.41, Гоняю Linx пока. Вопрос, я где-то слышал, что Линкс использует АВХ - инструкции, а они в свою очередь при разгоне по шине заметно замедляются на скайлейках. Если так, то по идее Линкс должен слабее работать и хуже прогревать проц, так? Чем то может еще можно на стрессоустойчивость погонять?
Member
jjxaker знаю что достал( Открыл 9 и 7 биос в AMIBCP64, в общем после 7 версии микрокоды отсутствуют, писали что можно их добавить, заменив имеющиеся, возможно ли это сделать с A9? 06Е1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: с Земли
камрады у кого Материнская плата MSI Z170-A PRO LGA 1151 подскажите по шине можно гнать? а то кто то пишет лотерея, кто то говорит с последним биосом все четко, хочу взять чтоб разогнать i7 6400t
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
PNC писал(а):
что такое м3 и м5?
Мат платы.
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
PNC писал(а):
MSI Z170-A PRO хочу взять чтоб разогнать i7 6400t
Если проц не инженерный, проблем не будет на любом из биосов и на любой из плат с чипсетом z170. Если проц инженерный, то работать будет только если биос датирован до августа 2016 года. так как начиная с сентября в биосе заменили микрокод (может что ещё, нужно тестировать) для инженерных образцов Skylake новым от Kaby Lake. MSI не складирует хлам в биосе, в отличии от остальных брендов. хорошо это или плохо каждый сам для себя решает. в принципе претензий быть не может так как инженерные процы не розничный продукт. по этому производители вольны делать что хотят. Всё выше описанное относится ко всем платам.
Member
jjxaker биос сделали но пока не готов тестить, думаю на выходных займусь, нет времени камень перекидывать. Если с добавленным микрокодом камень подхватиться то тогда в принципе проблем нет. О результатах напишу. А вобще если честно баловство эти инженерники и рандом) Надеюсь к выходным 6700к оригинал подойдет и уже не заморачиватся с китайцем больше.