VIDIS Нашел ПК с таким стриксом - там просто по дефолту выключен qfan для этих разъемов. Нажимаете F7, для перехода в расширенный режим, затем раздел Monitor, в нем Q-fan configuration, и в этом разделе в самом низу там помпа и м2 в стоят в положении Disable.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2012 Фото: 0
ego0550 Спасибо, добрый человек! м2 fan по умолчанию у меня регулируется в q-fan кривые. Я своим кривым глазом в разделе мониторинга не заметил в самом низу еще есть вкладка Q-Fan configuration и там можно настраивать AIO pump и Water pamp - включить Q-Fan авто pwm dc manual. жаль пункта vrm fan нету.
Все - теперь можно убрать понижающий переходник noctua от AIO pump до arctic p12 (задний выдув) который с ним дул на 1500 вместо 1800, теперь на 700rmp в простое- позже поднастрою. И да - сразу тихо стало - осталось проверить есть ли толк от p12 на низких оборотах:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2012 Фото: 0
Zakovor Я пробовал туда подключать вентилятор с PWM на крыше корпуса - все время на всю работает даже в простое? причем не было достижения 80гС - просто всегда работает. Просто есть мысли еще натыкать вентиляторов без Хаба, просто взять какой-нибудб тихоходный (низкооборотистый) На моей плате получается всего 4 вентиля к 4 разъемам подключено к : Зад выдув к AIO pump, крыша Чазис 1, днище М2 (обдув видеокарты), Фронт Чазис 2, остается незадействованные WRM и W pump- но он 3А 36W! Обычные разъемы 1А 12W. CPU opt занят воткнул на куллер D15S - 2й вентиль. думаю мож второй вронтальный воткнуть вентилятор на корпус Cooler Master 690 II Advanced в отсек 5.25
Кстати: хоть по мануалу AIO fullspeed написано - но по факту регулируется и добрые люди подсказали как и где! А wrm fan - в мануале написано Q-fan control, но по факту он вообще не отображается в BIOS UEFI Q-fan control- видится сторонними утилитами типа Fan expet и регулируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2004 Откуда: Украина,Донбасс
VIDIS писал(а):
Я пробовал туда подключать вентилятор с PWM на крыше корпуса - все время на всю работает даже в простое? причем не было достижения 80гС - просто всегда работает.
При сборке системы подключал туда комплектный 40 мм вентилятор, он не крутился в любом режиме работы матплаты(QFan в Биос не настраивал тогда). Позже прочитал что работает по термопорогу в 80 градусов. Комплектным датчиком мерял температуру на ВРМ, там до 80 прилично не доходило в нагрузке (у меня там выдув хороший). Снял это вентилятор, только пыль на него садилась. Через Zalman ZM-MFC 1 Plus корпусные вентили регулирую, мне хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
Подскажите, как у Asus Prime H410R-M(-SI) реализован VRM? Установлены 7шт. SiRA12 и 6шт. SiRA14. Я так понимаю на трёх фазах 6шт. SiRA12 запараллелены в три пары. На двух остальных фазах по одному SiRA12 и SiRA14. Две фазы SiRA14 + 2xSiRA12 плюс одна фаза SiRA14 + 1xSiRA14 на питание ядер процессора и одна фаза SiRA14 + 2xSiRA12 плюс одна фаза SiRA14 + 1xSiRA12 на питание видеокарты в процессоре? SiRA14 - 46А SiRA12 - 25А Материнка в режиме Авто выставляет максимальный ток в 140А. Я правильно понимаю, что фазы питания для ядер процессора потянут суммарные 179Вт?
И ещё, я правильно понял, что в БИОСе этой материнки Tau выставляется для PL1, а не для PL2, ибо HWiNFO64 v7.11-4550 показывает мои выставленные 28с для PL1, а для PL2 всего 2.44с.
PS: На пять штук ФЕТов - 1xSiRA14 + 4xSiRA12 - я установил самодельный радиатор через Stars-922 и дополнительно по капле Loctite 431 к дросселям фаз, чтоб радиатор с клея не сорвало. Сейчас установлено PL1=65Вт, PL2=134Вт, Tau=28c и HWiNFO64 в строке "VR VCC Temperature (SVID)" выше +51С не показывает.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Chernovkol писал(а):
ну это рекомендации просто из книжки с платой))
Нет, это не просто рекомендация из книжки, а так написана прошивка к этой материнке. То есть, после попытки определения наличия планки в данном слоте и не найдя её в нем, POST не пытается найти оперативку в другом слоте, а сразу выдаёт ошибку. (как вариант)
Chernovkol писал(а):
почему из 4 гб доступно только 3.88 интересно проц то KF ?
Видимо что-то резервирует для себя кусок оперативки. А что у Вас понатыкано в системнике из периферии? Моё предположение: хоть и камень KF, но в СИМОСе прошивки материнки может остаться включённой опция резервирования оперативки под видеопамять для встроенной видеокарты в камень. Гляньте, нет ли в СИМОСе вашей материнки такой принудительно включённой опции или в режиме Авто. И ещё, как вариант: пользуете режим UEFI или режим BIOS? Может быть какие-то косяки в прошивке в том или ином режиме. Если пользуете режим BIOS, то в любом случае стоит перейти на режим UEFI и может, как вариант, пропадёт не нужное резервирование оперативки, если оно Вас так беспокоит. (CMS стоит отключить, а загрузочный диск должен быть в режиме структуры GPT).
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
vitosol писал(а):
Твои 179W:12v=15A.
Надо считать со стороны камня, а не со стороны БП. Для верхних ключей - да, 179W/12V, на время накачки дросселя. А вот для нижних ключей - 179W/1.27V, на время отдачи энергии дросселями в нагрузку. Закон сохранения энергии. Поэтому нижний ключ может устанавливаться сдвоенным чтобы уменьшить потери на суммарном сопротивление открытого ключа для тока разряда с дросселя. Только я не могу понять как всё же у Asus Prime H410R-M(-SI) реализован VRM. На ней странное расположение фаз с сдвоенными нижними ключами и с одинарными. По идеи фазы с сдвоенными нижними ключами должны быть на питании основных ядер камня, а с одиночными - на питание видеоядра. Но тогда получается, что на основные ядра камня только три фазы, а на видеоядро - две фазы, ибо дросселей фаз питания камня только пять штук.
Подскажите, у кого-то есть ультразвуковой писк от платы? Заметен в полной тишине, писка нету во время загрузки windows,но есть в биосе (сравнимо с дешевыми бп от других устройств не связанных с пк, например телевизор) Пробовал отключать C-state, удалось убрать треск, но писк остался, на asus prime z490-p такого писка нету, очень раздражает при работе в тишине ( мат плата xii maximus hero