Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2021 Откуда: Новокузнецк
DeathFireman писал(а):
Hieronymos У тебя какая память ? У меня на такой же матери , вот такие планки Kingston FURY Beast Black [KF556C40BBK2-32] даже на стоковых 5600 частотах работать не хотят . Пробовал и биос 20а , кстати заметил , что когда в биосе находишься слышно тихий свист , именно когда в биосе и именно на 20а .
У меня Hyper X Fury Renegade 32gb. Свиста нет, только работа ssd m2 слышна , бывает писк
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
Hieronymos писал(а):
Откатился обратно... на f20a, мои результаты таковы.
Хорошие результаты, я сменил память на G.Skill Trident Z5 6000 CL30 и после настройки первичных и вторичных таймингов у меня 67nc задержки... ты настраивал все тайминги? в общем взял 13900К и буду вечером опять шаманить, надеюсь что-то изменится в лучшую сторону, если нет, то придётся попрощаться с мат. платой Гигабайт.
Artem.Russian писал(а):
визуально обновили биос? есть где то картинка глянуть?
Вроде не сильно, главное некоторые настройки значительно изменили. Например вольтажи типо VDD были все вместе 4 штуки и если их оставить на авто, то плата выставляла всем одно и то же значение. А теперь они все идут отдельно и если меньяешь один из них, то остальные могут быть разными. Так же добавили целый подпункт с настройками.
Member
Беру слова обратно, теперь это мои лучшие результаты) Отключил е ядра, кольцевая поперла на 12600kf - удивлен очень #77
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Andy**Pro писал(а):
Хорошие результаты, я сменил память на G.Skill Trident Z5 6000 CL30 и после настройки первичных и вторичных таймингов у меня 67nc задержки... ты настраивал все тайминги? в общем взял 13900К и буду вечером опять шаманить, надеюсь что-то изменится в лучшую сторону, если нет, то придётся попрощаться с мат. платой Гигабайт.
Да, конечно - первички, вторички и третички - все настроено. Вон сверху скинул мои последние результаты, подкрутил вторички и третички еще и выравнил почти ПСП
Member
Кстати о BIOS F20... на рабочей плате B660 стоял F20a и память работала на 3200 с низкими таймингами с процессором i5 12400, поставил F20 и теперь даже на 2666 не запускается на авто. В общем по ходу на всех платах BZ/6xx этот BIOS негативно влияет на разгон памяти.
Кстати о BIOS F20... на рабочей плате B660 стоял F20a и память работала на 3200 с низкими таймингами с процессором i5 12400, поставил F20 и теперь даже на 2666 не запускается на авто. В общем по ходу на всех платах BZ/6xx этот BIOS негативно влияет на разгон памяти.
gigabyte в целом негативно влияет на разгон памяти =D народ несите нахрен этот хлам в магазины у кого есть гарантия, пусть подавятся возвратными платами, пусть им ритейлер обратно пачками отгружают их дерьмо, может тогда наймут команду программистов нормальную.. просто реально покупаешь плату за 600$ и она не способна даже на заявленных частотах работать с памятью из QVL !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2009 Откуда: Россия Фото: 3
Yankey007 писал(а):
gigabyte в целом негативно влияет на разгон памяти
ну да... и будет +200мгц по памяти и +100500фпс добавится... а при упоре в видюху, что будет в подавляющем большинстве случаев разница сводится к погрешности при фпс за 100...
Member
Artem.Russian писал(а):
gigabyte в целом негативно влияет на разгон памяти
Сама элементная часть платы добротная и заточена под хороший разгон, а вот ПО разработчиками сделано отвратительно, рядовой пользователь даже XMP иногда не запустит без танцев с бубном
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Фото: 40
Yankey007 писал(а):
несите нахрен этот хлам в магазины у кого есть гарантия, пусть подавятся возвратными платами
а что брать в пределах 20к, чтоб не стыдно было ? Планируется 13600K в стоке/андервольте + ддр4 (под стабильные ддр5 брать плату за 25-30К+ как-то жестко) и пожелания ниже.
Я, например, ищу с максимальным количеством слотов расширения PCIe + sata, учитывая, что установленная видеокарта нынче отъедает 3+ слота. Т.к. перехожу с х99, то конечно офигеваю от того, как сейчас мало на десктопе портов, и чем дороже плата, тем их меньше.., зато по 4-5-6 ssd, будто их на 4-8ТБ где-то за баней навалено ) Эх, помянем HEDT ...
Так вот из всего "изобилия" приглянулись только giga ud, да asrock pro rs.., все остальное обрезки. Значит первая мусор в принице, а вторая по задней панели и биосу как бы не еще худший мусор и куда копать ? Asus prime-p ? Так без слез не взглянешь, еще и 20К+ ...
Подскажите, люди знающие, есть ли жизнь на giga ud (ud-унылое дер...?) и каких-нибудь adata spectrix d50 4133, например ? ) Или как с ддр5 на дешмане, лучше нинада ? 3200 и "не дышать" ? ) Обидно, доска-то хорошая...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Откуда: Karelia
На биосе f20,плата 690 мастер, все четыре планки спокойно запустились в xmp 6000 профиле,память AX5U6000C4016G-DCCARGY 64Gb.На f20a и f20b работали только на 4800MHz.Что собственно мне больше и не надо.
Вложения:
225.jpg [ 826.89 КБ | Просмотров: 1910 ]
224.jpg [ 562.51 КБ | Просмотров: 1980 ]
Последний раз редактировалось Hoshima 05.11.2022 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Hoshima Ну с такими то таймингами не удивительно что оно работает, так и должно быть. Просто на других платах спокойно до 6800 ходят, а на Гиге надо стать специалистом экстра класса, чтобы до такой частоты разогнать.
Member
Andy**Pro писал(а):
Hoshima Ну с такими то таймингами не удивительно что оно работает, так и должно быть. Просто на других платах спокойно до 6800 ходят, а на Гиге надо стать специалистом экстра класса, чтобы до такой частоты разогнать.
проорал))
Добавлено спустя 37 секунд:
Hoshima писал(а):
На биосе f20,плата 690 мастер, все четыре планки спокойно запустились в xmp 6000 профиле,память AX5U6000C4016G-DCCARGY 64Gb.На f20a и f20b работали только на 4800MHz.Что собственно мне больше и не надо.
Тайминги занижайте, иначе латентность вас съест!
Добавлено спустя 51 секунду:
Hoshima писал(а):
Если не ошибаюсь , на мастере люди гонят не хило до 7200 мгц
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Чутка расширил(как тут<- и советовали ) тайминговый гига-канон для поиска максчастоты: в принципе можно попытать счастья не только на 2х16Gb хиниксе(M-die↓) так и на самсунге.
↓
Вложение:
в духе.jpg [ 692.73 КБ | Просмотров: 1884 ]
Вложение:
for All_1.jpg [ 231.39 КБ | Просмотров: 1884 ]
Вложение:
for All_2.jpg [ 251.15 КБ | Просмотров: 1884 ]
Вложение:
for All_3.jpg [ 194.45 КБ | Просмотров: 1884 ]
Вложение:
for All_4.jpg [ 224.2 КБ | Просмотров: 1884 ]
только tRFC'Ы=>624-576-512 поставьте и снижать только когда устаканитесь по всем другим таймингам. + пробовать 133 вместо 100 + пробовать Vdd2(1.36v) < VDDQ(1.39v), в районе 20-30 мВ DDR-5 на платформе Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17818604 + вариация DDR-5 на платформе Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17797072 с Memory Training : - SenseAmp Offset Training OFF - DIMM ODT Training ON - Write Drive Strength/Eq 2D ON - DIMM DFE Training ON или вообще всё включить, скоко их там есть(штук 50) но как видим ниже↓ на примере Z690 AORUS MASTER'а(правда на 13 серии+Хиникс(A-die)) можно и в духе 38-48, + прочего побольше накинуть и попытать счастья.
Последний раз редактировалось BOBKOC 07.11.2022 3:51, всего редактировалось 7 раз(а).
Всем привет. подскажите новичку, в биос на GIGABYTE z690 UD какая видеокарта зашита по умолчанию: внутренняя или дискретная? если первое, есть ли где возможность скачать исправленный биос? планирую процессор I7-12700kf, а танцы с активацией видеокарты хотелось бы избежать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Andy**Pro писал(а):
Насчет спокойно я бы так не сказал, с большим гемором да
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Hieronymos писал(а):
Если не ошибаюсь , на мастере люди гонят не хило до 7200 мгц
Member
Alexey1977 писал(а):
до 7600
Поделись алгоритмом разгона))) Что за плашки? Какие настройки в первую очередь включать и в какой последовательности?) Настройки Vddq Vdd2 VSSA. Благодарю)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Hieronymos писал(а):
Поделись алгоритмом разгона))) Что за плашки? Какие настройки в первую очередь включать и в какой последовательности?) Настройки Vddq Vdd2 VSSA. Благодарю)
разгон не мой, модули G-Skill DDR5-7200 на Hynix A-Die, мой последний результат на Мастере с Кингстонами 4800 Hynix M-Die - 6600 стабильных на F20a, пока не продал ее.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Hieronymos писал(а):
Поделись алгоритмом разгона
выше выложено<- жеж, c чего можно начать(на F20 биосе), + при желании, экспериментишь с таймингами [ первого+второго+третьего ряда & особенно tRFC'Ы=>624-576-512 cейчас себе поставил] согласно приглянувшейся тебе картинке с Мастера. Вольтажи же, можно не трогать, кроме вольтажа на память, ибо бывает, что это мешает заводу https://community.hwbot.org/topic/21008 ... ent=629943 До кучи(уже не связанное) 26 микрокод vs 15
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Москва
Ryrga писал(а):
Всем привет. подскажите новичку, в биос на GIGABYTE z690 UD какая видеокарта зашита по умолчанию: внутренняя или дискретная? если первое, есть ли где возможность скачать исправленный биос? планирую процессор I7-12700kf, а танцы с активацией видеокарты хотелось бы избежать...
Какая по умолчанию - не помню, но 12700KF с внешней видеокартой заводится и в биос заходится (в смысле картинка есть).
Сейчас этот форум просматривают: znatoc и гости: 29