При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
После этого в биосе выставил 1,1в, в ZenTimings получаю 1,4в
Это дичь - ZT вообще сломан с новой агесой, он теперь нигде толком не показывает напряжение ОЗУ. У меня 0,0000 показывает, что 1.31, что дебаг версии. Надо перепроверять нормальным мониторингом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 20
ivan-cykunov писал(а):
все тут сделано как надо , если все перевести в uefi пропадут диски М2 , и даже если один из дисков заранее сделать в GPT например из под винды так у меня и сделан один из дисков на 2тб , всё равно не поставить в этот раздел будет черный экран после флешки все разделы переведены в uefi
Так ,давайте начнём с азов . MBR - это для Legacy. GPT - это для UEFI. Далее - диски М2 видны в БИОСЕ ? Если в БИОС видны ,но не видны в Виндовс (зайдите в Диспетчер устройств и посмотрите там если эти диски),значит вы не инициализировали диск . Ну т.е вы отформатировали его диск (новый) в GPT ,но не инициализировали его - то он не будет у вас виден. Надо зайти в управление дисками и инициализировать диск . Далее если диск М2 в БИОС не виден ,то (вариант покупки диска М2 SATA,вместо М2 NVMe я уже исключаю ,хотя вы не написали что за диски М2 у вас) ,то у вас могут быть ограничения вашей материнской платы на совместное использование ресурсов М2 и SSD/HDD дисков ,т.е отключите физически все установленные у вас SSD/HDD диски ,именно для проверки работы дисков М2. У многих плат есть ограничение на совместное использование нескольких дисков ,обычно в мануале к материнке это пишут мелким шрифтом. Ну т.е ситуация такая - при установке М2 NVMe диска ,у всех обычно сразу отваливаются 2 Sata порта (и становятся не видны подключенные к ним диски) из 4 доступных портов на АМ5 платформе , почему у вас SATA диски имеет приоритет над М2 диском - это надо ещё посмотреть в БИОС настройки Pcie ,и выбрать там режим поддержки М2 . Это так ,навскидку первое ,что приходит по памяти.
Последний раз редактировалось lucul 09.05.2024 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
lucul писал(а):
Так ,давайте начнём с азов . MBR - это для Legacy. GPT - это для UEFI.
все верно
lucul писал(а):
Далее - диски М2 видны в БИОСЕ ? Если в БИОС видны ,но не видны в Виндовс ,значит вы не инициализировали диск . Ну т.е вы отформатировали его диск (новый) в GPT ,но не инициализировали его - то он не будет у вас виден.
я писал выше именно с эими дисками от samsung то появляются в биосе то их просто нет , это не только у меня целый форум с 13 стр. обсуждения что msi не может выпустить нормальный биос для работы м2 от 980 и 990 серии самсунга
lucul писал(а):
,т.е отключите физически все SSD/HDD диски ,для проверки работы дисков М2
это уже все пройдено 100 раз)) отключения , переустановкой итд
Тут чтобы поставить винду нужно откоючить все диски кроме одного , после этого он будет доступен в биосе и только после этого можно ставить в раздел MBR хотя до этого этот диск специально из под винды сделал GPT далее инициализировал , но после загрузки флешки идет черный экран.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
ivan-cykunov писал(а):
почему у вас SATA диски имеет приоритет над М2 диском
он сейчас вообще отключен я могу его не использовать дело не в этом
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
ivan-cykunov писал(а):
Тут чтобы поставить винду нужно откоючить все диски кроме одного , после этого он будет доступен в биосе и только после этого можно ставить в раздел MBR хотя до этого этот диск специально из под винды сделал GPT далее инициализировал , но после загрузки флешки идет черный экран.
Хотите сказать ,про несовмесиимость именно Самсунга ,с вашей материнской платой ? Есть возможность проверить с другим диском М2 ,не Самсунг ?
Member
lucul писал(а):
Есть возможность проверить с другим диском М2 ,не Самсунг ?
к сожалению нет , у меня заранее были куплены два дорогих м2 990 на 2тб и 980 на 500 Гб
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Последний раз редактировалось ivan-cykunov 09.05.2024 12:16, всего редактировалось 1 раз.
ivan-cykunov сломанная защёлка pcie - не повод отказывать в гарантии вообще-то. Пусть докажут, что это привело к неисправности. Если не хочешь возиться с этим - скидывай МП на авито и покупай другую, или скидывай SSD и бери другие на Phison контроллерах. Очень даже может быть, тебе ещё долго предстоит страдать с этим, может быть вообще никогда не пофиксят Ну или дождись нового чипсета и бери МП уже на нём
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Что толку от твоих хороших разгонов озу/цп, если ты винду поставить не можешь...
Member
lucul писал(а):
А вот тут поподробнее - почему доступен только MBR , если должен быть выбор или MBR или GPT.
образ винды записан на флешку ( пробовал разные флешки) и разные программы для создания образа rufus ultraiso дальше в биосе ставим uefi вместо Legacy , выбираем с чего загружать ставим флешку и все начало черного экрана дальше ничего не будет , ,берем другую флешку записана в mbr вставляем переключаем в биосе UEFI+ Legacy все можно ставить Виндовс ))
Member
ivan-cykunov писал(а):
образ винды записан на флешку ( пробовал разные флешки) и разные программы для создания образа rufus ultraiso дальше в биосе ставим uefi вместо Legacy , выбираем с чего загружать ставим флешку и все начало черного экрана дальше ничего не будет , ,берем другую флешку записана в mbr вставляем переключаем в биосе UEFI+ Legacy все можно ставить Виндовс ))
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
ivan-cykunov Переключи на английский биос. В русских версиях могут быть глюки. Видны ли все SSD в разделе system status? Что доступно в hard disk drive BBS priorites?
Member
lucul писал(а):
т и там же сделайте флешку загрузочной
все тоже самое после выбора флешки черный экран
Romze$ писал(а):
Что доступно в hard disk drive BBS priorites?
в этом разделе всегда отображается все правильно
а вот тут где выбор загрузки отображается только одим M2
и прикол в том что если сейчас убрать Legacy+uefi а поставить просто uefi то пропадет и этот диск , при сохранения биоса в uefi больше диски м2 не будут видны , переключаем обратно на Legacy+uefi сохраняем и появляется только диск м2 990 на 2 тб где нет винды)) , 980 как не переключай больше не появится и винда не загрузится )) до тех пор пока не вытащишь все диски кроме 980 , только после этого он будет отображаться и дальше будут грузится винда
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Romze$ писал(а):
Переключи на английский биос.
это я тоже пробовал разницы нет
а вот тут где выбор загрузки отображается только одим M2
Там всегда отображаются только устройства, которые имеют флаг "Загрузочный"
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Вложение:
BOOT.jpg [ 185.28 КБ | Просмотров: 2684 ]
Вложение:
BOOT_win.jpg [ 131.29 КБ | Просмотров: 2684 ]
Вложение:
UEFIboot.jpg [ 150.25 КБ | Просмотров: 2684 ]
Добавлено спустя 49 секунд: У меня помимо отображаемых есть ещё 2 устройства - HDD и второй NVME, они не отображаются в списке, т.к. не загрузочные. Само собой всё отформатировано в GPT
Member
npa4ka писал(а):
помимо отображаемых есть ещё 2 устройства - HDD и второй NVME, они не отображаются в списке, т.к. не загрузочные.
Это ясно, но почему после переключения Легаси в уефи и обратно даже загрузочный мой диск 980 пропадает и появляется не загрузочный 990? на котором нет винды мне кажется это косяк в Биосе, дальше только компьютер разбирать и опять убирать лишние М2 диски
Member
npa4ka писал(а):
Ну скорее всего да. Может даже аппаратный косяк, как знать
Вот люди пишут с англоязычного форума Гугл переводчик
Я обнаружил, что при каждой второй или третьей загрузке Windows 11 мой M2_2 NVME, Samsung 990 Pro 2 ТБ, не обнаруживается. Основной M2_1, Samsung 980 Pro 1 ТБ, содержащий ОС, всегда определяется нормально. Последний раз я пытался загрузиться в BIOS. ночь, а 990 Pro всегда показывает, что, возможно, исключает проблему с подключением к слоту?
Я больше склонен полагать, что это ошибка BIOS или проблема с SSD 990 Pro.
Точно такая же плата и проблема с M2_1. Случайная потеря диска с Windows Samsung 980Pro 1 ТБ. Происходит раз в 2 или 3 дня при холодной загрузке. Эта проблема существует уже почти год  В этом отделе у MSI недостаточно инженеров. или их бизнес сосредоточен где-то еще.
при запуске в качестве системного диска использовался твердотельный накопитель Samsung 990, который временно не определялся как загрузочный диск и не отображался в BIOS. (окна зависали в бесконечном цикле восстановления) М2.1 было 990 (периодически не обнаруживалось) M2.2 был 960 (всегда обнаруживался) Изменен слот с M2.1 на M2.2, та же проблема. Только 960 Samsung теперь каждый раз обнаруживается в слоте M2.1, а 990, который был в порту M2.2, периодически не обнаруживается в этом порту. Был самсунг 970 у которого порт М2.3 тоже всегда есть, в биосе и проводнике. Тем временем отдал 990 и получил 980 Samsung 2Tb (также gen 4 PCI) Установил Windows на SSD 960. Теперь Windows запускается каждый раз, я использую 980 в качестве игрового диска, и у меня та же проблема, периодически не обнаруживаемая.
А может вот из-за этого
Я выяснил, что проблема возникает только с PCI gen4 (и выше?). SSD Samsung 960/970 относятся к SSD Gen3, и у них не было проблем. Возможно, это кому-то поможет.
И.т.д
Member
ego0550 писал(а):
выбора ген5 для видеокарты?
На карте нет , на дисках М2 есть , когда выйдут карты с поддержкой ген5 тогда и Биос выйдет новый сейчас это не актуально поэтому нет.