Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Не будет ли ухудшаться охлаждения радиаторов платы?
Не будет. Эти радиаторы не обязательно обдувать, тем с двухядерным процессором без разгона. Подойдет любой механически совместимый кулер. Управление оборотами на плате через напряжение - поэтому любой вентилятор будет регулироваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Вообщем, скачал бивис 16B04, решил поставить на свою мамку IP35 Pro Rev.1.0
Прошилось все отлично, далее перезагрузка и пошла загрузка оси, но при загрузке стали появляться какие то артефакты окон с выбором загрузки оси, причем все это мелькало очень быстро, после чего я выключил ПК. Сделал сброс настроек мамки, включаю, заводятся все кулера, черный экран и сигналка показывает С1 (неправильное определение памяти, или как тотак). Стартовать ПК отказался напрочь, сбросы повторные настроек смоса, ничего не помагало. Завелась же материнка с 1 планкой 1гиг, зашел в бивис, в выборе напруги памяти стояло АВТО, сменил на 2,3В как положено и решил сунуть остальные 3 планки. Ничего не стартонула даже с правильной напругой! Далее еще лучше, ПК отказался стартовать и с 1гигом памяти. С 20 включений, мать проходила загрузку 1 раз.
Подловил на моменте и прошил 14 версию обратно. Все вроде работает, но желания лить беты отпало надолго =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Москва
Хочу поставить 4 винта и объединить их в RAID 10. Так же хочу использовать AHCI. На всё это поставить WinXP Pro SP2. Как лучше это сделать? Изготовить заранее на другом компе 2 дискеты с драйверами AHCI и RAID, а потом в процессе установки подсунуть инсталятору? Как вообще будет работать винда при установке на RAID 10? Получу ли я увеличение скорости?
Если в прочессе один винт вылетит, то как об этом своевременно узнать? Заменить можно только на точно такой же? Или можно другой той же ёмкости?
у кого IP35/IP35-E с 14 оф.биосом разгон по шине после холодного старта слетает время от времени до дефолтного? под новые процы C2D E8200-E8500 абиту (как и всем остальным) хошь-нехошь надо выпускать новые бивисы ибо в ход пойдут дробные множители ждём-с
Последний раз редактировалось chupacabra 07.01.2008 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Москва
Для поддержки AHCI винд тожен быть NCQ? Например этот:
1000,0 Gb HDD Seagate (ST31000340NS) BarracudaES 7200rpm 32Mb SATA-300 NCQ
Можно ли сначала использовать один винт, затем докупить второй и сделать RAID 0 без потери информации, а потом ещё два и объёдинить в RAID 10 c удвоением размера? Или при этом вся инфа пропадёт?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
в общую копилку:
квад уже упоминавшийся (vid 1.2V)
на 3GHz (333x9) работает на дефолтной напруге (просядка в нагрузке до 1.16)
темпа мосфетов судя по мониторингу (я так понял датчик встроен в каждый из 5) на ix38 доходит до 75 после 10 минут осст. это при том, что кулер maxorb - и воздушные потоки достаются всему вокруг кулера, а терможвачка на мосфетах заменена на пасту и сам радик привинчен на винтах, а не на защёлках
когда завёл на 3500 (500х7) с напругой всего лишь 1.38 (просядка под нагрузкой до 1.32-1.33)... темпа мосфетов легко и непринуждённо улетела за 100 градусов. А проц после 10 минут достиг темпы в 90 по каждому ядру )) тротлинга не было, но.... ток проходящий через мосфеты (дада ix38 мониторит и это) достигал 100A в пике... (20A на каждый мосфет по идее).
с ужасом думаю что было бы на 3600-4000 с напругой 1.45-1.5.... (про 1.55 даж подумать страшна). И это опять же IX38 - уже с 5-ти фазным цифровым (против 4-х фазного аналогового на ip35) питаловом... поэтому имхо хорошо что хоть ip35 питание вырубает сама... там имхо вообще температуры на питальнике дичайшие - а если учесть что это всё и на чипсет передаётся по общему радиатору - то ой.... на ix38 мосфеты хоть отдельно охлаждаются - и на том спасибо.
Вообщем отсюда 2 вывода - 1.4V это максимальный разумный выбор для квада для материнок типа ip35 / ix38 и прочих "младших" братьев от других фирм. Для асусов и гигабайтов с 8 фазными питальниками можно и 1.45 попробовать. Но ставить квад на 1.5-1.55 это безумие...
энергопотребление и тепловыделение аккурат ровно в 2 раза выше чем у C2D (ибо и состоит он из 2-х C2D на одной подложке). Про B3 ревизию вообще думать даж страшно ))
Температура на кваде при 3GHz и дефолтном его напряжении была такой же как на моём профильном 6850, работающем на 3.6 при 1.45V... и достигала 65-66C - при этом на кваде стоял Thermaltake MaxOrb (1800 оборотов) с хорошим ровным основанием, отполированным до зеркала и сам проц притёрт и отполирован до зеркала... а 6850 мой и не притёрт и не полирован и стоит на нём горбатый кривой Thermalright Ultra-120 eXtreme с вентилем на 1600. Так что условия можно считать равными абсолютно.
+ к сожалению не было возможности сравнить с квадом с более высокой дефолтной напругой (1.3 - 1.35 например) дабы подтвердить или опровергнуть теории о б0льшем нагреве процев с маленьким VID на одинаковом напряжении и т.д.
думаю эта инфа кому то пригодицца.
Последний раз редактировалось Gre4ka 07.01.2008 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: MD,Kishinev
A/P писал(а):
у меня тоже отрубается. Хотя питальник 600Вт, тоже слабый? И у Бульдозера тоже отрубался проц при высокой напруге, питальник у него был 700Вт. А на асусе с 8-фазным питанием ( как я понимаю, главное, что там 8 мосфетов и запас по мощности побольше) у Бульдозера не отрубается. В моём случае разгона, который позволяет материнка, вполне достаточно- разгон упирается в возможности СВО в малошумном режиме раньше, чем в возможности материнки. У меня всё-таки СВО, а не фреонка . А для прогона SuperPi на частоте 4000Мгц возможностей материнки хватает.
дело не в мощьности БП...дело в пропускной способности системы питания мат платы, например у Абита Про 12 мосфетов + 4 фазное питание...как уже писалось тут http://people.overclockers.ru/haris/record5 питание для стабильного разгона квада более 4 Ггц не позволяет скудненький силовой элемент платы. лично мой предел пока тоже 4068Мгц но нет стабильности, хотя грузит винду и на 4105Мгц но виснет и не уходит в ребут... водянку недавно модернизировал, температура процессора в простое не превышает 45 градусов...но вот мосфеты и чипсет даже с хорошим обдувом горячие хотя PWM небыло никогда более 50 градусов , сейчас готовлю водоблоки на них, думаю это поможет несколько улучшить результат и добиться стабильности на больших частотах, как установлю отпишусь...но замечу что несмотря на вродебы итак нормальные температуры процессора (48-55градов), смена водоблока на более эффективный всётаки дала ощутимый прирост максимального разгона с 4014Мгц до 4068Мгц ...вот этот факт никак объяснить не могу
_________________ Brain.exe и Hands.dll лучшие друзья овера
Продавец
Abdalla
вполне может быть... но опять же фаз больше на 1, а радик отдельный (т.е. не греет чипсет, а чипсет не греет его). До радиатора на чипсете и мосфетного на ip35 pro я не мог дотронуцца с тем же 6850 при 1.5V на нём (пытался на 3.8 тестить - и тщетно, т.к. напруга 1.41 была под нагрузкой)... просто мгновенно обжигало руку - т.е. было явно 70+ градусов. А на ix38 датчики встроены имхо в сами мосфеты, т.к. рядом ничего нет похожего на датчики + мониторицца каждый в отдельности и даже видно что крайние охлаждаюцца лучше средних засчёт лучшего прижима (винтами) их к радику. Так что это отдельная тема для размышлений...
Darth Vader
с таким питаловом имхо надо выбирать или камень гнать или как бы материнку не попалить )) У ix38 по дефолту в бивисе стоит сигнал при 110 на мосфетах и отруб при 125... если б завёл на 4гх3 (а он заводицца кстати на 4-х даже при 1.4V, учитывая просядку под нагрузкой - 1.35 или даж меньше) но винду не грузит. 1.45-1.47 возможно помогли бы... но учитывая что было получено на жалких 3500 при 1.38... (до отруба платы 15C на мосфетах, а проц вообще за 90 улетел) - у меня желание насиловать и проц и плату отпало надолго ))) определю макс. порог при дефолтных 1.2 или 1.25 и ну его в баню...
аналоговое для к2д самое оно, но для к2к - цифровое, и желательно 8фаз (а-ля DFI P35 )
По-моему, это не более чем миф. Платы DFI (в т.ч. топовые) вызывают у меня стойкое отвращение после знакомства с IP35 Pro...
Gre4ka писал(а):
До радиатора на чипсете и мосфетного на ip35 pro я не мог дотронуцца с тем же 6850 при 1.5V на нём
Это странно. Как же я месяцами эксплуатировал C2D на 1,6В и радиатор был не более чем хорошо теплым? Если плохой прижим, так почему оно нормально работает, без сбоев?
Gre4ka писал(а):
датчики встроены имхо в сами мосфеты
Это сомнительно. Кто будет встраивать в высокочастотные транзисторы термодатчики? Скорее всего датчик где-то рядом с радиатором.
Gre4ka писал(а):
даже при 1.4V, учитывая просядку под нагрузкой - 1.35 или даж меньше
Спрашивается: нафига такое "прогрессивное" цифровое питание, когда та же просадка, но больший нагрев? Очередная мода, как на совершенно бесполезный "водопровод" на топовых платах?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: MD,Kishinev
Gre4ka писал(а):
с таким питаловом имхо надо выбирать или камень гнать или как бы материнку не попалить )) У ix38 по дефолту в бивисе стоит сигнал при 110 на мосфетах и отруб при 125... если б завёл на 4гх3 (а он заводицца кстати на 4-х даже при 1.4V, учитывая просядку под нагрузкой - 1.35 или даж меньше) но винду не грузит. 1.45-1.47 возможно помогли бы... но учитывая что было получено на жалких 3500 при 1.38... (до отруба платы 15C на мосфетах, а проц вообще за 90 улетел) - у меня желание насиловать и проц и плату отпало надолго ))) определю макс. порог при дефолтных 1.2 или 1.25 и ну его в баню...
дык...охлаждение надо менять...на стремненьком охлаждении никогда не добьешься хороших результатов...я ставил ЦПУ вольтаж на кваде и 1.55 и 1.65 и ниче не перегревается, потомучто предварительно побеспокоился о хорошем охлаждении так как знал на что шел...
_________________ Brain.exe и Hands.dll лучшие друзья овера
Продавец
Liutsifer
хорошее охлаждение это какое? вода/фреон? ) не катит... ) а менять и так хорошие радики на мосфетах платы смысла тем более не вижу.
Цитата:
Это странно. Как же я месяцами эксплуатировал C2D на 1,6В и радиатор был не более чем хорошо теплым? Если плохой прижим, так почему оно нормально работает, без сбоев?
до того как заменил прокладки на пасту - радиторы действительно были тёплыми - можно было даже руку держать спокойно. после замены на пасту... её держать уже было нельзя. Увеличение температуры в данном случае равносильно улучшению теплопередачи. Раньше мосфеты и чипсет парились под резиной...
Цитата:
Это сомнительно. Кто будет встраивать в высокочастотные транзисторы термодатчики? Скорее всего датчик где-то рядом с радиатором.
нет там ничего вокруг похожего на датчики... а если они ещё и рядом (если это всё таки так) то это вообще ахтунг тогда, т.к. реальная темпа на мосфетах в этом случае ещё выше на одну-другую десятку градусов.
+ мониторицца температура каждого мосфета в отдельности + у 1-го и 5-го темпа ниже 2,3,4 т.к. прижим чуть лучше к ридиатору (ближе к винтам - в центре ессесно он слабее)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2005 Откуда: Минск, Беларусь
Появилась проблема:
Мать abit ip35
Позавчера врубил комп, а он взял да и не захотел грузиться, точнее все вентили крутятся и на видюхе в том числе, да только изображения на монитор никакого и винда не загружается. Думал видюха, сення попробовал с разными PCI видюхами - эффект 0. Память тоже менял- не помогло. Единственное: на одной из 2-ух PCI видюх сигнал на моник пошел и успел показать мне инфу Биоса видюхи, а дальше опять черный экран. Насчет проца не знаю, не проверял, да и думаю вряд ли. Биос обнулял 100 раз, память переставлял - ничего. Неужто мамке хана?
Подкиньте плиз идею, что можно сделать, а то в СЦ ой как не хочецца нести
Конечно. Названия все не помню, но на чипсетах i975X, i965P, RD600, NF650. Все они страдали наследственными и традиционными проблемами разгона, удачно охарактеризованными в статье D4E о плате на NF680. Не имел дела с P35, но судя по предыдущему опыту и обзорам - "горбатого могила исправит" (это об инженерах DFI).
Gre4ka писал(а):
а если они ещё и рядом (если это всё таки так) то это вообще ахтунг тогда, т.к. реальная темпа на мосфетах в этом случае ещё выше на одну-другую десятку градусов.
Liutsifer Ничего странного не вижу. В определённых рамках, чем ниже темпа, тем выше порог стабильности проца. Для макс скрина как раз.
4ГГц скрин конечно неплохо. У меня SuperPi 1M тоже считает при 4ГГц. Но вот о стабильности при бОльшей загрузке говорить не приходится.
У тебя кстати тесты snm FPU или linpack 32-64 bit при каких параметрах проходит?
Предел системы питания проца существует, но чтобы упереться (имеется в виду стабильный разгон, а не макс скрин) в него нужно очень мощное охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: г Волгоград
доброго времени суток Несколько вопросов подскажите пожалуйста . Термал контрол лучше отулючать если разгоняешь проц? шина PCI express стоит 100Mhz её как гнать не гнать? Как разобраться с тайменгами, там их гараздо больше значений чем обычно у меня было на других матерях, какие за что отвечают, чтобы лучше настроить память. Вроде всё
_________________ Епть! Нет ничего не возможного, есть мало желания.8)
Сейчас этот форум просматривают: Alex_V, BadCRC, Я и гости: 66