Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1700 ======================================================= Заявленные платы- 13 шт. Z690- синим цветом выделены платы с поддержкой DDR5. Z690 Taichi (ATX), Z690 Steel Legend WiFi 6E (ATX), Z690 Steel Legend (ATX), Z690 Extreme WiFi 6E (ATX), Z690 Extreme (ATX), Z690 PG Velocita (ATX), Z690 PG Riptide (ATX), Z690 Phantom Gaming 4/D5 (ATX), Z690 Phantom Gaming 4 (ATX), Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4 (mITX), Z690M Phantom Gaming 4 (mATX), Z690 Pro RS (ATX), Z690M-ITX/ax (mITX) ======================================================= О новом чипсете Z690, схема.
тыц
======================================================= Новые материнские платы получили поддержку BIOS Flashback Получите наиболее удобную прошивку BIOS одним простым кликом. Пользователи могут легко получить новейшую поддержку BIOS с помощью USB и источника питания, без процессора, оперативной памяти или других необходимых компонентов.
тыц
и ASRock Graphics Card Holder Установите тяжелую видеокарту на держатель; подключите ее к материнской плате и корпусу с помощью винтов. Гибко двигайтесь вверх и вниз, чтобы идеально отрегулировать высоту, необходимую для вашей видеокарты на месте.
тыц
======================================================= Пример настройки БИОС 12500+B660M PG Riptide- версия БИОС 2.02 (Beta) 4800_3466 оперативная память пользовалась- Crucial Ballistix 2x16GB DDR4 PC4-25600 BL2K16G32C16U4B https://disk.yandex.ru/d/pcXsLvF8WDq2GQ ======================================================= Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!! ======================================================== Драйверы, какие ставить, по порядку? INF driver- обязательно. Intel Management Engine driver- обязательно. Realtek high definition audio driver- обязательно. Realtek Lan driver- обычно винда ставит свой, проблемы нет, можно по желанию обновить с оф. сайта. Intel Rapid Storage Technology driver and utility- можно ставить, но не обязательно. Nahimic3 utility- приложения для настройки эффектов звука, как по мне удобная штука, но по желанию, ставить не обязательно. ВСЕ!!! Больше ничего ставить не нужно, никаких приложений и прочей требухи, что предлагается на оф. сайте. ======================================================== Таблица Debug LED Troubleshooting Checklist
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ======================================================= Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 25 секунд: Шапка в процессе наполнения.. Не волнуемся- все будет.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 30.10.2024 16:06, всего редактировалось 14 раз(а).
Z690 Riptide, 13700k, ddr4, всё новое. LG C3 подключен по HDMI к встройке, картинка появляется только в 1 из 5 раз. Если картинка сразу не появилась пока идёт POST, то несколько раз нажимаю Ctrl+Alt+Del для перазгрузки, и на какой-то 3-5 раз появляется изображение. Причём ОС так и может загрузиться при отсутствующей картинке, то есть зависаний нет, всё работает. Также во время работы Windows если выключил монитор на 20 минут, то после включения так же нет картинки (хотя ОС работает), несмотря на то, что профиль энергосбережения максимальный. BIOS конечно же последний.
К этому же (или соседнему) входу HDMI подключен другой компьютер - картинка с первого раза всегда.
Сомневаюсь, у меня такое было и тоже гадали, а нужно в настройках монитора, вкл. автоскан.
"монитор" - это LG C3 55". Кабель - хороший HDMI 2.1, с которым год работал другой компьютер с 3070 "без единого разрыва". Я знаю как мигают некачественные HDMI провода на 4k/120Hz, как дребезжат раздолбанные HDMI-коннекторы, тут не это. В настройках этого LG TV нет такого "автоскан" ) Дело именно не в разъёме, иначе бы картинка появлялась именно при физическом передёргивании HDMI. А тут картика на этапе BIOS появляется после нескольких перезагрузок Ctrl+Alt+Del, как будто какая-то инициализация видеоядра иногда не проходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
denisr писал(а):
Nikolayovich писал(а):
Сомневаюсь, у меня такое было и тоже гадали, а нужно в настройках монитора, вкл. автоскан.
"монитор" - это LG C3 55". Кабель - хороший HDMI 2.1, с которым год работал другой компьютер с 3070 "без единого разрыва". Я знаю как мигают некачественные HDMI провода на 4k/120Hz, как дребезжат раздолбанные HDMI-коннекторы, тут не это. В настройках этого LG TV нет такого "автоскан" ) Дело именно не в разъёме, иначе бы картинка появлялась именно при физическом передёргивании HDMI. А тут картика на этапе BIOS появляется после нескольких перезагрузок Ctrl+Alt+Del, как будто какая-то инициализация видеоядра иногда не проходит.
Я написал, у меня такая же ситуация была с моим монитором, а вот с тв все норм. Может вкл. автоопределения порта или принудительно выбрать, я же не знаю, что у вас там пишет в настройках, но нужно поигратся.
Здравствуйте. asrock z790 pro rs материнка,покупал в декабре 2023г,стали отваливатся жесткие диски,причем отвал происходит когда программы обращаются к ним или сам открываешь.Сначала отваливался один,теперь второй,но потом они через какое то время появляются.Тот что первый отваливаться начал может появится в системе черз 30 минут а второй обычно в течении минуты.Шлейфа саташные менял,местами переставлял.Не помогает. Сам сейчас работаю с этим компом удаленно и самому не получится разобраться.Самый последний вариант купить такую же мать и накатить образ. МОжет кто сталкивался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Alexpunker SATA на хабе, расколоть легко, там радиатор на соплях держится, при нажатии на сторону плечо большое Вообщем мастеру на реболл или замену, скорре всего норм будет, (только цену лучше заранее обговорить с разными сервисами) #77
причем отвал происходит когда программы обращаются к ним или сам открываешь.Сначала отваливался один,теперь второй,но потом они через какое то время появляются
Это температурное расширение
Alexpunker писал(а):
работаю с этим компом удаленно и самому не получится разобраться
по идее еще USB должны барахлить
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
forcestrat разобрать, посадить либо на норм прокладку, либо, если полный контакт СО с чипом - то на густую пасту типа TFX. Вдобавок снизить напряжение РСН до минимального. На мси можно было спокойно до 0.72 снижать, никаких отвалов не было. Тут у меня на айке ниже 0.78 нет возможности, что странно. Посмотреть продув корпуса - достаточно ли свежего притока. Возможно, сделать из черного или любого другого картона экран для защиты от горячего воздуха ВК, если он из ребер прямо поступает на радик чипсета. На айке обычная пластина, даже не медная, с андервольтом чипсета "держит" 60 гр в играх.
ооо, это круть, спасибо! А что дает, кстати, этот фивр? Зачем-то он есть для 13-14 ген, хотя встроенного контроллера в этих процах нет. Но именно в этом пункте почем-то хранится настройка SA - есть идеи, почему? СА регулируется с некоего внутреннего контроллера?! Насчет вольтажа моста можно написать, ага. Ну и я бы пунктов тренировки и частот пмика/врм добавил бы... Но, тут главное - не испортить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
CHiCHo писал(а):
фивр
ну я так понял что у асрока это просто так называется пункт где дополнительные вольтажи есть, и только на K процах доступным пункт становится мне нужно E cores voltage offset +100 добавлять чтобы без WHEA ошибок y-crucher на E@4.5 проходить, в стоке только 4.3 можно
Он мне только писал что у него сейчас платы под рукой нету, типо вот тебе биос на свой страх и риск используй
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
max1g писал(а):
CHiCHo писал(а):
фивр
ну я так понял что у асрока это просто так называется пункт где дополнительные вольтажи есть, и только на K процах доступным пункт становится мне нужно E cores voltage offset +100 добавлять чтобы без WHEA ошибок y-crucher на E@4.5 проходить, в стоке только 4.3 можно.
У меня оно есть, но без результата, хз.
stalkerproffi
10qwer писал(а):
stalkerproffi писал(а):
Подскажите хорошую материнку на Z790 atx стандартна, темную и с подсветкой
Nova Wi-Fi, ну или Riptide Wi-Fi
Берите гигу элит х, не стоят эти переплаты.
Последний раз редактировалось Nikolayovich 18.03.2025 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37