На z690 удалось снизить Vcore в нагрузке до 1,2в и заметному снижению TDP, как следствие.
Каким образом? У меня максимум -0,1В оффсет получилось установить через костыли на MSI Z690a-pro. А так в стоке как лупило под 1,5В так и лупит на ней 13700к.
sanctus писал(а): На z690 удалось снизить Vcore в нагрузке до 1,2в и заметному снижению TDP, как следствие.
Каким образом? У меня максимум -0,1В оффсет получилось установить через костыли на MSI Z690a-pro. А так в стоке как лупило под 1,5В так и лупит на ней 13700к.
cpu load line calibration и cpu lite load подкрутить нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
Allf писал(а):
cpu load line calibration и cpu lite load подкрутить нужно.
Именно, в теме по Raptor Lake это подробно обсудили. Конкретно у меня сейчас - Liteloadcontrol - advanced, DC=13,AC=1; LLC level=5, Adaptive+offset -0,150в. В итоге, в CB23, например, вместо 300w имею всего 220, а в CP2077 вместо 120 всего 70-80. CPU (без разгона, в стоке) у меня стабилен в Prime где-то от 1,215 в, в нагрузке поменьше (CB, игры и т.д.) от 1,2в
Именно, в теме по Raptor Lake это подробно обсудили. Конкретно у меня сейчас - Liteloadcontrol - advanced, DC=13,AC=1; LLC level=5, Adaptive+offset -0,150в. В итоге, в CB23, например, вместо 300w имею всего 220, а в CP2077 вместо 120 всего 70-80. CPU (без разгона, в стоке) у меня стабилен в Prime где-то от 1,215 в, в нагрузке поменьше (CB, игры и т.д.) от 1,2в
У меня в стоке 13700к ни на 660, ни на 690 300Вт не жрал в СБ23. Было что-то около 260Вт в обоих случаях. С оффсетом -0,1 стало 216Вт. LLC и DC/AC пробовал по гайдам тюнить - но там то невязки идут в линксе, то ошибки по памяти, то еще какая-то ерунда.
Member
ego0550 писал(а):
У меня в стоке 13700к ни на 660, ни на 690 300Вт не жрал в СБ23
Видимо зависит от "удачности" CPU - у меня под 300w на обоих мат. платах. А так, регулировка LLC и AC более "правильная" в теории, DC только для VID нужен и корректного подсчета TDP.
Подскажите, на Tomahawk WIFI (790, тема по ним мертвая) система грузится с минуту, долго черный экран, потом кружок вин 11, все свежесобранное и свежеустановленное, биос сток + включен профиль для памяти. Проц 13700к.
Добавлено спустя 47 минут 37 секунд: Методом тыка выяснил, что не нравится ему сата ссд самсунг 860 эво, висит долго на определении сата устройств.
Если этот ссд отключить - грузится мгновенно.
Помимо этого ссд в компе еще 3 обычных хдд и три нвме диска.
Насколько могу судить - этот сата ссд полностью исправен, после минутной загрузки все работает, данные пишутся, смарт хороший. Куда копать?
-в Биос включить быструю загрузку -переткнуть в другой порт Sata данный SSD -поменять кабель Sata
Это все сделал, не помогло.
Сделал Secure Erase диску - тупить при запуске перестало, старт теперь секунд 15-20. Перед стиранием скопировал с диска 200+ гигов без проблем, так и не понял, что это было и почему(
У меня было, отваливался райд на sata ssd после обновления биоса. Все перепробовал, оказалось новый кабель из коробки с материнкой виноват. А так правильно написали или порты или кабель, накрайняк ssd в другом пк проверить.
Для 660 отдельной темы нет, но, думаю, в части управления вентиляторами все абсолютно идентично. Есть ли способ отключить повышение оборотов при старте системы на плате Tomahawk?
Member
tunderklep писал(а):
Для 660 отдельной темы нет, но, думаю, в части управления вентиляторами все абсолютно идентично. Есть ли способ отключить повышение оборотов при старте системы на плате Tomahawk?
Это может быть намеренно сделано и не отключаемо никак, таким образом. Стартовая раскрутка вентиляторов, чтобы на низком % PWM они "крутились"
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
CHiCHo писал(а):
IA_CEP выключен? Тут у блогеров некоторых 13900к жрал по 180 в бенчах, с очевидной работой IA_CEP по стабилизации ядер всеми силами.
Естественно:) Да и его работу сразу видно по падению результата в синт. тестах типа CB23 того же. Еще, кстати, могут быть заданы в настройках биоса не "синхронизированные" между собой настройки LLC и DC и тогда отображаемое TDP ничего общего с реальностью иметь не будет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2016 Откуда: Брянск Фото: 14
По поводу РСН, максимум что видел это 50 градусов, это комп работал трое суток. Единственное что делал для снижения темпиратуры это в авто поставил DMI Link Speed. Корпус Thermaltake Core V51 хоть и старенький но продуваемый, 3 на вдув с переди 1 на выдув сзади, внизу радиатор 240 на выдув и сверху 320 на выдув, и на памяти обдув, видеокарта на воде.[img]1[/img]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2016 Откуда: Брянск Фото: 14
IceFireW писал(а):
Надо менять воду на вентилятор
Дорого...)) А по теме, я для этого и написал чтобы люди поняли что основной перегрев идет от видиокарты и проца. А под водой горячих воздушных потоков просто нет, и продуваемый корпус сделает свое дело.
Мать z690 ek x, с водоблоком.Меня очень смущают температуры проца 13700kf, на стресс тесте подскакивает до 90+ моментом.Такое впечатление что теплоотвод хреновый, отпечаток пасты с проца норм., температуры мосфетов нормальные что-то около 40-45 под нагрузкой. Температура в простое 45 +-, но скачет от любого чиха до 60.....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15