Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2021 Откуда: Новокузнецк
BOBKOC писал(а):
выше выложено<- жеж, c чего можно начать(на F20 биосе), + при желании, экспериментишь с таймингами [ первого+второго+третьего ряда & особенно tRFC'Ы=>624-576-512 cейчас себе поставил] согласно приглянувшейся тебе картинке с Мастера. Вольтажи же, можно не трогать, кроме вольтажа на память, ибо бывает, что это мешает заводу https://community.hwbot.org/topic/21008 ... ent=629943 До кучи(уже не связанное) 26 микрокод vs 15
↓
Вложение:
75eb08deea61b6984f95463122dd189f.jpg
Вложение:
Вложение:
А как микрокод на биосе прошивать, я просто не шарю в этом ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
Ryrga писал(а):
в биос на GIGABYTE z690 UD какая видеокарта зашита по умолчанию: внутренняя или дискретная? если первое, есть ли где возможность скачать исправленный биос? планирую процессор I7-12700kf, а танцы с активацией видеокарты хотелось бы избежать...
Внешняя видеокарта будет работать в любом случае на любой плате с завода.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Andy**Pro писал(а):
Внешняя видеокарта будет работать в любом случае на любой плате с завода
так то да, но иногда Модификация UEFI BIOS. Софт для работы. #17801479 не там где обычно мыслишь это, либо там, но хитро . Как бы то ни было, Гига мне сегодня прислала биос, где это исправленно, правда, раза 3 пришлось повторять одно и тоже прежде чем оно было понято и адресовано биосописателям и наконец отвечено "Инженерам удалось воспроизвести проблему. Пожалуйста, обновите последнюю версию BIOS" + ссылка на биос на яндексдиске. До этого соотв отправляли в сервисный центр продавца, к производителю видеокарты за биосом(2раза ) Cоотв: 18.10.2022_12:18+24.10.2022_18:22+02.11.2022_15:21+02.11.2022_15:49 обращения и 07.11.2022 17:53 решение. Как видно, под конец, пошло чуть ли не в режиме вопрос-ответ. Но то, "что с завода" - эт точно(по идее )
на сдачу, раз уж обновил биос, сравнение микрокодов в Фотоворксе 26(73000) VS 15(76000)
Member
BOBKOC это уже проблемы совместимости и кривизны BIOS. Никто вообще не гарантирует, что именно твоя видеокарта заработает именно в этой плате. Но логика такова, что всегда дискретка работает и ничего ковырять для этого не нужно. Я про это)
так то да, но иногда Модификация UEFI BIOS. Софт для работы. #17801479 не там где обычно мыслишь это, либо там, но хитро . Как бы то ни было, Гига мне сегодня прислала биос, где это исправленно, правда, раза 3 пришлось повторять одно и тоже прежде чем оно было понято и адресовано биосописателям и наконец отвечено "Инженерам удалось воспроизвести проблему. Пожалуйста, обновите последнюю версию BIOS" + ссылка на биос на яндексдиске. До этого соотв отправляли в сервисный центр продавца, к производителю видеокарты за биосом(2раза )
А че за биос они тебе скинули? версия какая и можешь поделиться?)
Advanced member
Yankey007 писал(а):
можешь поделиться?
так они скинули для моей мамани, а для остальных, потом наверно проапдейтят(если есть такая проблема у них) ты лучше на F20 финалку обновись. + на гиге лучше не занижать(или занижать в последнюю очередь) на однорангах всякие DD,DR(вроде как, не использемые при 2х16)
Member
Artem.Russian Да версия не очень удачная, но это как то странно убирать единственный BIOS с поддержкой 13 поколения. Тоже надеюсь что выкатят новый скоро.
Advanced member
Andy**Pro писал(а):
исчез BIOS F20
ну, так или иначе, кому надо, его скачал уже(я даж, на свою материнку попробовал его залить, но не запустилось ), а убрали, не иначе, как по причине вышеописанной + может чего ещё нашли(посерьёзней).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: 34 регион Фото: 8
Почему-то ни один из биосов F20 (a, b) для GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4 не дает у меня изменять какие-либо настройки. Даже логотип Гиги не дают убрать, пробовал батарейку вытаскивать и без толку. Откатился на F8b, для меня самый удачный в плане работы с памятью, единственный кто дает с моей оперативкой запустить XMP 4000 и Gear1 без танцев с бубном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
BOBKOC писал(а):
ну, так или иначе, кому надо, его скачал уже(я даж, на свою материнку попробовал его залить, но не запустилось ), а убрали, не иначе, как по причине вышеописанной + может чего ещё нашли(посерьёзней).
на некоторые платы 20n появился, судя по всему скоро для всех появится
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC, p5ych0 и гости: 36