При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
murmick Ой нет, снова чекнул цены, уже не такая большая разница. Берите 2600 или 1700. 2600 чуть менее требователен к памяти, ниже латентность по сравнению 1600ым. И по частоте чуть выше. Биостар вроде уже и не темная лошадка. Проблемные платы в плане разгона озу и прошивок.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
А что посоветуете под 2700x из материнок под разгон и под стабильную работу и норм по питанию из предтоп сегмента. MSI X470 Gaming Pro Carbon у нас нигде нету, а она идеально вписывалась и в бюджет и по отзывам. Но так как её нету нигде нужна альтернатива. И тут я в замешательстве. И по памяти вопрос ещё F4-3000C14D-16GTZ норм память для рязани? Спасибо!
Правильно ли я понял что это X370 чипсет? Там получается биос нужно будет обновить под 2700 только? Хм, действительно может лучше и так, а то в Х470 что-то по отзывам ничего не привлекает кроме ТОП Асус или МСИ и МСИ Карбон.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Remarc писал(а):
ее разве создали?
Я думаю стоит создать, ибо эти бесконечные споры и теоретизирования большинству участников неинтересны. Многие не знают чем X370 от B450 (кроме названия) отличаются, а тут простыни целые про мосфеты закатывают...
1usmus писал(а):
можем и создать такое для любителей мерятся физикой в теории, а тут я буду писать не смотря на "теорию" результат на практике
+1, вот это самое здравое. Ты как куратор и "доверенное лицо" выкладывай результаты, а все споры, теории и прочее в тему: "Пусть говорят Ryzen:схемотехника, ответы на околовсяческие вопросы"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
ivanvatnikov писал(а):
Нужно просто тему "Всё о VRM материнских плат".
И 900 страниц там обсуждать, насколько даблеры хуже независимых, и сколько процентов стабильности прибавляет двойной верхний фет. Мне-то без разницы, одной ненужной темой больше, вот и всё. З. Ы. А спецы по VRM в Ремонте в основном тусуются.
Member
_Jar_ писал(а):
Правильно ли я понял что это X370 чипсет? Там получается биос нужно будет обновить под 2700 только? Хм, действительно может лучше и так, а то в Х470 что-то по отзывам ничего не привлекает кроме ТОП Асус или МСИ и МСИ Карбон.
Правильно. Да и кроссхаир6 соответствует предтопу, топ C6H extreme и C7H. Если же 2700х не разгонять по максимуму, то хватит с strix x370-f. И d С6Н можно шить биос без участия процессора. Хитрый John Да там наберется от силы страниц 5 и тема заглохнет. Имхо, тема напрямую связана с материнками и не надо ее никуда переносить, так как "состав" vrm тоже одна из характеристик матерей. Споры возникают лишь в поисках истины и когда она находится тут же затихают. Все таки не считаю нужным выносить из темы рассуждения о нужности/ненужности 16 мосфетов в 4 фазах томагавка. С такой логикой можно еще наплодить тем, в одной обсуждать количество и качество мосфетов плат, в другой обсуждать прошивки, в третьей обсуждать разгон озу матерей, в четвертой разгон цпу, в пятой баги и так далее...
Последний раз редактировалось lizardx 29.11.2018 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2016 Откуда: Moscow
lizardx писал(а):
Не хочу показаться асусофилом, но первая кажется получше будет по vrm и вылизанности бивисов. 10 (6+4) топовых сборок ir3555. Я бы сказал, что оставить ту, которая лучше гонит память, но так как strix практически аналогичен c6h, то тут он не проиграет.
Ок. Почему то думал MSI X370 XPower Gaming Titanium мощнее чем Асус стрикс х370) наверное из-за дороговизны и дизайна) Спасибо) пока 1-0 в пользу Асус))
Member
DKR Дело в другом, С3000 может завязнуть на 3500-3600, с3200 может поехать 3800+ на сильной материнке с зен3, например. Хотя, если С3000 заметно дешевле, можно и сэкономить. Лучше синица в руке... На б350 конечно же нет смысла доплачивать за самые разгонябельные планки. Knarrenheins Цитата из обзора.
Цитата:
В итоге схема работы получила вид 6+4 канала. Каждый канал блока Uncore насчитывает по одному элементу PK616BA и PK632BA производства Niko Semiconductor. Для ЦП их число увеличено до трёх за счёт использования ещё одного PK632BA, для каждой из шести «фаз».
Понатыкали самых дешевых мосфетов, которые суммарно может и выдадут больший ток, но до сборок стрикса по эффективности им далеко. А дорого наверное из-за дизайна... Ага, 1-0 безоговорочно.
Нужна плата под разгон 2200G, пожалуй только по памяти и iGPU. В моем селе(Астрахань)выбор скудноват, по бюджету до 7к варианты только asus B350prime и ASRock pro4 как 350й так и 450й, примерно в одну цену. Хотелось бы mATX, но что-то они все куцые. Платы без радиаторов на врм SoC наверное было бы неправильно смотреть, наличие VGA весьма желательно. Помогите уже определиться между этими вариантами или может я чего еще путного не заметил?
Member
lizardx писал(а):
Понатыкали самых дешевых мосфетов, которые суммарно может и выдадут больший ток, но до сборок стрикса по эффективности им далеко. А дорого наверное из-за дизайна... Ага, 1-0 безоговорочно.
А если сравнивать MSI X370 XPower Gaming Titanium с asus strix b350-f gaming для Ryzen 1700? Я уже совсем засомневался в мси), отзывов о ней мало(
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Free_Bird писал(а):
Нужна плата под разгон 2200G, пожалуй только по памяти и iGPU. В моем селе(Астрахань)выбор скудноват, по бюджету до 7к варианты только asus B350prime и ASRock pro4 как 350й так и 450й, примерно в одну цену. Хотелось бы mATX, но что-то они все куцые. Платы без радиаторов на врм SoC наверное было бы неправильно смотреть, наличие VGA весьма желательно. Помогите уже определиться между этими вариантами или может я чего еще путного не заметил?
в Regard есть Gigabyte B450 AORUS M, память она гонит без проблем (разогнал Kingston 2400 до 3000 без изменений таймингов), насчет видео-чипа 2200 еще не проверял, если успею до отправки (в воскресенье скорее всего отправлю) могу ее проверить.
Member
Free_Bird Ну старые асусы на б350 я бы обходил стороной, там проблемы с разгоном памяти, чаще всего потолок 3066-3200. С D-sub есть такая msi b450m pro-vdh. Но в таких платах нет дисплей порта, на мой взгляд, DP на данный момент самый важный и перспективный. Теплораспределитель на питальнике soc не особо нужен, там не такое потребление, тем более в 450ых MSI сделала по 4 мосфета на фазу. Ну а полноразмерные материнки у них конечно же получше.
Knarrenheins писал(а):
asus strix b350-f gaming
Одна из самых печальных матерей асуса - практически все Б350 4 фазные у асуса на одних и тех же мосфетах, в отличии от плат за 50 баксов только радиаторы у этой. Разгон озу до 2933-3200 в зависимости от ранговости и объема. Доплата за звуковой кодек, подсветку, дизайн, сеть. А, ну еще там на soc зачем то усиленные фазы без даблеров, для вида.
Member
lizardx писал(а):
Одна из самых печальных матерей асуса - практически все Б350 4 фазные у асуса на одних и тех же мосфетах, в отличии от плат за 50 баксов только радиаторы у этой. Разгон озу до 2933-3200 в зависимости от ранговости и объема. Доплата за звуковой кодек, подсветку, дизайн, сеть.
у меня и на стрикс х370 не получается, разогнать профильные планки выше 3000 стабильных( значит стрикс в350 стоит заменить на мси х370 титаниум?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Free_Bird писал(а):
Gigabyte B450M DS3H хорошая плата. Делал пару сборок с 2200g работает нынче стабильно и без вопросов.
Опс не заметил что нужен vga. В этой плате к сожалению его нет, только через конвертер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Tarkus100 писал(а):
Кому лень смотреть: полный ток переключения H и L фетов = 1.754A и 1.28А
А то, что этот расчет для 12В и дубовых мосфетов 20-летней давности с емкостью переходов в 2мкФ - вас не смущает? Ну и осталось понять, что импульсный ток терминации совсем не равен среднему току через драйвер.
lizardx писал(а):
Имхо, тема напрямую связана с материнками и не надо ее никуда переносить
Я ничего никуда и не переношу, я лишь пресекаю оффтоп о теории ШИМ-регулирования и обсуждения нюансов элементной базы в отрыве от сабжа. Эта тема и так полуофф - есть отдельный раздел выбора, а тут и выбор, и обсуждение отдельных моделей, и разгон всего и вся, и фризы со статтерами и даже БП с корпусами и кулерами умудряются обсуждать... Ах да, ОС еще забыл - одно время даже куратор этим грешил.
у меня и на стрикс х370 не получается, разогнать профильные планки выше 3000 стабильных(
Видимо у меня направильный стрикс на основной машине. С начала года сидел на зеленых самсунгах C-die 3200сl17, на повышенных таймингах работало и 3466, но уже страшно было за голые плашки на 1.4v. Сменил на днях на самый дешевый кит на B-die, 3200-3266cl14 c ходу, 3333 немного не хватает стабильности, подожду биоса на 1.0.0.6 агесе, вдруг поможет - ковыряюсь пока еще в настройках.
Spaik писал(а):
Gigabyte B450M DS3H хорошая плата. Делал пару сборок с 2200g работает нынче стабильно и без вопросов. Опс не заметил что нужен vga.
Тогда уж поинтереснее выглядит aorus m, доплата небольшая, выглядит посолиднее. Да vga не приговор, монитор все-равно под замену, просто не думал брать сразу то и то - денег жалко, новогодние премии еще не скоро) память собственно профильный C-die в этот комп и пойдет - думаю она на любом ведре погонится, рекорды ставить не намерен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2016 Откуда: Москва, Россия Фото: 28
Free_Bird писал(а):
Платы без радиаторов на врм SoC наверное было бы неправильно смотреть
Зависит от VRM, кулера (башня/топфлоу) и общей вентиляции в корпусе. У меня mATX B450 Mortar без радиаторов на SoC и при разгоне iGPU 2200G до 1500Гц (питаине 1.12v) в лежачем корпусе и с кулером Noctua C14 мне не удалось (AIDA + чек. бокс графика) раскочегарить питание SoC более чем на 68 градусов. Измерял термопарой, с тыльной стороны платы, под мосфетами.
Free_Bird писал(а):
наличие VGA весьма желательно
VGA можно через переходник, цена вопрос рублей триста... Так что я бы не упирался бы в наличие VGA на плате. Согласен с lizardx куда важнее что-бы DP выход был. Наиболее толковый видеовыход из ныне существующих. Ну и всякие бытовые HDMI - уже по жалению. Он, кстати, в случае чего, так-же легко реализуется переходником.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 23