Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Всем доброго дня! Не бейте сильно ежели что не так... Имею комп с непонятным глюком: при запуске доходит до рабочего стола и вылетает в синий экран смерти, потом сразу перезагружается. Длительность сей процедуры от 2-3 раз до 20 минут. Потом всё таки загружается и можно работать сколько угодно, никаких глюков до следующей перезагрузки или выключения (хоть бери и не выключай комп вообще ... ).
Гонял проц, память тестами, запускал игрушки и гонял сутками, переставлял системы с разных дистрибутивов, разбил диск поставил три системы - по барабану, драйвера ставил и с диска и качал с инета... В общем сил уже нет, и терпение, чувствую, близится к концу. Откуда ноги растут у трабла мой мозг отказывается понимать. Конфиг M2N-SLI DELUXE, Amd 5200+, 2х1024, 500Гб, GF8500, БП550Вт, (более точную информацию сниму вечером, сорри....)
Прошу Вашего совета, свежих мыслей ЗЫ: код ошибки вылетает разный, записывал, но сегодня жена порядок навела на столе..... сегодня напишу снова.
С ув. Герасим.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
GOMODRILL писал(а):
Походу
этот параметр для Phenom'ов Добавлено спустя 15 минут, 19 секунд
GOMODRILL писал(а):
что стоит ожидать
попробую объяснить, хоть сам еще не до конца устаканил это все в голове
смотри, берем DDR2-800, эффективная частота 800 Мгц, умножаем ее на 8, получаем 6400, это пиковая скорость одного модуля в Мб/с
каналов 2, значит 6400 умножаем на 2, получаем 12800 Мб/с, пиковая скорость передачи между модулями памяти и контроллером
реальная будет несколько ниже, свою лапу наложат задержки, но это не суть как важно
теперь при имеющихся частотах скажи, какая скорость у кэша L2 ?
у меня при 3 Ггц она 9074 9915 9384 -- чтение/запись/копирование
т.е получается, что даже 2-х каналов DDR2-800 хватит за глаза, потому что выше скорости кэша L2 не прыгнешь
отсюда делается вывод, что эти 1000-1200 Мгц на модулях памяти нафиг не нужны, все ограничивает кэш
зато при 800 Мгц можно значительно снизить задержки, сведя их практически к возможному минимуму
пропускная способность при этом не увеличится, зато уменьшится время ожидания данных ядром процессора
в случае с ядрами Windsor и Brisbane G2 скорость кэша L2 несколько выше, чем у меня, на этой же частоте, но метОда остается той же
смотришь скорость кэша на стабильной частоте проца, и прыгая от нее подбираешь частоту DRAM, лавируя между задержками и частотой, ориентируясь по ПСП кэша L2 и памяти
Т.е ПСП памяти на полученных частотах не должна быть меньше ПСП кэша L2
Считать основываясь на расчетах, приведенных в первом абзаце
выбор делителей и, соответственно, частот памяти невелик, но золотую середину найти можно
фух... вроде понятно изложил... на одном дыхании ((:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: S-Pb
xguyver писал(а):
GOMODRILL писал(а):
Походу
этот параметр для Phenom'ов Добавлено спустя 15 минут, 19 секунд
GOMODRILL писал(а):
что стоит ожидать
попробую ...
Соласен с тобой)
скорость L2 при DDR 840: Read 13304
Write 11505
Copy 13284
Latency 4.1
#77 Что-то медленный у тебя кэш)
Обидно то, что при разгоне до 1200 MHZ при делители DDR800, можно добится очень хороших показателей, относительно DDR1066. Параметр просто не реализован должным образом, а скорее для галочки Феномам.
[/img]
_________________ Overclocking - это всегда как в первый раз.
Savkin Andrey aka Soul_Reaver http://vkontakte.ru/id71061
Извините может не в тему но у меня проблема с Asus M2N-E, не могу разобраться с 1394: подключил его к кабелю от корпуса, а винда его не определяет. Камера мини DV через этот порт может работать, а комп не хочет пишет что не удалось обнаружить данное устройство.
Я так понял что разъем на плате для подключения есть, но не работает. Поэтому и удостовериться хотел. вообще есть вариант поменять Asus M2N-E на более старшие модели (2 года уже потрудилась исправно), не знаю что лучше: Asus M2N32-SLI Deluxe, S AM2, NVIDIA nForce 590 SLI MCP Wi-Fi или Asus M2N-SLI Deluxe, S AM2, NVIDIA nForce 570 SLI MCP разница в цене 1300руб. определиться не могу. Может кто подскажет какую еще плату взять можно требования такие: 1 видео щас стоит 8800GT Palit Sonic (максимум 2 на будущее и то наврятли), 2x RJ-45 LAN, 3xPCI или на кройняк 2хPCI, 6хSATA II, поддержка Фенома (возможно скоро поменяю), разъемы под вентиляторы 4-6 штук, тихо работала (типо пассив) остальное вроде не глобально. Разгоном сиьно не увлекаюсь порядка 5-10% на уровне прилагаемых утилит.
Может кто подскажет какую еще плату взять можно требования такие: 1 видео щас стоит 8800GT Palit Sonic (максимум 2 на будущее и то наврятли), 2x RJ-45 LAN, 3xPCI или на кройняк 2хPCI, 6хSATA II, поддержка Фенома (возможно скоро поменяю), разъемы под вентиляторы 4-6 штук, тихо работала (типо пассив) остальное вроде не глобально. Разгоном сиьно не увлекаюсь порядка 5-10% на уровне прилагаемых утилит.
Подождать плат на свежих чипсетах nVidia, если очень горит то M2N-SLI Deluxe И зачем 4-6 штук разъемов под вентиляторы ? Все вентиляторы без проблем можно напрямую или через реобасы посадить на блок питания.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
GOMODRILL да я всё понял, просто пошутил коснулся немного матерей MSI K8N Neo4 даже для них сделали моденные биосы копал в инете долго, ничего не нашел... мож плохо копал, или не в тех местах кто нибудь встречал моденные биосы для сабжей ?
Сейчас этот форум просматривают: Boroda Fan и гости: 21