Ребята, помогите решить проблему. Есть сабжевая материнка и 256 метров оперативки, NCP 3200. Проц. Barton 3200+ на шине 200. Память синхронно с процом тоже на 200MHz. Вот здесь и начинается интересное. Вставляю планку памяти в "Bank 0 Dimm 1", при пониженном напряжении до 2,5В(при стандартном напряжении у меня сразу 2.7В. Винды глючат, синий экран), система работает довольно сносно, но время от времени случается вылет в синий экран, особенно часто при первом включении компа. Прогнал TestMem, TestMem2, TestMem4 и MemTest(все проги брал здесь на сайте). Все находят ошибки. Ладно, думаю. Переставил планку в "Bank 1 Dimm 3" и что я наблюдаю. При 2.5В на память - глюков не наблюдается. Тестовые проги ошибок не находят. При стандартном напряжении некоторое количество ошибок находит MemTest под Винды, но ГОРАЗДО меньше, чем при этом же напряжении, но в "Bank 0 Dimm 1".
Объясните, где здесь собака зарыта. Глючнит мать или память? Почему такая разница в стабильной работе между 1 и 3 Dimm? Кстати, в этой материнке в дуале предусмотрена работа 1 и 2 Dimm. Dimm 3, можно сказать, сам по себе. Не в этом ли причина? Тайминги памяти во всех случаях одинаковы, 8-4-4-3. И при частоте 166(333)MHz память работает стабильно в любых вариантах.
И ещё вопрос вдогонку, стандартное напряжение на память должно быть 2,5В?
Если у меня по дефолиу выставляет 2,7В, значит память уже разогнана производителем?
Действительно, при таких таймингах в первом димме ошибок больше не наблюдается. Попробовал и при 10-3-3-2.5, и при 8-4-4-3. Так вот при твоих таймингах все тесты без сучка и задоринки, глюков в виндах нет. А вот при старых таймингах традиционно ошибки. Но проблема решена наполовину, вопрос остаётся открытым: почему при одинаковых условиях, в разных диммах стабильность работы различается? Ведь в третьем димме одинаково работает и при 10-3-3-2.5, и при 8-4-4-3. А в первом только при 10-3-3-2.5.
Извините конечно , если этот вопрос обсуждался, но только приобрел мать EPOX 8RDAEI и проц Sempron 2500+(кулер стоит Igloo 2470 TC) и сразу же столкнулся с проблемой при показании температурына хардварном мониторе при первым же включении компа снизу в таблице +54 град., системы = 31 град. В Биосе настройки все по дефолту. В чем может быть проблема, ведь должно где то около 30 град. показаывать на CPU. Подскажите плиз...
Есть трабла с моим компом - суть в следущем:
на маме 8RDA3+ стоит Live! 5.1 (SB0060). Играя в игры заметил, что половины звуков нет, а остальные искажены. Стал разбираться со звуком - оказалось звук как бы "запирает" Перегрузился в Win98 - вид сбоку. Т.е. косяки с кодеками отпадают - подумал полетели выходные цепи
С мрачными мыслями принес звуковушку на работу протестировать - и "о чудо": на Интеловской маме она заработала
Остается грешить на маму - сейчас на PCI стоит TV-tuner - все пучком в любом слоте.
Live же ни в одном слоте не работает как нужно - т.е. он определяется -> дрова ставятся -> звук не идет
Подозрения на разгон (хотя на nForce частота PCI не зависит от шины процессора) - перевел проц на шину 166 (и даже на 100) - никаких изменений.
Осталось одно - сбрасывать все настройки Биоса на дефолтовые вынимать все винты, резаки и т.д. и проверять???
Да, забыл написать: чип EMU10K - жутко греется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Челябинск
Проблемы со звуком: установил дрова в Windows 2003, в Realtek Sound Effects (из комплекта платы) при проверке звучания не слышно левый передний динамик, проверка на нем останавливается. Под Windows XP кое-как настроил, переключается на 4 динамика или на 2, а в 2003 - не знаю как делать.
_________________ пишу я программу... и вдруг на клавиатуру выползает bug, буквально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2004 Откуда: Махачкала, РД
Вчера поменял свою Epox 8RDA3+ Pro на такую же.Сразу увеличил частоту до 210Mhz и запустил 3D Mark 2001. Минуты через две комп завис. После перезагрузки перестал определятся винт, я опустил частоту до 200 и выключил комп. При включении комп стартотвал и определил винт и больше таких глюков не было. При разгоне камня больше 200 в 3D Mark комп виснет и перестает оределять винт. На моей старой мамке таких глюков не было, перегрев тоже маловероятен-по показаниям термодатчика на маме в корпусе около 15 градусов, что не далеко от истины, корпус также дополнительно охлаждался комнатным вентилятором. Кто-нибудь подскажите в чем проблема!!!
У меня проблема, прошу помощи:
Мама EP 8RDA3+ С вентилятором нана чипе.
CPU Amd Athlon Barton 2600+ (box)
Cooler Box
Корпус INWin 506 300w
1. Показывет заоблочную темпервтуру порядка 54-59 градусов...
2. Пи выставлении частоты больше стандартных для проца 166 начирает верещать сиреной и не грузится.
Народ, если кто то сталкивался или знает как мониторить температуру проца на POST-e, подскажите!
Мной была замечена идея с MBM5, но вешать его в трей совсем не хотится =)!
Так же монипулировал с ACPI таблицами, но в итоге температуру мониторит один раз - при загрузке! Парился
пол ночи, расстроился не то слово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Новосибирск
у меня 8RDA3+ Pro почемуто происходит перекос напряжения 5в в норме 5.05в а вот вместо 12в гдето около 10.5в. мерил тестером и в биосе тоже самое. Но все работает отлично, че за хрень?
Собрал комп:
мать Epox-8RDA3i rev3.3, БИОС не менял
проц Sempron 2300
память 2*256Kingston PC3200
видео Gigabyte 9250
винт ParallelAta Seagate Barracuda 80Gb
корпус Inwin S-508, 250W
При включении питания кулер крутится, но монитор не включается, находится в Safe mode, до БИОСа дело не доходит. На мамке LED индикатор показывет C1, постоянно мигает.
Память, винт и видео рабочие, проверял на другой конфе Epox-8kda3i+AMD64_2800.
Ставил мать с процом в другой корпус 250W, там связка Epox-8kda3i+AMD64_2800 работает нормально.
В чем может быть проблема ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
B0LT Все дело в твоем корпусе. Сам недавно сталкнулся с такой проблемой когда неделю назад апгрейдил комп одной своей подруге. Я долго ломал голову над проблемой, а решение было следующим - в местах крепления мамки к корпусу я положил прокладки из пористого каучука толщиной 1.5 мм. Больше проблем с запуском небыло.
Я рекомендую проверить все комплектующие собрав из них открытый стенд. Если запустится, тогда точно корпус виноват.
Проц рабочий, только что проверил на старой матери kt333, поэтому остается мать или корпус. На матери не завелся кроме нового проца(Sempron2300) и старый рабочий проц(Thoroubred1700).
Идею с открытым стендом попробую, хоть и не уверен что поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Орел
2 all
есть несколько вопросов по девайсу
EPoX 8RDA+ Pro rev 1.4
AC97 Realtek ALC650
так что же там все-таки за звук
SoundStorm или нет ?
субъективно он очень хорош... кстати станд. дрова от нвидиа на звук не идут...)
южный мост называется кажись MCP2S... что бы это значило
пока всем доволен и начал читать эту ветку ))
что интересного выявили люди по этой матери
я заметил что она примерно на 0.05 V завышает напряжение либо неправильно его мониторит...
БИОСа нового нету что-то дрова как на диске - такие же и на сайте epox.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2003 Откуда: Belarus, Minsk
Уважаемые форумчане, несколько вопросов по 8RDA3+ Pro (rev. 1.2):
1. Как выглядит подсокетный термодатчик - это маленькая черная пимпочка?
На сколько доверять его показаниям, ведь раньше ( 8RDA3+ rev. 1.0) был зеленый почти соприкасающийся с процессором, позже лепесток, а сейчас вопще непонятно что. Реакция температуры огромная, секунд 10-15 проходит после запуска какоголибо бурна.
2. Что значит температура System - не может же это быть температура внутри корпуса - в простое она у меня больше чем у процессора и достигает 38-40 градусов?
3. Мониториться ли линия +12в? а то у меня показывает там +10в (в evereste) - не может же так проседать... USDM и БИОС вообще ничего не показывают ...
4. У меня SATAшный веник. При утановке винды все само опредилилось - никаких проблем не было драйверов для веника с дискетки не пришлось устанавливать (как например на 8RDA3+ или NF-7S), но после установке системных драйверов 5.10 в трее появилась иконка "Безопасное отключения устройства" (как для флэшек, фотиков), а там мой веник. (Естественно) при попытке отключить его ничего не происходит. Что бы это значило и как от этого избавиться...
Ну пока вроде все вопросы, продолжаю юзать девайс и копить вопросы....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Челябинск
Da Yana 1. Подсокетный датчик температуры - обычно терморезистор черного цвета, если стоит прямо на плате. Если прижимается к корпусу процессора, то выглядит по другому. 2. Посмотри здесь, где находится этот датчик: http://images.people.overclockers.ru/14246.jpg, все таки скажу что под PCI слотами, внизу платы. У меня тоже один раз дошла до 38, корпус открываю а оттуда очень теплый воздух валит (это я вентилятор 8x8 поставил на 7В на выдув, потом сделал на вдув и все нормально). 3. Да. На всякий случай можешь померить мультиметром. Плата точь-в-точь как у меня! Хотя в конфиге другое.
_________________ пишу я программу... и вдруг на клавиатуру выползает bug, буквально
У меня мать 8rda3i. После покупки мамы захотелось перепрошить биос. Перепрошил и полул гробик(CF). Потом сгонял на Царек(долго бегал, там програматор для таких флешек был в одном месте, но нашел я его относитнльно быстро). Перепрошил. Прибежал домой,собрал комп работает и во время POST"а возникает надпись(написано,что бивис перепрошит и надо войти в него и поменять fsb(ну, что-то в этом роде)),я захожу и меняю выхожу делая сейфгард. Потом заново во время POST опять возникает такая же надпись(см. выше). Но перед перепрошивкой все работало и надписей никаких не было. Что остается делать каждый раз нажимать f1(или в бивисе оключать пропуск всех ошибок при старте). Все было бы хорошо мне как-то не в лом,но есть одно но. Биос не в какую не хочет сохранять то что касаеться процесора(ну fsb, множитель ), а в окне волтаж, напругу на камне можно. Он просто при сохранении настройки в самом биосе пишется 166, а после перезагрузки при прохождении posta все 133 и не больше, такое впечатление что бивис просто игнорирует процессор.Повторяю до этого все изменялось и все гналось. А на закуску про процессор(1400 aplebred). Когдаеще не было этой мамы захотелось мне его разблокировать и коэфициент(кеш). Не получилось как потом выяснилось не тот процессор был(запоздалая неделя выпуска и т.д). Но я расковырял мосты L1, да так что по моему до второго слоя. С тех пор он стал ACPI не совместивый комп, винда не ставиться. Но после глумлений(отключения в бивисе ACPI-disible) все стало грузиться и ставиться, но комп как вы уже поняли сам не выключается(ему надо помоч), но основной глюк не пропал(см. начало).У меня два вопроса.
1.
Сейчас этот форум просматривают: Seregasabir и гости: 24