TLoD_Snake пользуюсь Pro Gaming на работе, с разгоном у платы точно нет проблемы)
С нестабильной работой платы в XMP режиме на новом БИОС проблема решилась выковыриванием батарейки и замыканием джампера очистки биоса.
А вот с температурой какие-то ужасные косяки. Диагностику проблемы я начал с того, что сменил Macho Rev.a на Silver Arrow IB-E Extreme. Давно хотел стрелу, так что решил таки купить по случаю. Купил... Разобрал комп, снял Macho, подогрел на плите воду, мокнул его туда - трубки работают. Впрочем, хоть надежда и была, я все же не рассчитывал, что виноват будет кулер от ТР. Ладно хрен с ним, сменил все крепления, обезжирил ацетоном проц и подошву Стрелы (после удаления защитной пленки остаются следы клея), намазал MX-4, закрутил как следует. Итог - запускаю последний Prime95, который должен жарить проц аки сотона грешницу, в CoreTemp вижу 90 градусов на ядрах, лезу в корпус и кладу руку на термотрубки. Они теплые, но не обжигают, можно держаться за них столько угодно. На 90 градусах, Карл! Стрела стоит как надо, да и Мачо стоял, как надо, отпечаток термопасты был как в лучших обзорах на оверклокерах, а сам кулер я с трудом оторвал от проца с характерным чпоком.
И тут я понял, что я уже ничего не понимаю. Получается, что показания утилит по температуре по ядрам завышены градусов эдак на 20-25, как такое вообще может быть? В CPU-Z я вижу, что проц даже не пытается уйти в троттлинг когда на ядрах типа 90, множитель исправно держится на 42. Он у меня на macho роказывал до 100 на ядрах и тоже не уходил в троттлинг (или я не так смотрю троттлинг).
Может есть какие идеи, что происходит? Палец на тепловой трубке врать не может, так что либо проц, либо плата, но кто именно?
_________________ i7-6700K, TR SilverArrow IB-E Extreme, ASUS Z170 PRO GAMING, 16Gb Kingston HyperX Savage 3000MHz, Gigabyte GeForce 980Ti OC, Corsair AX1200i
Читал я это все. Вот только у товарища стоит i7-6700(без K), и в том же самом Prime95 у него 55-60 градусов. Да и какая бы там у Интела не была говенная паста, 90 градусов - это 90 градусов - слишком дохрена, чтобы даже не разогреть термотрубки.
Да, кстати, в указанной статье проц работает на 4000MHz, а у меня постоянно на 4200MHz, это нормально, что у меня по жизни мать держит проц в турбо режиме?
_________________ i7-6700K, TR SilverArrow IB-E Extreme, ASUS Z170 PRO GAMING, 16Gb Kingston HyperX Savage 3000MHz, Gigabyte GeForce 980Ti OC, Corsair AX1200i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2015 Фото: 5
zDeco, а Вы перешли на 0806? У меня тоже Z170i Pro Gaming и сегодня обнаружил, что вышла новая версия BIOS. И еще вопрос - почему программа EZ Update не находит эту новую версию BIOS? #77
И вопрос про режим авторазгона - EZ Tuning Wizard. Я так понимаю он сам может подразогнать проц и память. У меня комп зависает при любом режиме в нем, кроме "Normal". Это потому что процессор не K серии?
_________________ i7-13700K; MSI MPG Z790I Edge WiFi;32GB DDR5-5600 Kingston; SSD M2 Samsung 980 PRO + WD Blue SN570; SSD SATA Crucial MX500; NVIDIA GeForce RTX 3070 ti
Мы уже раньше писали про обновления Биос : 1- лучше обновлять Биос не через программу , с помощью флешки ,отформатированной FAT32 . Разархивированную новую прошивку копируем на флешку ,и с биос -Tool-Asus EZ Flash --указываете файл прошивки и т.д. причем / я проверял сам / если нет пустой флешки ,а удалять с флешки информацию не хочется , то можно прошивку скачать и на флешку с программами и указать этот файл. Обновляется хорошо. 2- Обновление и откат Биос не зависит от процессора с " К " иле без " К " Обычная процедура через флешку . Мне не приходилось откатывать обратно систему. Что значит -обратно ОБЫЧНЫЙ ? имеется в виду не официальная прошивка ? Я полагаю - обычная процедура обновления прошивки. Удачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2015 Фото: 5
Vladimir116 Через Bios и флешку я уже обновлялся, это стандартный процесс. А эта EZ Update прога висит в трее и судя по настройкам она должна отслеживать все новые версии софта и BIOS Asus, а он не отслеживает нифига. Для видеокарты Asus тоже не отследила выход новой версии программы GPU tweaks.
_________________ i7-13700K; MSI MPG Z790I Edge WiFi;32GB DDR5-5600 Kingston; SSD M2 Samsung 980 PRO + WD Blue SN570; SSD SATA Crucial MX500; NVIDIA GeForce RTX 3070 ti
Зачем она у Вас в трее ? Загружает автозагрузку ! Она там не нужна. Необходимо смотреть иногда на сайте Asus -- самый лучшей способ. Да и зачем загружать систему нежными прогами ? Я изначально понял что не стоит полагаться EZ Update
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Москва
Vladimir116 писал(а):
не через программу , с помощью флешки
EZ Flash - такая же штатная утилита, как и остальные. Вероятность запороть биос у всех штатных утилит - приблизительно одинаковая. Если хочется перестраховаться, тогда FPT или программатор.
Подскажите. Разогнал я i7 6700k, на постоянку выставил 1.300v, нормально? и можно ли выставлять на постоянку вольтаж? и скачет от 0.800 до 4.500 GHz это нормально? Температура в норме.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
sudey 1.3v является безопасным напряжением, можно на постоянку ставить смело. чтобы не скакала частота, нужно выкючить все энергосберегалки в биосе, а в винде поставить режим высокая производительность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2012 Откуда: Москва
Кстати, по поводу проблем с установкой Win 7 на новые матери. Хотя я и победил эту проблему как описывал ранее тут ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake) #13585992 , но если у кого не получается, то могу рассказать иной вариант. В общем ради эксперимента просто взял сборку Win 7 с вшитым загрузчиком Win 8, хотя я и не любитель пользоваться различными сборками. Например эксперимент я проводил на первой попавшейся сборке с таким загрузчиком, им оказалась сборка "OVGorskiy Microsoft Windows 7 Ultimate Ru x86-x64 SP1 NL3 by OVGorskiy® 03.2016 2 DVD", всё встало без проблем и шаманств, думая аналогично всё встанет и на любой иной сборке - главное, чтоб она была основана на загрузчике Win 8 - Win 10. Так что кому совсем туго, но хочется - дерзайте.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров imneitebe@rambler.ru (Москва).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22