Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Holic писал(а):
orthos - там тест вообще конечный по времени или идет пока не надоест ждать и самому его надо останавливать?
Самому, если минут 20-30 продержал-значит все ок!
Holic писал(а):
нормальная ли у меня температура - в простое 47-50 градусов, при кодировании видео - 56-60, при тесте orthos - 57-62 градуса? (в БИОСЕ CPU Voltage стоит 1.400v, памяти - 2.00, остальное - Auto) может ее можно еще понизить?
1) вот решил разогнать систему : asus p5b delux core2due 6600 a-data ddr2 800мгц (2*1024)
разгоняю на боксовом кулере... просто для проверки того на что способен мой проц разогнал до 400шины и получилось ровно 800мгц... тайминги взял из статьи данной выше (5-5-5-15-5 42-10-10-10-25)... работае все вроде отлично... кроме температуры... =) но тут такая проблема ставлю память всего на 25мгц выше 800 все что максисмум происходит загрузка виндоса дальше синий экран... и это при любой шине те ставил и 330 на 825 (чтоли) все равно виснит... я хочу разогнать проц чуть выше 3000мгц(выше просто температура не позволит) с частотой памяти выше чем 800... (да и в дальнейшем пригодится когда я себе куллер куплю на проц что выше 400мгц шину поднять) а получается только 333 на 666 (допустим) есть еще одно но планки памяти были куплены с задержкой в 3 недели в олди... виню конечно на это... =( но может есть решение ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2006 Откуда: М-С-К
Holic писал(а):
1) нормальная ли у меня температура - в простое 47-50 градусов, при кодировании видео - 56-60, при тесте orthos - 57-62 градуса? (в БИОСЕ CPU Voltage стоит 1.400v, памяти - 2.00, остальное - Auto) может ее можно еще понизить?
Я лично на твоем месте поэкспериментировал бы с напряжениями (в сторону уменьшения). Как показывает моя лично практика - есть запас:
1. Значения вольтажа в режиме "Авто", как тут было написано и как я заметил сам, завышаются автоматом, если плата видит разгон - у меня при частоте ФСБ в 400 "Авто" ставило уже 1.5 вольта на проц. С мостами, уверен, аналогично. 2. Я сейчас работаю на частоте 450 с установленным вольтажом ядра в 1.225 и ВРУЧНУЮ выбранными МИМИМАЛЬНЫМИ вольтажами остальных компонентов (например память - 1.8).
Максимально плата брала с этой конфигурацией частоту 493 и стабильно на ней работала, в нагрузке было около 57. Уверен, если помудрить с напряжением процессора и мостов, возьмет и 500 (при напряжении 1.4 виндовз грузился, но в конце загрузки был синий экран).
Сейчас все стабильно, температура в простое 36-37, в нагрузке тестами 47-48 (если под 100% грузить ФПУ, чего в жизни почти нет), в играх 41-42. преобразователи напряжения вокруг процессора греются не особо сильно (меряю сугубо пальцем, термопару лень ставить). Правда, у меня вода на проце и еще пара тихоходных 80 дуют на чипсет, плюс 2х120 на вдув (обдувают радиатор СВО) и 1х120 на выдув. И все это барахло на контроллере вентиляторов (ТТ Хардкано 13). В общем кстати, система более-менее тихая. Добавлено спустя 3 минуты, 9 секунд
raf773 писал(а):
raf773 писал(а):
1) вот решил разогнать систему : asus p5b delux core2due 6600 a-data ddr2 800мгц (2*1024)
разгоняю на боксовом кулере... просто для проверки того на что способен мой проц разогнал до 400шины и получилось ровно 800мгц... тайминги взял из статьи данной выше (5-5-5-15-5 42-10-10-10-25)... работае все вроде отлично... кроме температуры... =) но тут такая проблема ставлю память всего на 25мгц выше 800 все что максисмум происходит загрузка виндоса дальше синий экран... и это при любой шине те ставил и 330 на 825 (чтоли) все равно виснит... я хочу разогнать проц чуть выше 3000мгц(выше просто температура не позволит) с частотой памяти выше чем 800... (да и в дальнейшем пригодится когда я себе куллер куплю на проц что выше 400мгц шину поднять) а получается только 333 на 666 (допустим) есть еще одно но планки памяти были куплены с задержкой в 3 недели в олди... виню конечно на это... =( но может есть решение ???
может кто поможет ??? =(
Попробуй выставить сразу 450, если не получится, то повысить напряжение на памяти.
Хотя синий экран по опыту, означал в основном косяки процессора - у меня они часто лечились поднятием напряжения на проце.
Хотя, конечно, мож и предел по памяти
_________________ Жизнь такова, какова она есть и больше никакова.
Помочь тут сложно, если честно...
400 по шине тянут далеко не все 6600 (хотя, если недавно брал, то могло и повезти) - это раз
a-data далеко не самая пригодная для этого память (и не надо забрасывать меня помидорами, если кто-то счистает иначе) - это два
боксовый кулер для такого проца на частоте 3,6 - не совсем достойное охлаждение (мягко сказано) - это три
кроме этого есть куча нюансов настройки биоса материнки, о которых в твоем случае не сказано ничего - это четыре.
Если будет желание поговорить поподробнее - в личку... флудить и без нас есть кому
Спасибо за ответы. Если температура в норме, собственно тогда осталось 2 вопроса.
1) стоит ли менять тайминги памяти с 5-5-5-15-5-42-10-10-10-25 на какие-то другие (здесь я вообще полный 0) - в характеристике моей памяти написано, что у нее тайминги 4-4-4-12 - если да, то в каком месте это делается (в БИОСЕ или в какой-нибудь программе?). Если изменение таймингов (с условием, что частота меняться не будет) приводит к увеличению производительности системы, то какой утилитой это можно измерить?
2) в утилите CPU-Z что такое Rated FSB? (у меня она 1600 MHz).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2006 Откуда: М-С-К
Holic писал(а):
Спасибо за ответы. Если температура в норме, собственно тогда осталось 2 вопроса.
1) стоит ли менять тайминги памяти с 5-5-5-15-5-42-10-10-10-25 на какие-то другие (здесь я вообще полный 0) - в характеристике моей памяти написано, что у нее тайминги 4-4-4-12 - если да, то в каком месте это делается (в БИОСЕ или в какой-нибудь программе?). Если изменение таймингов (с условием, что частота меняться не будет) приводит к увеличению производительности системы, то какой утилитой это можно измерить?
2) в утилите CPU-Z что такое Rated FSB? (у меня она 1600 MHz).
Такие тайминги на частоте 266Мгц, посмотри закладку "СПД" в ЦПУ-ИД, там табличка есть.
Мне лично кажется, что драматического прироста производительности они не дадут, если не гонишься за попугаями, то стоит успокоиться.
Rated FSB - это эффективная частота шины (как я понимаю, это частота память-процессор)), если ты заметишь, она равна частоте*4.
_________________ Жизнь такова, какова она есть и больше никакова.
Big_Sam большое спасибо за подсказку по поводу частоты PCI-E
Все теперь работает так, как мне хотелось, при этом - как часы Правда, фиксировать частоту PCI-E пришлось на 104 МГц.
Хотя, ниже и опускаться не стал - какая разница, если все прекрасно работает.
Вобщем поменял свой набор из 2*1 Kingston 667 на Corsair 2*1GB XMS2Pro6400...
Рзгон с кингостоном ФСБ400 1.35В, ФСБ пам 800, 4-4-4-12... работало нормально
При замене памяти:
1. При разгонеФСБ 400 1.35В, дальше все на АВТО..при загрузке пказывает, что память 4200?! Работает стабильно ЦПУ-З показывает ФСБ1:1 тайминги 5-6-6-18 , в вкладеке СПД 4-4-4-12...Это нормально..Может тайминги поменять на другие?
2. Меняю тайминги на 5-5-5-12 (как в ФАКе не грузится)!
В памяти и таймингах не шарю.. Подскажите..
to Holic 1.Память у тя ничего такая мож смело CL на 4 ставить получишь прирост ,да и с другими таймингами поэксперементируй но не увлекайся сильно (например в играх важны не столь задержки памяти,сколько ее объем)-:)
2.Rated FSB - это помноженная на 4. В системах Intel эффективная FSB (Quad Pumped Bus)= реальная*4, т.к. за такт передаются 4 пакета данных.
Вообще, у меня память такая же, спокойно работает на 800МГц с напряжением 2,1 В (это ее паспортное) и таймингами 4-4-4-12-4-20-10-10-10-15, а на частоте 1000 МГц (с тем же напряжением) и таймингами 5-5-5-15-5-25-10-10-10-25.
merev писал(а):
при загрузке пказывает, что память 4200
Если шина 400МГц, а память при этом 800МГц, для NB применяется strap, соответствующий 533МГЦ, т.е. PC4300... мать показывает именно это, а не реальную частоту памяти (если я правильно понимаю)
Если при той же частоте шины выставить память на 1000 - strap меняется и при загрузке будет показывать, что память PC5300... Все это нормально и реальная частота работы памяти при этом остается именно та, которая выставлена в биосе.
прирост производительности во всех приложениях, для которых важна чатоста оперативной памяти... на практике частота памяти в большинстве случаев важнее, чем тайминги... по крайней мере, для платформы на Core Duo это более актуально
Вопрос в следующем может кто сталкивался ! Есть такая знаменитая игрушка Коутерстрайк ну как же без нее и вот похоже что асус дружить с ней ни как не хочет причем именно материнская плата. Предыстория: Был у меня асус P5…. на 945 чепсете с двуядерным процем 900какойто, видео ати 800GT запускаешь КЗ игра работает быстро, но в переди заметно как типо кадры мигают примерно каждую секунду, ну думаю проблема в ведяхе меняю на 1300 ати, 6600GT жефорс, 9700se жефорс причем пишу игрушку с кампа на котором она работает нормально и на много слабее, далее думаю проблема в мамаше, меняю на другую та же самая картина, дальше меняю память, проц, мощнее БП проблема не исчезла, все это сдаю иду беру P5B + Core2Duo все другое все новое и к моему большому удивлению те же самые лаги ну и все, выход остался один сменить асус на другой бренд может у кого будут какие идеи.
Установил я с диска програмку Asus Ai Suite v.1.01.09.
Моя конф...
Intel Core2 Duo 2.40 Ghz (E6600)
MB ASUS P5B Deluxe/WiFi-AP
так вот....сначала она показывает всё в норме...FSB: 1066 266 * 9.. в итоге 2400 MHz..
Затем...секунд через 5-7...её начинает клинить...она начинает показывать какой-то бред..в итоге....показывает...1066....266 * 6......1600MHz
скачал я с сайта асуса более новую версию..такой же бред..
Хотя...CPU-Z..показывает..что всё в норме..как и должно быть..
Ребят ..не знаете..что бы это могло быть??