Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2006 Фото: 1
Degtiarev а максимум при разгоне через биос какой?
Я пробовал Easytune из интереса. но система висла намертво, хотя я не надеялся с этой прогой на хороший результат. Разгон через биос надежнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Екатеринбург
EVV-6380 писал(а):
Это получается, что можно забить все слоты памятью и не терять в производительности?
По идее да, хотя возмжно есть и какая-то специфика.
Поставил позавчера последний драйвер встроенной сетевухи motherboard_driver_lan_marvell.exe (с сайта гигабайт) и драйвер чипсета infinst_autol.exe (с сайта гигабайт), а еще дней 5 назад каталист 6.11. А сегодня обнаружил что в WinXP Pro + SP2 перестал работать ждущий режим, даже снятие разгона в биосе со всего не помогает Похоже это и вправду софтовая проблема, т.к. в WinXP x64 установленном на втором разделе ждущий режим работает без проблем и с разгоном и без разгона. Вот счас пытаюсь понять установка какого именно драйвера повлекла такое
_________________ |АМД процы не так уж и плохи|
|Но все-таки Интел лучше|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
DNO по моему процедура замены термоинтерфейса на DQ6 лишена особого смысла, я не стал менять пока на 420 работает 2 недели, все температуры нормальные вполне, правда корпус хорошо продувается. Ну может только если за 500 захочешь погнать, и то, сомневаюсь что надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: ЦАО, Москва
Молодцы кто факью дописывают... Небольшое предложение, может в фак добавить (и поддерживать) свежие ссылки на дрова\утилиты (+ можно перезалить на ПС оверов или еще куда, чтоб качались побыстрей) к мамам?
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Воронеж
BloodyWerewolf
Цитата:
Поставил позавчера последний драйвер встроенной сетевухи motherboard_driver_lan_marvell.exe (с сайта гигабайт) и драйвер чипсета infinst_autol.exe (с сайта гигабайт)...к чему приводят свежие дрова. Спасибо Интел и Марвелу огромное
На сколько я могу судить, даже на www.gigabyte.com.tw эти и другие драйвера далеко не свежие, поэтому корячился, искал в ручную действительно наипоследние файлы: Intel Chipset Driver 8.1.1.1010, JMicron 1.17.03.0.0 & 1.17.04.00 beta (это ставится вместо устаревшего Gigabyte SATA2 драйвера), Marvel Yukon 8.61.2.3. Отсюда вывод - предложенное Glavir добавление в FAQ и поддержка самых свежих дров и утилит это до нельзя назревшая необходимость.
После прочтения и FAQ и энного количества страниц про установку SATA IDE драйвера или Gigabyte SATA2/JMicron драйвера аж голова кругом пошла Правильно ли я понял в конечном итоге, что NEC DVD-RW и ASUS DVD-ROM должны ставиться на Gigabyte/JMicron контроллер и что если я хочу, чтобы мой винт, Samsung SP2504C, SATA2, NCQ, работал именно как SATA2 и ещё в Рейде с другим винтом, его тоже следует присоединять именно к Gigabyte/JMicron контроллеру и, при этом, загодя, до установки Виндов, скормить через флоппик Jmicron-драйвер? Или этот драйвер потом можно будет активировать из Винды, ну хотя бы, при отсутствии Рейда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: ЦАО, Москва
Кстать с разгоном у меня пока не ладится на новой системе... вообще никак, т.е. винда-то то грузится в различных разогнанных состояниях, но или БСОД получают рано или поздно или игрушки вылетают в раб. стол через рандомное время. На номинале таких проблем вроде нет щас.
Пока не знаю на что грешить на проц или связку память\мать. Как заменю процессор будет видно. Конфа в профиле (возможно память с мамкой плохо дружат).
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2006 Фото: 1
Foton писал(а):
может быть предел процессора, попробуй напряжение везде поднять чуть-чуть и активное охлаждение (вентилятор) на сев. мост.
Подъем напряжения на сев. мосту и проце не помогает. Хотя я сейчас не знаю точно максимальной стабильной частоты, но уже на 430 не удалось ни разу загрузить винду. Я ожидал что до 450 проблем с разгоном не будет, а вышло вон как... Обидно
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
Virt_Vovan писал(а):
Я ожидал что до 450 проблем с разгоном не будет,
Зря ожидали. Ваша память - не самая разгонная, ещё и гигабайтными планками... Попробуйте настроить как написано в первом посте темы "Коротко о методике разгона ...."....
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Такой вопрос. Поддерживает ли S3 2х-стороннюю 16ти-чиповую память 1GB DDR2-800 ? Дело в том, что у меня сейчас мать Asus P5B c памятью Патриот 2х512 DDR2-667. Как оказалось эта мать P5B не поддерживает 2х-стороннюю 16ти-чиповую память 1GB DDR2-800, о чем написано даже в ее Quick Start Guide. Я об этом раньше не подозревал и купил память A-Data DDR2-800 2x1Gb, которая и оказалась 2х-сторонней 16ти-чиповой. Конечно P5B не стартовала с этой A-Data. Теперь думаю покупать другую матплату с поддержкой этой памяти, чтобы зра не лежала без дела эта дорогущая память. Вернуть память обратно не могу, так как она куплена под заказ в другом городе. Думаю брать S3, как наиболее близкую по возможностям к P5B (которая меня устраивает, если бы не эта досадная несовместимость). Чтобы снова не обломаться, хочу узнать будет ли работать A-Data DDR2-800 2x1Gb 2х-сторонняя 16ти-чиповая на S3 ? Скачал мануал по S3 с сайта гигабайта, но там про это ничего не написано, тогда как в мануале P5B четко про это сказано. Кто точно знает про совместимость ответьте пожалуйста. Маркировка памяти: DDR2 800(5) 1GX16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Россия
Virt_Vovan писал(а):
Недавно собрал себе комп на Core 6300 и S3, рассчитывал преодолеть 3ГГц в разгоне. Проц гонится до 2,8 ГГц на 1,25В, память Кингмакс-800 пробовал на множителе= 3 разогнать - на ном. напряжении - 900 МГц. А вот 3 ГГц не удается сделать никак, статью про S3 читал, по ней и настраивал биос. Стабильность была на 410 и все.. Никак не пойму, чего еще надо сделать. Может тонкости есть какие-то?
Проблема твоя в памяти. У меня был именно такой случай. Ну никак с kingmaxom 800m, 6300 не брал шину выше 380. Поставил hynix 667, и все без проблем погналось на шине 490. Мать тоже s3
Сначала напомню свою проблему: при разгоне на плате s3 после перезагрузки слетали дравера с SB X-fi. В общем, бился 2 вечера (вместо того, чтобы новые игры играть ), каких только вариантов не перепробовал, ничего не помогло. Ну, нет худа без добра, хоть на чипсет охлаждение поставил нормальное, теперь радиатор чуть теплый. Придется, видимо, пока смириться с этой проблемой. Судя по всему, происходит это из-за каких-то ошибок в биосе, т.к. драйвера слетают, только если компьютер именно перезагружать. Если выключить и включить снова, то все ок В принципе, это не столь напряжно, можно привыкнуть. В конце-концов, потенциал разгона оказался настолько высоким, что подобные неудобства вполне приемлемы. Т.ч. пока забуду о кнопке RESET и буду ждать новых версий биоса в надежде на исправления. Еще вот сегодня попробую Изитюнс использовать, хотя у меня большие сомнения в работоспособности данной программы.
Настораживает только, что такая проблема, судя по всему, только у меня проявилась...
Недавно собрал себе комп на Core 6300 и S3, рассчитывал преодолеть 3ГГц в разгоне. Проц гонится до 2,8 ГГц на 1,25В, память Кингмакс-800 пробовал на множителе= 3 разогнать - на ном. напряжении - 900 МГц. А вот 3 ГГц не удается сделать никак, статью про S3 читал, по ней и настраивал биос. Стабильность была на 410 и все.. Никак не пойму, чего еще надо сделать. Может тонкости есть какие-то?
Ты для начала попробуй хотя бы номинальное напряжение на проце выставить (1.325). Вообще удивительно что он у тебя на пониженном разогнался до 2.8.
Подскажите пожалуйста а это нормально если при переходе в ждущий режим вентилятор на процессоре вращается а сам процессор прогревается до 41градуса а в работе всего 39градусов?Охлаждение стандартное а мать гигабайт дс3.
RADon21 проблему подтверждаю... в каком из pci разъемов стоит звук
О! Очень не хочу радоваться чужой беде, но двое юзеров с одной проблемой это уже некоторый шанс на то, что ее исправят От того, в какой слот ставить, ничего не зависит. Пробовал ставить во все 3. Сейчас оставил в верхнем, т.к. по данным биоса на его прерывании больше ничего не висит (хотя это для виндов и не важно, наверное, но я уже готов верить во что угодно, в том числе и в танцы с бубном).
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
Недавно собрал новую систему на GA965P-S3 + E6300. В процессе и в течение прошедших после этого нескольких дней накапливались вопросы.
На часть из них удавалось найти ответы с помощью этой ветки (за что всем большое спасибо), на часть - нет.
Главный вопрос: как мне в текущей ситуации выжать больше, чем 450Mhz по шине? Может ли это быть физическим ограничением матери, или что-то можно еще изменить. Вроде бы предел этих материнок по всем тестам и отзывам находится в районе 500Mhz.
Текущая ситуация: процессор E6300 + BOX cooler через Arctic Silver 5. На 3150Mhz (450 по шине) со штатным напряжением работает абсолютно стабильно. Температура под s&m около 60 при комнатной 27. В играх и под другой загрузкой - меньше 55.
память Patriot 2x1024 PC8000 (1000Mhz) 5-5-5 на 2.1в. В таком режиме работает на этой материнке - проверено с шиной 400 и делителем 2.5. Сейчас работает на 900Mhz с таймингами 4-4-4 на 2.1в.
мат.плата GA965P-S3. Биос F6. Радиаторы обоих мостов сидят на Arctic Silver 5 (после чего стали заметно теплее при тех же условиях). Обдуваются 120мм-вентилятором. Теплые, но не горячие. Частота PCI-E зафиксирована в 101. Без этого стабильность хуже (обсуждалось тут).
блок питания FSP Optima Pro 550 с 4 каналами 12в по 15A каждый.
Теперь непонятки: 1. Для нормального разгона потребовалось (почему? - для меня это загадка) изменить значение переметра Smart FAN Control Type (в разделе PC Health) с Auto на Intel...что-то там. Без этого мат.плата не стартовала уже на 330Mhz по шине.
2. Еще более интересна обратная зависимость стабильности от напряжений. Только на память можно безболезненно поднять напряжение до +0.3в (до ее штатного). Все остальное (и память выше, чем +0.3) приводит к ухудшению стабильности. Т.е. буквально: ставишь на сев.мост +0.1 и система перестает стабильно загружаться на 450Mhz. То же с процессорным напряжением (1.35 вместо штатного 1.325 = потеря стабильности). Что это может быть?
3. И еще момент: нормально это, что при определенных настройках на одной частоте (скажем, 450) все абсолютно стабильно, а на частоте чуть выше (460, например) система уже не проходит POST?
Буду рад любым соображениям насчет всего этого.
Последний раз редактировалось K-A-A 29.11.2006 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Дано мать Giga DS3 с биос F5. Есть одна странная бага, мать теряет винт которыей сидит на втором канале SATA. То есть при выключении компа видит два ва винта, в таком случае ребут помогает. Но иногда и сразу видит все устройства, и проблем нет. Все три HDD принудительно выставленны как SATA I. Как можно решить эту проблему, она не постоянная, но бесячая. Конфа в профиле. Добавлено спустя 6 минут, 15 секунд Забыл добавить. Винты подключены все, к родному интеловскому контроллеру. Теряется Seagate 320Gb 7200.10 - Samsung видны всегда.
_________________ Как время летит.... Уже скоро как 10 лет на данном форуме сижу...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25