Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2007 Откуда: Долгопрудный
Если кто знает, кулер 3-pin, как заставить плату нормально регулировать обороты, кроме варианта полного обесточивания. Собака периодически даже после корректного выключения все равно работать начинает на полных оборотах. Вариант покупки 4-pin не предлагать. У меня старый Zalman проверенный в боях. Биос 14.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: БескрайнийСевер Фото: 3
chenc68 писал(а):
как заставить плату нормально регулировать обороты
ПРОшка абсолютно нормально управляет 3-пиновыми вентилями. Если хочешь зафиксировать на определенных оборотах - ставишь нижний предел температуры повыше и выставляешь нужные вольты/проценты.
chenc68 писал(а):
кроме варианта полного обесточивания
всмысле?
_________________ Приходит время, когда вы смотритесь в зеркало и осознаёте, что увиденное там — всё, чем вы когда–либо станете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: г Волгоград
Darth Vader
Спс Добавлено спустя 17 минут, 11 секунд Darth Vader
Как же его прошить биос, я шил всего пару раз уже не помню, как спецальной прогой какойто, подскажи плиз как зделать правильно и какой прогой, я чёт помню нужно скинуть прогу вместе с биосом на дискетку, потом загрузиться с дискетки, и гдето там прописать имя файла(биоса) чтоб прога начала его ставить. Я правильно думаю. и где взять прогу прошивальщик?
_________________ Епть! Нет ничего не возможного, есть мало желания.8)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Москва
Abdalla то есть можно смело брать Zalman 9700 NT и использовать четырёхпроводное управление? Или лучше 9700 LED и три провода? Вроде как ШИМ управление считается лучшим, чем по напряжению...
Darth Vader Проблема с 3-пиновыми вентиляторами действительно существует - у меня на IP35 Pro (rev 1.1, BIOS v14) тоже периодически отваливается управление; лечится полным вырубанием питания. Вроде бы происходит в основном после залезания в настройки BIOS (хотя специально перезагрузками не проверял, а в soft-off я машину обычно не оставляю - вырубаю UPS).
chenc68 Проще всего воткнуть этот вентилятор в AUX1, настроить мониторинг (вырубить Beep для CPU и врубить для AUX1) и Fan-EQ (до 8В можно выставить прямо в BIOS, если нужно 6В - ставить виндовой утилитой; если нужно меньше, но при этом не нужен максимум оборотов - придётся добавить резистор).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2007 Откуда: Долгопрудный
Darth Vader писал(а):
chenc68 писал(а):
как заставить плату нормально регулировать обороты
ПРОшка абсолютно нормально управляет 3-пиновыми вентилями. Если хочешь зафиксировать на определенных оборотах - ставишь нижний предел температуры повыше и выставляешь нужные вольты/проценты.
chenc68 писал(а):
кроме варианта полного обесточивания
всмысле?
Если выключать комп кнопкой, при загрузке - полные обороты, лечится так -после выключения выдергиванием шнура из блока питания. Если выключать через пуск все норма, но если комп долго работает в режиме ожидания такая же лабуда. Прошивал через AbitGuru Flash Menu (виндус) - может в этом проблема. Кто знает, или столкнулся с такой же бедой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: г Волгоград
Так как лучше прошить из под винды или из под доса?
И я чёт н понял в последней верии биоса убираеться этот двойной старт? Чёт там написано в описании через несколько загрузок:-(Непонятно мне.
И я бы не сказал что в Факе написанно подробно об прошивке биоса.
Мне самое главное как лучше прошить из доса или из винды? и как шить из под доса, как там правильно какой прошивальщик как указать в нём чтоб он начал шить, я просто хочу максимальгно осторожно подойти к этому
_________________ Епть! Нет ничего не возможного, есть мало желания.8)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Фото: 14
подскажите пожалуйста как правильно сделать мод от просадки напряжения на проце на ip35 pro.
на картинке с модом xtremesystems от Johnny Bravo надо соединить две синие точки через резистор 1KOhm?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Да, действительно, бивис 16B03 кака еще та. Я не говорю что на 4ГГц стабильности никакой, хотя на 14 версии все гут (с прохождением всех тестов), так и при дефолтных настройках бивиса нестабильная работа. Купил сегодня 8800GTS обновленню с PCI-E 2.0, буду проверять на совместимость, хотя на оф. форуме абита читал что на мамке Rev.1.0 все отлично работает.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Imp_GL писал(а):
Изготовить заранее на другом компе 2 дискеты с драйверами AHCI и RAID, а потом в процессе установки подсунуть инсталятору?
Нужна всего одна дискета с драйверами RAID, я могу ошибаться, но мне кажется, что RAID подразумевает использование AHCI.
Imp_GL писал(а):
Как вообще будет работать винда при установке на RAID 10? Получу ли я увеличение скорости??
Да, получишь.
Imp_GL писал(а):
Если в прочессе один винт вылетит, то как об этом своевременно узнать? Заменить можно только на точно такой же? Или можно другой той же ёмкости?
По идее BIOS или контроллер при загрузке должен сообщать о проблемах. Заменять лучше на такой же. Заменить на винт меньшей ёмкости не удастся, а при замене на носитель с большей ёмкостью, на нем будет использоваться только объём на который изначально создавался массив.
Imp_GL писал(а):
Можно ли сначала использовать один винт, затем докупить второй и сделать RAID 0 без потери информации, а потом ещё два и объёдинить в RAID 10 c удвоением размера? Или при этом вся инфа пропадёт?
При создании RAID, вся информация на носителях, которые в него включаются будет утеряна!!! Я вообще не большой спец в этих вопросах, могу ответить только из соего опыта. Так что за дополнительной информацией обращайся в форум про носители и хранение информации
_________________ Ждун 80 lvl
Последний раз редактировалось Focusnik 08.01.2008 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Москва
С двумя планками DIMM 1024Mb PC2-6400(800Mhz) Corsair XMS2 [VS1GB800D2] мать Pro стартанёт с натсройками по умолчанию? А то прочититал, что с некоторыми модулями не хочет и надо запускаться с другими и менять настройки...
Сейчас два похожих комплекта в продаже, как у тебя Titanium Series 4-4-4-15-1T [OCZ2T8002GK] и Titanium Series Intel Optimized 4-4-4-15-2T [OCZ2T800IO2GK]. Непонятно какой лучше...
Я использовал Titanium Series 4-4-4-15-1T [OCZ2T8002GK], также получил 800@1068 5-5-5-15 2.0v как у Kirk Hammett. Более того, удалось однажды завести с 1Т 800@1068. Система грузилась и работала, замерял еверестом - ПС подпрыгнула хорошо вверх. Затем продолжил баловаться настройками и забыл как было все выставлено. Потом плюнул и оставил как 2Т.
Приветствую всех.
Собрана система на основе abit IP35 Pro v. 1.10 BIOS 14 и Q6600 G0.
В целом, всё нормально срослось (даже 4 модуля памяти 2 х 1ГБ + 2 х 512МБ дали в результате 3ГБ в двухканальном режиме), за исключением двух моментов. Пока всё происходит на номинальных частотах шины, ядра и делителе для памяти 1:1.
1. Не могу выставить вручную напряжения элементов (OC Guru - Voltages control): в текущем сеансе можно выбрать вместо Auto Detect вариант User Defined, всё настроить, сохранить - а после перезагрузки там опять оказывается Auto Detect. Кто-нибудь сталкивался с подобным глюком?
БИОС не менял, он родной 14-й. Помню, в процессе начальных настроек однажды выскочило сообщение о инвалидной чексумме. Обнуление помогло.
2. Если в разделе CPU Feature установлено EIST Function = Enabled, то при прохождении любых тестов все утилиты (Everest, RightMark CPU Clock Utility, cpu-z) показывают, что VID и FID зафиксированы на минимуме (1,116 и 6х).
Если же установить EIST Function = Disabled, то ситуация частично меняется: VID фиксируется на номинал, а FID работает как положено, меняя множитель в зависимости от нагрузки.
Почему так?
Хотелось бы совместить так, чтобы в режиме простоя и напряжение ядра, и множитель были на минимуме, а под нагрузкой - в номинале.
Сейчас этот форум просматривают: andrepod и гости: 54