Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
регулировать скорость 3pin'овых вентиляторов (в т.ч. и на CPU) посредством мамки
если имеется в виду регулирование оборотов 3пин вентилятора подключённого в 4пин разъём для вентилятора проца-то ничего не получится т.к. там идет регулировка PWM (ШИМ) и регулироваться будут только 4пин вентиляторы. все остальные зпин разъемы регулируют скорость согласно описаному в мануале. alexander_mironov хватит орать или ты думаешь что чем больше одинаковых постов наплодишь/надублируешь тем лучше?читай топик и разгоняй. хочешь разогнать - разгоняй.
alexander_mironov писал(а):
Что мне надо проставить в биосе?Процессор хочу разогнать до 3500Mhz
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
Я не знаю просто какой вольтаж выставить при такой частоте также там не просто выставлять для процессора
тогда начни изучать отсюда !!!жми!!! а также читай внимательно ФАК... и особенно - Справочник по настройкам BIOS во вторых: хоть сколько спрашивай - тебе никто толком не ответит, т.к железо у всех разное... и настройки каждый подбирает себе сам!!!
Последний раз редактировалось Saturn™ 04.02.2009 0:11, всего редактировалось 1 раз.
Читал я это тоже там не только говорю менять надо вольтаж на проце а на ниже которые без этого нестабильно работает
Типа пример
CPU Voltage: 1.35
CPU GTL Voltage (0/2) Reference : 0.63
CPU GTL Voltage (1/3) Reference : 0.67
CPU PLL Voltage: 1,54
FSB Termination Voltage: 1.38
DRAM Voltage: 2.08
NB Voltage: 1.48
NB GTL Reference Voltage: 0.65
SBridge Voltage: 1.1
PCIE SATA Voltage: 1.5
_________________ ASUS P5Q, Intel Core 2 QUAD Q6600, OCZ DDR-II 2Gb KIT 2*1Gb PC2-8500, Sapphire ATI RADEON HD2900 Pro 512Mb 512Bit, 500Gb Seagate SATA II 16Mb
SBridge Voltage: 1.1PCIE SATA Voltage: 1.5
оставь также... эт точно.
NB Voltage: 1.48
впринцыпе достаточно... в реале получишь - 1.53!!!
FSB Termination Voltage: 1.38
смело можешь повышать (с умом) до 1.5... 65нм процам на это без разницы
CPU Voltage: 1.35
мне кажется тоже маловато будет для 3600... ставь сразу 1.45... НО!!! следи за температурой!!! да и вообще в твоём случае FSB Termination Voltage и CPU Voltage лучше поднимать синхронно.
CPU GTL Voltage (0/2) Reference : 0.63CPU GTL Voltage (1/3) Reference : 0.67
NB GTL Reference Voltage: 0.65
а вот здесь уже "ЛОТОРЕЯ" - эти параметры никто вручную до путя так и не научился настраивать... так что, дерзай, ОВЕР!!! всё у тя получится... если долго-долго-долгоооооооооо мучаться. заполни профиль... и если хошь - стучи в аську... чем смогу - тем помогу... пока я ещё не сильно пьян и спать не завалился.:beer: хватит выражаться нецензурно, не всем это приятно читать stabias Отредактировано куратором: stabias. Дата: 04.02.2009 21:18
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
А зачем для севера 1,48?! У меня при шине 493 стоит 1,38 В. А я так понимаю у "Миронова" шина 400. Ему и 1,3 В должно хватить. А вот на ЦП мало подал. Надо 1,4 как минимум для взятия 3600+Load line calibration в enabled. У меня при 400х9 1,38 В стоит. На юг хотя бы 1,2 В. GTL Reference 0,63. PS: чтоб понять СУТЬ разгона надо понимать что и как регулирует тот или иной параметр. А просто задирать, не понимая что задираешь не дело. Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд И еще: PCI-E spread spectrum в disabled для повышения стабильности работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Всем у кого Q6600, а то в личке уже наверное пятый человек просит написать:
FSB - 425
Cpu ratio - 08.0
PCIE freq - 100
FSB Strap - 333
DRAM freq - 851 или Auto
DRAM Timing Control - Manual 5 5 5 12
DRAM Static Read Control - Enable
DRAM Read Training - Enable
Mem OC Charger - Enable
Ai Clock Twister - Light
Ai Transaction Booster - Manual
Commom Perfomance Level - 11
Pull-In of CHA и CHB - Все Disable
CPU Voltage - 1.325
CPU Gtl - 0.65x
CPU PLL Voltage - 1.60
FSB Termination Voltage - 1.30
DRAM Voltage - 2.0
NB Voltage - 1.30
SB Voltage - 1.10
PCIE Sata Voltage - 1.50
Load line calibration - Enable
CPU и PCIE Spectrum - Disable
NB, CPU clock skew - Normal
CPU Margin Enhancement - Compatible
P.S: Это мои личные настройки, а не идеальный вариант...
DRAM Read Training - disable\сейчас Enable AI Clock Twister - stronger\сейчас Light CPU Gtl - 0.63х\сейчас 0.65x CPU PLL Voltage - 1.52\сейчас 1.60 (чем на ~ номинале не устроил, ведь тесты все проходил?) NB, CPU clock skew - auto\сейчас Normal CPU Margin Enhancement - performance\сейчас Compatible
Страп на 400 не пробовали?
p.s. Если не трудно, оставьте небольшие комментарии по каждому пункту.
Была проблема с моим компом (см. профиль), думал видяха парится. Проявлялись запарки только в играх с вылетом драйвера nv4disp.dll Но вот сменил временно память Patriot PC-8500 DDR-2 1066 2*2Gb kit (она рабочая - наверняка несовместимость) на Samsung DDR-2 800 2*1Gb и все стало отлично работать.
Какую память купить чтобы история не повторилась, у кого какая стоит - напишите.
Рассматриваю для покупки (то что есть в наличии):
- Kingston 1066 2*2Gb kit
- Corsair 1066 2*1Gb kit
Посоветуйте пжлста!
Последний раз редактировалось Said2008 05.02.2009 0:15, всего редактировалось 1 раз.
Said2008 писал(а):
память Patriot PC-8500 DDR-2 1066 2*2Gb kit
вольтаж и тайминги правильно выставил?! а также не забываем вручную немного повысить напряжение на северник... как никак 2х2Гб, да ещё и 1066Мгц!!!
винда какая??? 32ух или 64ёх юитная??? у мя такое наблюдалось на 32 битной... да ещё плюс артефакты в играх... всё решилось поднятием напряги на север.
Напряжение не поднимал, а так пробовал и на авто и ручками прописывал. Причем все тесты памяти проходил отлично. 3Д Марк 06 не проходил и в некоторых старых играх (подозреваю все на OpenGL) были проблемы.
Винда ХР СП2 32.
Но самое интересное - ставил на свой комп другое видео тоже старое 7600 ЖТ и все работало нормально. Такое впечатление что именно Е8500 3,16 + Patriot 2*2 1066 + GTX+ 9800 - эта связка не работала. Стоило поменять видео или память - все ок. А вместе нифига.
Последний раз редактировалось Said2008 05.02.2009 0:24, всего редактировалось 1 раз.
k i a писал(а):
с настройками и правками Armin'а
понятно, что настройки неточны!!! Armin помогал запустить систему на заявленной частоте... и в случае успешного разгона, постепенно потом понижать каждый пункт вольтажей (если где кто-то считал много), при этом тестируя после каждого изменения.
bibukov писал(а):
А зачем для севера 1,48?! У меня при шине 493 стоит 1,38 В.
Said2008 писал(а):
Причем все тесты памяти проходил отлично.
это всё Г...О, прости куратор... но я считаю, что тесты эти все - лижбы успокоить душу... ты не знаешь шоза типы их манстрячили - поэтому доверия никакого!!! я считаю, главный тест - это стабильность игр!!! у меня тоже тесты порой, при разгоне, проходила система... а вот в играх тупо висла или ошибки выдавало типо твоей... я ничо не выдумываю... всё из личного опыта и эксперементов. и прежде чем писать - попробуй... авось и будет всё ОК
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Saturn™ писал(а):
но я считаю, что тесты эти все - лижбы успокоить душу... ты не знаешь шоза типы их манстрячили - поэтому доверия никакого!!! я считаю, главный тест - это стабильность игр!!! у меня тоже тесты порой, при разгоне, проходила система... а вот в играх тупо висла или ошибки выдавало типо твоей... я ничо не выдумываю... всё из личного опыта и эксперементов.
О, братец овер, ты не прав. Ты не любой игрой прощупаешь нестабильность. А вот та же S&M её сразу покажет. Причем в игре ты не узнаешь ОТ ЧЕГО ИМЕННО у тебя нестабильность, а тест покажет ТОЧНО.
если уж задаваться целью проверять софтом на стабильность систему,то проверять нужно "тяжёлыми" тестами(Линпак и его производные,который Интел делал для проверки своих серверных процев),а всякого рода эвересты,сэмы-это децкий лепет по нагрузкам (проца,памяти,чипсета)ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Украина, Донецк
aus +1
Saturn™, я считаю надо тестить в тех прогах, которые используются на компе, для небольшой разминочки можно и каким-нить любым тестом, а если не хотите углубляться в линпаки и прочее - просто добивайтесь НЕвылетов в нужных прогах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: dk
aus писал(а):
если уж задаваться целью проверять софтом на стабильность систему,то проверять нужно "тяжёлыми" тестами(Линпак и его производные,который Интел делал для проверки своих серверных процев),а всякого рода эвересты,сэмы-это децкий лепет по нагрузкам (проца,памяти,чипсета)ИМХО
согласен, тот же с&м уже давно устарел и систему нагружает хуже чем та же гта4. Но если говорить о линпаках, то они подходят только для тестирования процев, память они тестируют слабо. Лично я юзаю линИкс+ортос бленд/смолл ффт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Липецк
stabias писал(а):
я считаю надо тестить в тех прогах, которые используются на компе, для небольшой разминочки можно и каким-нить любым тестом, а если не хотите углубляться в линпаки и прочее - просто добивайтесь НЕвылетов в нужных прогах
Да это верно ты говоришь, только ТАКИМИ прогами надо ловить сбои сутками, а специализированные стресс-тесты тебе выявят косяки за часы. Вот погоняешь ты пару часиков какой-нить софт по коддингу видео, обрадуешся, что проблем нет. Потом поставишь на ночь кодинг 1080р в екстрим качестве на пару проходов и у тебя комп на 4-м часу, при 98% выполнения задачи ребутнется... Крайне неприятная ситуация. И вот чтоб с таким не столкнуться и существуют проги, которые провоцируют проц на частотно/температурные сбои.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61