Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2007 Откуда: Азов(Ростов.об)
Ясно. Спасибо, что успокоили. Не подумайте, что если сгорит, то буду кричать "это Loco23 виноват" . Постараюсь начать их снижать. Дело в том, что при таких настройках комп стартовал, грузился, и в LInx я делал 4-5 проходов. А вот уже на 10ом - ошибка была. Пока снизил все же частоту шины до 495 - опять тестю. Пока чуть поснижаю частоту. Как будет проходить циклов 100 в Linx, и потом пару часов в Prime - начну снижать и напруги. Темпы конечно мониторю. Системник продувается нормально. СМ590 с двумя 120ми на вдув и 1,5 на выдув. To ALL Если у кого будут советы, предложения что-либо попробовать изменить - говорите, я только рад буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
DeMo_azov слушай что Loco23 говорит , поставь предложенные значения - и система погонится по максимуму - задерете на каком-нибудь пункте напряжение, может и это мешать потом разгону, так что аккуратней, не жмите сразу на гашетку вольтажа
Member
Да я слушаю, слушаю У меня нет зазнайства, типо - "будет все по-моему". И я сам очень хотел бы скинуть напруги. Но при настройках, которых указал Loco23 не работает. Вот, приходиться искать. Вообщем, решил так - меньше 490 по шине опускать не буду. Сейчас пытаюсь снизить напруги. На проц - неудачно. Linx выдал ошибку на втором же проходе. Вечером отпишусь - чего получилось
Member
Отчитываюсь . Посмотрел на Е8200, и заменил на Е8300. По разгону он оказался таким же. Е8200 не мой был, так что далее буду тестить на своем. Итак, что получилось на данный момент
Код:
Robust Graphics Booster .................: Auto CPU Clock Ratio .........................: 8x Fine CPU Clock Ratio.....................: +0.0 CPU Frequency ...........................: 3.92GHz (490x8)
********** Clock Chip Control ************
>>>>> Standard Clock Control CPU Host Clock Control...................: Enabled CPU Host Frequency (Mhz) ................: 490Mhz PCI Express Frequency (Mhz) .............: 100
>>>>> Advanced Clock Control [Press Enter] CPU Clock Drive..........................: 800mV PCI Express Clock Drive..................: 800mV CPU Clock Skew (ps)......................: 0ps MCH Clock Skew (ps)......................: 100ps
********** DRAM Performance Control ******
Performance Enhance......................: Standart (G)MCH Frequency Latch...................: 400 System Memory Multiplier ................: 2.00 Memory Frequency (Mhz) ..................: 980 DRAM Timing Selectable ..................: Manual
Standard Timing Control CAS Latency Time.........................: 6 tRCD ....................................: 6 tRP'.....................................: 6 tRAS.....................................: 18
>>>>> Advanced Timing Control [Press Enter] >>>>> Channel A Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: Auto (слева белым 12) >>>>> Channel B Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: Auto (слева белым 12)
********** Motherboard Voltage Control *** >>>>> CPU Load-Line Calibration....................: Enabled CPU Vcore................................: 1.39375 CPU Termination..........................: 1.42 CPU PLL..................................: 1.50 CPU Reference............................: Auto
>>>>> MCH/ICH MCH Core.................................: 1.360 MCH Reference............................: Auto MCH/DRAM Reference.......................: Auto ICH I/O..................................: Auto ICH Core.................................: Auto
>>>>> DRAM DRAM Voltage.............................: 2.000 DRAM Termination.........................: Auto Channel A Reference......................: Auto Channel B Reference......................: Auto
При таких настройках Linx на 15 проходов стабильно. замечу, что при попытке снизить CPU Vcore или CPU Termination хотя бы на один пункт - и тут же в Linx на 1-3 проходе сбой или синий экран. С этими же настройками час Pirme в тесте SmallFFT - стабильно. Знаю, что память сильно расслаблена, знаю что 15 проходов Linx - мало, как и час Prime. просто времени нет столько тестами заниматься. Вообщем, буду понижать напруги шины и дальше. Обидно, что по процу уже минимум. Теперь вопрос - а чем лучше тестить связку северник+память?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
Цитата:
Теперь вопрос - а чем лучше тестить связку северник+память?
праймом))) хотя бы больше 3 часов..а то бывали случаи все стабильно, а на втором часу ядро бац и отвалилось MCH Clock Skew (ps)......................: 50 - никак не держит? а почему игнорируете CPU Reference и MCH Reference-думаете на авто это лучший вариант? в ручную может и дальше продвинулись бы с разгоном , а атк дело Ваше, 490 если держит стабильно, то не замарачивайтесь с ними
как с железом основным закончите, то память снизте попробуйте Static tRead Value до 10-11 и что за память, хоть ссыль дайте на товар в магазине, может у нее можно тайминиги чуток подкрутить
Member
По прайму - я про то, каким лучше тестом: SmallFFT или Blend? MCH Clock Skew (ps) - понизил до 50. Но опять таки, много не успел потестить. Пока комп тесты проходит... Хотя одно НО уже было - при загрузке в безопасном режиме был БСОД. CPU Reference и MCH Reference я не игнорирую, а выставил в соответствии с указаниями Loco23 Static tRead Value конечно попробую понизить. И вообще по памяти пройтись. Я ж писал, что специально ее расслабил, чтоб из-за нее проблем небыло. Вот такая память OCZ ReaperX HPC OCZ2RPX10002G
Последний раз редактировалось DeMo_azov 24.12.2009 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Проблемы с разгоном процессора Множитель выставляю на 8, а CPU Host Frequency 333 заменяю на 400, PCI-E 101, все остальные параметры без изменения. Так вот иногда работает при загрузки происходит перезагрузку и настройки падают на стандартные А при заходе в биос будет висеть красное окно с сообщением "The system has experienced boot failures because of overclocking or changes of voltages. Last settings in this page may not coincide with current H/W states."
Так вот вопросы 1) В чём проблема может быть? 2) Какие параметры надо изменять при разгоне на данной материнки
Добавлено спустя 8 часов 38 минут 7 секунд: Вчера вечером выставлял разгон, сегодня с утра опять грузится на стандарте, сбрасывал настройки биоса, опять ставил разгон, результата 0, грузит стандартные частоты. Никаких сообщений в биосе не выдаёт.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
S0Trin писал(а):
Проблемы с разгоном процессора Множитель выставляю на 8, а CPU Host Frequency 333 заменяю на 400, PCI-E 101, все остальные параметры без изменения. Так вот иногда работает при загрузки происходит перезагрузку и настройки падают на стандартные А при заходе в биос будет висеть красное окно с сообщением "The system has experienced boot failures because of overclocking or changes of voltages. Last settings in this page may not coincide with current H/W states."
Так вот вопросы 1) В чём проблема может быть? 2) Какие параметры надо изменять при разгоне на данной материнки
Добавлено спустя 8 часов 38 минут 7 секунд: Вчера вечером выставлял разгон, сегодня с утра опять грузится на стандарте, сбрасывал настройки биоса, опять ставил разгон, результата 0, грузит стандартные частоты. Никаких сообщений в биосе не выдаёт.
добавляйте напругу на проц. Красное окошко в бивисе это как раз и есть показатель, что нагрузку вы повысили, а кормить нечем. Сколько на проце/севере и прочие напруги? Память в каком режиме 1:1? Мне Q9450 на 400 шине на множителе 8 хватает всех стандартных настроек выставленных, конечно же, вручную, а на проце вместо 1,225 увеличено напряжение до 1,325v. P.S. у вас написано, что все параметры без изменений... надеюсь это не в авто? Все выставляйте вручную. На авто только MCH/DRAM Reference, DRAM Termination, Channel A Reference, Channel B Reference. Также выставьте Limit CPUID Max. to 3....................: Disabled No-Execute Memory Protect................: Enabled CPU Enhanced Halt (C1E)..................: Disabled (этот параметр я и Enabled оставляю, если все стабильно) C2/C2E State Support.....................: Disabled C4/C4E State Support.....................: Disabled CPU Thermal Monitor 2(TM2) ..............: Enabled CPU EIST Function........................: Disabled Virtualization Technology................: Disabled Также llc поставьте Enabled
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды: и еще, попробуйте биос поставить f10c-m. Вроде такое у него название. Вообще пошукайте тему, в ней очень много полезного.
Спасибо, попробую сделать. Пармаетры стоят в авто буду менять Думаю попробовать поставить настройки биоса как в первом сообщение, только вот распечатаю и буду делать. Как определить в каком режиме память? И как определить какое напряжение надо выставлять?
Разгон никогда не занимался а тут решил это изучить
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
S0Trin на этом сайте куча Faq'ов по разгону для новичков. Вы вначале почитайте все, тогда многие вопросы отпадут сами собой и начнете уже задавать вопросы по существу. И с памятью разберетесь и с напряжениями какие можно, а какие нет. Вам необходимо понять, какое железо бывает, как оно работает, что означают все эти термы и рефы. А сколько там еще у памяти настроек помимо основных! Научитесь мониторить температуры и производительность, проверять компьютер на стабильность. Не описывать же в теме по материнки все о разгоне.
Member
День добрый. Всех с наступившим Новым Годом! Наконец то нормально потестировал, и вот что получилось выжать
Код:
Robust Graphics Booster .................: Auto CPU Clock Ratio .........................: 8x Fine CPU Clock Ratio.....................: +0.0 CPU Frequency ...........................: 3.92GHz (490x8)
********** Clock Chip Control ************
>>>>> Standard Clock Control CPU Host Clock Control...................: Enabled CPU Host Frequency (Mhz) ................: 490Mhz PCI Express Frequency (Mhz) .............: 100
>>>>> Advanced Clock Control [Press Enter] CPU Clock Drive..........................: 800mV PCI Express Clock Drive..................: 800mV CPU Clock Skew (ps)......................: 50ps MCH Clock Skew (ps)......................: 50ps
********** DRAM Performance Control ******
Performance Enhance......................: Standart (G)MCH Frequency Latch...................: 400 System Memory Multiplier ................: 2.00 Memory Frequency (Mhz) ..................: 980 DRAM Timing Selectable ..................: Manual
Standard Timing Control CAS Latency Time.........................: 5 tRCD ....................................: 5 tRP'.....................................: 5 tRAS.....................................: 15
>>>>> Advanced Timing Control [Press Enter] >>>>> Channel A Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: 10 >>>>> Channel B Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: 10
********** Motherboard Voltage Control *** >>>>> CPU Load-Line Calibration....................: Enabled CPU Vcore................................: 1.39375 CPU Termination..........................: 1.42 CPU PLL..................................: 1.50 CPU Reference............................: Auto
>>>>> MCH/ICH MCH Core.................................: 1.28 MCH Reference............................: Auto MCH/DRAM Reference.......................: Auto ICH I/O..................................: Auto ICH Core.................................: Auto
>>>>> DRAM DRAM Voltage.............................: 2.060 DRAM Termination.........................: Auto Channel A Reference......................: Auto Channel B Reference......................: Auto
При таких настройках Linx крутил 6 часов - вроде нормально все. Также и Прайм с настройками, как указано в шапке. Попытки понизить любой из заданных параметров напряжений на ЦПУ или севере хоть на один пункт - и Линкс сбоит. По памяти - еще попробую понизить напругу и Static tRead Value, и поставить режим Турбо. Вопрсоы: 1)Как бы подкрутить то, что сейчас в Auto? Что попробовать выставить? 2)По мониторингу в БИОСе Vcore=1,38. Стоит доверять?
Сейчас этот форум просматривают: andrev, Google [Bot], Seregasabir и гости: 19