При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2007 Откуда: ДВ регион
Хотел брать GA-Z68X-UD3-B3 но прочитав последние 18 страниц сильно засомневался, чё-то много глюков на гигах на Z68. Проц буду брать 2550К, т.к. видео в нём нет, то и наличие видеовыхода на матери мне абсолютно ненужно.
Что может быть такое GA-Z68XP-UD5, проц не берет выше 4.5 Ghz без PPL Overvoltage, как только даешь PPL Overvoltage система уходит в бесконечные перезагрузки. И за пускается раза с 6го биос последний, тыкал и так и так его, все равно виноват PPL, это дефект матери или так и должно быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
AlleyKat другой биос пробовали? не последний. Или может процу напряжения не хватает? Вы же ни один параметр не написали, что вы выставили, как вам можно что-то подсказать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2011 Откуда: Москва
AlleyKat писал(а):
Что может быть такое GA-Z68XP-UD5, проц не берет выше 4.5 Ghz без PPL Overvoltage, как только даешь PPL Overvoltage система уходит в бесконечные перезагрузки. И за пускается раза с 6го биос последний, тыкал и так и так его, все равно виноват PPL, это дефект матери или так и должно быть?
Попробуй проц на другой мамке. Возможно неудачный камень попался.Профиль заполни для начала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
У меня такой же веселый 2500К, иногда раз в месяц стартует с 3-5го раза, мама в старт-стопы уходит...попробовал уже 10матерей! Но если PLL не трогать, то больше 4,6ггц он вообще не гонится, постоянные синяки с 101 и 124 бсодом в произвольном месте. Буду менять на 3570К. Проц брал ОЕМ, изначально в центре четкий выдавленный круглый след от чего-то (видно только на отражении, на прижим кулера не повлиял), напоминающего стакан для азота .
Да, что-то и вправда телепатов начал вызывать Core i7 2600k, попробовал сейчас закинуть напряжение чуть выше 1.4v, частота 4.7Ghz пока что полет нормальный, но машина должно "постоять" часа 4 чтобы эта проблема проявилась посмотрю как утром включится
Добавлено спустя 5 часов 42 минуты 34 секунды: таже фигня В ней как будто что-то остывает и часа через 2 она включается через старт-стопы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2011 Откуда: Kiev
vital_xbc вспомни не было ли на боковых выступах крышки потертостей и сколов, у мну как устанавливали сразу же появились, стоило приложить немного усилия. т.е. эдакий индикатор БУ проца AlleyKat если бы ты читал фак, то знал что на холодную хорошо разогнанный СБ может заводиться не сразу, пока не прогреется - не заведется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
вспомни не было ли на боковых выступах крышки потертостей и сколов
Не было, на проце не было ни царапинки, но такой аккуратно выдавленный след видел впервые (он отражает свет, тогда как остальная поверхность - матовая), на ножках правда было видно 3 точечных следа от установки в сокеты.
посоветовали разогнать не по множителю, а через Турбабуст. Выставил режим 49-48-47-47, 1.4v макс потребление 300/300 все заработало как надо, даже получился небольшой буст в виде 49-48 при загрузке до 25%-50% долго тупил, оказывается турбобуст не работает как надо если множитель не дефолтный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
AlleyKat писал(а):
Выставил режим 49-48-47-47, 1.4v
1.4 В это в manual режиме, без сброса в простое? Есть сомнения в стабильности проца на 49-48 при 1.4 В, даже с учетом загрузки только одного-двух ядер. Чем проверял?
AlleyKat писал(а):
оказывается турбобуст не работает как надо если множитель не дефолтный
Как это? Не понял.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
vital_xbc писал(а):
Цитата:
linx и на 1.44 и на 1.48 вылетает в бсод
Забей, у меня на Z68X-UD3P и на Z68XP-UD3P тоже самое, даже при незначительном разгоне, на асусе и микростаре линкс проходил без проблем, видимо питание просто проваливается. Кодирую сутками в Н264, загрузка ядер всегда 100% (температура 77-79С, кулер пока IH-2Towers+TY-141, руки не доходят HR-02 поставить, мамку некогда из корпуса вынимать для этого) - никаких синек\ресетов\зависаний, все стабильно, тяжелее этой задачи у меня нет, греет насколько помню получше линкса. Биос стоит F7, вроде стабильно, хотя иногда на холодную включается через старт-стоп, судя по всему биос еще не до конца доделали. Кстати, игрался с частотой VRM - любое его изменение от автомата ведет к нестабильности и 124му бсоду.
Z68XP-UD3P на 4500 у меня линкс то часами работает. а вот на 4800 вылетает в первые секунд 10, хотя SM тест, прочие тесты игровые и рабочие приложения в бсод не валят его на этой частоте и при любой нагрузке. вот и подумал почему так... а вот биос у меня ф6, надо на ф7 прошить и проверить, может что изменится.... никаких других глюков вообще не замечено. vrm вроде вообще не трогал.
1.4 В это в manual режиме, без сброса в простое? Есть сомнения в стабильности проца на 49-48 при 1.4 В, даже с учетом загрузки только одного-двух ядер. Чем проверял?
Синтетическую, всмысле когда ты его через диспетчер задач намертво прибиваешь к 1му ядру, нагрузку 1 ядра Linxом с AVX не проходит. А если выставить тупо в настройках 1 или 2 потока, то все нормально. Двух ядер уже проходит. Но такой нагрузки в реальной жизни не бывает, бывает только 100% нагрузка при кодировании видео например, но там частота нормальная.
За день ниодной синьки не словил, даже ради интереса тыкал Супер Пи на 32М,
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
В.Викторов писал(а):
Как это? Не понял.
У меня стоял множитель х45, когда я тыкал турбобуст, он не давал мне выставить никакого значения, то есть я выставляю там 49-48-48-45, перезагружаюсь и вижу там auto-auto-auto-auto
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
akiverin писал(а):
ximix писал(а):
в 2400 это фантастика? Почему так урезали?
Что урезали? Частота DDR-III до 2133 МГц(выше если сумеешь разогнать шиной)
Ну собрал другу недавно на asus z68 (среднего бюджета категории) у него штатно в биосе можно выбрать 2400 и соответственно погнать увеличив тайминги на эту частоту, т.е. выбор прям 1333-1600-1866-2133-2400. почему у нас такого нету?
если можно поподробнее - не совсем понял про разогнать шиной....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18