При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
да не, надо 128 , а лучше еще больше) просто памяти по таблице совместимости буквально пару моделей, и она еще и редка в наших краях. есть ли вариант взять обычную типа ADATA XPG Lancer или Kingston FURY Beast Black и просто занизить частоту на 3600? Или все равно лотерея ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
ребят, давно не покупал материнки в российских магазинах, на коробках должен быть стикер/наклейка, как доказательсво что никто ее не открывал после завода изготовителя ? моя последняя мамка из сша, и на ней была наклейка на стыке в месте открывания, и я был сто проц уверен что она новая. или забить на это ? просто хз, может у нас таможня их вскрывает/может вскрывать и на это не стоит ориентироваться. спрашиваю, т.к скоро идти в пункт выдачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
Ну что сказать, все как обычно. Сегодня решил всё-таки выяснить почему после загрузки флешки при установке винды в раздел UEFI черный экран и почему не выключается компьютер через пуск , отрубается монитор Клава,мышь,а вентиляторы продолжают работать. Итак с помощью перемычки а точнее замыкания контактов сбросил в "0" Биос никакого разгона все как с магазина)) Подготовил флешку в gpt на этот раз Виндоус 10 чтобы исключить этот вариант как было с Виндоус 11, а вдруг всё-таки 10 встанет и после этого ещё и компьютер будет нормально выключаться и перезагружаться ( перезагрузка есть но нужно ждать более 2 минут , а выключения нет сколько не жди) , в Биосе вырубаем legasi, вкл UEFI. ,( после сброса Биоса режим UEFI уже стоит по умолчанию , потому что так и должно быть это новый раздел , чтобы вкл legaci нужно специально в настройку залезть )вытаскиваем все М2 диски а также ssd оставляем только один предварительно конвертируем его в GPT, А нет чудо не случилось все также черный экран но монитор сигнал даёт в плане видно подсветка, но экран темный. Ладно думаю надо вместо дисплей порт кабеля прикупить более дешёвый hdmi, монитор поддерживает и так и так единственное в дисплей порт даёт 144 гц, но и тут чудо не случилось все также черный экран, надо пробовать тогда со встройки благо плата и процессор поддерживает тоже самое)) Единственный вариант это переключить на старый режим legasi и ставить Винду в mbr , все тут проблем нет все ставится в лучшем виде с первого раза. Но после установки винды 10 скачанного с официального сайта ни какие-то урезанные версии все официально и дальше ставим официальные драйвера для чипсета, после установки требуется перезагрузка все происходит моментально как положено, но после этой перезагрузки больше компьютер не выключить только с кнопкой ,а перезагрузка происходит только после 2 минут. Были подозрения о не выключение компьютера на Винду 11 но 10 ведет себя также, все что написано в интернете все испробовано ничего не помогает)) Может быть только из-за драйвера чипсета потому как до установки все выключается и перезагружается как нужно., но как без них там целый пакет от АМД в диспетчере задач одни вопросы пока дрова не установлены.
Жду ответов от MSI официального представителя, пока была стандартная отписка типа сбросить Биос и флешку вставить в другой ucb разъем Продолжаем сидеть в старом разделе legaci и выключать компьютер с кнопки
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
перепробовал все, опять переставил винду в этот раз перестал выключатся даже сразу после установки винды до установки драйверов чипсета , но бывает рандомно 1 раз в 3-4 дня может и выкл через пуск , перезагрузка происходит всегда но ждать нужно около 2 мин как запустил ее через пуск.
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
Saturnus писал(а):
есть возможность проверить с сата-диском?
что именно проверить? если установку виндовс то проверял также черный экран , тут смысл в том что не доходит до выбора дисков , нет этой первоначальной установки виндовс приветствия выборочная установка или обновления и.т.д тупо черный экран в UEFI после загрузки флешки подсветка монитора есть а на экране ничего нет такое ощущения что UEFI сломан
при f11 выбираем с чего загружать
и дальше должно быть так это я показываю в Legasi флешка подготовлена в MBR
даже если какие-то диски не GPT она будет давать предупреждения что на этот диск не возможно поставить винду потому что он имеет др раздел либо наоборот в GPT не поставить т.к. записана в MBR но до этого момента не доходит просто после F11 выбора флешки черный экран )) в режиме Легаси проблем нет.
В MSI отписались попробовать другой провод, тоже самое. Были подозрения на видеокарту 3070ti тоже от msi))что не даёт изображение в UEFI но У меня до этого бала плата msi b450 carbon на am4 там поставки винды в раздел uefi проблем не было , никогда не переключал на legasi. Я только не понимаю как можно сломать uefi это только в Биосе програмно ? Или есть что-то отдельное на плате
Member
а вот по другому , флешка записана в GPT в биосе вырубаем Легаси
в загрузки видим нашу флешку
сохраняем настройку биоса uefi F10 перезагрузка жмем f11 появляется с чего загружать только дисков нет
выбираем первый пункт и вот после него черный экран , видно что монитор ( подцветка есть) работает и клава и мышь
если выбрать так
то будет вот
Member
Phenomenum я уже выше где-то писал у меня 5 разных флешок записаны разными программами образ Виндоус и пробовал в разные разъемы , чтобы исключить все варианты)) Я уже честно говоря забил на это , меня больше интересует не выключение компьютера через пуск и долгаю перезагрузка более 2 мин.
На англоязычном форуме обсуждают msi godlike x670e там вместо того чтобы дорогие диски работали в gen 5 , работают в скорости Gen 1 плата стоит больше 150 К и тоже все кривое в плане Биоса, смысл тогда покупать такие платы))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
ivan-cykunov ты не первый и не последний с лютым трешем вытворяющими мси платами на ам5. я от своей избавился больше 2-х месяцев назад, но до сих пор вьетнамские флешбеки.
Member
hardware надо было брать попроще на В650Е какую-нибудь Асус стрикс е-е гейминг например, у меня на ам4 у msi никогда проблем не было поэтому и подумал тут будет ещё круче так и оказалось только наоборот
Member
ivan-cykunov у меня тоже к мси на ам4 нет никаких вопросов, более того x370 gaming plus вообще одна из любимых что лично юзал.
ivan-cykunov писал(а):
надо было брать попроще на В650Е какую-нибудь Асус стрикс е-е гейминг например
в моем случае с ам5 надо было брать асрок, который здесь же мне и советовали взять на тот момент из-за границы, но МСИ уже была куплена в местном магазине.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
У меня тоже была MSI на AM4. Да что там была - до сих пор работает (на работу старый комп отнес). Так же в разгоне процессор, память - даже ничего не менял в БИОС. Установил просто новую Винду и всё. На ROG Strix AM4 тут читал много жалоб. На АМ5 - от владельцев ASUS вопросов меньше всего (буквально, единицы).
Вот как тут угадать...
Добавлено спустя 2 минуты:
hardware писал(а):
в моем случае с ам5 надо было брать асрок, который здесь же мне и советовали взять на тот момент из-за границы, но МСИ уже была куплена в местном магазине.
Сколько читаю тему, то впечатление, что самые беспроблемные платы - ASRoсk и ASUS. По Гиге, кстати, тоже мало вопросов.
Member
Phenomenum писал(а):
По Гиге, кстати, тоже мало вопросов.
к этим шайтанам только один вопрос, какого лешего они заблокировали настройки процессора на некоторых своих b650 платах? данная шиза прослеживалась еще на b450/b550 и с удовольствием ее перетянули в новое поколение О_о.
Phenomenum писал(а):
ASRoсk и
сколько крови он мне выпил на ам4, даже рассказывать не буду. по этому на ам5 и не смотрел в его сторону, хоть люди и советовали. действительно, тут не угадаешь!))