При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Хватит. Проблема может быть только в питании чиплетов через фазы SoC на материнках с одной фазой - mITX от ASUS Но 1usmus никаких подробностей не раскрывает. Материнки с откровенно слабым питанием и сейчас не очень.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2018 Откуда: Москва
купил мать ASUS ROG STRIX X370-F GAMING и проц Ryzen 2700x... и только сейчас подумал: а как биос обновлять, если мать не увидит проц изначально? че-то я об этом вообще не задумывался... "ну обновлю биос и всё, че тут сложного". ребят, подскажите! мож я чего-то не догнал просто. пы.сы. еще не на руках сборка - только привезти должны.
UPD:
сам разобрался в данной теме. для тех, кто не в курсе и вдруг столкнется, вкратце... если вы купили материнку со старым чипсетом (например Х370, как я), а проц нового поколения (например, 2700х или прочий 2-го поколения), то запустить систему вы не сможете даже для обновления биос. есть лишь несколько материнок, которые позволяют сделать это без использования какого-либо процессора так называемым флэш-методом (например, у асус это 3 топовых материнки с Х-чипсетом и всё). для всех остальных метод только один - сначала установить какой-нибудь старый проц в материнку, обновить драйвер до крайней версии через флешку (заранее записав его туда, само собой), потом уже установить новый проц и настроить биос. полез сейчас смотреть, что вообще самое дешевое можно купить на АМ4... 2400 рублей А6-9500Е. но при этом наткнулся на предоставляемую услугу - аренду этого проца на авито чем только народ не зарабатывает! ну и у этих же людей можно сразу прошиться, приехав к ним со своей материнкой. аренда, как и прошивка, стоит 300-500 рублей. вот такая история... может кому будет полезно.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Telrond писал(а):
А если предположить что инфо о новых райзенах 12/24 и 16/32 с TPD 115, 135 Вт Правда. То рассчитывая на следующее поколение уже не хватит)
Это всё из разряда предположений и новостей "агентства ОБС". А куратор в теме "чёрным по-белому" писал что грядет переработка существующих чипсетов и фактически всё станет тыквой с выходом новых процев\материнок. В свете этого не понимаю, зачем упираться и покупать "топ" да еще с запасом. Для 2700Х хватает и ладушки, а что там будет - еще неизвестно.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Да, некоторые (не будем показывать пальцем ) такие услуги и "за бесплатно" делали.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
-GAME- писал(а):
есть лишь несколько материнок, которые позволяют сделать это без использования какого-либо процессора так называемым флэш-методом (например, у асус это 3 топовых материнки с Х-чипсетом и всё)
У MSI тоже есть ряд материнок, в том числе не топовых, где для прошивки не требуется проц. Может и еще у кого-то из производителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
-GAME- писал(а):
купил мать ASUS ROG STRIX X370-F GAMING и проц Ryzen 2700x... и только сейчас подумал: а как биос обновлять, если мать не увидит проц изначально? че-то я об этом вообще не задумывался... "ну обновлю биос и всё, че тут сложного". ребят, подскажите! мож я чего-то не догнал просто. пы.сы. еще не на руках сборка - только привезти должны. UPD: сам разобрался в данной теме. для тех, кто не в курсе и вдруг столкнется, вкратце... если вы купили материнку со старым чипсетом (например Х370, как я), а проц нового поколения (например, 2700х или прочий 2-го поколения), то запустить систему вы не сможете даже для обновления биос. есть лишь несколько материнок, которые позволяют сделать это без использования какого-либо процессора так называемым флэш-методом (например, у асус это 3 топовых материнки с Х-чипсетом и всё). для всех остальных метод только один - сначала установить какой-нибудь старый проц в материнку, обновить драйвер до крайней версии через флешку (заранее записав его туда, само собой), потом уже установить новый проц и настроить биос. полез сейчас смотреть, что вообще самое дешевое можно купить на АМ4... 2400 рублей А6-9500Е. но при этом наткнулся на предоставляемую услугу - аренду этого проца на авито чем только народ не зарабатывает! ну и у этих же людей можно сразу прошиться, приехав к ним со своей материнкой. аренда, как и прошивка, стоит 300-500 рублей. вот такая история... может кому будет полезно. Закрыть
А мне бесплатно обновили в сервисе ДНС... хотя сначала требовали 800 Руб. И почему это Х370 старый чипсет?
Junior
usr721 писал(а):
У MSI тоже есть ряд материнок, в том числе не топовых, где для прошивки не требуется проц. Может и еще у кого-то из производителей.
Да наверняка так и есть. Это я только асус смотрел, а у других фирм могут быть иные расклады в плане количества и уровня таких плат.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
LuisAlberto писал(а):
А мне бесплатно обновили в сервисе ДНС... хотя сначала требовали 800 Руб. И почему это Х370 старый чипсет?
Ну мне со склада везут. Предлагали только за денежку проверить все комплектующие. Но прошивают они вряд ли (плеер.ру) А насчет х370... Старый в сравнении с х470 само собой) а в целом конечно не старый! Иначе не купил бы) эт фигура речи такая была для упрощения понимания.
Добавлено спустя 23 минуты 6 секунд:
fedx писал(а):
Да, некоторые (не будем показывать пальцем ) такие услуги и "за бесплатно" делали.
Речь про мою ситуацию? Если да, то мне бесплатно даже и не надо. Готов хотя бы пивасом/соком отблагодарить, если уж принципиально деньги человек не берет) главное - сделать! А то чёт арендаторы эти слились)
Junior
Tarkus100 писал(а):
Это если биос старый, который зашит до выхода серии 2xxx. А если после, то скорее всего волноваться не стоит.
Я об этом уже подумал. Но кто знает, сколько она лежала на складе. А пока в биос не зайдешь, версию его не узнаешь. Можно конечно попробовать поставить проц, кулер и видюху с памятью, запустить систему. Но очень уж не хочется потом всё разбирать и собирать заново. Пасту хочется намазать как можно меньше раз)
На микрухе бивиса часто пишется версия. Но не знаю, практикует ли это Асус.
Не пишут сейчас, тем более на флешке...туда ничего не влезет, мелкая. Я на MSI X470 Gaming Plus нигде ни одной наклейки с биосом не нашел. Ни на коробке, ни на плате. У серии 3xx на коробке может быть наклейка типа "ready for 2xxx" или что-то подобное.
Может и так, не вдавался в подробности. Я сам сейчас думаю, ждать или нет ZEN 2 (так-то не горит). У меня мать без проца, и с прибретением ZEN 2 окажусь в таком же положении. Придется прикупать программатор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62