¤Demon¤ если замкнуть зеленый и черный то вентилятор на проце начинает крутиться, но сведиод по прежнему мигает как и раньше... загорается светодиод ХДД (все устройсва отключены)
Если отрубить 220 в, соединить зеленый и черный, врубить 220 в, то через пол секунды начинают вращаться вентиляторы, загорается красный светодиод HDD, а вот зеленый светодиод PWR LED - НЕзагорается...
Gaxolog Интересовал только штатный вариант - замыкание кнопки PWR_SW (до замыкания, во время замыкания, после замыкания). Измерять надо на каждом контакте кнопки (отдельно) и на выводах 67, 68, 72.
Приведите еще раз все в таком варианте, поскольку не совсем понятно, что именно происходит.
Gaxolog Интересовал только штатный вариант - замыкание кнопки PWR_SW (до замыкания, во время замыкания, после замыкания). Измерять надо на каждом контакте кнопки (отдельно) и на выводах 67, 68, 72. Приведите еще раз все в таком варианте, поскольку не совсем понятно, что именно происходит. .....................
Gaxolog Напряжение на 72-ом выводе W83627EHG действительно просаживается до 0?
Странно, тогда непонятны напряжения, описанные здесь.
13-ый вывод MS-6 должен соединяться с 72-ым выводом W83627EHG.
И еще заинтересовало напряжение на 73-ем выводе W83627EHG (до, во время, после).
Попробую еще раз, возможно плохо ткнул тестером, но вроде старался....
Добавлено спустя 9 минут, 50 секунд maco , извиняюсь !!! неправильно переписал с бумажки в форум !!! 72 - не просаживается, при замкнутом PWR-SW тоже 5.05 в !!
Замерил 73й - все время ноль.
Gaxolog Спасибо, теперь понятно.
Предварительный вывод: MIO работает нормально, но он выдает сигнал на ЮМ, а от ЮМ не приходит разрешение на переход в режим S0 (т.е. не разрешается запуск основного источника питания). Возможен и такой вариант: до ЮМ не доходит сигнал от MIO, например, в случае частичного отвала ЮМ.
Дальнейшие действия по диагностике/устранению могут быть деструктивными, так что это уже на ваше усмотрение.
Я бы попробовал очень аккуратно придавить ЮМ (плата должна находится на ровной поверхности и под под плату на месте ЮМ желательно подложить что-нибудь упругое и диэлектрическое; усилие, прикладываемое к радиатору должно быть строго перпендикулярным к плоскости платы по центру ЮМ) и попробовать штатно запустить плату нажатием на кнопку PWR_SW. Если плата в таком режиме запустится, то придется бороться с отвалом ЮМ. Для этого вам придется искать оборудование для работы с BGA. Снимать и ставить обратно ЮМ может экономически будет неинтересно, а попытаться прогреть без съема - возможно.
Деструктивно ? Ну что ж поделать)))
Простите за невежественность, но хотел уточнить, я правильно понимаю, что на этой плате южный мост - ээто то что находится под радиатором ?? Надо давить на радиатор, или снять его (собссно, я только что снял его) и давить на центр чипа ?? Добавлено спустя 13 минут, 15 секунд попробовал при включении питания (220) давить на радиатор, над центром кристалла. Никакого эффекта. Как только включается тумблер - через 2 секунды стандартно начинает мигать PWR LED. До кнопки PWR SW дело по прежнему так и не доходит....
южный мост - ээто то что находится под радиатором ?
Угу.
Gaxolog писал(а):
Надо давить на радиатор, или снять его
Было бы неплохо давить по всей площади ЮМ, но в случае включения срочно понадобится радиатор . Так что пока давить на радиатор.
Gaxolog писал(а):
попробовал при включении питания (220) давить на радиатор
Непосредственно при включении БП в сеть давить необязательно, начинать давить надо перед замыканием кнопки PWR_SW.
Попробуйте еще несколько раз процедуру с надавливанием. Вариант с прогревом, как я понимаю, более проблематичен.
....Непосредственно при включении БП в сеть давить необязательно, начинать давить надо перед замыканием кнопки PWR_SW. Попробуйте еще несколько раз процедуру с надавливанием. Вариант с прогревом, как я понимаю, более проблематичен.
Так если не надавлю до включения - нормальный режим и не включится !!!! Напомню, что если вдруг проходило успешное включение - то это было видно прямо сразу, т.е. если светодиод сразу не загорается - значит все отлично заработает. Если начинает мигать - то не заработает. И это было поняятно ДО нажатия на pwr_sw !!!!!
по поводу прогрева - я так понимаю, нужно чтото греющее воздухом, чтобы выпаять чип ? Конечно же у меня такого нет. Обычную планарку я б еще выпаял - а такое...
Поскольку жалости к этой материнке я больше не испытываю, может, можно как либо обмануть ACPI (и т.п.) и принудительно ее запустить ? Единственное, что жалко - это ОЗУшку. её б хотелось сохранить...
В принципе это тоже штатный режим, но почему плата в него сваливается сразу при включении - сказать сложно.
Gaxolog писал(а):
нужно чтото греющее воздухом, чтобы выпаять чип ?
Угу, хотя снимать сам ЮМ не надо, достаточно расплавления шаров. Но кроме фена желательно еще и инфракрасный подогрев, иначе плата может неравномерно прогреваться и деформироваться, да и греть легче будет. Ну это лирическое отступление .
Gaxolog писал(а):
можно как либо обмануть ACPI (и т.п.) и принудительно ее запустить ?
Обмануть MIO и MS-6 можно, но вот как быть с ЮМ? Т.е. придется его уговорить выйти из режима S3 или S5 .
Схемотехника должна быть следующая (проверьте на всякий случай):
Один вывод кнопки (PWR_SW_1) подтянут к дежурному источнику +3,3 В (+3,3VSB) через резистор 1 кОм, второй (PWR_SW_2) - к земле через 10 кОм. Причем PWR_SW_2 соединяется через резистор около 100 Ом с 68-ым выводом MIO. 67-ой вывод MIO подтянут через резистор 4,7 кОм к +3,3VSB и идет на ЮМ. С ЮМ выдаются сигналы S3# и S5#, S3# идет на 73-ий вывод MIO. 72-ой вывод MIO подтянут через 4,7 кОм на +5VSB и идет на 13-ый выводMS-6. А 14-ый вывод уже непосредственно управляет контактом PS_ON на разъеме БП (подтянут через 10 кОм к +5VSB). Причем на MS-6 заводятся сигналы S3# и S5# от ЮМ (40-ой и 41-ый выводы).
Т.е. после того, как MIO выдаст на 67-ом выводе лог.0, ЮМ должен выдать лог.1 на S3# и S5#. После этого MIO должен удерживать в лог.0 72-ой вывод, а MS-6 фактически пробрасывает его на БП.
Обман может заключаться в том, что MIO и MS-6 изолируются от ЮМ, а на соответстующие выводы в нужный момент времени (после нажатия и удержания кнопки) подается напряжение около 2,6-3 В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Нижний Новгород Фото: 65
Gaxolog Вспомнил одну проблему у друга, у него не стартовала материнка, вентили дернутся и все, в итоге оказалось, что у него села батарейка, после смены батарейки от другой матери, все запахало, на всякий случай проверьте батарейку, а то мало ли.
С южника лучше радиатор не снимать, тк он мгновенно нагревается, например у меня без доп обдува градусов 70 греется, так что думаю опасно без радиатора стартовать.
Еще можно попробовать проц выткнуть/воткнуть и кулер на нем поправить, помню у того же друга, когда он менял кулер, видимо немного криво поставил и комп не стартовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Откуда: Ukr.Kramatorsk
Разгонял свой 5000+. Максимум было 3240Mhz. Показалось мало.Снял родной радиатор с чипсета и поставил Zalman VF700(для видеокарт) через медную пластину Г-образной формы(получилось что вентиль стоит параллельно видюхе) и подключил на 7 вольт.
В результате чипсет еле теплый,а разгон увеличился до 3400.
На процессоре стоит Zalman 9700.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения