¤Demon¤ если замкнуть зеленый и черный то вентилятор на проце начинает крутиться, но сведиод по прежнему мигает как и раньше... загорается светодиод ХДД (все устройсва отключены)
Если отрубить 220 в, соединить зеленый и черный, врубить 220 в, то через пол секунды начинают вращаться вентиляторы, загорается красный светодиод HDD, а вот зеленый светодиод PWR LED - НЕзагорается...
Gaxolog Интересовал только штатный вариант - замыкание кнопки PWR_SW (до замыкания, во время замыкания, после замыкания). Измерять надо на каждом контакте кнопки (отдельно) и на выводах 67, 68, 72.
Приведите еще раз все в таком варианте, поскольку не совсем понятно, что именно происходит.
Gaxolog Интересовал только штатный вариант - замыкание кнопки PWR_SW (до замыкания, во время замыкания, после замыкания). Измерять надо на каждом контакте кнопки (отдельно) и на выводах 67, 68, 72. Приведите еще раз все в таком варианте, поскольку не совсем понятно, что именно происходит. .....................
Gaxolog Напряжение на 72-ом выводе W83627EHG действительно просаживается до 0?
Странно, тогда непонятны напряжения, описанные здесь.
13-ый вывод MS-6 должен соединяться с 72-ым выводом W83627EHG.
И еще заинтересовало напряжение на 73-ем выводе W83627EHG (до, во время, после).
Попробую еще раз, возможно плохо ткнул тестером, но вроде старался....
Добавлено спустя 9 минут, 50 секунд maco , извиняюсь !!! неправильно переписал с бумажки в форум !!! 72 - не просаживается, при замкнутом PWR-SW тоже 5.05 в !!
Замерил 73й - все время ноль.
Gaxolog Спасибо, теперь понятно.
Предварительный вывод: MIO работает нормально, но он выдает сигнал на ЮМ, а от ЮМ не приходит разрешение на переход в режим S0 (т.е. не разрешается запуск основного источника питания). Возможен и такой вариант: до ЮМ не доходит сигнал от MIO, например, в случае частичного отвала ЮМ.
Дальнейшие действия по диагностике/устранению могут быть деструктивными, так что это уже на ваше усмотрение.
Я бы попробовал очень аккуратно придавить ЮМ (плата должна находится на ровной поверхности и под под плату на месте ЮМ желательно подложить что-нибудь упругое и диэлектрическое; усилие, прикладываемое к радиатору должно быть строго перпендикулярным к плоскости платы по центру ЮМ) и попробовать штатно запустить плату нажатием на кнопку PWR_SW. Если плата в таком режиме запустится, то придется бороться с отвалом ЮМ. Для этого вам придется искать оборудование для работы с BGA. Снимать и ставить обратно ЮМ может экономически будет неинтересно, а попытаться прогреть без съема - возможно.
Деструктивно ? Ну что ж поделать)))
Простите за невежественность, но хотел уточнить, я правильно понимаю, что на этой плате южный мост - ээто то что находится под радиатором ?? Надо давить на радиатор, или снять его (собссно, я только что снял его) и давить на центр чипа ?? Добавлено спустя 13 минут, 15 секунд попробовал при включении питания (220) давить на радиатор, над центром кристалла. Никакого эффекта. Как только включается тумблер - через 2 секунды стандартно начинает мигать PWR LED. До кнопки PWR SW дело по прежнему так и не доходит....
южный мост - ээто то что находится под радиатором ?
Угу.
Gaxolog писал(а):
Надо давить на радиатор, или снять его
Было бы неплохо давить по всей площади ЮМ, но в случае включения срочно понадобится радиатор . Так что пока давить на радиатор.
Gaxolog писал(а):
попробовал при включении питания (220) давить на радиатор
Непосредственно при включении БП в сеть давить необязательно, начинать давить надо перед замыканием кнопки PWR_SW.
Попробуйте еще несколько раз процедуру с надавливанием. Вариант с прогревом, как я понимаю, более проблематичен.
....Непосредственно при включении БП в сеть давить необязательно, начинать давить надо перед замыканием кнопки PWR_SW. Попробуйте еще несколько раз процедуру с надавливанием. Вариант с прогревом, как я понимаю, более проблематичен.
Так если не надавлю до включения - нормальный режим и не включится !!!! Напомню, что если вдруг проходило успешное включение - то это было видно прямо сразу, т.е. если светодиод сразу не загорается - значит все отлично заработает. Если начинает мигать - то не заработает. И это было поняятно ДО нажатия на pwr_sw !!!!!
по поводу прогрева - я так понимаю, нужно чтото греющее воздухом, чтобы выпаять чип ? Конечно же у меня такого нет. Обычную планарку я б еще выпаял - а такое...
Поскольку жалости к этой материнке я больше не испытываю, может, можно как либо обмануть ACPI (и т.п.) и принудительно ее запустить ? Единственное, что жалко - это ОЗУшку. её б хотелось сохранить...
В принципе это тоже штатный режим, но почему плата в него сваливается сразу при включении - сказать сложно.
Gaxolog писал(а):
нужно чтото греющее воздухом, чтобы выпаять чип ?
Угу, хотя снимать сам ЮМ не надо, достаточно расплавления шаров. Но кроме фена желательно еще и инфракрасный подогрев, иначе плата может неравномерно прогреваться и деформироваться, да и греть легче будет. Ну это лирическое отступление .
Gaxolog писал(а):
можно как либо обмануть ACPI (и т.п.) и принудительно ее запустить ?
Обмануть MIO и MS-6 можно, но вот как быть с ЮМ? Т.е. придется его уговорить выйти из режима S3 или S5 .
Схемотехника должна быть следующая (проверьте на всякий случай):
Один вывод кнопки (PWR_SW_1) подтянут к дежурному источнику +3,3 В (+3,3VSB) через резистор 1 кОм, второй (PWR_SW_2) - к земле через 10 кОм. Причем PWR_SW_2 соединяется через резистор около 100 Ом с 68-ым выводом MIO. 67-ой вывод MIO подтянут через резистор 4,7 кОм к +3,3VSB и идет на ЮМ. С ЮМ выдаются сигналы S3# и S5#, S3# идет на 73-ий вывод MIO. 72-ой вывод MIO подтянут через 4,7 кОм на +5VSB и идет на 13-ый выводMS-6. А 14-ый вывод уже непосредственно управляет контактом PS_ON на разъеме БП (подтянут через 10 кОм к +5VSB). Причем на MS-6 заводятся сигналы S3# и S5# от ЮМ (40-ой и 41-ый выводы).
Т.е. после того, как MIO выдаст на 67-ом выводе лог.0, ЮМ должен выдать лог.1 на S3# и S5#. После этого MIO должен удерживать в лог.0 72-ой вывод, а MS-6 фактически пробрасывает его на БП.
Обман может заключаться в том, что MIO и MS-6 изолируются от ЮМ, а на соответстующие выводы в нужный момент времени (после нажатия и удержания кнопки) подается напряжение около 2,6-3 В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Нижний Новгород Фото: 65
Gaxolog Вспомнил одну проблему у друга, у него не стартовала материнка, вентили дернутся и все, в итоге оказалось, что у него села батарейка, после смены батарейки от другой матери, все запахало, на всякий случай проверьте батарейку, а то мало ли.
С южника лучше радиатор не снимать, тк он мгновенно нагревается, например у меня без доп обдува градусов 70 греется, так что думаю опасно без радиатора стартовать.
Еще можно попробовать проц выткнуть/воткнуть и кулер на нем поправить, помню у того же друга, когда он менял кулер, видимо немного криво поставил и комп не стартовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Откуда: Ukr.Kramatorsk
Разгонял свой 5000+. Максимум было 3240Mhz. Показалось мало.Снял родной радиатор с чипсета и поставил Zalman VF700(для видеокарт) через медную пластину Г-образной формы(получилось что вентиль стоит параллельно видюхе) и подключил на 7 вольт.
В результате чипсет еле теплый,а разгон увеличился до 3400.
На процессоре стоит Zalman 9700.
Сейчас этот форум просматривают: player21 и гости: 34
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения